К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 

Крупнейшие ядерные взрывы в истории.

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

После первых ядерных испытаний 15 июля 1945 года в мире было проведено более 2051 подобных экспериментов. И сегодня нет такого оружия, которое воплощало бы в себе более разрушительную силу, чем ядерное – продукт человеческой деятельности. И по мере развития оно становилось лишь мощнее.

Устройство, протестированное в 1945 году, имело мощность в 20 килотонн, его взрывная сила составляла 20 тысяч тонн тротила. В течение 20 лет США и СССР испытали ядерное оружие весом более 10 мегатонн, или 10 миллионов тонн тротила. А это в 500 раз мощнее первой ядерной бомбы.

Редакция 1Gai.ru подготовила список 12 самых мощных ядерных взрывов в истории человечества.

 

Чтобы визуализировать ужасающие последствия ядерных взрывов, Алексом Валлерштейном была разработана программа NukeMap. Карта позволяет любому желающему узнать радиус поражения той или иной бомбы в любой местности.

На картах, изображенных ниже, первое кольцо взрыва символизирует огненный шар, за которым следует радиус излучения. В розовом радиусе все здания снесены, а смертность близится к 100%. В сером – взрыв выдержали более крепкие здания, но травмы повсеместны. В оранжевом радиусе люди с непокрытой кожей пострадали от ожогов третьей степени, а воспламеняющиеся материалы вспыхнули, что привело к возможным огненным бурям.

 

12-11. Советские испытания № 158 и № 168

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 Alex Wellerstein/Nukemap

25 августа и 19 сентября 1962 года, с интервалом менее месяца, СССР провел ядерные испытания № 158 и № 168. Оба из них были проведены в районе Новой Земли, архипелага на севере России, у Северного Ледовитого океана.

 Не было ни одного кадра или видеоролика, демонстрирующего испытания, но известно, что в обоих случаях использовали атомные бомбы в 10 мегатонн. Эти взрывы сожгли бы все в пределах 5 квадратных километров от эпицентра действия, вызвав ожоги третьей степени у людей, находившихся в радиусе до 2900 квадратных километров.

 

 

10. Иви Майк

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 CTBTO

Это первое в мире термоядерное испытание взрывного устройства, проведенное США 1 ноября 1952 года на Маршалловых Островах. Иви Майк – первая в мире водородная бомба, которая имела мощность 10,4 мегатонны, что в 700 раз сильнее, чем у первой атомной бомбы.

Ее взрыв был настолько мощным, что уничтожил группу островов Элугелаб, в результате чего образовался кратер глубиной 50 метров. А облако взрыва в форме гриба проникло в атмосферу почти на 50 километров.

 

9. Касл Ромео

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Castle_Romeo.jpg

Ромео был вторым ядерным взрывом в США в серии испытаний «Операции Касл», произведенных в 1954 году. Все взрывы произошли на атолле Бикини (Маршалловы Острова). Касл Ромео был третьим по мощности испытанием серии: энерговыделение при взрыве достигло 15 мегатонн.

Это первое термоядерное устройство, которое взорвали на барже над открытой водой, а не на рифе, поскольку у США быстро заканчивались острова, на которых они могли проводить подобные испытания.

Взрыв сжег бы все в радиусе 5 квадратных километров.

 

8. Советское испытание № 123

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

  Alex Wellerstein/Nukemap

23 октября 1961 года СССР провел над Новой Землей ядерное испытание № 123, в ходе которого была взорвана ядерная бомба мощностью 12,5 мегатонн. Такая бомба сожгла бы все в пределах 5 квадратных километров, а люди в радиусе до 3400 квадратных километров получили бы ожоги третьей степени.

 

 

7. Касл Янки

https://www.youtube.com/watch?v=cLRnoYmzhn4

Испытание Касл Янки, второе по силе из серии «Касл», было проведено 4 мая 1954 года. Мощность бомбы составила 13,5 мегатонн. Через 4 дня выбросы достигли Мехико, который находится на расстоянии около 11500 километров от места взрыва.

 

6. Касл Браво

https://www.youtube.com/watch?v=Ge865CR9pN8

Касл Браво – первое из серии испытаний «Касл». Подрыв устройства был произведен 28 февраля 1954 года и стал крупнейшим ядерным взрывом США. Ожидалось, что энерговыделение достигнет 6 мегатонн, но вместо этого бомба произвела взрыв в 15 мегатонн. Ядерный гриб поднялся в воздух на высоту 35 километров.

https://youtu.be/T2I66dHbSRA

Неправильный расчет мощности бомбы американскими военными привел к облучению 665 жителей Маршалловых Островов и смерти от отравления радиацией японского рыбака, который находился в 128 километрах от места взрыва.

 

5-4-3.  Советские испытания № 173, № 174 и № 147

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 Alex Wellerstein/Nukemap

С 5 августа по 27 сентября 1962 года СССР провел серию ядерных испытаний над Новой Землей.

Все три взрыва произвели энерговыделение в 20 мегатонн. Это примерно в 1000 раз сильнее, чем бомба Тринити. Бомба такой силы сожгла бы все в радиусе 8 квадратных километров.

Фотографии испытаний отсутствуют.

 

 

2. Советское испытание № 219

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

  Alex Wellerstein/Nukemap

Испытание № 219 было проведено над Новой Землей 24 декабря 1962 г. Бомба имела мощность 24,2 мегатонны.

Взрыв такой силы сжег бы все, что располагалось в пределах 10 квадратных километров, а люди на расстоянии до 5800 квадратных километров получили бы ожоги третьей степени.

Фотографии и видео испытания отсутствуют.

 

1. Царь-бомба

 

https://www.youtube.com/watch?v=lfi0zYoqCY0

30 октября 1961 года СССР взорвал самое большое из когда-либо испытанных ядерных вооружений. Это стало самым масштабным искусственным взрывом в истории. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонн – это в 2 раза больше второго по величине ядерного взрыва. По данным издания Slate, в результате испытания бомбы, которая была в 3000 раз сильнее бомб, сброшенных на Хиросиму, были разбиты все окна в радиусе 900 километров. А вспышка света от взрыва была видна на расстоянии до 1000 километров.

 

Бомба такого размера создала бы огненный шар площадью 16,5 квадратных километров и вызвала бы ожоги третьей степени у людей, находившихся на расстоянии до 10570 квадратных километров от эпицентра.

 

Первая атомная бомба

К чему привела «гонка вооружений»: самые крупные ядерные испытания

 NukeMap

По размерам первая атомная бомба была небольшой. Если сравнивать с Царь-Бомбой, то первая бомба занимала бы лишь ее часть. Но, несмотря на это, до сих пор трудно представить последствия ее взрыва.

Согласно NukeMap, оружие мощностью 20 килотонн породило бы огненный шар с радиусом 260 метров. Таким образом, его диаметр составил бы 5 футбольных полей. Шар излучал бы смертоносное излучение в диаметре 11 километров и вызвал бы ожоги третьей степени у людей, находившихся в зоне диаметром 20 километров.

 

Согласно данным NukeMap, если сбросить такую бомбу на Нижний Манхэттен, она убьет более 150 000 человек, а радиоактивные осадки дойдут до Центрального Коннектикута.

 

Обложка: Shutterstock

Оцените новость:
16.04.20 (13:15)
916
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Будете ли вы прививаться от коронавируса?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник