Япония – одна из самых экономически развитых стран. Неудивительно, что в Стране восходящего солнца появляется все больше и больше «умных» городов, основной целью которых является создание интеллектуальных систем энергоснабжения и защиты от стихийных бедствий.
How come Japan gets cool shit like suspension monorail trains, and we don't? 😠😖 pic.twitter.com/z0VshCw1hN
— Strictly (@christoq) May 19, 2020
К середине 19-го века население Токио (ранее Эдо) уже достигло нескольких миллионов человек. Город стал центром внешней торговли и столицей промышленной революции, что и способствовало модернизации страны.
Вырубленные леса, вредные выбросы в атмосферу и отравленные воды… Японцы знали, что должны принимать только взвешенные и обоснованные решения.
По-японски «сатояма» означает холмы с жилыми поселениями. Из-за деятельности человека леса пришли в запустение, и японцы предприняли попытку их возрождения с помощью традиционных методов и современных технологий.
Так, большинство проблем, вызванных загрязнениями, были решены. Единственное, что представляет угрозу городу, – землетрясения. Но правительство старается бороться и с природной стихией.
После окончания Второй мировой войны Япония оказалась в затруднительном положении: страна не имела доступа к нефтяным запасам. В связи с этим правительство вложило внушительную сумму в развитие проектов железнодорожной системы.
Как результат – сегодня между Токио и прилегающими городами все еще существует общая сеть железных дорог. Кроме того, именно в Токио начали использовать первый в мире современный скоростной поезд – и это было более полувека назад! Скорость транспортного средства достигала 210 километров в час.
Сегодня железнодорожные системы Токио перевозят 40 миллионов пассажиров в день. Железнодорожная сеть действительно поражает, особенно если сравнить ее с США, где дороги и автостоянки занимают 60% доступного пространства.
В рамках масштабного проекта стоимостью 11 миллиардов долларов, рассчитанного на 30 лет, в Токио построили дорогу «Tōkyō-wan-Aqua-Line» –уникальную комбинацию из моста и тоннеля. Таким образом, путь, который занимал полтора часа на берегу, сократился до 15 минут! А причиной столь долгих работ стала особая прочность дороги, которая устойчива даже к землетрясениям.
Жители Токио могут добраться до любой точки, от продуктовых магазинов до работы и даже суши-ресторанов, отмеченных звездой Мишлен, всего за несколько минут – настолько развита в городе инфраструктура.
Стоит отметить и то, что большинство непубличных токийских компаний входят в «Fortune Global 500» – рейтинг крупнейших мировых компаний. Так, Токио – один из трех крупных городов-центров управления мировой экономикой.
В рамках подготовки к спортивному мероприятию правительство Токио воплотило масштабные инфраструктурные проекты, выделив на них сумму, которая намного превышает государственные бюджеты некоторых стран.
Такие роботы ориентируют туристов на местности, а также помогают им с переводом и транспортом.
К примеру, Токио внедряет водородную транспортную систему в рамках проекта стоимостью 350 миллионов долларов. Он подразумевает увеличение количества водородных станций с 8 до 35, а также запуск 6 тысяч автомобилей и 100 автобусов с водородными топливными элементами.
Новые устройства обеспечивают транспорту больший пробег и сокращение времени на заправку. А с помощью энергии, полученной всего двумя такими автобусами, можно снабдить электричеством на весь день всю больницу. Правительство Токио также рассматривает возможность сокращения количества дорог в два раза.
С таким подходом срок службы инфраструктурных объектов увеличивается до 100 лет.
Кроме того, в Токио контролируют температуру асфальта, используя составы, которые на 8 градусов холоднее асфальтного полотна, и таким образом не позволяют ему нагреваться.
Благодаря такому методу в Токио расширяются пешеходные зоны, сеть велосипедных дорожек и внешние площади кафе и ресторанов.
Так, каналы, реки и канализация могут свободно перемещаться под землей без переполнения. Конечно, использование 24-часовых систем непрерывного мониторинга не хуже обеспечивает защиту от возможных наводнений.
Таким образом, правительство строит дома, которые не подвергаются воздействию огня. А жизненно необходимые дороги окружены огнестойкими и сейсмостойкими зданиями, чтобы машины скорой помощи могли без проблем передвигаться во время пожаров и стихийных бедствий.
Кроме того, спасательная система настолько отлажена, что в Токио обучают людей из разных стран. Предмет, который преподают в столице Японии, не ограничивается поиском и спасением людей – он также помогает инженерам из Куала-Лумпура в области управления сточными водами.
Правительство строит новые парковки и аэропорты, искусственно создавая территорию за счет переработанного мусора.
Все страны будут бороться с повышением уровня воды из-за неотвратимых последствий глобального потепления и сокращением возможностей добычи ресурсов и производства. Но, кажется, Токио уже к этому готов.
Правительство учитывает ошибки прошлого и постепенно перестраивает город, делая его более удобным и комфортным местом для проживания, производства и развития бизнеса. И это действительно впечатляет!