Какие фотографии потрясли Интернет, но оказались фальшивкой (20 примеров)

20 вирусных фотографий, которые оказались фейками.

Интернет – это место, в котором информация распространяется с бешеной скоростью. К сожалению, порой мы получаем знания далеко не из самых достоверных источников. А доступность и простота использования современных фоторедакторов значительно увеличили число фейков, которые в одночасье разлетаются по Сети и вводят в заблуждение миллионы людей по всему миру.

Мы в 1Gai.ru сделали подборку вирусных фотографий, которые на самом деле оказались подделками. 

1. Съемки льва для заставки МGM

Наверняка вы не раз видели эту знаменитую заставку с грозно рычащим львом. В одно время эта фотография талисмана и символа голливудской киностудии MGM вызвала большой ажиотаж в Сети.

Мол, как можно так мучить животное? Однако на самом деле это не что иное, как фотошоп. На фото – совершенно другой лев, которому делали МРТ в одной из клиник Израиля!

2. Знаменитая фотография Авраама Линкольна

Трудно поверить, что широко известное фото 16-го президента США на самом деле фейковое. Почти в течение века снимок считался оригинальным портретом Линкольна, пока фотокорреспондент Стефан Лорен не обнаружил, что фотография была подделкой.

Первоначально это был портрет Джона К. Калхуна, бывшего вице-президента США. А Томас Хикс, художник-портретист из США, на самом деле перевернул и наложил голову Авраама Линкольна из другого знаменитого портрета президента, выполненного Мэтью Брэди, на тело Калхуна.

3. Замок на высокой скале

«Волшебный» замок на скале – это совмещенное изображение замка Лихтенштейн в Германии и знаменитого по фильму «Человек с золотым пистолетом» острова Ко-Тапу в Таиланде.

4. Селфи под водой в Бразилии

Нет, это не самое лучшее селфи в мире – мужчину на переднем плане мастерски прифотошопили к общей картине. И, кстати, отсутствие фотошопа не делает снимок менее потрясающим.

5. Изображение Земли с поверхности Луны

И снова фейк! Фотография была создана Винсентом Тодарелло с помощью компьютера. Но согласитесь: выглядит реалистично и очень красиво.

6. Невероятно редкий черный лев

На самом деле и это фото – чистой воды фотошоп. На оригинальной фотографии мы видим привычного нашему взгляду светлого льва. И несмотря на то что сообщения о черных львах поступали из Персии и африканской местности Окованго, документального подтверждения их существования до сих пор нет.

А некоторые зоологи твердо уверены: если в дикой природе родится лев с черной шерстью, то он может быстро погибнуть из-за нарушения терморегуляции и плохой маскировки в саванне во время охоты.

7. Опасное селфи

И снова селфи, но уже из кабины пилота самолета. Вы подумаете – настоящий экстремал, а мы ответим – хороший фотошоп! В действительности кадр был сделан на взлетно-посадочной полосе.

8. Гигантская луна за отелем «Парус» в Дубае

Стоит добавить луну в самое нереальное место, как фотография начинает играть новыми красками и в одночасье становится популярной. То же самое произошло и с кадром Мо Ауна – настоящая луна значительно меньше размером, да и находится в другой точке небосклона.

9. Портрет Мэрилин Монро и Элизабет Тейлор

Было бы здорово, если бы у двух икон Голливуда действительно была совместная фотография. Увы, Элизабет Тейлор была прифотошоплена на снимок Мэрилин Монро. И, кстати, подобный случай далеко не первый. На фотографиях Монро искусственным путем уже оказывались такие знаменитости, как Элвис Пресли, Джеймс Дин и даже Джон Ф. Кеннеди.

10. Венеция, скованная льдом

Не спорим: выглядит потрясающе. Если бы не одно «но»: на самом деле лед на фотографии – замерзшее озеро Байкал.

11. Идеальные лентикулярные облака

Лентикулярные, или линзовидные, облака – одно из самых красивых и редких природных явлений. С такой красотой нет нужды в применении фотошопа. Но, видимо, так не считал автор этой фейковой фотографии.

12. Вырубка тропического леса

В 2019 году был особенно популярен хэштег #10yearchallenge, используя который пользователи Сети делились изменениями, произошедшими за десятилетие. Некоторые экоактивисты решили воспользоваться ситуацией, чтобы предупредить нас об ужасном воздействии, которое мы оказываем на нашу планету.

Одной из самых больших экологических проблем 21 века является проблема вырубки лесов, и именно эту мысль пытались донести авторы фотографии. Но изображение, которое использовалось для распространения сообщения, было поддельным – изображения «до/после» тропического леса были фактически одной и той же фотографией.

13. Заснеженный Сфинкс в Египте

На фотографии – египетский Сфинкс, который покрыт снегом. Сообщалось, что это был первый снегопад за 112 лет в Северной Африке, ведь снег для Каира – явление редкое. Но вскоре выяснилось, что на самом деле это мини-копия Сфинкса в тематическом парке «Tobu World Square» в Японии.

14. Турист во время теракта 11 сентября 2001 года

Фотография «Парня-туриста», на которой изображен мужчина на смотровой площадке Всемирного торгового центра, была якобы создана за несколько секунд до того, как самолет врезался в здание 11 сентября 2001 года.

На самом деле этот кадр был сделан 28 ноября 1997 года Питером Гузли, который в цифровом виде отредактировал снимок просто для забавы, до конца не осознавая, как быстро она разлетится по всему Интернету.

15. Кот с бровями и усами

В Интернете очень любят животных. А еще больше любят животных с необычной внешностью. Вспомните хотя бы сердитую кошку Grumpy cat, которая быстро стала интернет-мемом. А здесь вы видите строгого и одновременно милого кота с белыми усами и бровями. И если усы – это настоящая особенность пушистого, то брови – результат качественного фотошопа.

Вот еще подборка популярных в Сети фотографий, которые оказались подделкой. 

16. Нога младенца

 

17. Сказочные реки в Шотландии

Выглядит оригинально, но на самом деле это фотошоп. На оригинальном снимке (справа) река Шотовер, Новая Зеландия.

18. Девушка сидит на корточках, как лягушка

 

19. Фото Шаттла

Великолепная фотография (слева) американского космического челнока снова обманула многих людей. Снимок быстро стал популярным, разлетевшись по Интернету.

Когда же выяснилось, что это фейк, многие люди, увидев оригинальное фото, высказали недоумение по поводу в необходимости фотошопа, поскольку по мнению пользователей Сети, оригинал снимка очень крутой.

20. Остров, который выглядит как звезда

Фотографии, подобные этой, определенно вызовут у вас огромное желание путешествовать. Представьте, что вы потягиваете вкусный коктейль, отдыхая на острове посреди океана в форме звезды. 

Ну, к сожалению, такого острова не существует, но вы можете посетить лунный остров Молокини, расположенный между островами Мауи и Кахулавейн на Гавайях. Без звезды, тоже красиво!

 

Бонус

Корова на капоте автомобиля

В интернете полно фотошопных снимков, которые просто не имеют никакого смысла, и в которые тяжело поверить. Но каким-то непостижимым образом в некоторые абсурдные фото пользователям Интернета все же удается поверить. К примеру, эта фальшивая вирусная фотография коровы, отдыхающей на капоте BMW вызвала бурю обсуждений в Сети.

Кто-то сразу высказывался, что это фейк. Но было и не мало тех, кто считал, что снимок не подделка. Конечно, на самом деле это фейк. И хорошо. Получается, что при создании этой фотографии не было повреждено ни одной машины, поскольку корова на оригинальном фото отдыхает на траве, как и предполагалось.

 

 

Фото: открытые источники Интернета / quora.com / Facebook / Wikipedia / Lifehacker.com

Источник статьи: What are some photos that shocked the world but turned out to be photoshopped/fake?

Оцените новость:
12 155
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник