27 японских фильмов ужасов, которые не дадут вам заснуть ночью

Подборка ужастиков для тех, кто любит пощекотать себе нервы.

Японские фильмы ужасов оказывают большое влияние на хорроры, выпускаемые по всему миру, – стоит только взглянуть на американские ремейки. Каждому, кому хоть немного нравятся ужастики, хорошо известны фильмы «Звонок» (1998) и «Проклятие» (2002) – столпы японского мира ужасов. По этой причине (и потому что эти киноленты есть буквально в каждом списке ужастиков) вы не увидите их в подборке ниже.

Возможно, вы согласитесь, что японские ужасы превосходят западные своими нюансами, уникальными подходами и эффектами неожиданности. Они более психологические, извращенные, жуткие и не всегда простые. Подобно южнокорейским хоррорам, японские фильмы мастерски держат вас в жутком напряжении, заставляя едва ли не падать с собственного дивана.

NBCUniversal Entertainment Japan  

Кроме того, японское кино ужасов отражает богатую культуру страны: в фильмах часто фигурируют юрей (призраки умерших людей), ёкай (демоны), о́ни (мстительные демоны) и одна из важных аспектов японской культуры – тема семьи.

NBCUniversal Entertainment Japan  

Тем не менее далеко не все японские фильмы завязаны на привидениях. Любители кровавого зрелища точно найдут что-нибудь на свой вкус. Вооружитесь попкорном и парочкой друзей, выберите фильм из подборки ниже и приступайте к просмотру!

1. Проклятые. Противостояние (2016)

Kadokawa Corporation / NBCUniversal Entertainment Japan

Да, мстительные призраки из «Звонка» и «Проклятия» буквально считаются культовыми. И если вы когда-нибудь задумывались, какой из них обладает большей силой, – это тот фильм, который ответит на ваш вопрос.

 Сюжет заключается в следующем: после просмотра странной видеозаписи над двумя девушками нависает проклятье. Они пытаются спасти свои жизни, натравив двух смертоносных демонов друг на друга.

 Считайте, этот фильм взял лучшие черты антагонистов двух классических ужастиков и заставил их столкнуться друг с другом в жестком противостоянии, как нельзя лучше передавая страх и напряженность через экран. Это жуткий, местами забавный фильм, который точно стоит посмотреть!

2. Темные воды (2001)

Oz Films

Это классика, которая навсегда останется недооцененной, но, возможно, станет одним из ваших любимых фильмов. Ёсими – разведенная мать-одиночка, которая живет с пятилетней дочерью в многоквартирном доме. Их неустанно преследует темная вода, капающая с потолка, черные волосы в водопроводе и, конечно, жуткий призрак девочки.

Это пугающий фильм, который попутно повествует о взаимоотношениях между матерью и дочкой. Забавный факт: кинокартина основана на романе Кодзи Судзуки, автора «Звонка», а ее режиссером выступил Хидэо Наката, который снял культовый ужастик. Кстати, вы можете найти и американский ремейк, но, по нашему мнению, по гнетущей атмосфере он во многом уступает оригиналу.

3. Догонялки со смертью (2015)

Sedic Deux Inc. 

В этом нетрадиционном, причудливом и феминистском фильме ужасов есть одна из самых абсурдных вступительных сцен, которые вы можете себе представить в кино: школьница Мицуко едет в автобусе со своими одноклассниками. Ничто не предвещает беды, но внезапно некая невидимая сила разрезает автобус пополам, оставляя главную героиню единственной выжившей.

После этого вместе с Мицуко мы погружаемся в кровавый хаос, по мере того как девушка борется за свою жизнь, оказываясь в более жестких условиях.

Это шокирующая, творческая и странная история, которая также затрагивает проблему объективации женщин. Вы не пожалеете, что подарили полтора часа своего времени этому фильму.

4. Спираль (2000)

Omega Micott

Основанная на одноименной манге Дзюндзи Ито, концепция фильма столь же эксцентрична, сколь и жутка. Речь идет о проклятом городе, жителей которого преследуют зловещие спирали, сводящие горожан с ума (а иногда и склоняющие к самоубийству). Спираль распространяется: она скручивает тела и волосы девушек. А наши главные герои мчатся, чтобы разрушить проклятие.

Сильные стороны – ужас, от которого по телу «бегут» мурашки, отсутствие стандартной предыстории (никакой мстительный призрак не стоит за происходящим), чувство безнадежности и кошмарные сюрреалистические образы (человек заползает в стиральную машину, люди превращаются в улиток и тому подобное… Даже небо поглощают спиралевидные облака). Это явно не тот город, в котором вы хотели бы жить.

5. Клуб самоубийц (2001)

Omega Project

В этом фильме, как и в «Догонялках со смертью», тоже есть одна из самых тревожных начальных сцен в фильмах ужасов: держась за руки, 54 школьницы совершают массовое самоубийство, бросаясь под встречный поезд. Взрыв крови на ничего не подозревающих пассажиров надолго останется в вашей памяти.

Страну охватывает волна, казалось бы, не связанных друг с другом самоубийств, а полиция обнаруживает веб-сайт, на котором отображаются смерти до того, как они происходят в реальной жизни.

Концепция фильма является инновационной и содержит социальную критику, учитывая высокий уровень самоубийств в Японии, а также комментарии о том, как увлечения поп-культурой могут влиять на фанатов. Это зловещий и таинственный фильм, который снял режиссер уже известных нам «Догонялок со смертью», Сион Соно.

6. Трупная вечеринка (2015)

Kadokawa Daiei Studio

 «Трупная вечеринка» основана на одноименной серии фильмов ужасов. Действие фильма происходит в школе с привидениями. В последний день школьного фестиваля учащиеся оказались заперты в здании школы, где ранее произошло убийство.

 Фильм невероятно мрачный и невероятно кровавый. В нем есть все: кровь, снова кровь, тайны и призраки – что еще нужно любителям ужастиков?

7. Женщина с разрезанным ртом (2007)

Twin Co. Ltd.

Лучшие японские фильмы ужасов основаны на японских городских легендах – ведь они невероятно увлекательны. Сюжет фильма повествует о девушке-призраке, которая была изуродована ревнивым любовником. Вскоре в городе начинают исчезать дети. А два учителя затевают собственное расследование этих загадочных слухов в надежде отыскать пропавших.

Фильм очень мрачный и жесткий (имейте в виду, в нем есть сцены жестокого обращения с детьми). Это интересная история о призраке, которая скрасит вашу ночь.

8. Адская дева (2019)

W-Field

Что если бы вы могли отправлять людей в ад? «Адская дева», основанная на популярных манге и аниме, концентрирует внимание зрителей на странном сверхъестественном сайте, к которому могут получить доступ мстительные люди, при условии, что их злость достаточно сильна.

Необычная веб-платформа позволяет им мстить своим мучителям, посылая их прямиком в ад. Но для этого необходимо заплатить высокую цену: в конце своей жизни заказчик сам попадет в ад. Месть осуществляет особенная «адская дева», загадочная сущность, которая заключает договор с заказчиком.

Режиссером фильма выступил Кодзи Сираиси, который занимал режиссерское кресло на съемках первого фильма в нашей подборке –«Проклятые. Противостояние». Фильм точно вас впечатлит, а фраза, которую девочка каждый раз говорит тому, кого собирается отправить в ад, надолго останется в вашей голове.

9. Пульс (2001)

Daiei

В Японии умеют превращать технологии в нечто, после чего вы никогда не захотите использовать их снова. Сейчас у нас есть все: телефоны, телевидение и Интернет! В этой культовой классике враждебные духи проникают в физический мир через виртуальную сеть, и люди, с которыми они сталкиваются, впадают в депрессию, в итоге совершая самоубийство или превращаясь в мерзкие черные пятна. Жители Токио начинают исчезать с бешеной скоростью.

Кстати, не путайте фильм с американским ремейком 2006 года. Гнетущая и жуткая атмосфера «Пульса» заставит вас дрожать от страха и напряжения. Фильм построен на чувстве изоляции в эпоху, когда каждый из нас тесно связан друг с другом, что делает его более пугающим. Только представьте: призраки преследуют нас через Интернет! Возможно, после просмотра вы захотите немного отдохнуть от ноутбука и смартфона.

10. Страшная воля богов (2014)

Toho

Если жизнь кажется вам скучной, посмотрите этот фильм. Однажды в школьном классе начинают происходить странные вещи. Вскоре одноклассники оказываются втянутыми в страшную игру, где их противниками выступают кровожадные боги. А в случае отказа или проигрыша ребят ждет верная смерть.

Школьники не имеют ни малейшего понятия, кто стоит за жестокой игрой. И им было бы гораздо легче, если бы они только знали правила…

11. Кинопроба (1999)

Omega Project  

В эпоху, когда в японском мире ужасов вовсю царили призраки, «Кинопроба» показала, что сами люди намного хуже мистических существ. Мужчина, который 7 лет назад потерял жену, проводит прослушивание, чтобы найти новую подругу, и влюбляется в очаровательную женщину по имени Асами.

В ее поведении нет никаких странностей… за исключением таинственного мешка в ее квартире, который иногда двигается, и ее знакомых, которые вовсе отсутствуют.

Этот фильм хорошо известен своим длительным и ужасающим графическим кульминационным моментом. Сначала вам покажется, что вы смотрите романтическую драму, но затем вы увидите, как она постепенно превращается в самый страшный фильм, который вы когда-либо видели.

12. Деревня Инунаки (2020)

Toei Company

Встречайте фильм от создателя «Проклятия» Такаси Симидзу. Действие происходит в реальном месте в Японии – туннеле Инунаки в префектуре Фукуокана острова Кусю. Это один из самых часто посещаемых регионов страны благодаря убийству, которое произошло там много лет назад.

В 1988 году группа подростков подверглась жестоким пыткам и была подожжена в туннеле другими подростками, которых арестовали и осудили. И если туннель настоящий, то существование поселка все еще оспаривается. Говорят, что он располагается в конце туннеля, но есть одно «но»: сегодня туннель закрыт по загадочным обстоятельствам.  

Этот фильм рассказывает о молодом психологе, который отправляется в жуткое место и пытается раскрыть его секреты.

13. Противостояние (2000)

Napalm Films

Посмотрев этот фильм, вы убедитесь, что гангстеры, древний лес и мстительные зомби на удивление хорошо сочетаются.  

Пара сбежавших заключенных и банда гангстеров сталкиваются со злым духом и зомби в Лесу Воскрешения. Это местами странный, кровавый фильм с поставленными боями, которые включают в себя перестрелки и схватки на мечах. Отличный вариант, чтобы немного отдохнуть от призраков.

14. Королевская битва (2000)

Battle Royale Production Committee

Тяжелый экшн и боевик, этот антиутопический фильм ужасов на самом деле считается одним из лучших фильмов не только среди хорроров. Это превосходная картина о любви и дружбе, которая стала мировым культурным феноменом.

Теперь «Королевская битва» будет всегда ассоциироваться с ситуациями, когда группа людей получает указание убивать друг друга, пока не останется один выживший. Согласно сюжету, правительство издает закон о контроле над молодым населением страны, и группа из 43 старшеклассников вынуждена участвовать в состязаниях на смерть.

Вам покажется, что фильм похож на «Голодные игры», но это не совсем так. Дело в том, что одноклассники не обучены. Они обычные неподготовленные люди, которые вынуждены убивать ради того, чтобы выжить. Фильм заставит вас невольно задуматься: а что бы сделали вы?

15. Проклятие (2005)

Xanadeux Company 

Этот сложный фильм – оригинальный вклад Японии в документальный жанр фильмов ужасов. Известный исследователь паранормальных явлений Масафуми Кобаяси пропадает без вести, снимая свой последний документальный фильм о загадочном проклятии.

Кадры видеопленки постепенно накаляются, пока автор не оказывается втянутым в страшную тайну деревенских ритуалов, жертв и смертей, которые ведут к достойной кульминации. Не сомневайтесь: атмосфера фильма вселит в вас настоящий страх.

Кстати, режиссером фильма выступил Кодзи Сираиси, который подарил миру «Адскую деву», «Женщину с разрезанным ртом» и «Проклятые. Противостояние».

16. Наращивание волос (2007)

Toei Company

Бледная девушка-призрак с длинными черными волосами – главное лицо японских ужастиков. Так почему бы не сделать волосы центральным элементом фильма? Вот что делает этот фильм сатирическим, оригинальным и жутким. Вы погрузитесь в атмосферу общего безумия, в которой убийцей являются сами волосы!

Когда обнаруживают тело мертвой женщины, наблюдатель морга, жуткий трихофил, крадет ее труп и вскоре замечает, что из женского тела продолжают расти черные волосы. Предприимчивый герой начинает продавать их для наращивания. Естественно, обладательницам таких волос не позавидуешь…

17. Дом (1977)

Toho

Фильм сам по себе странный, а визуальные эффекты ужасно абсурдны. Будьте готовы к тому, что на экране будут мелькать котики, скелеты и другие не самые обычные вещи. И все это действо происходит под дикую музыку.  Странные персонажи и море крови – все это придает кинокартине некое очарование.

Когда девушка и ее друзья приезжают в загородный дом ее тети, они обнаруживают, что женщина превратилась в мстительного духа.

18. Цок-цок (2009)

Tsuburaya Productions

Еще один фильм, основанный на одной из ужасающих легенд Японии. По сюжету, шестьдесят лет назад американский солдат изнасиловал молодую девушку, и она бросилась под поезд. Конечно, она никуда не исчезла, а превратилась в призрака, который бродит по ночным улицам и нападает на прохожих. Фильм умело вобрал в себя национальные черты и характеры героев.

 Немного мистики и драмы – он точно завоюет ваше внимание.

19. Паразит: Часть 1 (2014) и Паразит: Часть 2 (2015)

Toho Pictures

Фильмы основаны на популярной хоррор манге и аниме. Когда высокоинтеллектуальные инопланетные паразиты вторгаются на Землю, они вселяются в тела людей и пожирают их мозг.

Больше всех повезло старшекласснику Синити Идзуми – паразит не смог добраться до его серого вещества и обосновался в правой руке парня. Школьнику пришлось подружиться с незваным гостем: сохраняя две индивидуальности, он пытается сосуществовать вместе с паразитом.

 Фильм ставит под сомнение, кто же является настоящим монстром. Ведь загадочные паразиты, как и любой другой организм, всего лишь пытаются выжить.

20. Женщина-демон (1964)

Kindai Eiga Kyokai

Эта классическая история о привидениях переносит зрителей в 14 век в болота раздираемой войной Японии, где две обедневшие женщины, мать и ее овдовевшая невестка, вынуждены прибегать к ужасным способам, чтобы выжить. Они убивают погибших солдат и продают их вещи алчным торговцам.

Это одинокий мир, в воздухе которого витает отчаяние. Поэтому, когда сосед возвращается с войны и закручивает роман с невесткой героини, ревность и гнев заставляют мать сделать все, чтобы разлучить влюбленных. Конечно, в фильме не обошлось без демонов.

21. Токийский гуль (2017)

Geek Sight

Токийские гули живут в людском мире, маскируются в обществе и питаются человеческой плотью. Однажды на студента колледжа в Токио Кена Канэки напало сверхъестественное существо, и парню сделали операцию.

Но дело в том, что ему пересадили орган того самого монстра, и теперь Кен – наполовину человек, наполовину гуль. Он разрывается, балансируя между миром монстров и миром людей.

Хорошая актерская игра, незаурядный сюжет и яркие спецэффекты – этот фильм стоит вашего внимания.

22. Только через твой труп (2014)

Toei Company

Режиссером кинокартины выступил Такаси Миике, который срежиссировал фильм «Кинопроба», так что можно быть уверенными – вас ждет впечатляющее зрелище. Основной посыл фильма – «жизнь подражает искусству». Чем больше актеры готовятся к участию в постановке, основанной на народной истории о призраке, тем больше их одержимость ролью, драматизм и ревность стирают грань между вымыслом и реальностью.

 Психологический ужастик заставит усомниться и вас, где фантазия, а где – реальная жизнь.

23. Иная (2012)

Toho

Фильм основан на мистическом романе ужасов, сопровождаемом удивительным аниме. Зловещая атмосфера всего романа прекрасно отражена и в аниме, и в фильме. Атмосфера буквально переполнена страхом – вам невольно начнет казаться, будто за вами кто-то следит. Конечно, в фильме не обошлось без жестоких смертей.

Весной 1998 года 15-летний Кичи переезжает из Токио в небольшой городок и поступает в среднюю школу. Там он видит девушку и вскоре начинает оказывать ей знаки внимания. Но при этом даже не подозревает, что все его одноклассники и учителя ведут себя так, будто незнакомки не существует.

24. Ад (1960)

Shintoho

Во время, когда японские ужастики были в основном посвящены призракам, «Ад» сосредоточил внимание на шокирующих образах персонажей, которые побывали в настоящем аду. Для 60-х это было настоящим отклонением от нормы.

Когда студент-теолог случайно убивает члена якудзы, он отправляется в буддийский ад, где страдают проклятые люди.  

Посмотрев этот ужастик, вы познакомитесь с традиционной восточной мифологией, в которой ад во многом отличается от христианского. Фильм по-особенному тревожный, и если вы видели другие японские хорроры 60-х годов, вы сразу заметите разницу.

25. Один пропущенный звонок (2003)

Kadokawa Daiei Studio

На этот раз именно мобильный телефон – центр всего ужаса. По сюжету, телефонный звонок из будущего уведомляет получателя о его смерти, а несколько дней спустя герой умирает. Поскольку проклятие коснулось друзей главной героини Юми, она пытается остановить его, после того как получила сообщение о собственной смерти.

У фильма есть и американский ремейк. Ужас, который наполняет этот фильм, лишний раз напоминает о том, в чем Япония лучше всего: корень зла – в жутких, мстительных призраках.

26. Кайдан: Повествование о загадочном и ужасном (1965)

Bengei Pro

Являясь единственной антологией в этой подборке, фильм представляет собой сборник из четырех историй о призраках, основанных на японских народных сказках Лафкадио Хирна – «Черные волосы», «Снежная женщина», «Сказание о безухом Хоити», «В чашке чая».

  Фильм славится своей потрясающей операторской работой, захватывающими дух сценами и прекрасным использованием цветов, которые делают фильм подобным картине. Кинолента была высоко оценена на Западе: она получила особый приз жюри на Каннском кинофестивале и номинацию на Оскар. А американский кинокритик Роджер Эберт назвал «Кайдан» «одним из самых красивых фильмов», которые он видел.

27. Черные кошки в бамбуковых зарослях (1968)

Nichiei Shinsha

Это жуткая история о призраках, основанная на басне военного периода Хейана в Японии. Рассказ начинается с группы самураев, которые убили мать с дочкой и сожгли их дом. Но таинственным образом девушки воскресли в образах демонов-кошек, чтобы отомстить обидчикам.

Режиссером фильма, кстати, выступил Канэто Синдо, который ранее снял фильм «Женщина-демон».

 

Обложка: Nickelodeon

Оцените новость:
62 846
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник