Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

Спорт и маска: разве это совместимо?

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

В конце мая этого года Роспотребнадзор утвердил рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 в фитнес-клубах и бассейнах . Рекомендации касались множества нюансов ведения массовых тренировочных практик как для посетителей фитнес-клубов, так и для их работников и владельцев.

Однако единственный совет, который не был дан, – это тренировка в маске. Таким образом, может показаться, что тренироваться в маске невозможно, либо это опасно, либо будет вызывать кислородное голодание, что может привести при физических нагрузках к потере сознания или развитию гиперкапнии (к повышению уровня углекислого газа в организме). И такие варианты логичны и, предположительно, возможны, особенно если тренировка проходит в интенсивном темпе (кардиотренировка) или с большими весами. Но давайте обратимся к мнению врачей. Что они думают по этому поводу? И где, возможно, все же стоит использовать одноразовую противовирусную маску, а где точно можно обойтись без нее во время занятий спортом.

Что говорит ВОЗ о тренировках с масками для лица?

Так, если речь идет о тренировках на открытом воздухе, таких как бег или спортивные занятия на открытой тренировочной площадке, где нет или мало людей, – тренировки в «безмасочном режиме» оправданны. Например, об этом же 16 июня заявила Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая, впрочем, посоветовала вообще не тренироваться в маске, поскольку это может повлиять на дыхание. При этом в инфографике в официальном Инстаграм организации говорилось в первую очередь о дискомфорте во время физических тренировок:

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

Перевод:

Граждане не должны носить маски во время тренировки, так как маски могут ухудшить способность комфортно дышать.

Пот может увлажнить маску быстрее, что затруднит дыхание и будет способствовать росту количества микроорганизмов.

Важной профилактической мерой во время физических упражнений является поддержание дистанции хотя бы на расстоянии метра от окружающих.

Также в ВОЗ дополнительно пояснили, что «Влажные маски также с большей вероятностью ограничивают дыхание или позволяют забирать воздух там, где прилегание к лицу недостаточно (боковые стороны, верхняя или нижняя часть маски), а не через предполагаемые фильтрующие слои».

«Это является обоснованием нашей рекомендации о том, что физические упражнения должны выполняться без использования маски, так как маска (будь то тканевая или медицинская) с большей вероятностью станет влажной от дыхания и пота во время интенсивной физической деятельности и впоследствии может либо затруднить дыхание, либо стать неэффективным фильтром», – ответили во Всемирной организации здравоохранения онлайн-ресурсу popsugar.com 

Иными словами, можно сказать, что маски не могут (и не должны) быть единственной формой защиты от COVID-19. Вот почему в тренажерных залах ввели правила социального дистанцирования, а также более строгие условия по проведению уборки, обработки помещений и тренажеров.

Впрочем, несмотря на рекомендации ВОЗ (мнение организации не вызывает вопросов и двоякой интерпретации), это всего лишь одна из точек зрения специалистов-медиков. Поскольку на безопасность влияет множество факторов, необходимо привести и мнение других экспертов. Например, некоторые из них советуют пользоваться масками в том случае, если тренировки происходят в людных спортзалах. Ведь, несмотря на дистанцирование, находиться в одном помещении с десятком-другим незнакомых людей все же рискованный вариант.

Безопасно ли тренироваться с маской на лице?

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

фото: Andre Coelho / Stringer

Итак, беспокойство по поводу масок, затрудняющих дыхание во время тренировок, вполне оправданно. Лина Миякава , доктор медицинских наук, пульмонолог и доцент кафедры медицины в Маунт-Синай-Бет-Исраэль, рассказала изданию POPSUGAR, что упражнения с закрытым лицом, скорее всего, усложнят эти тренировки. Однако добавила:

«Я думаю, что определенно есть период акклиматизации, когда люди носят маски и тренируются, но человеческое тело довольно легко адаптируется, и поэтому людям будет трудно только вначале».

Вот на какие побочные эффекты указал Пол ДиТуро, бывший профессиональный спортсмен и медик спецназа в армии США, который сейчас работает тренером по дыханию в компании PN Medical :

«Чрезмерно низкий уровень СО2, который может возникнуть при учащенном и поверхностном дыхании, препятствует выделению кислорода в ткани организма и может вызывать чувство беспокойства, раздражительности, усталости и недостатка концентрации.

Быстрое, неглубокое дыхание держит организм в состоянии повышенной готовности и задействует симпатическую нервную систему, адаптация, которая полезна во время опасности, но непродуктивна для остальных ситуаций», – говорится в интервью в nytimes.com

Доктор Миякава, в свою очередь, указывает на один эксперимент, в котором профессиональные спортсмены постоянно носили маски, чтобы имитировать различные виды сверхинтенсивных физических упражнений. Хотя это более экстремально, чем носить тканевые маски во время физических упражнений на обычной, повседневной основе, сказала она, но спортсмены все же смогли адаптироваться и к таким сверхнагрузкам.

Правда, здесь стоит сделать важное пояснение. Эксперимент проводился среди профессиональных спортсменов, то есть очень тренированных людей, и под наблюдением медиков (его результаты опубликованы в журнале «Sports Science & Medicine»). Обычный человек, которому в жаркую погоду и в магазин-то порой сложно в маске сходить, может получить несколько иной опыт во время тренировок. И он явно будет более отрицательным, чем в эксперименте 2016-го года.

Тем не менее доктор Миякава согласилась с представителями ВОЗ в том, что маски не будут эффективными, если они увлажнятся. Поэтому она советует вам взять с собой несколько масок для спортивных тренировок. И, если у вас есть заболевания легких, такие как астма, или сердечные заболевания, она посоветовала бы быть более осторожными при тренировках с маской для лица. И как минимум перед этим проконсультироваться с врачом.

Лайфхак от доктора Миякавы. Она также предлагает попробовать дышать через нос, если это удобно для вас, потому что дыхание через рот создает большую влажность в замкнутом пространстве (например, когда вы носите маску).

«Вам следует обратиться к врачу и всегда соблюдать осторожность, помня о перерывах между подходами и прислушиваясь к реакции своего организма», – заявила врач.

Почему некоторые специалисты советуют заниматься с маской для лица

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

 фото: Getty / Andreas Rentz

Важно отметить, что предложение носить маски для лица во время тренировки не основано на научных исследованиях, которые доказаны и проверены на 100 процентов. Скорее, эти советы основаны на отчетах, поддерживающих рекомендации о покрытии органов дыхания защитными материалами из-за распространения COVID-19 через выдыхаемый аэрозоль, и отчеты, которые предполагают ситуации, когда занятия спортом с другими людьми могут подвергнуть вас большему риску. Так, центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) заявляют, что, хотя человек может заболеть COVID-19, касаясь инфицированных поверхностей, передача инфекции через дыхательные аэрозоли является основным путем передачи.

В докладе, опубликованном недавно в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America , говорится, что одна минута разговора создает по меньшей мере 1000 вируссодержащих капель, которые остаются в воздухе более восьми минут, а затем могут вдыхаться другими людьми.

А другое исследование, например, показывает распространение COVID-19 среди певцов хора.

«Существует довольно много эпидемиологических данных, чтобы предположить, что есть некоторые виды деятельности, которые заставляют людей выделять эти аэрозоли с более высокой интенсивностью и, возможно, на большие расстояния», – сказала Энн Лю, доктор медицинских наук, иммунолог и инфекционист из Стэнфордского Медицинского центра.

Доктор Миякава процитировала ранее опубликованную CDC статью, в которой рассматривались варианты распространения COVID-19 в Японии с января по апрель этого года .

В ней говорится: «Мы отметили, что многие случаи заболевания COVID-19 были связаны с интенсивным дыханием в непосредственной близости, например во время пения на вечеринках караоке, в клубах, разговоров в барах и упражнений в спортзалах».

Доктор Лю указала еще на один документ, на этот раз из Южной Кореи, опубликованный CDC . Там также говорилось о распространении инфекции из-за групповых спортивных занятий. Очаги были выявлены в кардио-танцевальных классах для занятий аэробикой. «Те, кто посещал интенсивные занятия аэробикой, имели более высокую скорость передачи инфекции, чем те, кто посещал занятия йогой», – сказала она.

«Находиться в помещении с другими людьми с усиленным дыханием не рекомендуется», – отметила доктор Лю. Если вам придется оказаться в такой ситуации, наденьте маску. Однако она добавила, что кроме полного социального дистанцирования, нет никакой меры, которая была бы на 100 процентов эффективна в предотвращении распространения COVID-19.

Выводы о ношении маски во время физической активности

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

 фото: Daniel Ramos / unsplash.com

  • Маску носить во время тренировки можно, но только в том случае, если у вас нет сердечных заболеваний или вы не страдаете болезнями легких или дыхательных путей;
  • К повышенной нагрузке организм адаптируется;
  • Но лучше всего не посещать спортзалы, в которых может быть много народу, а заниматься тренингом на свежем воздухе;
  • Следуйте инструкциям вашего тренажерного зала, если вы работаете там. Если требуются маски, наденьте маску;

  • Будьте осторожны и знайте, что, если вам неудобно, вы можете сделать перерыв, сменить маску или прекратить тренировку. Слушайте свое тело;

  • Поговорите со своим врачом, если у вас заболевание легких или сердца или если вы хотите получить больше рекомендаций по выполнению упражнений с маской для лица.

Доктор Лю отметила, что она хочет, чтобы люди поняли это: «чем дольше вы находитесь в помещении с другими людьми, даже если они носят маску, тем выше риск передачи инфекции». Пандемия никуда не ушла, а лишь притихла в некоторых местах. Поэтому расслабляться рано!

Если вы тренируетесь в маске, подумайте о том, чтобы использовать ткань

Безопасно ли тренироваться в маске: мнение экспертов

фото: Спенсер Дэвис / unsplash.com

Криста Янсе Ван Ренсбург, доктор медицинских наук, профессор физкультуры в Университете Претории в Южной Африке, в интервью The New York Times сказала, что при выборе тканевых масок стоит обратить внимание на те из них, которые сделаны из дышащих синтетических материалов (хлопчатобумажные маски, по ее словам, легко промокают). Она также посоветовала выбирать маски, которые имеют два слоя ткани или меньше, чтобы избежать перегрева лица. Шейные гетры (или баффы), по ее мнению, тоже хороший вариант. Исследование профессора можно почитать здесь .

Обложка: sportstechworld.com

Оцените новость:
9.07.20 (17:53)
605
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какую зарплату вы считаете достойной в 2020 году?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник