Существует огромное множество «фактов» (именно так, в кавычках), которые многие из нас узнают еще в детстве, но которые по факту не имеют под собой какого-либо научного обоснования. Другими словами, эти факты абсолютно ложны и даже лживы.
Так, на этой неделе пользователь Reddit u/threedotsguy спросил у Интернета: «Какие общепринятые факты вы знаете, которые на самом деле не являются правдивыми?».
фото: NBC
Вопрос был задан в тему и со знанием дела. Тема быстро стала вирусной, и тысячи пользователей начали разоблачать общие «факты», которые на самом деле являются полной ерундой. Давайте ознакомимся с некоторыми из наиболее популярных ответов:
фото: AFP PHOTO / ADRIAN DENNIS
Он просто стал жертвой добротной пропаганды противоборствующей стороны.
фото: pinterest.ru
На самом деле большинство птиц так не поступают. Если помочь птенцу забраться обратно в гнездо, никаких проблем с его отторжением из-за чужеродного запаха быть не должно.
фото: edition.cnn.com
Теплоотдача примерно одинакова. Но шапку в холода все равно лучше носить.
фото: life-sea.blogspot.com
На самом деле они помнят многие вещи месяцами, узнают своих владельцев и могут отличить их от других людей.
фото: SoCal Photo Design, CC BY-NC-ND
фото: brainworship.com
В реальном мире на то, чтобы усыпить вас, потребуется несколько минут, а не секунды, которые вы видите по телевизору и в фильмах.
фото: shutterstock
«Мы НИКОГДА не берем группу крови, о которой говорит человек. Пациент, неправильно запомнивший группу, = мертвый пациент, а это судебные издержки для больницы.
Мы ВСЕГДА сначала делаем анализ крови. Единственное исключение — это действительно неотложная ситуация. Поэтому пожилым или больным людям желательно иметь при себе жетон с выбитой на нем верной группой крови».
фото: Getty
Интеллект действительно можно развивать при помощи упражнений, но сама мысль о том, что люди используют только часть мозга, неверна. По современным данным, каждая часть мозга имеет определенную функцию. Исследования не выявили областей мозга, которые бы не использовались.
фото: Getty Images
Нет никакого закона об ожидании, и вы не обязаны это делать. Если вы подозреваете, что что-то не так, нужно подтолкнуть полицию к исполнению ее прямых обязанностей.
фото: youtube.com
Примерно то же самое произошло с известной фразой из советского мультипликационного фильма «Жил-был пес». Многие, да почти все, считают, что волк сказал: «Ну ты это, заходи если что». Хотя на самом деле он сказал:
«Ты заходи, если что». Таким интересным образом иногда срабатывает наша память.
фото: huffpost.com
Опять же, в реальности это так не работает, и интенсивность работы полушарий лишь может корректироваться одно по отношению к другому у разных людей в разном процентном соотношении.
фото: medievalists.net
Отчасти и в целом это верно. В среднем человечество из-за высокой детской смертности, войн и эпидемий, а также низкого уровня гигиены доживало значительно реже до преклонного возраста. Но тем не менее были и долгожители, преодолевавшие 80 и даже 90 лет.
Это также является мифом, что успешно доказал доктор Дональд Унгер, который в течение 60 лет хрустел пальцами левой руки, но не делал того же с правой... Изменений одной кисти руки по сравнению с другой выявлено не было.
фото: Shutterstock
Это вряд ли, ведь сопящий, храпящий и ворочающийся во сне человек не самая лучшая цель для скрытных насекомых.
фото: Li Ding / Alamy Stock Photo/Alamy Stock Photo
Миф. Ведь, хоть она и действительно очень длинная, даже каменная ее часть, но также она и не очень широкая (относительно космических расстояний). Поэтому неподсвеченную стену вы не увидите сверху, скорее всего, даже с самолета, не то что из космоса.
Удобный миф, который звучит так: «Быстро поднятое не считается упавшим». Как полагают последователи этого мифа, за короткий срок пребывания на полу нехорошие микроорганизмы не успевают в большом количестве перебраться на еду. На самом деле эксперименты показали, что во всех случаях упавшая еда собирала на себя значительное количество бактерий.
На самом деле их намного больше, но, по сути, они являются лишь оттенками и различной интерпретацией уже привычных нам чувств
фото: aajkikhabar.com
Этот миф полностью ложится на плечи одного ученого по имени Лайнус Полинг, у которого была теория, что большие дозы витамина C могут вылечить простуду. Последующие исследования показали, что он ошибался и любая польза от витамина C в лучшем случае минимальна.
фото: telegraph.co.uk
Нет, это не так. Это со всей очевидностью твердое тело. Это неупорядоченное, некристаллическое твердое тело. Старые окна толще внизу, потому что они были спроектированы таким образом изначально.
фото: ignorelimits.com
Неправда. Ваше тело переработает ее и выведет естественным путем, как и любую другую пищу.
Почему нельзя глотать жевательную резинку (истинная причина)
Обложка: 1GAI.ru