16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

Не в Америке: джинсовую ткань изобрели не в США, а телевизор придумали в России

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

США называют страной возможностей и страной изобретений, но многие инновации, которые считаются чисто американскими задумками и реализациями, на самом деле не являются таковыми и были позаимствованы Штатами так давно, что никто уже и не помнит, откуда и когда. Второй вариант — знаменитые на весь мир ноу-хау перекочевали в Северную Америку вместе со своими создателями — иммигрантами.

И вот в доказательство 16 вещей, от яблочного пирога до первого автомобиля, которые оказываются не такими американскими, как вы думали об этом раньше.

1. Братья Райт совершили полет на самолете не первыми в мире

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

 фото: wright-brothers.org

По-видимому, новозеландский фермер Ричард Пирс совершил перелет примерно на 350 ярдов (320 метров) в марте 1903 года, за девять месяцев до того, как его совершили братья Райт из США.

Достижение братьев Райт перед фермером с другого конца света, в частности, было в длительности полета и в более классической, прогрессивной схеме самолета.

Но если копнуть еще глубже, то самый-самый первый полет на праотце самолетов был совершен на английском летательном аппарате Томаса Мойя в июле 1875 года.

Подробнее: Первый полёт

2. Хот-доги были изобретены в Германии и Австрии

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Peter Secan

Хот-дог — еще один символ Америки, знакомый нам с начала XX века. Некоторые компании, производящие этот фастфуд, не менее популярны в США, чем McDonald’s, например забегаловка быстропита Nathan’s Famous, которая с 1916 года делает действительно очень вкусные хот-доги.

Так вот, значит ли это все то, что хот-доги — это очередное изобретение американцев? Нет, отнюдь! По всей видимости, первая сосиска для хот-дога была изобретена, как водится, еще в древнем мире, а точнее в Древнем Риме, когда повар императора Нерона запечатал фарш в промытую свиную кишку.

Ну а современный аналог сосисок, которые мы едим сегодня, был изобретен практически одновременно в двух европейских городах — Франкфурте, Германия (отсюда пришли в мир «сосиски»), и Вене, Австрия (слово «Винер» происходит от немецкого названия города Вена).

И да, в Штаты привез рецепт вкусных сосисок именно европеец — еврейский иммигрант из Польши Натан Хандверкер…

Подробнее: Хот-дог

3. Яблочный пирог не был изобретен жителями в США

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Dilyara Garifullina

Удивительно, но многие жители США искренне уверены, что яблочный пирог — это их национальная еда, которая — внимание! — была придумана в Штатах! Странно даже, почему большая часть остального мира уверена в том, что яблочный пирог на самом деле был сделан в старой доброй Англии, а уже потом переместился на новый континент с первыми переселенцами.

В США даже есть фраза, называющая его зенитом американской культуры м акцентирующая внимание на этом действительно вкусном и простом лакомстве: «Такой же американский, как яблочный пирог».

Только вот незадача: рецепт очень похожего пирога можно было найти еще у древних греков. Но именно в средневековой Англии это блюдо снискало по-настоящему народную любовь среди большей части Западной Европы.

Затем в Северную Америку приплыли поселенцы и привезли с собой знания о вкуснейшем пироге. Кстати, кто первыми начали готовить пироги на новой земле, также доподлинно неизвестно. То ли британцы, то ли голландцы.

Подробнее: Яблочный пирог

4. Государственный гимн Америки исполняется на мелодию британской застольной песни

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Jakob Owens

Фрэнсис Скотт Ки — адвока-поэт, в сентябре 1814 года написал стихотворение, которое в итоге стало государственным гимном США, получившим название «Знамя, усыпанное звездами». Считается, что слова были положены на британскую застольную песню «To Anacreon in Heaven», в которой в шуточной форме восхвалялся разврат, а отнюдь не патриотизм и другие формы возлияния и отдыха.

Но американцы с гордостью слушают и поют эту непростую мелодию, из которой большинство знают лишь первый куплет, и то не весь…

5. Идея телефона возникла у Александра Грейама Белла в Канаде, а не в США

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

Хотя многие люди могут назвать человека, который изобрел телефон, американского ученого шотландского происхождения Александра Грейама Белла , они будут удивлены, узнав, что Белл, семья которого иммигрировала в Канаду в 1870 году, придумал идею устройства связи в городе Брантфорд, провинция Онтарио.

Да, Белл подал патент на свое изобретение — телефон в США, но вновь вернулся в Канаду, где и произвел первый междугородний звонок из Брантфорда в Париж.

6. Джинсовая ткань «деним» была изобретена во Франции в 18 веке

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Uwe Jelting

Казалось бы, уж что-что, а «деним» — ткань из джинсы — это самая что ни на есть Америка! Ковбои, хлопок и так далее. Но и здесь американцев ждет разочарование.

Джинсовая ткань была изобретена, как и все дельное, разумеется, случайно, во Франции в 18 веке в городе Ним. В попытках скопировать итальянскую ткань серж, французы немного перемудрили и создали материал, названный «serge de Nîmes», что в итоге было сокращено до «деним».

Ткань уплыла за океан вместе с Лёбом Штраусом, который эмигрировал из Баварии в 1853 году. Взявший измененное ФИО Леви Страусс, немец правильно распорядился «подарком» французов и, объединившись с Джейкобом Дэвисом, портным из Невады, зарегистрировал патент на брюки, усиленные заклепками, для горнодобывающей промышленности. Новые штаны понравились в итоге не только горнякам.

7. Арахисовая паста родом из Южной Америки

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Dan Gold

Еще одна вещь, которой американцы гордятся, но, как оказывается, все же немного зря. Арахисовая паста . Арахисовая паста, если судить по фильмам, играет важную роль в культуре США, особенно среди афроамериканцев.

Но впервые арахисовая паста была зарегистрирована как товарный знак в США канадским химиком Марселлусом Гилмору Эдсоном в 1884 году. И уже позднее в пластичный арахис были внесены доработки американскими врачами, которые запатентовали метод превращения сырого арахиса в арахисовое масло, создали и запатентовали машину для производства арахисового масла.

Впрочем, изначально арахисовое масло впервые появилось в Южной Америке задолго до прибытия англичан на северный континент, и впервые начали добывать его инки и ацтеки.

8. Первый автомобиль был изобретен в Германии

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: ru.wikipedia.org

Да, Генри Форд посадил Америку на колеса, но автомобиль миру подарил другой человек, имя которого вы все знаете — Карл Бенц. Впервые в мире автомобиль с ДВС был запатентован 29 января 1886 года в Германии.

9. Ранние эксперименты, которые привели к созданию телевидения, проводились в России и Великобритании

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

Кто стоял у истоков изобретения телевидения? Кто-то скажет, что этим человеком был Фило Тейлор Фарнсуорт (кстати, в его честь назван герой телесериала «Футурама» профессор Фарнсуорт), американец, известный как «отец электронного телевидения». Но история говорит нам несколько о другом.

Как это часто бывает, изобретению американца предшествовали более ранние эксперименты Бориса Розинга в Российской Империи и Джона Лоуги Бэрда в Англии.

«Для преодоления недостатков механической развертки Розинг изобрел первый электронный метод записи и воспроизведения изображения, использовав систему электронной развертки (построчной передачи) в передающем приборе и электронно-лучевую трубку в приемном аппарате, то есть впервые «сформулировал» основной принцип устройства и работы современного телевидения. В июле 1907 года этот факт был официально зафиксирован как русская привилегия, — 25 июля 1907 года ученый подал заявку на «Способ электрической передачи изображений на расстояние». По этой заявке 30 октября 1910 года ему был выдан патент (привилегия, согласно существовавшей тогда терминологии) № 18076».

Одним из учеников Розинга был не менее великий новатор современного телевидения — Владимир Зворыкин.

Джон Лоуги Бэрд, в свою очередь, в 1924 году обнаружил, что вращающиеся диски Нипкова с отверстиями могут передавать изображения механически. И в феврале этого года он продемонстрировал механическую телевизионную систему, способную передавать и отображать движущиеся изображения.

10. Противозачаточные таблетки были изобретены в Мексике, а не в США, как думали многие

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Halacious

Маргарет Сэнджер основала движение по контролю над рождаемостью в Нью-Йорке, но противозачаточная таблетка была изобретена в лаборатории в Мексике. В 1914 году социальный реформатор и половой педагог Маргарет Сэнджер ввела термин «контроль рождаемости» в американский лексикон.

Но «отцом таблетки» на самом деле является Карл Джерасси, химик австрийского происхождения, иммигрировавший в США, чтобы спастись от нацистов. Будучи экспертом по синтезу стероидов, Джерасси присоединился к компании Syntex в Мехико, где в 1951 году он помог создать первое противозачаточное средство.

11. Электрическая батарея была изобретена в Италии в 19 веке

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: Shutterstock

Когда вы думаете об аккумуляторных батареях, возможно, вы представляете себе заводного кролика-энерджайзера. И с одной стороны вы правы, ведь американский производитель химических источников тока Energizer известен с 1896 года.

Но это не он изобрел батарейки. К их созданию приложил руки итальянский физик Алессандро Вольта. Тот самый, в честь которого назвали единицу измерения электрического потенциала — вольт. Итальянец изобрел первую электрическую батарею в 1800 году. Он была названа «Вольтов столб».

«В 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта опустил в банку с кислотой две пластинки — цинковую и медную — и соединил их проволокой. После этого цинковая пластина начала растворяться, а на медной стали выделяться пузырьки газа. Вольта предположил и доказал, что по проволоке протекает электрический ток»Википедия .

12. Хотя Томас Эдисон использовал рентгеновские технологии в некоторых своих изобретениях, рентгеновская фотография была изобретена в Германии

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Cara Shelton

В 1895 году немецкий инженер-механик Вильгельм Рентген , позже получивший Нобелевскую премию по физике, открыл рентгеновское излучение .

Томас Эдисон опирался на открытия Рентгена и используя его исследования в качестве основы сделал такие изобретений, как, например, люминесцентная лампа. Однако Эдисон прекратил эксперименты с рентгеновскими лучами, когда его помощник умер от осложнений вызванных радиационным облучением.

13. Кстати, англичанин, а не Эдисон был первым, кто создал лампочку

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Júnior Ferreira

Его звали Хамфри Дэви и он изобрел первую дуговую электрическую лампу еще в 1809 году, значительно опередив Эдисона. Но великого американского изобретателя здесь также обошли и российские ученые, в частности, Александр Николаевич Лодыгин . Достижение Эдиссона в том, что он окончательно довел лампочки до ума и наладил их массовое производство. Примерно также как Стив Джобс сумел отточить до совершенства смартфон, а Илон Маск довести электромобили до максимального технологического уровня.

14. Аэрозольный баллончик изобрели в Норвегии

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Tim Mossholder 

Хотя аэрозольные баллончики были завезены в США в виде распыляемых инсектицидов, предназначенных для защиты войск от малярии во время Второй мировой войны, сама банка имеет северные корни .

Норвежский инженер Эрик Ротейм запатентовал первую систему баллона и клапана под давлением в 1927 году. Но в итоге именно в Штатах этот вид тары начал свое победоносное шествие.

15. Возможно, блокнот — это икона американской журналистики, но изобрели его в Австралии

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Kelly Sikkema

Несмотря на статус символа американской журналистики, блокнот на самом деле был изобретен в Австралии в 1902 году Дж. А. Бирчаллом, который владел канцелярским магазином в Тасмании. Ему надоело продавать писчую бумагу сложенными стопками и он склеил стопку разрезанных пополам листов и добавил кусок картона, чтобы скомпоновать изобретение. Так и родился первый в мире блокнот (получивший название «Silver City Writing Tablet»).

16. Кофе без кофеина изобрел немец

16 изобретений, которые придумали в США, но на самом деле это не так

фото: unsplash / Mike Kenneally

Если вы предпочитаете пить кофе без кофеина, за это вам стоит поблагодарить немецкого продавца кофе Людвига Розелиуас, который смог придумать процесс удаления кофеина из черного напитка. В 1905 году Розелиус осознал, что кофеин можно удалить из кофейных зерен при помощи углеводородного бензола. Метод сегодня не используется, поскольку углеводородный бензол оказался серьезнейшим концерогеном.

Со временем ученые открыли гораздо более безопасные методы удаления кофеина из зерен.

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
14.09.20 (20:21)
7 958
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
За сколько вы планируете приобрести свой следующий автомобиль?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник