«Любопытной Варваре…»: так ли плохо быть любопытным в современном мире
Любопытство не порок?
«Любопытство сгубило кошку» – это лишь часть английской пословицы, которая не лишена смысла. Порой любопытство или желание докопаться до правды перевешивает страх, чувство осторожности и самосохранения и приводит к неожиданным последствиям.
Как к положительным, так и не очень. Каждый из нас в меру любопытен – мы рождены с безграничным желанием исследовать окружающий мир. Но по мере того, как мы взрослеем и становимся старше, наше внимание рассеивается, разум становится открытым для вмешательства, а беспокойные мысли лишь усиливаются.
Беспокойство – это противоположность «любопытства», и оно отвлекает наше внимание от процесса исследования и познания. Волнение и тревога о невозможности чего-либо достичь обрекает многих на постоянное сожаление об упущенных шансах. Но не всех.
Мы думаем, многие согласятся, что великие исторические открытия по большей части произошли из любопытства. Если бы люди в бронзовом веке не начали добывать металлы и не пытались соединить предметы друг с другом, вряд ли бы появились гвозди. Не задумайся они о первом транспорте – не изобрели бы колесо.
Tenor
Мы уже не говорим о печатном станке, лампочке и телефоне. Независимо от того, в какой период появилось изобретение, оно было своего рода интеллектуальным любопытством.
С этой точки зрения любопытство кажется чем-то положительным. Но почему большинство связанных с ним пословиц имеют негативный оттенок? Турецкий эксперт Севилай Йылмаз (Sevilay Yılmaz) провел собственное исследование и выяснил, что лишь 2 из 108 турецких пословиц о любопытстве имеют положительный акцент. Выходит, окружающие не одобряют излишней любознательности?
Стоит вспомнить хотя бы известную русскую пословицу про любопытную Варвару. В этой связи совсем неудивительно, что мы не сыплем добрыми словами в адрес окружающих нас любопытных людей, а само любопытство в нас пытаются нивелировать еще в детстве и юношестве.
Gett Images
А зря. На самом деле умеренное любопытство – полезная вещь для каждого из нас, нашего окружения и общества. В конце концов, любопытство входит в пирамиду ценностей Маслоу в качестве потребности более высокого иерархического уровня – потребности в познании.
Посмотрите сами: любопытство можно использовать в деловой жизни и повседневных делах. Например, когда мы хотим что-то узнать, то задаем больше вопросов, а значит, увеличиваем вероятность решения проблем и наши шансы на успех. Ниже мы приведем еще несколько научных фактов, которые доказывают, что любопытство – не порок.
Любопытные люди счастливее. Любопытство вызывает положительные эмоции и снижает беспокойство.
В мире, где царит эгоизм, любопытство усиливает сочувствие. Когда нам интересно узнать о других – мы можем лучше понять жизнь тех, кто смотрит на мир с другой точки зрения.
Любопытство укрепляет отношения между людьми: заинтересованные люди интересуются состоянием окружающих и тем, что они чувствуют, – это и создает между ними близость.
У любознательных людей меньше предрассудков – они не преследуют скрытые цели. Слушая других, они избегают предположений и пытаются понять собеседника.
Энтузиасты больше всего подходят для сотрудничества.
Как правило, любопытные люди не боятся ошибиться и сказать: «Не знаю». Они не застревают в прошлом, а пребывают в моменте.
Согласно исследованиям, любопытные люди, как правило, более интересны в социальных сетях и имеют более широкие связи. Они легче переживают отказы, менее агрессивны и более позитивны.
В конце концов, любопытство и стремление узнать что-то новое способствует азарту и мотивации.
Что мы хотели сказать этой статьей? Быть любопытным – это неплохо. Это то, что мотивирует нас на новые открытия и свершения. Но чтобы не стать героем популярных пословиц, держите себя в руках и знайте меру.