Бушкрафт: 20 советов для выживания в дикой природе
Советы для тех, кто хочет с комфортом пожить в лесу, в дикой местности
Навыки выживания, которые стоит знать всем любителям выбираться время от времени в походы. Впрочем, наверно, даже не так. Навыки по выживанию для всех людей, которые время от времени оказываются в лесу с палатками или без них.
В далекой Австралии даже не поленились и придумали для этого свой отдельный термин — бушкрафт (bushcraft) — слово, состоящее из двух английских слов — bush (дикая австралийская пустынная местность) и craft (умение).
У нас такое умение оставаться жизнеспособным в суровых природных условиях называлось и называется более прозаично — навыки выживания в лесу. Помните, как в рассказах советских классиков про таежных охотников: спички, нож (а желательно топор), компас и ружье — минимальный походный набор, даже если идешь в бескрайнюю тайгу по грибы. Этот самый важный набор остается актуальным и в наши дни среди таежных охотников-промысловиков, при том, что у последних уже давно имеются и моторные лодки, и другая современная техника вроде снегоходов. Именно он поможет выжить и защититься.
Если вы хотите окунуться в мир бушкрафта, но не знаете, с чего начать, вот несколько очень полезных советов о том, как разбить лагерь в дикой природе, — например, как правильно упаковать рюкзак, построить укрытия из брезента, разжечь огонь в любой ситуации или быстро высушить обувь.
Советы по-настоящему интернациональные и позволят выжить (или, по крайней мере, прожить дольше) в одних из самых сложных условий для современного Homo sapiens — вне цивилизации, в дикой природе. Они же пригодятся и для штатного похода, позволив поднять уровень комфорта в лесу. Думаем, вам будет интересно узнать некоторые нюансы, а именно 20 из них.
В своей книге по выживанию в дикой природе «Манифест выжившего — 101 навык выживания в дикой природе» эксперт по выживанию Дэйв Кентербери рассматривает «пять принципов выживаемости»: режущие инструменты, элементы укрытия, устройства для розжига, сосуды и снасти.
«В этих пяти базовых элементах находятся все инструменты и знания, необходимые для подготовки к чрезвычайным ситуациям, а также для того, чтобы стать независимыми от внешних атрибутов городских джунглей», — пишет Кентербери.
«Все эти предметы труднее всего воспроизвести из натурального материала, для их создания требуется самое большое количество навыков и контроля над условиями, которые напрямую влияют на внутреннюю температуру вашего тела».
Совет 2: Узнайте, как правильно упаковать рюкзак, чтобы упростить доступ к наиболее важным предметам и не забыть ничего важного
Например, дождевик должен быть сверху; затем западные выживальщики советуют положить солнцезащитный крем; компас и карты стоит переносить во внешнем, но застегивающемся на молнию кармане, чтобы вы могли быстро получить к ним доступ в случае необходимости.
Совет 3: И проверьте свой комплект в коротком походе, чтобы убедиться, что вы не перегрузили себя
«Экспериментируя со своим походным набором, отправляйтесь в лес на ночь (в небольшой поход), а когда вернетесь, переосмыслите все взятое и упакованное вами — не тяжело ли?» — пишет Дэйв Кентербери в своей книге.
В современных реалиях, когда с собой можно столько всего взять нужного, чтобы упростить себе жизнь в походе, совет более чем рациональный!
Совет 4: Научитесь завязывать разные типы узлов, которые пригодятся вам при установке палатки, привязке гамака или оказании первой помощи
Дополнительная информация о различных типах узлов и их использовании в кемпинге.
Совет 5: И научитесь наматывать веревку, чтобы она не запуталась
фото: youtube.com
Если вы не подготовите (не смотаете правильным образом) веревку, она может запутаться (как путаются наушники в карманах), что приведет к потере драгоценного времени при разбивке лагеря. Продемонстрированная выше техника — один из самых удобных и аккуратных способов смотки веревки. Подробнее здесь:
Видео взято с YouTube-канала «TA Outdoors»
Совет 6: Если вы не знаете, сколько у вас в запасе светлого времени суток, воспользуйтесь этим классным трюком, чтобы измерить его рукой
1. Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы;
2. Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то, чем будете разжигать, — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост;
Совет 8: Если вокруг слишком влажно, чтобы разжечь огонь, можно сделать переносную печь из консервной банки
фото: youtube.com
Просто сделайте один надрез по длине консервной банки, а затем еще два надреза — один сверху и один снизу первого. Откройте банку вдоль разрезов и поместите веточки и растопку в отверстие, разожгите огонь и готовьте! Смотрите больше здесь .
Совет 11: В крайнем случае вы можете использовать дезинфицирующее средство для рук, чтобы зажечь огонь
фото: youtube.com
Дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе легко воспламеняются, что может пригодиться, если вы хотите разжечь огонь. Вот как использовать гель в качестве розжига.
Совет 12: Узнайте о различных методах приготовления пищи в условиях дикой природы, например приготовлении пищи на камне
фото: youtube.com
В этом видео показано, как готовить на камне.
Совет 13: Используйте сосновые иголки как репеллент от комаров
фото: youtube.com
Вы можете либо раздавить сосновые иголки руками и натереть маслом одежду, либо жечь сосновые иголки в костре, чтобы отпугнуть комаров.
А вот еще несколько интересных способов отпугнуть назойливых насекомых:
Видео взято с YouTube-канала «Yurgen — охотник»
Совет 14: Узнайте обо всех способах строительства укрытий из брезента
Вот полезное руководство, в котором показано, как поставить навес из брезента. А вот пример строительства ветрозащиты из подручных материалов от Соколова Григория:
Видео взято с YouTube-канала «Григорий»
Совет 15: Переверните аккумулятор в фонарике, когда вы не используете его, чтобы он случайно не включился, когда он находится в вашей сумке, и не разрядился
фото: youtube.com
Совет 16: Если ваша обувь промокла, положите в нее горячие камни, чтобы ботинки просохли
фото: youtube.com
Просто положите несколько камней на угли, чтобы нагреть их, затем осторожно поместите их в сапоги, перемещая их палками, чтобы не обжечься. Так ваши ботинки согреются изнутри и снаружи и быстрее высохнут. Обязательно держите ноги в тепле!
Совет 17: Научитесь распознавать следы животных, чтобы знать, какие животные вас окружают
Совет 18: И используйте язычок-молнию как импровизированный рыболовный крючок
фото: youtube.com
Это также работает с язычками из-под консервных банок.
Совет 19: Узнайте о растениях, которые можно (и нельзя) есть в дикой природе
фото: aif.ru
Заниматься собирательством в лесу нужно с большим умом — даже в средней полосе нашей родины встречаются ядовитые растения.