Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

Лактоферментация, какой должен быть стебель и другие нюансы о винограде

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

Осень — сезон фруктов, время урожая. Одной из важных, но во многом недооцененной в нашей стране ягодой является виноград. И хоть для большинства из нас теперь он доступен круглый год, самые сочные, самые полезные и самые красивые гроздья винограда можно купить именно в конце лета — осенью.

Но вот незадача: виноград — фрукт нежный и легко приходит в некондицию. Нередко можно увидеть на прилавке уже помятые плоды, скукоженные, с подтеками, раздавленные. Выглядят они, мягко говоря, не очень аппетитно, и, конечно, такие грозди мало кто берет.

Но бывает и так, что товар попался во фруктовом магазине — свежак, а когда принесут его домой, положат в вазу на кухне, глядишь, к вечеру гроздочка уже не вызывает былого аппетита, как-то подвяла.

Чтобы такого не происходило, а вы могли наслаждаться спелым, свежим виноградом, вы должны правильно его выбирать, мыть и хранить южный фрукт со всеми мерами предосторожности. Это действительно позволит максимально увеличить срок хранения и ваше удовольствие во время еды.

Как выбрать виноград?

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

фото: freepik.com

Виноград, как мы уже сказали выше, технически является ягодой и, к счастью, наименее хрупкой из большинства ягод. Тем не менее стоит предпринимать некоторые меры для продления долговечности при хранении и транспортировке виноградной грозди.

1. Сначала посмотрите на стебель

Он должен быть зеленым и гибким, а плоды винограда должны прочно сидень на стебельках. Стоит ли говорить, что виноградинки не должны выглядеть сморщенными, а также на плодах не должно быть беловатой плесени на стыке ягоды и веточки?

2. Далее осмотрите и пощупайте виноград

Виноградины должны быть твердыми и упругими, опять же, плотно прикрепленными к стеблю. Рыхлый, мягкий виноград при переноске продукта или его хранении может способствовать появлению плесени, началу загнивания свежих ягод.

3. Красный и черный виноград должны быть ровной формы, с насыщенным темным оттенком. Зеленый виноград должен иметь желтоватый оттенок

Ягоды хорошего винограда должны быть словно покрыты мелкой серебристой пылью (не путать с белой плесенью!). Этот налет защищает виноград от насекомых, бактерий и сохраняет в гроздьях влажность. Налет начинает тускнеть после сбора винограда, поэтому чем лучше он виден на плодах, тем свежее ваш виноград.

Как правильно хранить виноградные гроздья

Виноград может продаваться на развес, просто лежа на прилавке, без всякой упаковки, или быть упакованным в фирменные пакетики. Какой лучше взять? И как его лучше хранить?

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

фото: unsplash.com / Elianna Friedman

Если это сезон, то лучше всего отдать предпочтение винограду на рынке, в магазине без упаковки, который привезен из Узбекистана, с юга России, из Молдовы. Он доступнее итальянского или испанского, а по свежести даже лучше, а значит, дольше сохранит свои полезные свойства. Вентилируемые пластиковые же пакеты отлично защищают виноград при длительном хранении.

Если хранить виноград придется дольше одного дня, очень желательно поместить его в вентилируемый контейнер, например, положите его в дуршлаг с накинутым на него чистым кухонным полотенцем или поместите в незакрытый пакет для заморозки.

Храните виноград в ящике для свежих овощей в холодильнике. В нем должна быть достаточная влажность, но при этом ящик не должен быть мокрым. И еще: держите его подальше от любых продуктов с сильным запахом (например, частей луковиц) — этот фрукт очень легко впитывает нежелательные запахи.

Хоть влажность и является хорошей вещью для винограда, капельки воды — это его враг, так как избыток влаги может стимулировать рост плесени и гнили, так что рекомендуется не мыть гроздья до тех пор, пока вы не готовы их съесть. Просто промойте гроздья теплой водой (пожалуйста, без мыла или чистящего средства!) и положите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишние капли жидкости перед подачей на стол.

Как можно есть виноград (делают ли из него отдельные блюда)?

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

фото: unsplash.com / Sarah Gualtieri

Что за странный вопрос, скажете вы. Просто берете помытый виноград, отрываете ягодку от грозди и кладете в рот — вот как.

Но даже здесь существуют некоторые интересные приемы, о которых вы могли не знать.

Засоленный виноград (лактоферментированный виноград)

Виноград засоленный, он же моченый виноград (по аналогии с мочеными яблоками). Закатывается в банки с добавлением специй, таких как лавровый лист, гвоздика, душистый перец, горчица или уксус и так далее. Рецепт несложно найти в Интернете.

Видео было взято с YouTube-канала «александр крот»

Как говорят, засоленный виноград получается вкусным и пикантным, отлично подходит под мясные и рыбные блюда. Неожиданная вкуснятина!

Можно виноград обжарить

Жареный виноград — неожиданно популярный гарнир в южных странах к птице, под всевозможные салаты, каши и другие блюда. Рецептов немало. И с добавлением меда, различных специй и так далее, но главное, чтобы виноград был без косточек и выпекался в течение 20 минут.

Мороженый виноград

Как правильно выбрать и хранить виноград (плюс несколько рецептов)

фото: atasteofkoko.com

Можно, наоборот, заморозить виноград. Положив его в морозилку, из привычной ягоды можно сделать весьма вкусное охлажденное лакомство. Обычно виноград подмораживают уже после того, как он начал подвядать. Так можно спасти и с удовольствием полакомиться этими сочными плодами, вновь открыв их вкус с другой стороны.

Заморозку производить в течение 4-5 часов, но если винограда много, советуют продержать плоды винограда и дольше. Подробнее в рецепте здесь

А также вы можете сделать еще кучу разных всячин с южным фруктом, раз за разом открывая для себя его необычный вкус. Потушите его в сырной тарелке или приготовьте его с шеей ягненка. Вариантов множество!

Но, пожалуй, самое вкусное — это есть свежий, сочный виноград.

Обложка: unsplash.com / Maja Petric

Оцените новость:
8.10.20 (10:54)
1 270
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник