10 классических и современных иллюзий, которые широко обсуждали интернет-пользователи

Оптические иллюзии: ворон превращается, превращается... Нет, кролик превращается

Веками, не менее того, иллюзии шли нога в ногу с человечеством. Мозг, несмотря на то, что это наиболее совершенный и сложный инструмент на планете Земля, очень просто обмануть. Мы сталкиваемся с этими «шутками» сознания постоянно в течение своей жизни, как ощущая зрительные обманки, так слуховые и даже тактильные. Вспомните хотя бы миражи…

Этими пробелами в работе мозга с удовольствием пользуются всевозможные иллюзионисты, шарлатаны, «экстрасенсы» и другие работники сферы обмана наивных граждан. Человека может обмануть даже обычная картинка из Интернета, и мы уверены, что нечто подобное вы уже испытывали на себе. Давайте посмотрим еще раз на подборку современных и классических иллюзий , рукотворных и случайно попавших в кадр. Странно это все… Странно, но интересно!

1. Это кролик или ворон?

фото: IMGUR

Этот кролик (или ворон?) сбивает с толку многих, кто посмотрел на фотографию. Сразу сложно сказать, кто перед нами — пернатый или меховой представитель фауны.

Кто-то, как редакция 1GAI.ru , уверены, что перед нами, безусловно, ворон. Уж больно явственно проглядывает клюв на фото. Другие люди в Интернете убеждены — перед ними заяц.

Можно сказать, что это новый вариант классической иллюзии, где на одном рисунке может быть либо кролик, либо утка, в зависимости от того, с какого ракурса посмотреть:

фото: illusionsindex.org

2. Иллюзия Коффера: долгие лаги

фото: ANTHONY NORCIA/REDDIT

Непростая обманка. Многие, смотря на эту иллюзию, видят искусно украшенные прямоугольники, подобные тем, которые украшают рамы картин или панно на сундуке вашей прабабушки.

Подождите пару секунд, и вы начнете различать 16 кругов, которые выплывают словно из ниоткуда, появляясь между всеми этими многочисленными прямоугольниками.

3. Вращение

Новая оптическая иллюзия из 2019 года. Эта сложное переплетение нескольких знаков бесконечности вращается, но вращается необычно. Его можно «заставить» крутиться вправо или влево, а можно каким-то образом (мы так и не поняли, каким), заставить вращаться фигуру горизонтально или вертикально. Завораживает, однако.

4. Один и тот же оттенок серого

фото: SINHA ET AL., VISION RESEARCH

Ранее в этом году исследователи Массачусетского технологического института опубликовали новые эксперименты, исследующие давнюю иллюзию. Эти два камня одного цвета, так почему же мы видим их по-разному?

С помощью проведенной новой серии экспериментов ученые из Массачусетского технологического института, кажется, поставили точку в старой иллюзии .

Главный вопрос был в том, генерируется ли часть «иллюзии» в нашем мозгу или еще в визуальных данных, которые наши глаза посылают в мозг? В ходе трех экспериментов, по их мнению, это явление происходит в каждом глазу по отдельности, даже до того, как информация от обоих глаз будет объединена и обработана мозгом. В этом главная проблема и технология обмана мозга.

5. Самая древняя оптическая иллюзия

фото: DUNCAN CALDWELL

Эта доисторическая резная каменная фигурка изображает то, что, по мнению экспертов, является самой ранней из известных двойных иллюзий в стиле «утиного кролика». Зорким глазом можно увидеть в фигурке и буйвола, и мамонта.

6. Сверхсветовая оптическая иллюзия

фото: UNIVERSITY OF SURREY

Эта иллюзия возникает, когда велосипед движется со скоростью света, а пара человеческих глаз смотрит на него. И что удивительно, попытка понять это — важная физическая проблема. Примерно так эта иллюзия могла бы выглядеть, если бы велосипеды летали на световых скоростях.

7. Миражии-и

фото: MONIKA SCHAFFNER

Мираж представляет собой оптическое явление естественного типа, при котором слои холодного и горячего воздуха, преломляя потоки света, искажают то, что мы видим на горизонте. В данном случае, на фото выше, явление заставило фантомный корабль «парить» в воздухе. Но миражи могут быть абсолютно разнообразными, вплоть до самых сложных, типа фата-моргана.

Подробнее: ru.wikipedia.org

8. Феномен Трокслера

фото: NIGHTBREEZE13/REDDIT

Иногда человек может видеть только движущиеся объекты. Прямо как в фильме «Парк Юрского периода», где тираннозавр мог замечать исключительно бегущих людей.

Думаете, это невозможно? Посмотрите на эту иллюзию в пастельных тонах и ощутите себя тираннозавром, для которого полный красок мир превращается в сплошное бежевое пятно…

«Эффект Трокслера, или феномен Трокслера — физиологический феномен в области визуального восприятия. Впервые описан швейцарским врачом, философом и политиком Игнацом Трокслером в 1804 году», Википедия .

9. Иллюзия Мюллера-Лайера

Анимированная версия классической иллюзии Мюллера-Лайера , созданная Джанни Сарконе, представляет собой линейные сегменты, которые, оставаясь всегда одного размера, кажется, при этом меняют свою длину.

Иллюзия состоит в том, что отрезок, обрамленный «остриями», кажется короче отрезка, обрамленного «хвостовыми» стрелками.

Несмотря на множество исследований, природа иллюзии не до конца понятна, отчего она становится только интереснее.

10. У вас кафель провалился

фото: TWITTER/DUNCANCOOK10

Эта иллюзия с кафельным полом может запросто вас укачать. Пожалуй, одна из самых впечатляющих иллюзий, созданных человеком. Художник , создавший ее, точно не от слова "худо".

They are actual tiles pic.twitter.com/7HvTqz9jHP

— Casa Ceramica (@casaceramica) September 22, 2017

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
5 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник