12 самых странных профессий в истории Великобритании
Хранитель королевского стула, пожиратель грехов и воскреситель – кем можно было устроиться в Англии в 16-19 веках.
Если вы считаете, что у вас самая отстойная работа в мире, – не спешите с выводами. Достаточно немного изучить, что происходило в Англии XVI-XIX веков, чтобы убедиться, что в вашей жизни все еще не так плохо. По крайней мере, вам не нужно копаться в канализации, продавать трупы или следить за чужими экскрементами, чтобы прокормить себя и свою семью.
Сегодня мы в 1Gai.ru расскажем вам о 12 самых странных профессиях в английской истории.
1. Крысолов
wikipedia.org / Getty Images
Эта профессия в точности соответствовала своему названию и заключалась в отлове крыс, которые терроризировали Лондон в Викторианскую эпоху. Тогда они были более крупными, страшными и жестокими, чем их потомки-современники.
Об одном известном крысолове того времени написал журналист Генри Мэйхью в своей книге «Рабочие и бедняки Лондона». Его звали Джек Блэк, которого постоянно сопровождал его верный товарищ-терьер. Блэк развлекал толпу зевак, запихивая множество диких крыс себе под рубашку и позволяя им бегать вверх-вниз по его рукам. Местным девушкам нравился мужчина, который не боялся грызунов.
Topical Press Agency / Getty Images
Другие охотники, как эта маленькая девочка, для ловли крыс использовали хорьков. Невозможность получить образование она с лихвой компенсировала созданием ужасных клеток для грызунов.
Fox Photos / Getty Images
А правительственный крысолов Томас Веллман не нуждался в хорьках или терьерах – он просто бил крыс палкой.
2. Пожиратель грехов
Eddiethomas / Getty Images
Пожирателем грехов был человек, которому платили за то, чтобы он пил пиво или вино и ел хлеб у могилы. Тем самым он должен был впитать в себя все грехи, в которых не успел признаться погребенный, прежде чем упасть замертво. Честно говоря, это не похоже на худшую профессию в мире, особенно если вам когда-нибудь приходилось работать в колл-центре.
Hulton Archive / Getty Images
Работа пожирателей грехов в основном существовала лишь на англо-валлийской границе и в Северном Уэльсе – последний сотрудник умер в 1906 году. К сожалению, это значит, что рядом не было никого, кто мог бы съесть его собственные грехи. Но если вы хотите ему помочь, вы можете купить пару подарков и сходить на его могилу в Шропшире.
3. Воскреситель
Hulton Archive / Getty Images
Зачем беспокоиться о грехах умершего, если можно просто выкопать и украсть его тело? Такой была задача так называемых воскресителей, подобных мужчине, изображенному на фотографии 1840 года. Воскресители крали тела и продавали их анатомам, которые хотели с помощью хирургических инструментов заглянуть внутрь во имя науки.
Hulton Archive / Getty Images
Два известных вымышленных воскресителя – персонажи Чарльза Диккенса из «Повести о двух городах», Джерри Кранчер и его сын Джерри Кранчер-младший.
Мадларков можно было встретить в XVIII и XIX веках – они просеивали ил Темзы в поисках драгоценностей, например угля или кусков металлов. Этим и зарабатывали на жизнь. К сожалению, так как дело происходило несколько столетий назад, мадларкам приходилось просеивать и множество других сокровищ, таких как человеческие экскременты.
На самом деле, речных работников можно встретить до сих пор.
5. Тошер
Hulton Archive / Getty Images
Зачем бродить по грязи в поисках сокровищ среди нечистот, если можно отправиться к самому источнику всех отходов города – в канализацию? Этим и занимались тошеры. Они часами стояли по колено в жидких отбросах и искали деньги и драгоценности для перепродажи. Им везло, если представители высших слоев общества случайно роняли в отхожее место свои драгоценности. Или случайно глотали их и переваривали.
О тошерах рассказывал уже знакомый нам Генри Мэйхью, который в ярких и не самых приятных красках описал профессию следующими словами:
«В народе до сих пор ходит множество впечатляющих историй о людях, заблудившихся в канализации и вынужденных блуждать по грязным ходам… пока от бессилия они не падали и не умирали прямо на месте.
Другие легенды гласят, что тошеров окружало множество гигантских крыс, которых приходилось истреблять тысячами, чтобы спасти свою жизнь. Ровно до тех пор, пока грызуны наконец не превосходили тошера числом и не съедали его до костей».
Как можно понять по названию, это была ужасная работа. Козлом отпущения, как правило, становился маленький мальчик, которого воспитывали рядом с принцем.
Если принц вел себя плохо, его нельзя было наказать – так устроена монархия! Но ведь нужно было показать, что он поступил неправильно.
Поэтому все недовольство вымещали на его друге, ведь, в теории, принцу стало бы жаль своего приятеля. Хитрый ход – «наказать» королевскую особу, при этом даже не коснувшись ее пальцем.
7. Гонг-фермер
Fotokostic / Getty Images
Еще одна профессия в эпоху Тюдоров – гонг-фермер. Так называли человека, который отвечал за удаление человеческих экскрементов из выгребных ям. Причем работал он исключительно глубокой ночью.
Hulton Archive / Getty Images
Собранные отходы он отправлял за черту города или вывозил в деревню на продажу фермерам в качестве удобрения.
Печальный факт: согласно книге Грега Дженнера «Миллион лет за один день» (A Million Years in a Day. A Curious History of Daily Life), в 1326 году гонг-фермер Ричард Грабитель упал в выгребную яму и утонул.
8. Хранитель королевского стула (Groom of the stool)
А Генрих VIII ласково прозвал своего слугу «хранителем королевского стула» – так и стали называть профессию. В обязанности слуги Генриха VIII, помимо основного действия, входил осмотр экскрементов короля на наличие признаков болезни.
Звучит очень и очень неприятно, но на самом деле эта работа считалась очень престижной и хорошо оплачиваемой. У хранителей было много привилегий, и они часто успешно продвигались по карьерной лестнице. Вы только взгляните, как выглядел унитаз XVII века!
Мы постепенно перемещаемся к профессии, которая лишь частично связана с отходами. Подметальщик переходов – это кто-то вроде дворника, который должен был разметать улицу от навоза и пыли перед переходившими дорогу важными персонами.
С этой профессией даже связана забавная шутка 1853 года:
Дама: «Нет, мне нечего тебе дать. Ты спрашиваешь об этом каждый раз, когда я перехожу дорогу».
Мальчик: «Да, и каждый раз, когда вы переходите дорогу, вы ничего мне не даете!».
10. Будильщики
J. Gaiger / Getty Images
Как люди узнавали, когда просыпаться на свою унылую работу, до изобретения будильника? С помощью нескольких ударов. К счастью, не по голове, а по окну. Этот мужчина на фотографии 1929 года – профессиональный будильщик. Представители профессии стучали палкой в окно до тех пор, пока клиент не вставал с постели.
Обычно фабрика нанимала профессионалов, которые будили всех сотрудников в одно и то же время, либо люди сами писали на здании рядом с окнами время своего подъема. Некоторые будильщики предпочитали стрелять горохом, вместо того чтобы стучать палкой. Например, эта прекрасная леди Мэри Смит.
У нас был будильщик, у которого тоже был будильщик.
Но однажды будильщик нашего будильщика не разбудил его.
А наш будильщик не разбудил нас,
Потому что он так и не проснулся.
11. Knockknobbler
Valery Hache / AFP / Getty Images
Не путать с будильщиком! Работа «стукача» заключалась в том, чтобы выгонять собак из церкви. Что, по-видимому, было большой проблемой в елизаветинские времена.
Чтобы выполнить свою задачу, работники использовали кнуты или специальные щипцы и избавлялись от непослушных бродячих животных. Они также отвечали за то, чтобы успокаивать громких детей и будить засонь во время службы ударами по рукам или голове.
12. Дегустатор
Hulton Archive / Getty Images
Еще одна профессия, которая канула в Лету, – дегустатор. Это покорный слуга, чья работа заключалась в том, чтобы пробовать вино перед тем, как его подадут царю и другим знатным людям, чьи жизни, конечно, более важны, чем жизнь обычной прислуги.
Hulton Archive / Getty Images
Есть в этой профессии главное преимущество – дегустатор пробовал много хороших вин. Но даже такой плюс перекрывает жирный минус – работник мог умереть от отравления.