YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

Музыка YouTube против Spotify: обзор.

YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

YouTube Music и Spotify — очень похожие музыкальные сервисы потоковой передачи аудиофайлов. У обоих есть бесплатные варианты для ознакомительного использования, разнообразные тарифные планы, огромные музыкальные библиотеки, особенно для любителей зарубежных музыкальных исполнителей (но присутствует множество российских подборок исполнителей) и возможность загрузки музыкальных треков. Оба стриминговых сервиса не так давно пришли в Россию, 15 июля 2020 года — Spotify и 18 июня 2018 года — YouTube Music, но уже входят в Топ-10 наиболее популярных сервисов для мобильных устройств.

Конечно, до популярности отечественного стримингового сервиса «Яндекс.Музыка» или американского Apple Music (если мы говорим про мобильные устройства) новичкам пока далеко, но заявка на участие в клубе самых популярных сервисов не только в России, но и во всем мире уже подана. Поэтому если вам нравится слушать музыку со своего мобильного устройства без ограничений и вы желаете поэкспериментировать с новыми сервисами, YouTube Music и Spotify можно рассмотреть в качестве сервисов для нового экспириенса.

В чем разница между новыми зарубежными стриминговыми сервисами?

YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

фото: lifewire.com

Spotify — шведский проект. Он чрезвычайно популярен в мире и существует намного дольше (несмотря на поздний старт в России, сервису уже более 14 лет), но YouTube Music (запуск сервиса стартовал 12 ноября 2015 года) также может многое предложить. Давайте рассмотрим отличия этих продуктов, их ценовую политику, контент и удобство пользования.

Общие данные

YouTube Music

Spotify

Бесплатная версия не требует регистрации Доступна бесплатная версия (требуется регистрация)
Миллионы песен (общее количество не указано) Сервис рекламирует более 50 миллионов песен
Никаких подкастов не предусмотрено, если вы не загрузите их в свою библиотеку Включает в себя множество подкастов
Уникальный и редкий контент: концерты, живая музыка и т. д. Эксклюзивный премиум-контент, который вы больше нигде не получите (в теории)
Ограничение на загрузку библиотеки 100 000 песен Нет ограничений на загрузку библиотеки
Максимум 5 000 песен в плейлисте Максимум 10 000 песен в плейлисте

YouTube Music и Spotify имеют много общего с точки зрения цены и общей функциональности, но также между сервисами имеются некоторые важные различия.

Несмотря на то что оба сервиса обладают многогранными бесплатными опциями, например, YouTube Music позволяет сразу же начать слушать музыку без регистрации, а Spotify, с другой стороны, является фантастическим источником подкастов, особую роль в удобстве пользования сервисами играет их ценовая политика. Ведь именно от ежемесячной стоимости сервиса и будет зависеть для 80% пользователей выбор: будут они им пользоваться или нет.

С YouTube Music все достаточно просто. Есть две версии, вернее две подписки:

  • БЕСПЛАТНАЯ
  • PREMIUM

В БЕСПЛАТНОЙ, базовой подписке доступ дается ко всему контенту, но за это вам станут показывать рекламу. «Двигатель торговли» вы увидите примерно в начале каждого третьего трека, который будет прерывать прослушивание любимых песен на 5-10 секунд, что не очень удобно.

YouTube Music — это музыкальный сервис Google, где можно не только слушать музыку, но и смотреть клипы

Плюс к неудобствам бесплатной версии можно добавить и то, что у вас не будет возможности слушать музыку в фоновом режиме — при блокировке экрана включится пауза. А это еще более неудобно из-за постоянного разряда аккумулятора и возможности случайно переключить треки, когда смарт- устройство находится в кармане.

С PREMIUM-версией YouTube Music можно не думать о таких мелочах, а, подписавшись по стандартной стоимости (169 рублей/месяц), наслаждаться отличным контентом прямо сейчас.

В премиум-версии есть еще несколько тарифов: «Семейная подписка»: 269 рублей ежемесячно и «Студенческая подписка» — каждый месяц по 95 рублей, до тех пор, пока вы можете подтвердить факт своей учебы в высшем учебном заведении (студенческую подписку можно оформить максимум на четыре года):

YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

фото: YouTube

Стоит отметить, что как YouTube Music входит в YouTube Premium, так Spotify иногда входит в комплект с другими сервисами, такими, например, как Hulu.

YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

фото: spotify.com

Первые три месяца работы с сервисом бесплатно, в последующем нужно будет выбрать премиум-сервис:

«Индивидуальная подписка» — 169 рублей;

«Premium для двоих» — 219 рублей на 2 аккаунта;

«Premium для семьи» — 269 рублей в месяц (шесть Premium-аккаунтов для тех, кто живет вместе);

«Premium для студентов» — 85 рублей (скидка для студентов аккредитованных вузов).

Premium-подписка в случае Spotify позволяет: скачивать треки для офлайн-прослушивания, слушать музыку без рекламы, пропускать столько треков, сколько хочется. В общем, стандартные для премиума подобных сервисов плюсы.

Контент: Spotify побеждает, но не стоит сбрасывать со счетов YouTube

YouTube Music Spotify
Неизвестно количество загруженных песен Более 50 миллионов песен
Включает в себя много неофициального и загруженного фанатами контента Более 700 000 выпусков подкастов
Загрузка до 100 000 песен в личную библиотеку Включает эксклюзивный контент подкастов
  Нет ограничений на загрузку песен в вашу личную офлайн-библиотеку


И YouTube Music, и Spotify имеют огромные библиотеки, и маловероятно, что среднестатистический слушатель столкнется с недостатком в своих любимых исполнителях и песнях в плейлисте. Конкретный опыт, конечно, может варьироваться в зависимости от ваших предпочтений, стиля музыки, популярности группы, и в этом случае лучшим вариантом станет проверка — какой из сервисов публикует ваших любимых исполнителей (для этого достаточно зайти в ознакомительную бесплатную версию стримингового мьюзик-сервиса).

Трудно провести прямое сравнение сервисов, где музыки больше, хотя бы потому, что YouTube не дает конкретное количество музыкальных треков для своей библиотеки, Spotify при этом немного более конкретен. Дело в том, что у Spotify, вероятнее всего, в системе загружено большее количество официальных песен. У них также больше подкастов, банально из-за того, что YouTube Music не делает подкасты.

Выгода же YouTube Music заключается в том, что на платформе присутствует в большом количестве эксклюзивный контент:

  • концерты;
  • лайф-записи выступлений;
  • ремиксы.

Все это невозможно найти ни на одной другой платформе в мире.

Два стриминговых сервиса: все дело в алгоритмах

YouTube Music Spotify
Бесконечный список воспроизведения на основе алгоритма You Mix предлагает музыку, которая может вам понравиться Поиск музыки на основе алгоритмов — золотой стандарт в потоковой передаче музыки
Функция Explore предлагает новые релизы, горячие тенденции и плейлисты, основанные на настроении и жанрах Хорошо известные своими плейлистами, они просто могут предложить здесь гораздо больше из-за того, что существуют дольше
Рекомендует музыку в зависимости от настроения, времени суток, местоположения и т. д. Еженедельные плейлисты Spotify Discover помогают находить музыку, которая может быть вам интересна, каждую новую неделю

Spotify зарекомендовал себя собственным отличным алгоритмом, который, как было доказано миллионами пользователей по всему миру, оказался хорош в предоставлении музыки, которая вам нравится, предложении треков, которые могут вам понравиться, и даже музыки, которую вы любите, но о которой забыли, с очень высоким процентом вероятности, что это именно то, что вы искали или хотели услышать.

Алгоритм был дорог, но именно он помог Spotify оставаться лидером в области потоковой передачи музыки долгие годы, но и YouTube кое-что знает об алгоритмах.

YouTube Music предоставляет You Mix — бесконечный плейлист, созданный на основе алгоритма, обеспечивающего нескончаемый поток музыки, который вам, вероятно, понравится, или понравится вам, когда узнает ваши предпочтения.

Сразу отметим, что Spotify доминирует по плейлистам. Впрочем, и YouTube Music есть что показать.

Spotify также имеет преимущество с точки зрения выбора радиостанций. Впрочем, и радиостанции YouTube Music, основанные на работе с фирменными алгоритмами, тоже великолепны. YouTube Music также умеет рекомендовать музыку с учетом ваших предпочтений, настроения, времени суток и т. д.

В итоге обе эти службы помогут вам открыть для себя новую музыку и вспомнить старые любимые композиции.

Ограничения: прослушивание в автономном режиме на ПК с помощью Spotify

YouTube Music Spotify
Работает на 10 устройствах, включая поддержку автономных функций Работает на пяти устройствах, включая автономные функции
Подключение новых устройств до четырех раз в год Деавторизуйте устройства, когда захотите
Необходимо входить в систему каждые 30 дней, чтобы поддерживать доступ к офлайн-контенту Необходимо входить в систему каждые 30 дней, чтобы поддерживать доступ к офлайн-контенту
Офлайн-контент доступен только на мобильных устройствах Офлайн-контент доступен как на мобильных устройствах, так и на ПК


YouTube Music и Spotify имеют некоторые ограничения в отношении того, какие устройства вы можете использовать, сколько устройств вы можете использовать. YouTube предлагает небольшое преимущество в этом отношении, позволяя авторизовать до 10 устройств одновременно. Однако деавторизовать (повторно подключать новые гаджеты) устройство для добавления нового можно лишь четыре раза в год.

Spotify имеет более жесткие ограничения, позволяя авторизовать лишь до пяти устройств одновременно. Однако вы можете деавторизовать устройства, когда захотите, либо все сразу, либо по одному.

Если вы хотите авторизовать сразу несколько устройств, YouTube Music выйдет победителем. Но если вам нужна большая гибкость, выбирайте Spotify. Spotify также предлагает большую гибкость в работе с автономным контентом. YouTube Music позволяет скачивать треки только на мобильные устройства, а Spotify позволяет скачивать музыку и подкасты с помощью настольного и мобильного приложений.

Окончательный вердикт: Spotify — отличный новый сервис потоковой передачи музыки, но YouTube Music — прекрасное дополнение к YouTube Premium

YouTube Music или Spotify — какой сервис вам больше подходит?

фото: mobipicker.com

Мы рассмотрели плюсы и ограничения двух новых игроков на российском рынке. Как видно, сервисы, в целом предлагают достаточно стандартные функции за вполне вменяемые деньги. Но если вы являетесь пользователем Яндекс.Музыка или Apple Music, то мы бы советовали вам обратить внимание на продукт от YouTube, там есть явно новый и необычный формат — просмотр музыкальных клипов. Удобно!

Обложка: 1GAI.ru

Оцените новость:
28.10.20 (21:19)
752
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Переболели ли вы коронавирусом (или кто-то из ваших родных/знакомых)?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник