Как буксировали советский экраноплан «Лунь», чтобы доставить его в парк «Патриот»

Советский экраноплан станет частью парка «Патриот» в Дербенте.

Самый большой экраноплан в мире, построенный в Советском Союзе и так и не ставший серийной военной техникой, очень долгое время находился, что называется, «в подвешенном» состоянии: то ли на металлолом, то ли в музей. И вот участь уникальной машины, не имеющей равных в мире, была решена. Экраноплан «Лунь», или, как его называли зарубежные наблюдатели, «Каспийский монстр», перевезли в Дербент.

Наконец гордость и один из показателей мощи СССР, несмотря на свое печальное нынешнее положение, вскоре не только обретет свой новый дом, сохранится для потомков, но и послужит отправной точкой обучения для будущих поколений летчиков.

Как известно, экраноплан — это отчасти корабль, а отчасти самолет. Удивительно, но до сих пор (а ведь с момента спуска на воду и начала испытаний прошло почти 35 лет) ни одна из стран мира, даже та, заокеанская, у которой военный бюджет практически вплотную подошел к 1 триллиону долларов (на 2020 год у США был согласован бюджет в 738 млрд $), не может технически повторить в целом перспективный, интересный и явно уникальный по всем параметрам проект.

Что уж говорить, уникальное творение инженерной техники, созданное (окончательно реализованное) уже без непосредственного участия доктора технических наук Ростислава Евгеньевича Алексеева , но его командой, инженерами, продолжившими дело после смерти конструктора, не раз признавали экстраординарным наши оппоненты по военной мощи. Одно из последних упоминаний было сделано журналом Forbes, в котором, как сообщает Lenta.ru в своем материале «В США назвали ужасом судьбу «Луня» в России», говорилось следующее:

«На многих фотографиях экраноплан по-прежнему выглядит величественно, но есть намеки на ужасную ситуацию. Это делает зрелище отрезвляющим, словно это выброшенный на берег кит. В отчаянии люди пытались вытащить его на берег».

Но как бы то ни было, ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь» обретает свой новый дом. Несмотря на большой скепсис со стороны некоторых зарубежных изданий и экспертов, экраноплан все же был благополучно отбуксирован до Дербента по воде:

YouTube / Минобороны России

Далее гигантский самолет постепенно, не разбирая, выволокли на берег:

При помощи тросов, специальных надувных подушек и железнодорожных тележек гиганта весом 243 тонны вывели на берег:

Как сообщает электронное издание «Большая Азия» со ссылкой на мэра Дербента Хизри Абакарова, будущее проекта, не пошедшего в серию, будет заключаться в создании на его базе тренажера:

«Внутри сделаем компьютерную развивающую игру — в каждой команде будет 10 человек. Команда зашла, и, так как внутри все сохранилось, мы сделаем так, что у них будет реальное чувство взлета и посадки. Это будет настоящий тренажер!»

фото: Instagram / glava_derbenta

«Каспийский монстр», экраноплан «Лунь» движется по направлению к Дербенту:

фото: Instagram / glava_derbenta

фото: пресс-служба мэрии Дербента

YouTube / RT на русском

«Для транспортировки корабля Каспийская флотилия выделила три буксира и два катера сопровождения. Также было задействовано 40 военнослужащих.

Подготовка к транспортировке ракетного экраноплана из Каспийска заняла около суток. «Лунь» станет центральным экспонатом дербентского парка «Патриот»»,  сообщал телеканал «Звезда» на сайте tvzvezda.ru .

Самый большой реактивный ракетоносец-экраноплан "Лунь", в итоге благополучно доехал до пункта своей окончательной дислакации: парка «Патриот» , где станет первым его экспонатом.

Краткая историческая справка: чем так уникален экраноплан?

Экранопланы, как общая идея очень низко летающего воздушного аппарата, изначально не предназначались для использования в военных целях. Однако, как оказалось, этот тип корабля-самолета отлично подходил для установки вооружения, при этом по минимуму ограничивая массу, габариты и другие показатели исполина.

Помимо возможности нести ядерные заряды, экранопланы проекта 903 имели и ряд других преимуществ (впрочем, эти преимущества относились ко всем экранопланам).

Поскольку этот тип самолета не касается поверхности воды, активный гидролокатор не может их обнаружить; также они не взрывают морские мины, что обеспечивало практически 100% сохранность машины при выполнении боевых операций.

В то же время средства доставки военных «подарков» не поднимались достаточно высоко над водой, чтобы их можно было обнаружить при помощи радаров. В общем, этот ракетный корабль-экраноплан действительно был идеальной машиной для тайных перевозок.

фото: ru.wikipedia.org

Но произошло то, что произошло: в итоге проект был заброшен, как и оставшиеся в живых машины. 

21 ноября 2011 года даже появилась информация о том, что российские военные решили отказаться от разработки экранопланов, а оставшиеся экранопланы должны быть утилизированы в ближайшие месяцы. К счастью, этого не произошло. В итоге правительство решило, что у этих мощных кораблей все же есть цель. Экраноплан станет визитной карточкой парка «Патриот» — военного тематического парка, который в этом году планируется расширить в Дербенте. Экспонат подстать. Возможно, с его помощью удастся взрастить достойную смену военных летчиков будущих экранопланов.

фото: кадры Новостей ТВ «Большая Азия»/Рейтер

Оцените новость:
1 826
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник