Белки могут становиться хищниками, армадилло задерживает дыхание до 6 минут: 20 занимательных фактов о животных

В мире животных: 20 фактов о братьях наших меньших, начиная от сурикатов и заканчивая орланами

Каждое животное уникально и как вид, и как индивид. О некоторых из них мы (обыватели) ничего толком не знаем, о других слышали, но только мельком, а ведь самое главное, как всегда, скрыто в мелочах.

Давайте немного ближе познакомимся с 20 представителями фауны, о которых все мы наслышаны, но с некоторыми нюансами которых неплохо было бы познакомиться, чтобы расширить свой кругозор . Это будет действительно увлекательное путешествие.

1. Пума

фото: unsplash.com / jean wimmerlin

Научное название пумы Felis concolor. Известно 6 подвидов пумы. На каждую пуму приходится порядка 200 квадратных километров территорий их угодий, которые они готовы отстаивать, не щадя жизни!

2. Сурикат

фото: unsplash.com / James Lee

У сурикатов абсолютный матриархат. Самка не только доминирует над самцом, но и физически крупнее его.

3. Попугай

фото: unsplash.com / Zdeněk Macháček

Фауна попугаев очень разнообразна, но вот пара фактов об этом очень красивом виде птиц:

Самыми маленькими представителями рода попугайчиков, известными на сегодняшний день, являются дятловые. Они весят 11 граммов. Длина их тела — не более 9 сантиметров.

Некоторые виды попугаев могут жить до 100 лет!

Кеа (это такой вид попугаев) являются хищниками.

4. Барсук

фото: unsplash.com / Vincent van Zalinge

Ареал обитания у них поражает воображение своей широтой. Барсуков можно встретить на альпийских возвышенностях, в лесах, на морском побережье, открытых лугах и полях.

5. Кенгуру

фото: unsplash.com / Yujia Tang

Кенгуру опасны для человека. Удар кенгуру является настолько мощным, что может убить взрослого мужика! И действительно, ноги у кенгуру очень сильные. Прыжок большого рыжего кенгуру достигает 3 метров в высоту и 8 метров в длину!

6. Олень

фото: unsplash.com / Annika Thierfeld

Самые большие и маленькие. Самым маленьким в роде оленевых считается пуду (в природе всего два вида). Пуду является вегетарианцем, так как питается только побегами молодых кустарников и низкорослых деревьев.

7. Выдра

фото: unsplash.com / amanda panda

Выдры — спецназовцы. Выдры прекрасно видят как на суше, так и под водой благодаря механизму, который регулирует искривления кристаллика. Выдры умеют плавать лежа на спине кверху брюхом, а еще они обычно спускаются по зимнему склону, как на санках, на своем брюшке.

8. Хамелеон

фото: unsplash.com / Pierre Bamin

Помимо того, что это уникальное существо способно менять окрас своей чешуи, еще интересен факт того, что язык — другая визитная карточка хамелеона — в развернутом виде может превышать длину тела ящерицы!

Кстати, когда хамелеон, схватив добычу, затаскивает ее в рот, он закрывает глаза, чтобы та не повредила ему их.

9. Коала

фото: unsplash.com / Roland Kay-Smith

Единственный континент , на котором они обитают, — Австралия.

Крик испуганной коалы очень похож на крик младенца. Бррр, жутковато!

10. Фламинго

фото: unsplash.com / MORAN

Предки современных фламинго обитали на Земле еще около 30 миллионов лет назад. За это время развилось множество подвидов. Так, самые мелкие из этих величественных и грациозных птиц вырастают всего до 70-80 см в высоту и весят лишь 2-2,5 кг, тогда как самые крупные достигают 1,5 метров и до 4 кг.

Отличительный розовый цвет фламинго зависит от пищи, которую они едят. Если быть точнее, в розовый цвет их перья окрашивают водоросли и креветки, которые содержат пигменты каротиноиды, в процессе переваривания превращающиеся в красные пигменты, попадающие в кровь и далее откладывающиеся в тканях.

11. Муравьед

фото: unsplash.com / Nareeta Martin

Когти у муравьедов очень острые, буквально как бритва, поэтому не стоит злить это милое животное, если вы встретите его в ареале его обитания, — могут серьезно поранить.

Вот пример: при опасности гигантские муравьеды встают на задние лапы и набрасываются когтями. Одного удара достаточно, чтобы убить ягуара или проткнуть каймана (также без шансов на то, чтобы выжить).

12. Скаты

фото: unsplash.com / Fernando Jorge

Удивительно, но скаты обитают во всех морях и океанах! Даже в небольшом и мелководном Азовском море живут колючие скаты, которые могут представлять опасность для человека.

Разные виды скатов обитают как в холодных арктических водах, где температура может колебаться от 1,5 до 2 градусов в плюс, так и в жарких тропиках, где вода прогревается до более чем плюс 30 градусов.

13. Бизон

фото: unsplash.com / Markus Spiske

Конечно, все животные подвержены опасности вымирания по тем или иным причинам, но бизоны в нашем списке, пожалуй, самые несчастные в этом плане. Вот пара фактов.

Бесконтрольная массовая охота на бизонов с 1830-х годов в коммерческих целях белыми жителями США привела к их практически полному исчезновению. Более того, бизонов уничтожали и «просто так», не ради шкур или мяса, а чтобы изжить коренных жителей Америки. Тела убиенных животных после бойни целыми стадами валялись на пастбищах, распространяя смрад и болезни, от которых не было спасения коренным жителям.

Осознание зависимости от бизонов индейских племен, которых правительство США не без проблем пыталось переселить на выделенные в резервациях земли, препятствовало своевременному принятию необходимых законов. В 1875 году американский генерал Филип Шеридан заявил на слушаниях в Конгрессе:

«Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев… Пошлите им порох и свинец, коли угодно, … и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!».

А полковник Ричард Додж говаривал:

«Смерть каждого бизона — это исчезновение индейцев».

Вот так косвенно, но каждый бизон заплатил своей жизнью за расширение экспансии белых людей в Северной Америке.

Итог: в мире практически не осталось чистокровных бизонов. Значительная часть популяции имеет в родословной зубров или домашних коров.

Подробнее: Wikipedia.org

14. Кошки

фото: unsplash.com / Loan

Теперь, пару фактов о самых привычных. Отпечатки носа каждой кошки, как и отпечатки пальцев людей — уникальны. Нет и двух схожих во всем мире!

Кошки не чувствуют сладкий вкус. А когда болеют — то прячутся ото всех подальше. А аспирин опасен для них:

«Ввиду особенностей фармакокинетики у этого вида животных,может вызвать у кошки серьезное отравление и даже привести к летальному исходу.»

15. Утконос

фото: unsplash.com / David Clode

Клюв утконоса мягкий, а не твердый, как у птиц. Покрыт кожей.

Несмотря на то что эти животные водоплавающие, при нырянии под водой утконосы ничего не видят, не слышат и не могут чувствовать запахов, так как клапаны ноздрей, желобки ушей и глаз закрываются.

Ежегодно утконосы ложатся в спячку на 5-10 дней.

16. Летучая мышь

фото: unsplash.com / Igam Ogam

Летучие мыши способны менять температуру собственного тела в диапазоне почти 50 градусов. Когда они не охотятся, их обмен веществ существенно замедляется, что может привести буквально к «оледенению» мыши.

Австралийские аборигены и буддисты считают летучую мышь священным животным, а в Китае эти млекопитающие олицетворяют удачу и счастье. Слова «летучая мышь» и «счастье» по-китайски звучат одинаково.

17. Армадилло (броненосец)

фото: unsplash.com / Joe Lemm

Интересно, что у броненосцев есть два запатентованных способа переправы через реки:

1. Нали­чие костяного панциря означает, что в воде броненосец тонет, а потому он просто бредет по дну, задерживая дыхание до шести минут;

2. Если плыть приходится дольше, броненосец загла­тывает воздух, превращая желу­док в подобие спасательного жилета.

18. Белка

фото: unsplash.com / Geran de Klerk

Если лето было неурожайным и запасов мало, белка вполне может стать хищником. Птицы это знают, поэтому очень опасаются белок и при каждом удобном случае атакуют их, чтобы сбросить с веток наземь! Дело в том, что белки — это всеядные грызуны, которые хоть в основном и едят травы да грибы, но не прочь в голодную пору полакомиться яйцами, птичками и даже другими грызунами.

19. Верблюд

фото: unsplash.com / Isabella Jusková

У верблюдов прекрасно развито обоняние. Учуять влагу или пресную воду они могут на расстоянии 40-60 километров. Феноменально!

А чтобы не запечься, пока идешь до водопоя, эволюция придумала так, что цвет и фактура шерсти верблюдов будут отражать большую часть солнечных лучей. И неважно, какого цвета окрас — бежевого или коричневого.

20. Орлан-белохвост

фото: pinterest.ru

Самая крупная птица России — орлан-белохвост. Это, без преувеличения, самый крупный воздушный хищник страны, даже немаленький беркут перед ним меркнет. Размах крыльев белохвоста, только вдумайтесь, — от 2 до 2,4 метра!

Обложка:  

Оцените новость:
1 326
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник