26 аккаунтов представителей коренных народов, на которые стоит подписаться в Instagram

Аккаунты, которые расширят видение и понимание красоты, политики, стиля и культуры

Если однообразие контента популярных блогеров действует вам на нервы – вы не одиноки. Возможно, эти инфлюенсеры и были настоящими революционерами в Instagram-мире, но большая часть публикаций и постов, которые наполняют социальную сеть, сегодня находится во власти рыночных сил и расчетных алгоритмов. Результат – переизбыток однотипных образов, фотографий и текстового содержания. А если хочется порадовать глаз и посмотреть на что-то новое, интересное и необычное?

Тогда скорее подпишитесь на аккаунты представителей коренных народов. Их цель – не лайки и подписчики, а борьба против узких стереотипов со стороны метрополий, которые считают, что коренной народ нужно «спасти». «Мы переживаем политику, которая направлена на то, чтобы устранить наше существование или заставить нас замолчать, – рассказала защитница прав коренных народов Сарайн Фокс. – О нашем вкладе в мировую историю не пишут в учебниках. Поэтому я хочу, чтобы люди считали себя невероятными и гордились местом, в котором они родились. Это имеет значение. Как и наши истории».

На страницах инфлюенсеров из числа коренных народов вы увидите тщательно продуманные костюмы с элементами племенных регалий. Их одежда украшена узорами из бисера, сделанными местными мастерами, ярусными лентами, ручной вышивкой и аппликацией. Пространством для протеста становится все – футболки (например, Stormie Perdash, Salty Black Sheep Creations и OXDX), макияж и защитные маски. Даже обувь (унты и мокасины) делается вручную. «Впервые мы с чистой совестью занимаем нишу, в которой нам так долго отказывали. Наступило подходящее время для творчества», – подчеркнула активистка-защитница прав коренных народов Никита Капейсеват.

Ниже мы собрали 26 блогеров – представителей коренного населения, – за которыми полезно следить.

1. Лили Юнг

Национальность: навахо, китаянка

Зачем подписываться? Чтобы любоваться потрясающими местными видами и эстетикой винтажной одежды.

2. Сарайн Фокс

Национальность: анишинаабе (батчавана)

В профиле Сарайн – реклама совершенства коренных народов во всем: от дизайна моды до кинематографа. Бодрящий индивидуальный стиль Фокс (элегантное сочетание высокой моды, стрит-стайла и традиций) заставит вас отправить немало ее публикаций в свои сохраненки. Используя личный опыт и истории коренных народов, Сарайн рассказывает свои истории и ведет правозащитную деятельность.

3. Джессика Маттен

Национальность: канадская метиска из Ред-Ривер

Джессика – прекрасное лицо «Полиции племени», новой многосерийной криминальной драмы, в которой героиня Маттен вынуждена бок о бок работать с партнером-расистом. Маттен открыто говорит о своих политических взглядах, которые в равной степени влияют на ее выбор ролей и личный стиль. Она также снялась в сериале от Netflix «Граница», исторической драме об амбициозном преступнике (Джейсоне Момоа), который ведет борьбу за власть в торговле пушниной в Северной Америке XVIII века.

4. Томас Кармело Амайя

Национальность: ашиви, ёме, рарамури

В профиле девушки – сильные, динамичные изображения жизни коренных народов, которые противопоставлены белым стереотипам. Объектив и видение Кармело Амайи – вот что делает ее истории такими незабываемыми.

5. Джоси Берд

Национальность: манданы, хидатса, арикара

Подписавшись, вы найдете фотографии и видеоролики с потрясающих пау-вау-спектаклей, после которых кажется, будто Берд прибыла из другого мира.

6. Челси Люгер

Национальность: чиппева с Тертл-Маунтин, сиукс

Безмятежные кадры тренировок Люгер в красивой форме станут чем-то вроде бальзама на душу. Люгер и ее муж Тош Коллинз стремятся продвигать коренное представительство в медицинских и оздоровительных средствах массовой информации.

7. Сэйдж Пол

Национальность: чипевайан

Сэйдж – основательница и креативный директор Недели моды коренных народов Торонто, которая каждый свой образ завершает традиционными деталями, тем самым отдавая дань уважения своим корням. Язык ее собственного дизайна немного грубый, но эмоциональный. Он наполнен чувствами родного племени. Он не должен расслаблять. Напротив, стиль Пол расстраивает, провоцирует и обнажает силу и уязвимость ее народа. А ее рассказы об истории моды коренных народов достойны закладок.

8. Джеймс Джонс

Национальность: кри

В профиле Джеймса можно найти все о стиле и культуре коренных народов в обрамлении искрометного юмора. Аккаунт Джонса захватывает: в одних публикациях он танцует в традиционных нарядах, в других –объясняет, почему носит длинные волосы, а в третьих – призывает уважать все культуры.

9. Эшли Каллингбулл

Национальность: первая нация кри

Каллингбул делает все возможное, чтобы продвигать осведомленность о культуре коренных народов в средствах массовой информации и сфере развлечений через моделинг, гламурные фотосессии и сотрудничество с художниками и активистами.

10. Мака Монтур Паки

Национальность: тлинкиты, филиппинцы, индейцы-могавка

Зачем подписываться? Конечно, ради интересных рассказов и волшебных фотографий. Необычная красота девушки даже вдохновила дизайнеров из числа коренных народов на несколько кампаний.

11. Никита Капейсеват

Национальность: нехияу

Капейсеват отличается узнаваемым стилем публикаций, которые выносят на передний план права на землю, экологическую автономию и формирование коммьюнити.

12. Тиа Вуд

Национальность: равнинные кри, салиши

Вуд – музыкант, на своей странице она выкладывает забавные ролики, которые посвящены серьезным вопросам. Не обошлось и без фотографий в национальном костюме.

13. Лариса Кроуфорд

Национальность: ямайские метисы

Подпишитесь и получите возможность послушать разговоры о деколонизации и социальных пространствах. И все это в сопровождении атмосферных фотографий. 

14. Джейми Окума

Национальность: луизено, шошоны, баннок

Фотографии Окумы доказывают, что традиционная одежда преображает ее владельца. Изысканные работа Джейми из бисера – часть многих известных музейных экспонатов. Ее страница – это витрина ее будущих коллекций, взгляд на сам процесс создания шедевров, а также репосты тех, кто гордится ее творениями.

15. Николь Накриалнгук

Национальность: юпикские инуиты

Сюрреалистическая красота дневника путешествий и стиля Накриангук захватит любого. На ее фотографиях – невероятные природные ландшафты, подтверждающие самобытность коренных жителей как нечто неотделимое от природы.

16. Райан Оливерюс

Национальность: салиши (оканаган)

В коллекции Райана – фото из резервации. Его работы излучают тепло и передают всю атмосферу маленького городка.

17. Лесли Хэмптон

Национальность: темагами

Хэмптон – модель и дизайнер – стремится показать, что для моды приемлемы все национальности и типы телосложения. Для нее нет ограничений в форме и текстуре. Инклюзивные кастинги Лесли, поздравления малоизвестных артистов и репосты BTS – лучшее, что есть на ее странице.

18. Кендра Джесси

Национальность: первая нация сукер-кри

Страница Кендры наполнена модными стрит-стайл-образами, отражающими антиколониальные политические взгляды их обладательницы. Джесси – одно из ярких лиц Cheekbone Beauty, косметического бренда, принадлежащего коренным народам.

19. Тиффани Блэк

Национальность: навахо

Если вам нужно почерпнуть вдохновение для макияжа, вам поможет страница Тиффани, которая не боится использовать в мейкапе все цвета радуги.

20. Патук Гленн

Национальность: инупиаки

Получите захватывающий взгляд на жизнь в Арктике через мерцающий образ Гленн. Настоящая известность пришла к девушке ранее в этом году – она сняла видео в TikTok о ледяном погребе за домом матери, которое быстро стало вирусным. Независимо от того, какая на ней одежда и аксессуары – симпатичный атиклук от местных дизайнеров (функциональная верхняя одежда с большими карманами спереди и расклешенной кромкой на подоле) или спортивные украшения, сделанные из уникальных природных материалов, – страница Гленн представляет собой кладезь информации об образе жизни ее коренного народа.

21. Найоми Глассез

Национальность: навахо

Стоит подписаться хотя бы ради ярких снимков Найоми в традиционной одежде и изысканных украшениях. Еще никто не носил большие блузки и суперширокие юбки так круто.

22. Кейси Джейк Смит

Национальность: навахо

Профиль Смита – визуальный переворот в восприятии представителей коренных народов, практикующих медицину. Смит, который работает врачом, стремится повысить интерес общественности к необходимости развития здравоохранения у меньшинств.

23. Лакиша С. Кастер-Севап

Национальность: вудленд-кри

Аккаунт Лакиши – одно сплошное вдохновение для причесок и макияжа. Кастер-Севап добавляет собственные детали к популярным тенденциям. В ее коллекции ­– неоновый образ Билли Айлиш и укладка Ким Кардашьян в стиле русалки.

24. Корина Эммерих

Национальность: пуйаллап (прибрежные салиши)

Корина ­– модельер, и ее работа прочно связана с защитой прав коренных народов и развитием моды.

25. Adam Sings In The Timber

Национальность: апсалука

В этом профиле вы найдете поразительные фотографии в документальном стиле, которые пропитаны политическим подтекстом.

26. Кахара Ходжес

Национальность: навахо, англичанка, мексиканка, афроамериканка

В аккаунте Ходжес – трогательные размышления о материнстве, разнообразии красоты и индустрии моды в жизни родной страны. Ходжес (кстати, опытная вокалистка) не раз работала моделью для Nike, KKW Beauty и L'Oreal.

Обложка: instagram.com

Оцените новость:
1 920
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник