Можно ли одновременно заразиться COVID-19 и гриппом: мнение экспертов

Все, что нужно знать о двойном заражении коронавирусом и гриппом: как влияет на здоровье, у кого больше риск

На тему того, можно ли подхватить одновременно такие инфекционные заболевания, как привычный грипп и ставший распространенным COVID-19, на днях было сказано в материале американского интернет-издания The Huffington Post , рассуждения с которого на тему мы сейчас и приведем. Поскольку проблема действительно представляется животрепещущей — может ли человек заразиться одновременно COVID-19 и гриппом и какие последствия могут при этом быть, — давайте вместе попробуем кратко разобраться в этой нелегкой теме.

Итак, вот что нужно знать о заражении гриппом и коронавирусной инфекцией одновременно, как это может повлиять на ваше здоровье и кто подвергается наибольшему риску.

Действительно, несмотря на непростую мировую обстановку с новой коронавирусной инфекцией, проблема заключается в том, что старые сезонные заболевания никуда не ушли. И быть может, на фоне пандемии, локально по всему Северному полушарию, где наиболее привычна сезонность заболевания гриппом, острое инфекционное заболевание не так заметно, но это не значит, что вирус гриппа начал действовать на людей мягче или как-то по-особенному. В ожидании очередного гриппозного сезона даже появился новый термин — «твиндемия».

Что такое «твиндемия»?

Осенне-зимний сезон гриппа может привести к опасному сочетанию двух эпидемиологических угроз — сочетанию двух эпидемий одновременно, то есть «твиндемии». Это и есть суть, заключенная в новом термине, — одновременное сочетание двух эпидемий (гриппа и COVID-19) в одном временном промежутке.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко — о заболеваемости и смертности от гриппа:

«У нас в год заболевает гриппом где-то от 600 миллионов до 900 миллионов [человек] на планете, и умирает от 280 до 600 тысяч человек», — lenta.ru

Когда может начаться «твиндемия»?

Заболеваемость гриппом в России в 2020-2021 году вырастет в некоторых регионах. Сезон простуды и гриппа в Северном полушарии должен начаться в октябре, но пик ожидается в середине февраля.

По своему течению COVID-19 и грипп сильно различаются. «По словам заместителя директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Натальи Пшеничной, коронавирус коварен тем, что выработка интерферона, белка иммунной системы, нередко начинается только ближе к началу второй недели заболевания. Из-за этого иммунная система очень слабо сопротивляется и плохо защищает организм. Она начинает реагировать, когда вирус уже размножился не только в верхних дыхательных путях, но и проник в нижние», — говорится в материале «Российской газеты».

«Как предупредили специалисты по инфекционным заболеваниям, двойная эпидемия может оказать еще большее давление на систему здравоохранения (прим.: говорится о медицинской системе США). Значительная часть населения может заболеть одной из инфекций в течение недель или месяцев (по очереди), а те люди, кому не повезет, могут заразиться обеими инфекциями одновременно», — говорится в материале на сайте www.huffpost.com .

В том же материале говорится о том, что «уже несколько человек в США, Великобритании и Китае заразились одновременно и коронавирусом, и гриппом. Хотя данные о том, как вирусы взаимодействуют друг с другом и вместе влияют на организм, ограничены, первичные данные свидетельствуют о том, что тем, кто заражается обоими, приходится тяжелее».

Значит, заразиться обоими вирусами одновременно возможно?

Первое, что нужно знать о коинфекции (одновременном заражении организма разными видами вирусов) коронавируса и гриппа, — это то, что оба вируса могу находиться в организме по причине того, что каждый из них связан с разными частями организма и им не приходится конкурировать за выживаемость в человеке.

По словам Дина Уинслоу , инфекциониста из Stanford Health Care, «некоторые данные о сопутствующих инфекциях гриппа предполагают, что существует короткое окно, в течение которого одна вирусная инфекция может препятствовать успешному слиянию второй вирусной инфекции с нашими клетками. Но это «окно очень короткое и непредсказуемое».

Таким образом, хоть некоторые люди и смогут избежать заражения гриппом и коронавирусом, но только в том случае, если им повезет с попаданием в это самое «окно», в течение которого одна инфекция будет препятствовать проявлению в организме другой.

Увы, другим гипотетическим пациентам может не повезти. Уинслоу также отметил, что «также неясно, существует ли такая защита только между штаммами гриппа или же она выдерживает другие вирусы, такие как коронавирус».

Сопутствующие инфекции часто приводят к худшим результатам
Принято считать, что совместная инфекция COVID-19 и гриппа может иметь крайне серьезные для организма последствия

Не менее важные данные из практики дает Мэтью Хайнц — терапевт, лечащий пациентов с COVID-19 в Тусоне, штат Аризона. Он заявил изданию HuffPost, что имеет опыт лечения пациентов, у которых в прошлом были коинфекции гриппа и других распространенных коронавирусов. И вот как, по мнению врача, организм переживает двойной сильный удар:

«Они выглядят хуже, им тяжелее, и им требуется больше времени на восстановление».

И, наконец, ранее проведенные в Великобритании исследования показали, что у людей с коинфекцией риск смерти был вдвое выше, чем у пациентов, инфицированных только COVID-19 (и почти в шесть раз выше риск смерти по сравнению с теми, у кого не было ни одной инфекции). Таких пациентов также чаще помещали в отделение интенсивной терапии, с подключением к аппаратам искусственной вентиляции легких.

Аналогичные результаты опубликовали исследователи из Китая и Ирана .

Какая категория пациентов наиболее подвержена риску двойного заражения?

Как и прежде, ожидается, что риск заражения будет выше для людей, входящих в категорию наиболее восприимчивых к заболеваниям:

  • пожилых людей;
  • граждан с сопутствующими заболеваниями, а именно:
  • болезнями легких;
  • раком;
  • ожирением.

Что предпринять для снижения риска заражения двумя инфекциями сразу?

Как сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Елена Андреева в начале сентября текущего года:

«Сегодня говорят, что можно болеть одновременно и гриппом, и COVID-19, и это может быть тяжело для организма. Поэтому важно защититься от той инфекции, против которой уже есть вакцина, — от гриппа. И вакцина включает те штаммы гриппа, которые будут циркулировать в этом сезоне. Вакцинация от гриппа уже стартовала».

Но также не стоит забывать и про тесты. При этом полезным видится прохождение тестирования не только на наличие коронавируса, но и на присутствие гриппа. Ведь эти две инфекции при одновременном попадании в организм могут 

Чтобы выяснить, болен человек гриппом или коронавирусом, у которых очень похожие симптомы, потребуется провести тестирование на оба вируса.

И, пожалуй, самое главное: на данный момент эксперты в области здравоохранения говорят, что лучший способ предотвратить обе инфекции — это продолжать соблюдать все рекомендуемые меры безопасности при пандемии: маски, перчатки, дистанцирование и по возможности самоизоляция — вот выход для недопущения проявления сложной двойной болезни.

Обложка: pinterest.ru

Источник статьи: Is It Possible To Get COVID-19 And The Flu At The Same Time?

Оцените новость:
1 330
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник