Как сообщили вчера СМИ, в России было запущено специальное приложение, которое станет отслеживать связи с носителями вируса, или, иными словами, следить за контактами с заболевшими коронавирусом. То есть позволит пользователям добровольно сообщать о заболевании коронавирусом, чтобы уведомить всех, кто контактировал с ними, о риске возможного заражения.
Теперь приложение можно скачать как в магазине Google Play для устройств под управлением Android, так и для гаджетов под управлением iOS. Приложение разработало Минцифры России совместно с Минздравом РФ.
Итак, появившееся в доступе приложение называется «Госуслуги.COVID трекер». Оно нужно для того, чтобы при помощи него заболевший мог предупредить о своей болезни всех, кто контактировал с ним в течение последних двух недель, — приложение для этого направит соответствующее уведомление.
Уточняется, что с помощью приложения заболевший сможет предупредить о своей болезни: всем, кто контактировал с пользователем в течение последних двух недель, приложение направит соответствующее уведомление.
«Приложение позволяет использовать все возможности современных мобильных платформ для информирования о факте заболевания своего ближайшего окружения», — сказал глава Минцифры Максут Шадаев.
Таким образом, если пользователь укажет, что у него обнаружили COVID-19, тогда push-уведомление придет другим пользователям приложения, с кем он оказывался рядом за последние 14 дней.
Давайте рассмотрим технологию получения данных несколько подробнее и посмотрим, работают ли подобные системы в других странах.
Пожалуй, одной из первых реализованных программ подобного толка в мире была чешская «eRouška». Задумка была хороша — трекинг зараженных COVID-19 людей и отслеживание их контактов для предупреждения. А вот реализация приложения оказалась крайне нестабильной, из-за чего его не брали в App Store. Впрочем, даже после того, как программу довели до ума, оказалось, что на устройствах Apple новинка так и не научилась работать.
Первую версию приложения, как сообщает портал aroundprague.cz , скачали «всего 270 тыс. человек».
А вот вторая версия приложения оказалась гораздо более популярной, востребованной и рабочей. Почему? Просто посмотрев на попытки разных стран создать свои трекеры, помочь в решении компьютерной проблемы решили в Google и Apple , создав свой API (интерфейс программирования приложений) для написания подобных программ.
На мобильных устройствах Apple после обновления iOS 13.5 даже появился новый раздел в меню «Настроек» «Уведомления о контакте»:
С описанием задач данных уведомлений:
Как раз эта настройка и включает API для приложений трекинга. Если не перевести ползунок в режим «Вкл», то настройка не будет работать.
Вот как раз на базе данного API и были написаны все последующие программы, в том числе отечественное приложение «Госуслуги.COVID трекер».
Вкратце именно с этого началось появление в мире трекинговых программ, одну из которых теперь можно скачать на поддерживаемые устройства.
Не будем пытаться вникнуть в дебри программирования, лишь процитируем данные «Российской газеты»:
«При помощи технологии Exposure Notification (прим.: «Уведомления о контакте») смартфон фиксирует данные гаджетов поблизости — обмен случайными ключами, хранящимися на устройстве, происходит через Bluetooth. Все данные пользователей анонимны».
Как мы говорили выше, смартфоны с установленным приложением будут обмениваться данными по Bluetooth с находящимися в зоне действия другими устройствами, записывать эти данные в базу и получать обновления с сервера. И если окажется, что владелец смартфона был рядом с зараженным COVID-19 в течение последних двух недель, ему на телефон придет push-уведомление.
Получается, что так, но это необходимость, на которую пришлось пойти правительствам разных стран для сохранения здоровья граждан.
Так, например, чтобы начать использовать приложение, необходимо дать согласие на обработку данных. При этом стандартно звучат уверения разработчиков в том, что приложение не запрашивает, не сохраняет и никому не передает имя, фамилию, номер телефона, локацию и другие персональные данные пользователей.
Для любителей заговоров — благодатная почва для размышления, не менее актуальная, как 5G, поголовное чипирование населения и так далее.
Это также невозможно (по крайней мере, «на скорую руку») из-за применения ряда защитных механизмов, встроенных в API. Более детально о работе системы написано на сайте Habr.com:
«Каждый день на устройстве генерируется Temporary Exposure Key (TEK) — абсолютно случайный набор из 16 байт. Но и он не передается в эфир, чтобы исключить атаку с перехватом кода и его эмуляцией на другом устройстве. В эфир передается Rolling Proximity Identifier (RPI). Этот идентификатор меняется каждые 10 минут, что делает перехват трафика бессмысленным. Сначала из TEK при помощи алгоритма HKDF генерируются два ключа шифрования: RPI Key и AEM Key…» Подробнее читайте здесь
В общем, перехватить код с вашими данными невозможно. Apple и Google очень внимательно следят за безопасностью, анонимностью и частными данными пользователей своих устройств.
Кроме Чехии, подобные приложения на базе API разрабатывались в Германии, Австрии, Бельгии, Бразилии, Канаде и Хорватии.
«В Германии, например, такую программу призывали скачивать на уровне руководства страны, — рассказывает Сергей Гребенников, директор Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ). — Приложением воспользовались 30-40 млн человек, то есть почти половина населения страны», — сообщает РГ.
То есть система действительно полезна и, по мнению правительств разных стран, может помочь в снижении темпов распространения вирусной нагрузки среди населения. Однако только при условии, что ее установят сотни тысяч и даже миллионы человек.
Если вы дошли до этого пункта, то вы точно не верите во всевозможные заговоры и хотите попробовать воспользоваться системой. Мы объясним в этой короткой инструкции, как это сделать.
Вы можете сделать это, перейдя по ссылкам ниже:
Если кто-то из пользователей заболел и у него положительный тест на COVID-19, он сообщает об этом анонимно через приложение, предоставляя только доступ к своим случайным ключам за последние две недели.
Пользователи, с кем заболевший оказался рядом в последние 14 дней, получат push-уведомление с датой контакта. Никто не увидит никаких данных заболевшего.
Если у вас положительный тест на COVID-19, сообщите остальным пользователям, что заболели. Они не узнают, от кого пришло сообщение и где он находится. Приложение не передает данные о телефоне, его владельце и местоположении. Доступна только информация о контакте с COVID-19 в конкретную дату за последние 14 дней.
Дело в том, что смартфоны смогут обмениваться данными по этой технологии исключительно через Bluetooth-устройства других пользователей, обмениваясь с ними случайными ключами. Ваше устройство хранит свой список ключей локально, не передавая его наружу. Именно по уровню сигнала Bluetooth примерно и вычисляют расстояние между зарегистрированными в системе пользователями.
К сожалению, приложение будет работать не на всех устройствах. Так, если у вас iPhone, потребуется установка достаточно свежей версии ПО — iOS 13.5.
На Android требуется версия операционной системы 6.0 или выше.
Проматываем в самый низ и нажимаем «Согласен/Согласна».
Знакомимся и внизу тапаем на кнопку «Начать».
Уведомления на всякий случай также не будет лишним включить.
Внизу жмем кнопку «Запросить код».
Вот вы и в системе. Поздравляем!
Обложка: reddit.com / mstrlaw
фото: apps.apple.com