Как меняют двигатель на больших кораблях: пример с ледоколом из США
Чтобы снять огромный двигатель, в ледоколе пришлось вырезать большую дыру.
Никогда не задумывались, как на кораблях производят замену судовых двигателей? Ведь там стоят огромные моторы, размер которых бывает сопоставим с частным домиком или бытовкой, а в некоторых случаях это гораздо более крупные сооружения... Даже не думали о таком? Вот и нам стало интересно, как извлекают для капремонта то, что весит не один десяток тонн (а на крупных судах так вообще сотни тонн), из кораблей.
Нет, мы, конечно, понимаем, что на грузовых судах нередко моторные отделения имеют трюмные двери, штатные вырезы или специальную разборную конструкцию крыши из навесных элементов, после снятия которой при помощи крана открученный от постамента и отсоединенный от систем жизнеобеспечения двигатель поднимается для отправки в судоремонтную верфь или на завод-изготовитель. Но вот что делать в тех случаях, когда конструктив судна не подразумевает наличие таких вариантов?
Например, на пассажирских или исследовательских судах, где верхние палубы будут на несколько ярусов вверх заполнены оборудованием или каютами и другими элементами? Как извлекают моторы в таком случае? Как оказалось, делают это они по-разному. В частности, один из вариантов процесса замены мы покажем на примере корабля береговой охраны США.
Когда ремонт на судне невозможен, приходится вынимать двигатель из корабля
Итак, корабль одного из пяти подразделений ВМФ США (судно USCGC «Healy» (WAGB-20) является исследовательским ледоколом береговой охраны США) потребовал серьезного ремонта — в нем вышел из строя один из двух маршевых двигателей вместе с приводным валом, по правому борту. Мотор требует замены , для чего ледокол направляют в порт штата Вашингтон.
Конструкция этого непростого судна (а все исследовательские ледоколы конструктивно очень сложны) не позволила сделать доступ к двигателю легким (открыть створки и вынуть мотор обычным способом невозможно). Поэтому для извлечения одного (из четырех) вышедшего из строя судового агрегата корабль был загнан в сухой ремонтный док.
После извлечения поврежденного мотора на его место встанет новый агрегат.
Интересный факт! Для ледокола был произведен один запасной мотор, и он хранился с момента постройки судна в специальном ангаре все 23 года хождения корабля:
#FridayfromtheField As you might imagine a propulsion motor that fits the Coast Guard's longest cutter, is going to be...
«Прежде чем приступить к резке, необходимо очистить корпус от ракушек и других биообразований, — пишет Coast Guard на своей странице в *******, — а затем осмотреть корпус на предмет повреждений».
А вообще, вырезание дыры в корпусе корабля — довольно стандартная процедура для замены трансмиссии на большом судне. На видео ниже показана аналогичная операция, происходящая на круизном лайнере:
YouTube / National Geographic
Потом, после установки новой трансмиссии, корпус заварят, и корабль будет готов вновь бороздить моря и океаны!