Что значат «4, 39 и 666»? Что связывает «13» с Иудой? И почему в Италии не любят число «17»?

Рассказываем о несчастливых числах в разных странах мира

Похоже, что людям просто жизненно необходимо придумывать для себя всевозможные приметы. Вот одна из самых распространенных и понятных, пожалуй, каждому: 13-е число — несчастливое число, а уж если оно выпадает на пятницу, так это вообще ужас — из дома выходить нельзя! (шутка, конечно).

Не менее популярным является так называемое «число зверя» , упоминаемое в Писании, — всем известное жуткое «666». Но вот вопрос: заканчивается ли на этом список «несчастливых чисел»? На самом деле нет, не заканчивается, и в мире действительно существует множество различных «плохих чисел», с которыми некоторые люди, сталкиваясь в повседневной жизни, могут чувствовать себя крайне некомфортно и даже стараются избегать визуального контакта или не произносить их про себя. Психология, за которой скрываются давние суеверия людей.

Но тема интересная для обсуждения. Так, на YouTube опубликован видеоролик, показывающий «несчастливые числа, которые существуют в разных странах мира». Интересная основа для размышлений:

Итак, вот этот числовой список: 4, 13, 17, 39 и 666. Почему именно они самые жуткие?

YouTube / RealLifeLore

Во всем мире различные числа считаются «несчастливыми» и «зловещими».

Например, «13» — в западной культуре,

«17» — в Италии,

«4» — в Восточной Азии,

«39» — в Афганистане.

Но есть число, которое не любят во всех странах, — это «666». Впрочем, причина, по которой не нравится определенное число, зависит в большей мере от культуры.

В таких странах, как Китай, Южная Корея, Япония, Сингапур и Малайзия, люди не любят «4».

В китайском, корейском и японском языках «4» произносится, как «си»…

По этой причине число «4» считается «зловещим» как в Китае, Южной Корее, так и в Японии, потому что это «си» созвучно по произношению со словом «смерть».

В Сингапуре и Малайзии, где много иммигрантов из Китая, «4» не любят по той же причине.

Так как число ассоциируется со словом «смерть», номера комнат с цифрой «4» нередко отсутствуют в зданиях (иногда и целые этажи или кнопки лифта с четверкой), особенно в больницах…

Например, в Гонконге в некоторых небоскребах нет этажей с 40-го по 49-й.

Кроме того, на кантонском диалекте «14» означает «настоящая смерть (обязательно умрешь)», а «24» — «легко умереть», поэтому этих чисел носители данного диалекта явно стараются избегать.

В Японии также стараются избегать «42» и «49, по той же причине.

В Китае цены на землю для адресов, помеченных цифрой «4», как правило, очень низкие…

Говорят, что «4» избегали даже в вопросе проведения Олимпийских игр.

Олимпийские игры в Пекине проводились в Китае в 2008 году. Китайцами была сделана попытка стать страной Олимпийских игр в 2000 году (неуспешная), а вот в 2004 году заявки на Олимпиаду подано не было.

Число «13» обычно не любят в западных странах — оно считается символом зловещего настроения. Не зря его часто используют в кинопрокате для ужастиков.

Существуют различные гипотезы относительно того, почему число 13 «плохое», но самое известное из них — «Иуда, предавший Иисуса», занял 13-е место на последней вечере накануне казни Иисуса Христа».

«Черная пятница» — в смысле плохая — также, возможно, идет со времен ордена Тамплиеров, когда 13 октября 1307 года во Франции по приказу короля Филиппа IV Красивого за одни сутки были арестованы все рыцари ордена Тамплиеров.

Особенно боятся числа «13» в Соединенных Штатах, где, согласно результатам опроса, количество американцев, считающих «13» зловещим числом, достигает 17-21 миллиона человек.

В видео говорится, что американцы небезосновательно считают «13» зловещим числом. Так, например, «Аполлон-13» был запущен в 13:13 11 апреля 1970 года, но произошло ЧП, в результате которого 13 апреля, два дня спустя, взорвался кислородный баллон. Хоть «Аполлону-13» удалось вернуться на Землю, американцы, скорее всего, вновь убедились, что «13 — зловещее число».

А вот число «17» давно избегают, и даже ненавидят, в Италии.

Говорят, что древнегреческий математик Пифагор тоже недолюбливал число «17».

И если с неприязнью к числу 17 у Пифагора все туманно и не очень понятно, говорят, что Пифагору не понравилась цифра 17, потому что онанаходится между 16, что является результатом умножения 4×4, и 18, что является результатом 3 умножить на 6... Не совсем понятно, в чем загвоздка, но возможно математики поймут.

Великий Потоп, описанный в Ветхом Завете, произошел 17-го числа. В Италии немало верующих, и этот знак для них важен.

И более того, если вы переставите буквы в слове «VIXI» (лат. «Я жил», то есть «Я умер»), которые обычно наносились на надгробие, получится именно 17… Потому итальянцы и не любят это число. А Пифагор... у великих своих странности.

В Италии нет номеров и этажей с цифрой «17», а у итальянской авиакомпании Aritalia Airlines в самолетах нет «17 ряда» сидений.

Число «39» не любят в Афганистане, но европейцам неизвестна причина, по которой не любят именно его. Вроде, его произношение чем-то напоминает слово «проститутка».

Кроме того, в языке пушту, на котором говорят в Афганистане, произношение «39» похоже на словосочетание «мертвая корова», что может являться одной из причин, почему «39» — плохое для афганцев число.

В Афганистане также существует проблема, заключающаяся в том, что невозможно найти покупателей автомобилей с цифрой «39» на номерном знаке…

Более того, неприязнь афганского народа к числу «39» так сильна, что, например, человек, ставший «39-м кандидатом» на парламентских выборах, подвергся преследованиям, что даже привело к перестрелке.

Но среди всех этих ненавистных чисел, пожалуй, самым ужасающим и разрекламированным является «666».

Это то, что называется «числом зверя», описанным в Апокалипсисе Иоанна в Новом Завете, или также его можно называть «числом дьявола».

«Самое зловещее простое число», обнаруженное математиками, — это число «1000000000000066600000000000001». Оно плохо не только потому, что «666» находится в центре, а тем, что общее количество цифр этого числа — «31», что является зеркальным отображением числа 13, окруженных тринадцатью нулями слева и справа. Это число называется простым числом Бельфегора , производным от слова дьявола Бельфегор.

Кстати, в китайском сегменте Интернета существует число 8964, которое нельзя найти в Сети…

Все потому, что для многих оно ассоциируется с событиями на площади Тяньаньмэнь , произошедшими 4 июня 1989 года.

А вы какие числе предпочитаете не видеть?

Обложка: gigazine.net

фото: gigazine.net

 

Оцените новость:
1 739
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник