17 неожиданных трендов, которые появились благодаря фильмам и сериалам

Если вы купили шахматы после просмотра «Хода королевы» – эта статья для вас.

Кинематограф – мощное средство, которое способно влиять на умы и сердца аудитории. Поэтому вовсе неудивительно, что после выхода той или иной кинокартины зрители начинают подражать персонажам: покупать похожую одежду и обувь, готовить киношную еду, перенимать привычки.

Маркетологи могут сказать режиссерам большое спасибо – последние, сами того не подозревая, нередко делают продукту шикарную промокампанию.

Сегодня мы составили для вас список вещей, которые, возможно, не стали бы такими популярными, не будь они частью фильма или сериала.

1. Когда Питер Кавински впервые попробовал на вкус что-то вроде йогурта Yakult в комедии «Всем парням, которых я любила раньше» (2018), пробиотик тут же раскупили  

Netflix

Акции компании выросли на 2,6% – найти йогурт в магазинах было невозможно. В Интернете даже стали публиковать гайды, которые рассказывали, как его достать.

2. Выход на экраны «Невероятных приключений Уоллеса и Громита» в 1989 году вызвал всплеск спроса на сыр Венслидейл. Это спасло производителя от банкротства

Channel 4

Когда дело дошло до выбора любимой еды Уоллеса и Громита, создатели остановились на Венслидейле: они подумали, что это интересно анимировать, и даже не подозревали, что продажи сыра были очень низкими.

С момента выхода мультфильма Уоллес и Громит практически стали амбассадорами сорта, продажи которого стали стремительно набирать обороты.

3. В 1997 году, через год после того, как был выпущен «101 далматинец», в собачьих приютах появилось много представителей этой породы, потому что родители дарили детям щенков из прихоти 

Buena Vista Pictures Distribution

Любимая всеми история о собаках была испорчена безответственными заводчиками, которые стремились извлечь выгоду из успеха фильма. Точное число брошенных далматинцев неизвестно, но сотрудники одного приюта в Майами сообщили, что всего за 9 месяцев им доставили 130 никому не нужных собак.

4. Мультфильм «В поисках Немо» (2003) тоже оказал разрушительное воздействие ­­– только на популяцию рыб-клоунов. Их скупали так много людей, что из некоторых частей вод Таиланда, Шри-Ланки и Филиппин рыбы-клоуны полностью исчезли

Buena Vista Pictures Distribution

Послание защитников природы в фильме было явно неправильно истолковано: продажи рыбы-клоуна выросли на 40%, что поставило ее в список исчезающих видов. В результате была создана организация «Спасая Немо», которая помогает сохранить породу и защитить ее среду обитания.

5. С момента премьеры сериала «Ход королевы» в октябре этого года шахматы стали раскупаться повсюду – eBay зафиксировал рост продаж на 215%!

Netflix

Продажи шахмат и так выросли в 2020-м из-за пандемии, а сериал от Netflix о молодой одаренной шахматистке только увеличил обороты. И хотя шахматные эксперты утверждают, что еще слишком рано оценивать весь эффект от многосерийного фильма, можно сказать точно: он вызвал большой ажиотаж.

6. Когда мир помешался на «Очень странных делах» (2016), Eggo Waffles стали неофициальной закуской сериаломанов. И все благодаря любви Одиннадцать к замороженному угощению

Netflix

В октябре 2017 года, когда вышел 2 сезон, вафли стали чаще всего упоминать в социальных сетях, а их продажи выросли на 14%. Это очень прилично, учитывая, что расцвет Eggos пришелся на 80-е.

Интересное наблюдение: продажи закуски растут только после выхода новых сезонов сериала. Кажется, люди покупают их не столько из-за любви к замороженным блюдам для завтрака, сколько из-за обожания «Очень странных дел».

7. Вместе с популярностью сериала «Во все тяжкие» возросла популярность и метамфетамина – в 2014 году британские пограничные патрули отметили 400-процентный рост контрабанды наркотиков

AMC

В то время как потребление этого наркотика в США снизилось, объем изъятий в Европе к 2011 году увеличился более чем в 3 раза (по сравнению с показателями 2000 года). Самое ужасное, что некоторые дилеры даже начали создавать свои собственные бренды вымышленного синего метамфетамина – того, что Уолт создал в сериале.

8. В «Инопланетянине» (1982) Эллиот завоевал доверие пришельца, накормив его Reese's Pieces, – так он подарил конфетам мировую славу

Universal

Изначально студия Universal хотела использовать M&Ms, но Mars Inc. отклонила запрос, поэтому создатели фильма остановились на втором варианте – Hershey.

На тот момент Reese’s Pieces были на рынке 4 года, но так и не стали популярными, пока не появились в фильме Стивена Спилберга. Подводя итог, можно сказать, что Mars Inc. – бренд, который стоит за Milky Way, Orbit и Galaxy, – дал серьезный промах.

9. 45-секундный момент с волшебным экраном в «Истории игрушек 2» (1999) не только сделал игрушку хитом следующего поколения, но и спас от распада компанию-производителя

Buena Vista Distribution

К 90-м годам игрушка бэби-бумеров потеряла свою популярность, но ее продажи резко выросли после едва уловимого момента в первой части «Истории игрушек». В сиквеле создатели фильма решили уделить волшебному экрану чуть больше времени – результат не заставил себя ждать.

10. До выхода в 2006 году «V – значит вендетта» никто не ассоциировал маску Гая Фокса с интернет-хакерами

Warner Bros. Pictures

Маска, которую мы так хорошо знаем, заимствована из иллюстраций Дэвида Ллойда, который считал, что Гая Фокса нужно прославлять, а не сжигать. Когда графический роман стал фильмом, хакитвистов вдохновили протестующие в масках.

11. Благодаря сериалу «Секс в большом городе» Manolo Blahnik превратился из бренда для ценителей обуви в общеизвестное имя

HBO

Несмотря на то что обувная компания существует с 70-х годов, именно Кэрри Брэдшоу и ее любовь к туфлям стали причиной большой популярности бренда в нулевые и последующие годы. В 2018 году, к 10-летию фильма, Manolo Blahnik выпустили туфли на шпильке, которые Кэрри надела на свадьбу.

12. С тех пор, как в 2013 году «Холодное сердце» поразил мир, Лофотенские острова наводнили фанаты, которые отчаянно желали увидеть место основания Эренделла

Walt Disney Motion Pictures / Getty

Туризм в Норвегии вырос на 20%, из-за чего некоторым районам – например, островам – пришлось бороться с последствиями большого потока посетителей. Лес рядом с популярными местами получил не самое приятное прозвище – forest of shit, – потому что туристы оставляли после себя слишком много мусора.  

13. В «Сплетнице» (2013) нам показали множество стильных образов. А когда зрители узнали о бренде шарфа Чака Басса – он стал культовым и сразу же был распродан

The CW

Сегодня шарф J. Press в стиле пэчворк – мгновенно узнаваемая деталь, которая является частью фирменного образа персонажа. Мало того, что аксессуар был распродан, сегодня даже можно купить оригинальные покрывала, косметички и настенные рисунки в стиле Чака Басса.

14. С момента дебюта мультфильма «Моряк Попай» в 1933 году в Америке резко возросло потребление шпината

Fleischer Studios

Благодаря Попаю у большинства из нас сложилось впечатление, что шпинат делает человека сильнее. Поэтому вполне понятно, почему фанаты стали скупать растение.

А в 2013 году эксперты обнаружили, что создатели мультфильма считали, что шпинат увеличивает силу лишь из-за опечатки в научной книге: в 1870-м немецкий химик ошибочно зафиксировал, что 100 г шпината содержат 35 мг железа вместо 3,5 мг.

15. Когда британская общественность узнала, что горячий священник из сериала «Дрянь» (2016) был поклонником джин-тоника M&S, продажи напитка резко выросли по всей стране

BBC

Видимо, вид Флибэг и священника, болтающих за парой банок, был слишком неотразимым, раз продажи напитка выросли на 24% всего через неделю после выхода серии в эфир!

16. Производители галстуков-бабочек могут сказать спасибо сериалу «Доктор Кто» за возвращение аксессуару былой популярности. Когда одиннадцатый Док заявил, что «галстуки-бабочки – это круто», спрос на них резко вырос

BBC

Topman даже сообщили, что через месяц после дебюта Мэтта Смита в роли Повелителя времени продажи выросли на 94%!

17. После премьеры «Паразитов» (2019) люди во всем мире захотели отведать рамдон – блюдо из лапши быстрого приготовления двух разных марок. Поисковые запросы по рецептам этого блюда выросли на 400%, а Интернет заполонили ролики с дегустациями

CJ Entertainment

Рамдон – комбинация рамэна и удона – известен в Корее, как чапагури. А версия Бон Чжун-Хо дополнена стейком из филе. Азиатские продуктовые магазины вскоре заметили, что блюдо стало трендовым, – некоторые начали продавать наборы из двух брендов, Neoguri и Chapagetti, в рамках оригинального рецепта.

 

Обложка: 1Gai.Ru / Netflix / кадр из сериала "Ход Королевы"

Источник статьи: 17 Unexpected Trends That Only Started Because Of These Specific Movies And TV Shows

Оцените новость:
1 389
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник