15 животных, которые гораздо умнее, чем кажутся

Вороны разбираются в физике, а пчелы устраивают танцевальные баттлы – чего еще вы не знаете о животном мире.

Считаете, что люди – самые умные живые существа? Как бы не так! Оказывается, еноты – умелые взломщики, вороны – знатоки физики, а белки – искусные обманщики.

Мы, люди, привыкли гордиться своими умственными способностями и предполагаемым «господством» над другими живыми организмами. Но в царстве животных полно умных существ, которые поразили бы своим интеллектом любого, выпади им такой шанс.

Сегодня мы в 1Gai.ru расскажем вам о самых разумных животных, птицах и насекомых на нашей планете. Уверены: подборка ниже вас удивит!

Еноты взламывают замки

 KONSTANTIN YUGANOV/ ISTOCK

Если вы планируете ограбить какое-нибудь животное, вам точно понадобятся услуги енотов. В странном исследовании 1908 года, проведенном этологом Х. Б. Дэвидом, еноты взламывали сложные замки менее чем за 10 попыток! Они делали это вновь и вновь, даже когда замки переставляли и переворачивали вверх ногами.

А ряд экспериментов, проведенных с 60-х по 90-е годы, показали, что еноты обладают безупречной памятью и способны вспоминать решения задач трехлетней давности.

Еще один интересный факт: благодаря широкому диапазону слуха еноты могут слышать, как земляные черви передвигаются под землей (как эта информация поможет в вашем ограблении – решать вам).

Вороны знают физику

OCSKAYMARK / ISTOCK 

Вороны не только умеют распознавать лица, различая хищников и безвредные виды, они понимают основы физики! Например, одна лабораторная ворона «изучила» принцип водоизмещения, чтобы перемещать угощение.

Кроме того, вороны могут менять схемы миграции, чтобы избегать ферм, на которых были убиты их собратья, и даже запоминать маршруты мусоровозок, чтобы вовремя добывать «лакомства».

Свиньи умеют пользоваться зеркалами

HADELPRODUCTIONS / ISTOCK 

Согласно статье 2015 года из Международного журнала сравнительной психологии, свиньи могут быть нашими лучшими друзьями. Оказалось, что они, как и собаки, понимают человеческие эмоции, проявляют сочувствие, находят выход из лабиринтов, способны усваивать простые символические языки и, что самое приятное, заводят лучших друзей.

Кстати, кое в чем молодые поросята поумнее людей – малышей, в частности. В эксперименте, в котором британским поросятам приходилось использовать зеркала, чтобы проложить путь к скрытой миске с едой, 6-недельные животные смогли разобраться с принципом отражения всего за несколько часов. У маленьких детей, для сравнения, на это уходит несколько месяцев!

Осьминоги – мастера побега

MICHA / ADAMCZYK/ ISTOCK 

Да, это чистая правда – морские существа умело открывают банки с завинчивающейся крышкой, протискиваются через самые узкие щели и нередко «сбегают» из аквариумов.

Например, Отто, немецкий аквариумный осьминог, вообще бросался камнями в стекло и брызгал водой на потолочные лампы, чтобы приглушить раздражающий яркий свет (это происходило неоднократно). Добавьте в послужной список осьминогов изобретение укрытий из кокосовой скорлупы и не отрицайте, что настанет момент и однажды головоногие захватят мир.

Белки – искусные обманщики

MOONUNITS / ISTOCK 

Если вы когда-нибудь безуспешно пытались вспомнить пароль от почтового ящика или аккаунта в социальной сети, знайте: вы опустились ниже уровня интеллекта белки. Согласно исследованию Принстонского университета, серые белки способны запоминать, где зарыты тысячи орехов, месяцами лежащие в «тайниках».

А еще они пользуются уловками для обмана потенциальных любителей орехов: в исследовании 2010 года белки, которые знали, что за ними наблюдают, демонстративно раскапывали ложные тайники – в общем, устраивали что-то вроде шоу, – при этом пряча свои драгоценные орехи под мышками или во рту.

… как и дельфины

ALEXXX1981 / ISTOCK 

Дельфинов часто называют вторыми самыми умными животными на Земле из-за их относительно пропорционального соотношения размеров мозга и тела, а также способности проявлять эмоции и копировать мимику исследователей.

Теперь к их заслугам, по данным Института исследований морских млекопитающих в Миссисипи, можно смело добавить читерство.

Когда дельфинов в институте научили собирать мусор из своих резервуаров и обменивать его у дрессировщиков на рыб, дельфин по имени Келли «взломал» систему: она стала прятать частички мусора под камнем в своем аквариуме!

Келли аккуратно разрывала отдельные листы выброшенной бумаги на несколько частей и по одной носила дрессировщику, чтобы увеличить свою рыбную награду. И, похоже, хитрый обман Келли не был случайным: по словам исследователей, все это она делала специально.

Пчелы устраивают танцевальные баттлы

tenor.com

Медоносным пчелам мы обязаны «роевым интеллектом» – когда до 50 тысяч «рабочих» объединяются для принятия демократических решений.

Когда весной в улье становится слишком тесно, пчелы-разведчики отправляются на поиски нового дома. Если они расходятся во мнениях относительно места для постройки будущего улея – они аргументируют свою позицию цивилизованным путем: танцами.

Каждый разведчик исполняет «колеблющийся танец» для своих соратников, пытаясь убедить их в достоинствах выбранного места.

И чем больше энтузиазма разведчик вкладывает в свой танец, тем лучше предложенное им место. Остальная часть колонии «голосует телами»: летит к предпочтительному месту и присоединяется к танцу, пока один из потенциальных домов не превратится в пчелиную дискотеку №1 в округе. Эх, если бы и в политике решения принимались подобным образом…

У слонов феноменальная память

DAVE CARR / GETTY IMAGES 

Слоны годами помнят маршруты к водопоям на разных участках местности, а еще никогда не забывают друг друга.

В 1999 году слон по имени Ширли прибыл в Слоновий заповедник в Теннесси. Проживавшая там слониха Дженни сразу стала оживленной и игривой. Это не было любовью с первого взгляда – просто Дженни вспомнила Ширли: 22 года назад они вместе выступали в цирке.

Курицы различают формы и цвета

STEPHEN SIMPSON / GETTY IMAGES 

Несмотря на то что порой курицы могут показаться неразумными существами, на самом деле это не так. Они даже могут различать определенные формы и цвета!

По рассказам Мелиссы Коуги, автора книг «Как говорить с курицей» и «Детское руководство по содержанию кур» (How to Speak Chicken, A Kid’s Guide to Keeping Chickens), однажды куриц научили отличать формы друг от друга – круг, квадрат, треугольник и прямоугольник.

Они всегда выбирали нужную фигуру из нескольких, независимо от ее расположения. Когда конкретную фигуру убирали, курицы в недоумении искали ее и не клевали другие. Когда ее возвращали назад, они били по ней клювом, как их и учили».

Крысы решают головоломки

gifer.com

Трудно воспринимать крыс, как умных животных, когда ученые постоянно используют их для экспериментов. Еще труднее – представить, что грызуны могут решать головоломки, которые порой не под силу даже людям.

А еще они запоминают маршруты (а также лабиринты), даже несмотря на то, что их зрение намного хуже, чем у нас. И их навыки решения проблем не хуже, чем у собак, хотя мозг намного меньше.

Не менее впечатляющим было исследование Harvard Business Review, которое показало, что «несмотря на то, что мозг крысы меньше и проще, чем мозг человека, они очень похожи по структуре и функциям».

Голуби запоминают образы

PIETRO RECCHIA / EYEEM / GETTY IMAGES 

Голубь – еще одно умное живое существо в нашем списке, о котором у вас могло сложиться прямо противоположное впечатление. Несмотря на их комично «неуклюжую» походку и, казалось бы, пустой взгляд, птицы не так глупы.

Немецкие исследователи поочередно показывали голубям 725 случайных черно-белых изображений. На удивление, птицы различали их позже в идентификационной игре, которая, согласно Psychology Today, показалась бы сложной нам – людям.

Конечно, в следующий раз, когда вы прогоните голубя, он не запомнит вашего лица на всю оставшуюся жизнь, но на всякий случай рекомендуем соблюдать осторожность!

Африканские серые попугаи умны, как трехлетние дети

INAD HUSSAIN / GETTY IMAGES 

Попугаи могут не только имитировать людей, но и решать головоломки, опираясь на логические рассуждения. По данным Live Science, интеллект этих попугаев сравним с интеллектом трехлетнего ребенка.

«Попугаи могут делать выводы о том, где найти пищу не только по подсказкам относительно ее местоположения, но и по их отсутствию – способность, которая раньше была замечена лишь у людей и обезьян.

Это говорит о том, что у серых попугаев есть некоторое понимание причинно-следственной связи, которое они используют, чтобы рассуждать о мире», – отметил ученый-исследователь Кристиан Шлёгль из Венского университета.

Пауки семейства Порша используют метод проб и ошибок

BACKIRIS / GETTY IMAGES 

Существует несколько видов пауков из семейства Порша – они живут в Юго-Восточной Азии, некоторых частях Африки и северо-востоке Австралии. И считаются коварными гениями в мире членистоногих.

Если взглянуть на их тактику охоты, можно увидеть доказательства паучьей способности решать проблемы: если одна техника не работает, они попробуют что-то другое, меняя методы.

Они даже заработали себе прозвище «восьминогие кошки» из-за своего умелого и продуманного стиля охоты. Порой у них уходят часы на выслеживание одного-единственного паука-жертвы – они садятся на его паутину и двигаются настолько медленно, что не вызывают никаких колебаний, которые может уловить жертва.

Собаки такие же умные, как маленькие дети

VOLODYMYR PLYSIUK / SHUTTERSTOCK 

Есть веская причина, по которой собаки – лучшие друзья человека. Они не только до невозможности очаровательны, но и очень умны! У них есть эмоции, они учат трюки, узнают своих владельцев, могут чувствовать эмоции окружающих – и это далеко не все.

Согласно Live Science, интеллект собак сравним с интеллектом двухлетнего ребенка. «Вывод основан на тесте на развитие языка, который показал, что в среднем собаки могут выучить 165 слов (как двухлетний ребенок), включая сигналы и жесты. А собаки, которые входят в 20% лучших по уровню интеллекта, – до 250 слов», – говорится в статье.

«В то время как собаки приравниваются к двухлетним малышам по интеллекту, в основах арифметики они и вовсе могут превзойти трех- или даже четырехлетнего ребенка», – это обнаружил Стэнли Корен, кинолог и почетный профессор Университета Британской Колумбии.

Шимпанзе очень похожи на людей

SUBIN PUMSOM / SHUTTERSTOCK 

Неудивительно, что шимпанзе – одни из самых умных животных на этой планете. После людей, конечно. Подобно тому, как люди наследуют свой интеллект от матери, интеллект шимпанзе тоже во многом зависит от генов.

«Они могут учить слова, играть с предметами и даже оплакивать смерть своих близких», – сообщает National Geographic.

«Гены примерно наполовину определяют уровень интеллекта шимпанзе», – утверждает приматолог Уильям Хопкинс из Национального исследовательского центра приматов Йеркса в Атланте (штат Джорджия) и его коллеги.

А еще шимпанзе, как и мы, любят облегчать себе жизнь. «Известно, что обезьяны сооружают и используют инструменты для решения простых задач – например, чтобы достать фрукты или орехи. Исследования показали, что некоторые из этих приматов используют копья для охоты на более мелкую добычу и длинные ветви, чтобы выкапывать термитов», – говорит Калеб Бакке, эксперт по здоровью и благополучию в компании Maple Holistics.

 

Обложка: 1Gai.Ru / OCSKAYMARK / ISTOCK  / MOONUNITS / ISTOCK 

Источник статьи: 15 Animals Who Are Probably Smarter Than You

Оцените новость:
6 028
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник