Что произойдет, если скинуть на Луну ядерную бомбу?

Разбираемся, можно ли на Луне осуществить ядерный взрыв

План постройки военной базы в космосе существует не только в мире научной фантастики, но и в реальности. А где есть военные базы, там может начаться война, в том числе и с применением ядерного вооружения. Вот вы когда-нибудь задумывались о том, что произойдет, если когда-нибудь на естественном спутнике Земли вдруг взорвется мощная ядерная бомба ?

Если думали об этом, то вам повезло, ведь на научном YouTube-канале «Kurzgesagt — In a Nutshell» с точки зрения физики разъяснили, что произойдет на Луне/ с Луной и Землей при сценарии взрыва мощного ядерного оружия на естественном спутнике Луны.

Что случится, если взорвать ядерный заряд на Луне?

Во времена холодной войны Луна была одной из целей двух сверхдержав: СССР и США. Освоение космоса в какой-то период перешло из плоскости научного познания в гонку вооружений в космосе (которая идет до сих пор) и в частности, мечту тогда двух, а теперь и большего количества государств о создании баз для дислокации на них военных контингентов.

Начались всевозможные исследования. В частности, одной из тем было изучение вопроса о том, «какого эффекта можно ожидать при применении ядерного оружия на Луне». Общие штрихи этого увлекательного вопроса были рассмотрены в видео, с которым вы можете ознакомиться в самом конце данного материала. Разложим их для удобства по полочкам.

В ролике рассмотрен вариант применения на Луне сверхмощного ядерного оружия мощностью 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте, которое в два раза мощнее Царь-Бомбы — самой мощной бомбы среди когда-либо существовавших в мире и испытанных человечеством.

В момент активации ядерного оружия в условиях невесомости на Луне внутри радиоактивного ядра происходит реакция ядерного расщепления, вызванная ударной волной, и создается высокотемпературная плазма с температурой 100 миллионов градусов. Через секунду начинается реакция синтеза.

На эти миллисекунды внутренняя часть ядерного оружия, где происходит реакция, становится самым горячим источником в ближайшем окружающем космосе, у Земли и на Луне. Затем, всего через 10 миллисекунд после начала реакции термоядерного синтеза, внешняя поверхность ядерного оружия начинает плавиться, и происходит высвобождение энергии — ядерный взрыв.

Реакция пока ничем не отличается от ядерного оружия, примененного на Земле. Однако главным отличием применения заряда на Луне, в отличие от Земли, является то, что у естественного спутника не существует атмосферы. Если бы такой заряд взорвался на Земле, при мощности в 100 мегатонн вокруг эпицентра взрыва уничтожено было бы все в радиусе 50 километров исключительно тепловым излучением. Попросту бы сгорело.

С другой стороны, поскольку на поверхности Луны нет атмосферы, значит, кислород не расходуется на горение. Кроме того, на поверхности Луны нет горючих объектов, так, лишь небольшое количество воды и силикатной горной породы да металлической пыли, россыпь которой лежит на поверхности спутника от ударов метеоритов.

Следовательно, если ядерное оружие такого класса взорвется на Луне, возгорание не распространится. Однако выделяемое тепло все же убьет всех гипотетически размещенных на Луне людей в том же радиусе 50 километров.

Кроме того, на Земле присутствует явление, когда плазма, образовавшаяся в результате ядерного взрыва, останавливается атмосферным давлением.

Когда удерживаемая плазма достигает атмосферы, вокруг нее высвобождается сжатый воздух и генерируется ударная волна. Эта ударная волна является наиболее разрушительным явлением при ядерном взрыве. Ударная волна вызывает разрушение окружающих строений, уничтожая давлением воздушных масс живых существ и нанося урон органам слуха даже находящихся далеко от эпицентра взрыва людей и других живых существ.

Однако поскольку на поверхности Луны нет атмосферы, ударные волны от ядерного взрыва не генерируются (не проявляются они ни от какого взрыва). Поэтому ядерный взрыв, который происходит на поверхности Луны, может быть жутким зрелищем, когда можно будет наблюдать огромный огненный шар, разрастающийся в космическом безмолвии.

Разрастание этого огненного шара могло бы быть впечатляющим зрелищем с безопасного расстояния. Однако проблема в том, что не существует «безопасного расстояния», потому что на Луне нет атмосферы, которая ослабляет ионизирующее излучение, разрушающее ДНК организма. Итог: третья опасность ядерного оружия достигнет любого наблюдателя, находящегося на Луне или в космосе неподалеку. Смертельное количество радиации достигает всех мест, где можно наблюдать это явление.

Кроме того, столь мощное ядерное орудие класса также способно повлиять на саму Луну. Около одной десятой энергии, генерируемой взрывом, преобразуется в сейсмические волны, и на поверхности Луны произойдет сильное землетрясение (лунотрясение?) силой 7 баллов. Луна намного меньше Земли, поэтому, куда бы ни попало ядерное оружие, вся поверхность Луны будет трястись.

Кроме того, в центре взрыва образуется кратер диаметром 1 км, а вокруг него разлетятся 100 миллионов кубических метров пыли и камней.

Поскольку на поверхности Луны нет атмосферы и слабая гравитация, большая часть взметнувшейся пыли и камней улетят в космос. Теоретически считается, что большая часть образовавшейся таким образом метеорной пыли упадет на Землю. Правда, почти ничто не долетит до поверхности планеты, поскольку большая ее часть будет размером с гальку. Скорее, можно ожидать увеличение ущерба искусственным спутникам, космонавтам, космическим станциям и другим объектам, находящимся вне атмосферы.

Кроме того, как известно, при ядерном взрыве (или просто очень мощном взрыве) на Земле образуется знаменитое грибовидное облако, образующееся восходящим потоком, создаваемым локальным, мощным и быстрым выбросом огромной тепловой энергии; но поскольку на Луне нет атмосферы, грибовидное облако не появится.

С другой стороны, даже если ядерное оружие в 100 мегатонн взорвется, орбита Луны не изменится. Перемещение Луны с помощью ядерного оружия похоже на попытку взорвать грузовик, чтобы переместить его, а шрамы, которые оставляет на Луне ядерное оружие, будут примерно такого же размера, как и другие небольшие или средние кратеры.

Однако воздействие ядерного оружия на существ на Луне будет огромно. Радиоактивно загрязненный материал от взрыва рано или поздно частично упадет на поверхность Луны, только усугубив фон. Однако через год уровни радиоактивности снизятся до обычного космического уровня.

Курцгесагт завершает фильм словами: «Взрыв ядерного оружия мало повлияет на саму Луну, но, скорее всего, разрушит сооружения, возведенные человеком на Луне, поэтому вам не следует этого делать».

Оригинальное видео с разъяснениями

YouTube / Kurzgesagt — In a Nutshell

Обложка: YouTube / Kurzgesagt — In a Nutshell

Оцените новость:
4 811
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник