10 логических парадоксов, которые поставят вас в тупик

Несколько противоречий, которые «ломают» мозг.

Еще древнегреческий философ Сократ говорил, что нужно подвергать сомнению все, что мы знаем. И правда – чем внимательнее мы будем смотреть на то, что нас окружает, тем больше парадоксов начнем замечать. Что такое парадокс? Это «загадочный» вывод, который не противоречит законам логики, но в высшей степени противоречит нашему здравому смыслу.

Если вы хотите немного «размять» мозги и отвлечься от рабочих дел, предлагаем познакомиться с 10 интересными логическими парадоксами, которые вы найдете ниже.

1. Парадокс лжеца

1Gai.Ru / hereticwear.com

Это хорошо известный парадокс, который сформулировал великий философ-стоик Хрисипп. Говорят, поэт, грамматист и критик Филит Косский умер от истощения, пытаясь решить эту проблему. 

Критянин приплыл в Грецию и сказал грекам на берегу: «Все критяне – лжецы». Что он сказал: правду или ложь? Неделей позже критянин снова приплыл в Грецию и произнес: «Все критяне – лжецы, а все, что я говорю, – правда». Греки на берегу так и не поняли, сказал ли гость правду в первый раз, поэтому они были по-настоящему озадачены. 

Если кто-то говорит: «Я всегда лгу», говорит ли он правду? Или он обманывает, как и сказал?

2. Корабль Тесея

moretothat.com

Тесей – герой греческой мифологии, который совершил много благородных поступков. Согласно мифу, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, афиняне сохранили как памятник его героизму.

Конечно, корабль был сделан из дерева, железа и веревки ­– материалов, которые со временем разрушаются водой. Поскольку деревянные доски и веревки гнили, а железные крепления ржавели, греки меняли их по частям. В конце концов все части корабля были заменены. А теперь вопрос: это все еще корабль Тесея?

Если вы скажете «да», то подумайте вот над чем: что, если бы из оригинальных деталей, которые были демонтированы, собрали новый корабль? Тогда получится два корабля: один будет сделан из совершенно новых частей, а другой – из оригинальных частей корабля Тесея. Будете ли вы все еще утверждать, что корабль из новых деталей – это корабль Тесея?

Если вы скажете: «Нет, это не тот корабль», подумайте: в какой момент он перестает быть кораблем Тесея? Когда заменят первую часть? Или последнюю деталь? Быть может, когда заменят больше половины? Ведь должен же наступить момент, когда судно перестанет быть кораблем Тесея.

3. Парадокс лотереи

Сара Лоуренс / vox.com

Он был сформулирован профессором Рочестерского университета Генри Кайбергом.

Предположим, вы покупаете лотерейный билет. В вечерних новостях вы слышите, что было продано 1000 билетов и что победитель будет определен из общего числа проданных экземпляров.

И все же вы знаете, что вероятность вашего выигрыша слишком мала. У вас есть все основания полагать, что ваш билет не выиграет. Равно как и билет вашего дяди, вашей бабушки, сестры или друга. И так вплоть до 1000-го. Это равносильно признанию того, что ни один билет не выиграет.

Получается противоречие: один билет должен быть выигрышным и в то же время никакой билет не может выиграть.

4. Дело Рональда Опуса

todayifoundout.com

Не совсем логический парадокс, но эта история заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Ее придумал Дон Харпер Миллс, бывший президент Американской Академии судебной медицины, чтобы продемонстрировать, как дальнейшее развитие дела может исказить расследование убийства.

Однажды в морг привезли тело Рональда Опуса – мужчина умер от выстрела в голову из дробовика. Странное обстоятельство: Опус был застрелен при падении с вершины 10-этажного здания. Фактически Опус намеревался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна и оставив записку, в которой объявлял о своих намерениях.

Ни стрелок, ни Опус не знали, что внизу здания была устроена страховочная сетка для безопасности промышленных альпинистов. Так что, если бы Опуса не застрелили, он, скорее всего, выжил бы после падения.

Если бы Опус намеревался совершить самоубийство и получил смертельные травмы, его смерть была бы признана самоубийством. Однако тот факт, что попытка самоубийства Опуса провалилась бы, если бы не выстрел из дробовика, заставил следователей классифицировать дело, как убийство.

По мере расследования ситуация становилась еще более странной.

Выстрел раздался из квартиры на 9-м этаже здания – там ссорилась пожилая пара. У старика была привычка махать ружьем перед женой, когда он сильно злился. В этот раз он был так разгневан, что его руки дрожали и он не мог держать ружье ровно. Когда он нажал на курок, пуля не задела его жену, она прошла через окно и попала в Опуса, который падал мимо окна.

Если старик намеревался убить свою жену, но вместо этого убил Рональда Опуса, то он виновен в смерти Опуса. Это убийство. Но после сбора показаний старика и старухи стало очевидным, что ни мужчина, ни его жена не знали, что ружье было заряжено. Поскольку старик не собирался убивать старуху, выстрел из ружья был случайным, как и смерть Рональда Опуса.

Дело закрыто? Нет! Свидетельница рассказала, что несколько недель назад она видела, как сын старика заряжал дробовик. Сын был в ярости из-за того, что мать лишила его финансовой поддержки. Зная о причудливой привычке своего отца угрожать матери дробовиком, он зарядил оружие, ожидая, что во время следующей семейной ссоры старик убьет свою жену. Теперь сын стал виновным в смерти Рональда Опуса.

Если вам кажется, что это конец истории, – не спешите. Рональд Опус решил покончить жизнь самоубийством, потому что был подавлен своей неудачной попыткой заставить отца убить мать. Да, сын, который зарядил дробовик, был не кто иной, как сам Рональд Опус!

5. Карточный парадокс

 1Gai.Ru / wikipedia.org

Представьте, что вы держите в руке карточку, на одной стороне которой написано: «Утверждение на другой стороне этой карточки верно».

Назовем его Утверждением А. Переверните карточку, и на противоположной стороне будет написано: «Утверждение на другой стороне этой карточки ложно» (Утверждение Б). Однако попытка приписать «истину» утверждению A или Б приводит к парадоксу: если A истинно, то Б также должно быть истинным. Но для того чтобы Б было истинным, A должно быть ложным. И наоборот – если A ложно, то Б тоже должно быть ложным, что в итоге должно сделать A истинным.

Карточный парадокс, изобретенный британским логиком Филипом Журденом в начале 1900-х годов, – это простое объяснение уже знакомого нам парадокса лжеца, при котором приписывание значений истинности утверждениям, которые претендуют на то, чтобы быть истинными или ложными, приводит к противоречию.

6. Парадокс крокодила

howitworkshour.blogspot.com

Этот древний логический парадокс приписывается сицилийцу Кораксу.

Крокодил выхватывает из рук египтянки мальчика. Мать умоляет хищника вернуть сына, на что крокодил отвечает: он вернет мальчика, только если мать правильно угадает, сделает он это или нет. Если женщина права – мальчика возвращают. Если нет – крокодил забирает сына.

Допустим, женщина ответит, что крокодил не отдаст ее сына. Тогда получаем парадокс: если она права и крокодил никогда не намеревался вернуть ее ребенка, то крокодил должен его вернуть.

Однако тем самым он нарушает свое слово и противоречит ответу матери. С другой стороны, если мать ошибается и крокодил действительно хотел вернуть мальчика, животное должно оставить ребенка, даже если оно не собиралось этого делать, тем самым вновь нарушая свое слово.

7. Парадокс Bootstrap

Пример схемы образования причинно-следственной временной петли / wikipedia.org

Парадокс начальной загрузки – это один из парадоксов путешествия во времени. Он ставит под сомнение: как то, что взято из будущего и помещено в прошлое, могло вообще когда-либо возникнуть. Эта логическая проблема часто используется фантастами и ложится в основу сюжета художественных произведений – стоит вспомнить хотя бы сериал «Доктор Кто» и серию фильмов «Билл и Тед».

Представьте себе, что путешественник во времени покупает копию «Гамлета» в книжном магазине, возвращается в Лондон периода правления Елизаветы I и передает книгу Шекспиру. Тот, в свою очередь, копирует произведение и заявляет, что это его собственная работа.

В последующие столетия «Гамлет» переиздается и воспроизводится бесчисленное количество раз, пока, наконец, его копия не оказывается в том же самом книжном магазине, где ее нашел путешественник во времени, купил и отнес обратно Шекспиру. Кто же тогда написал «Гамлета»?

8. Парадокс всемогущества

@Al Muhtadun / youtube.com

В монотеистических религиях мира Бог изображается всемогущим. Если это так, сможет ли он создать камень, который не поднимет самостоятельно?

Парадокс в том, что если Богу удастся это сделать, – значит, его всемогущество утратило силу, а если нет – не такой уж он и всемогущий.

9. Парадокс парикмахера

gifer.com

Представим: в деревне есть только один парикмахер. Он бреет только тех, кто не умеет бриться самостоятельно, что очевидно. Но этот очевидный факт создает парадокс: стоит ли парикмахеру бриться?

Если он это делает – значит, он принадлежит к группе лиц, которые могут бриться самостоятельно, то есть не должны ходить в парикмахерскую. Но он ходит к парикмахеру – то есть к самому себе.

С другой стороны, если он не бреется, то принадлежит к группе людей, которые не умеют бриться самостоятельно, а значит, должны идти бриться к парикмахеру.

10. Парадокс Ахиллеса и черепахи

Этот парадокс – одно из парадоксальных рассуждений древнегреческого философа Зенона.

Ахиллес бросает вызов черепахе в состязании по бегу. Чтобы все было по-честному, он соглашается дать черепахе фору, скажем, в 1000 шагов. Когда начинается гонка, Ахилл, что неудивительно, начинает бежать со скоростью, намного превышающей скорость черепахи. Но за то время, за которое Ахиллес пробежит 1000 шагов, черепаха проползет еще 100 шагов в ту же сторону.

makeagif.com

Когда Ахиллес пробежит 100 шагов – черепаха проползет еще 10 и так далее. Таким образом, процесс будет продолжаться до бесконечности, и Ахиллес никогда не сможет догнать животное.

Следовательно, быстроногий герой никогда не догонит неторопливую черепаху, если в начале движения она будет находиться впереди него.

Обложка: Shutterstock

Источник статьи: What are some good logical paradoxes?

Оцените новость:
28.12.20 (13:02)
88 829
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник