17 странных вещей, которые были найдены в океане во время глубоководных погружений

Океаны действительно содержат бесчисленные загадки. Что в них нашли?

Мировой океан – наиболее малоизученное место нашей планеты. Ученые постоянно открывают новые виды живых существ, находят необычные предметы и исследуют невиданные доселе явления.

Океаны нашей планеты обладают огромными размерами и неисчислимым количеством загадок. Поэтому неудивительно, что в течение столетий люди находили в их пучинах странные вещи – от древних статуй до военных артефактов и неизвестных ранее форм жизни.

Мы в 1Gai.Ru решили познакомить вас с необычными объектами, которые были найдены подводными дайверами во время погружений на глубину.

Грузовые автомобили

SUNPHOL SORAKUL / GETTY IMAGES

Основное назначение грузовиков – перевозить большие объемы товаров из одной точки в другую. Однако некоторые транспортные средства так и не достигли пункта назначения, а оказались затопленными. Для глубоководных дайверов в этом нет ничего странного, поскольку они неоднократно находили военные грузовики в океанских глубинах.

Самолеты

PETER PINNOCK / GETTY IMAGES

Как и грузовики, воздушный транспорт тоже порой падает в океан. Так, глубоководные водолазы во время планового погружения возле берегов Оаху на Гавайях обнаружили останки F4U Corsair, участвовавшего в нескольких войнах и упавшего в 1946 году в океан из-за нехватки топлива.

Паромы

PHOTOSTOCK-ISRAEL / GETTY IMAGES

К сожалению, крупногабаритные суда тоже могут тонуть. Так, шведский паром «MS Zenobia», вмещавший 10 000 тонн груза, был спущен на воду в 1979 году и оказался на дне океана недалеко от Кипра в 1980-х гг.

Подводная река

OJCIECH-P / GETTY IMAGES

Подводная река – это не «река» в прямом смысле этого слова, а своеобразная оптическая иллюзия. В мексиканской пещере Сенот Ангелита было обнаружено необычное явление, которое провоцирует галоклин – облако сероводорода, сформированное в результате разложения органических остатков на дне пещеры и отделяющее соленую морскую воду от пресной грунтовой, которая просачивается снизу и создает оптическую иллюзию. В результате появляется эффект, словно дайверы плавают в подводной реке.

Статуи

ANTONIO BUSIELLO / GETTY IMAGES

Для ознакомления с историческими реликвиями и артефактами необязательно посещать музей. Если повезет, можно найти подобные объекты и в глубинах океанов.

Многие дайверы специально погружаются на морское дно, чтобы полюбоваться затопленными древними статуями. Например, на морском дне у побережья Неаполя в Италии был найден целый подводный археологический парк – руины древнеримского города Байя.

Танки

APSIMO1 / GETTY IMAGES

Свидетельства о прошедших войнах можно найти где угодно, в том числе и в Мировом океане. Нередко глубоководные водолазы обнаруживают на дне остатки военной техники, такой как танки.

Противогазы

BRANDI MUELLER / GETTY IMAGES

Противогазы в глубинах океанских вод – не такая уж радостная находка для водолаза. Возможно, они использовались в войнах для проведения спецопераций с химическим или биологическим оружием. Однако дайверы нередко сталкиваются с подобными «реликвиями».

«Титаник»

RALPH WHITE / GETTY IMAGES

Пожалуй, одно из величайших движущихся сооружений прошлого века – это легендарный корабль «Титаник», затонувший через несколько дней после спуска на воду.

В течение десятилетий руины круизного лайнера оставались погруженными в океанские глубины. Но в сентябре 1985 года исследователи обнаружили элементы этого корабля и стали их усердно изучать. Здесь вы можете посмотреть на другие затопленные корабли из разных уголков мира.

Статуя Иисуса

STEPHEN FRINK / GETTY IMAGES

Невероятная скульптура Иисуса Христа, которую создал Гвидо Галлети, была специально погружена на дно Средиземного моря в 1954 году.

Это было сделано в дань уважения итальянскому аквалангисту Дарио Гонсатту, погибшему во время погружения недалеко от итальянской Ривьеры. Сейчас находящаяся на дне статуя стала частью подводной жизни. Посмотрите на другие интересные подводные сооружения в разных частях Мирового океана.

Затонувшие подводные лодки

HAILSHADOW / GETTY IMAGES

Как ни странно, но подводные лодки тоже могут утонуть. Их остатки находят в самых разных океанах Земли. Кстати, а вы знаете, сколько всего океанов на нашей планете?

Гигантские изоподы

JOAO PAULO BURINI / GETTY IMAGES

Для исследователей морских глубин эти существа являются одними из самых загадочных. Водолазы сумели обнаружить гигантскую изоподу, которая выросла до 76,2 см в длину. На самом деле, эти создания – представители семейства ракообразных и близкие родственники мокриц.

Изоподы могут жить как на суше, так и в воде, причем и в пресной, и в соленой. Гигантские моллюски выполняют функции санитаров, осуществляя уборку мертвых животных. Кстати, вот интересный список вещей, сделанных из найденного в океане и переработанного пластика.

«Елочный» червь (Spirobranchus giganteus)

ROMONA ROBBINS PHOTOGRAPHY / GETTY IMAGES

Глубоководное существо со странным, но красивым внешним видом было найдено на острове Лизард на территории Большого барьерного рифа. Название вида связано с наличием треугольных перьев.

Необычный организм смог бы стать украшением для новогодней елки, но он выбрал местом обитания коралловое дерево. Любите исследовать подводный мир? Не хотите ли сделать заказ в этом подводном ресторане?

Морские ангелы

RLSPHOTO / GETTY IMAGES

Морские ангелы – это подвид хищных морских улиток. В отличие от других подобных существ, эти создания не имеют раковин, но обладают практически прозрачными «крыльями». Размеры существа не превышают величину грецкого ореха. А вот еще несколько замечательных фотографий океанских беспозвоночных.

Улитка с языком фламинго

JESUS VILORIA / GETTY IMAGES

Вряд ли вы могли представить, что улитки могут выглядеть так красиво. Такое создание было названо в честь ярко окрашенного панциря

Лиственный морской дракон

ALASTAIR POLLOCK PHOTOGRAPHY / GETTY IMAGES

Если вы думали, что лиственный дракон (морской конёк-тряпичник) похож на настоящего, мы вас разочаруем. Этот «зверь» обитает на юго-западном побережье Австралии и напоминает плавающие водоросли. Хотите прикоснуться к тайнам океана, до сих пор не разгаданным учеными?

Морской паук

SIMONE TOGNON / GETTY IMAGES

Столкнуться с пауками на дне океана – настоящий феномен. Эти длинноногие гиганты вырастают до 26 см в диаметре и состоят практически полностью из конечностей. Даже их органы содержатся в ногах. Но это все еще не самое странное существо, которое может смыть волна на берег моря.

Арктическая гидромедуза

CULTURA RF / ALEXANDER SEMENOV / GETTY IMAGES

Загадочный организм встречается в глубоких арктических водах на глубине до 1 000 м. Посмотрите еще на 13 странных морских существ, которые выглядят не менее загадочно.

Обложка: 1Gai.Ru / BRANDI MUELLER / GETTY IMAGES / ANTONIO BUSIELLO / GETTY IMAGES

Источник статьи: 17 Strangest Things Found by Deep Sea Divers

Оцените новость:
39 762
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник