23 факта из всемирной истории, которые заставят вас еще больше чтить предков

Шумеры открывали планеты, а китайцы искали эликсир бессмертия.

Мировая история так богата, что школьных уроков явно недостаточно, чтобы узнать обо всех значимых личностях, достижениях и событиях.

Поэтому мы представляем вам подборку исторических фактов от Стефана Динкгрева – автора недавно вышедшей «Книги великой мировой истории» (The Great World History Book). Это не простая книга об истории человечества: в ней сделан упор на необычных фигурах – индийских йогах, средневековых алхимиках, греческих философах, арабских изобретателях и шумерских астрономах.

А еще Динкгрев активно ведет *******, где публикует самые важные выводы из своих исследований.

1. Просвещенные арабы

Wikipedia

Аделард Батский был одним из первых европейских ученых. Он перевел с арабского на латынь многие научные труды, в том числе работу Евклида по геометрии, которая была потеряна в Европе после падения Рима. Желая из первых рук узнать о высшей арабской цивилизации, он стал единственным европейцем XII века, который побывал на Ближнем Востоке.

На изображении XIII века христианин и мавританский мусульманин играют в шахматы.

2. Подарки Карла Великого

 1Gai.Ru

Средневековые мусульманские инженеры известны своими сложными изобретениями – например, замысловатыми часами с множеством движущихся частей, роботами, которые воспроизводили мелодии, и насосами, вытеснявшими воду.

В 803 году в Германию прибыла делегация арабов, желая встретиться с Карлом Великим и передать правителю подарки от халифа Харуна ар-Рашида. Одним из них были водяные часы, которые били каждый час. Ничего подобного европейцы раньше не видели! Некоторые из присутствовавших при дворе думали, что это происки сатанинской магии, но после осмотра они пришли к следующему выводу:

«Это изумительное механическое устройство с часовой стрелкой, движущейся согласно водяным часам, и множеством мелких бронзовых шариков, которые, выпадая, били часы. В них также было двенадцать всадников, которые в конце каждого часа выходили из двенадцати окон, закрывая своим движением ранее открытые ячейки».

3. Правда об Аладдине

 1Gai.Ru

«Арабские сказки», также известные как «Книга тысячи и одной ночи», – большой сборник сказок и новелл арабского Средневековья. Когда-то считалось, что история об Аладдине была их частью, однако выяснилось, что она появилась в сборнике гораздо позже: к «Арабским сказкам» ее добавил французский археолог.

И это не все! В оригинальной истории Аладдин был описан, как молодой человек из Китая. Да, несмотря на то что Аладдин – арабское имя, писатель решил разместить героя в Китае. Не верите?

Найдите в Google оригинальный текст и прочтите первое предложение: «Жил-был в одном городе Китая бедный портной, и был у него сын по имени Аладдин». В начале рассказа колдун, назвавшийся его дядей, пообещал сделать из мальчика богатого купца. Вместо этого он использовал Аладдина, чтобы достать волшебную масляную лампу из пещеры чудес.

4. Легендарный арабский водяной насос

1Gai.Ru

Исламский инженер Аль-Джазари (1136-1206 гг. н.э.) изобрел несколько устройств для подъема воды на более высокий уровень. Одним из них был насос с гидроприводом: поток воды в реке заставлял вращаться водяное колесо, которое запускало второе колесо – оно перемещало пару медных поршней назад и вперед. Поршни крепились к всасывающим трубам с клапаном, которые поднимали воду на высоту до 12 метров.

Это был первый рабочий пример поршневого насоса двойного действия – он позволил Аль-Джазари опередить свое время на сотни лет вперед.

5. Равноправное общество

Wikipedia

Цивилизованное римское общество было строго иерархическим: оно делилось на граждан и неграждан, свободных мужчин и рабов, мужчин и женщин. Кстати, представительницам прекрасного пола даже не разрешалось самостоятельно выходить из дома!

А вот если заглянуть в раннехристианские общины, можно увидеть обратное: люди верили в неотъемлемую ценность и равенство всех живых существ в глазах Бога, поэтому женщины и рабы имели реальную возможность стать лидерами своих общин.

6. Свидетель падения Рима

Wikipedia

Когда готы разграбили Рим в 410 году нашей эры, философам и теологам было трудно понять, что именно произошло. А вот что написал об этом событии богослов Иероним:

«Погас самый яркий свет всего мира; от Римской империи отрезали голову. С одним городом умер весь мир. Кто бы мог подумать, что Рим, построенный на великих завоеваниях, падет. Он стал и матерью, и могилой для всех людей».

7. Современная афинская демократия

 1Gai.Ru

Государственный деятель Перикл (495-429 гг. до н. э.) восхвалял достижения афинской демократии в своей знаменитой похоронной речи, посвященной памяти солдат, погибших в Пелопоннесской войне против Спарты: «Наш государственный строй называется демократическим, потому что он зиждется не на меньшинстве, а на большинстве (демоса)».

8. Самодисциплина, доведенная до крайности

 1Gai.Ru

Святой Симеон Столпник (ок. 390-459 гг. н. э.) – христианский монах, который получил известность, прожив 37 лет на вершине столба недалеко от сирийского Алеппо.

Столб, который он занимал, был частью руин. Симеон жил на площадке размером около одного квадратного метра и питался тем, что приносили мальчишки из соседней деревни.

Первый столб, который занимал Симеон, был высотой более 3 метров. Позже он переехал еще дальше от поверхности земли – высота столба достигала 15 метров!

Страдая от недостатка движения и палящего солнца, Симеон верил, что он становится ближе к Богу. Посмотреть на самоотверженность монаха и послушать его проповеди приходили много людей: среди них был и император Феодосий, который обращался к Столпнику за советами.

9. Раннее изучение разума

 1Gai.Ru

Примерно в 700-600 г. до н. э. некоторые индийские мужчины перестали полагаться на общинные ритуалы и стали уходить в лес – там они искали уединение и занимались медитативными практиками для обретения спасения.

В лесах они начали находить решение проблем своего времени не в обществе в целом, а в сознании отдельного человека. Эти лесные философы стали идеалом духовных поисков Индии. Одних называли отреченниками: они часто оставляли свои семьи, богатство и статус и начинали жить в глуши. Находились и те, кто продолжал состоять в браке и вести домашнее хозяйство. А кому-то даже удавалось стать личным философом местных правителей.

Учения этих философов собраны в трактатах Упанишадах. Слово «упанишада» означает «сидеть около», имея в виду передачу мудрости от учителя к ученику.

10. Великий индийский мудрец

 1Gai.Ru

Упанишады учат, что источник вселенной – брахман – равен источнику нас самих – атман. На этот счет красноречиво высказался мудрец Уддалаки, который учил своего сына Шветакету.

«Жил некогда Шветакету Арунея. Отец сказал ему: «Шветакету! Веди жизнь ученика. Поистине, дорогой, нет никого в нашем роду, кто не изучал бы веды и был брахманом лишь по происхождению».

И, став учеником в двенадцать лет, тот вернулся двадцати четырех лет, изучив все веды, самодовольный, мнящий себя ученым, гордый.

Отец сказал ему: «Шветакету, дорогой, раз ты столь самодоволен, мнишь себя ученым и горд, то спросил ли ты о том наставлении, благодаря которому неуслышанное становится услышанным, незамеченное – замеченным, неузнанное – узнанным?».

– «Что же это за наставление, почтенный?».

– «Подобно тому, дорогой, как по одному комку глины узнается «все сделанное из глины, ибо всякое видоизменение – лишь имя, основанное на словах, действительное же – глина» …

– … «Учи меня дальше, почтенный!».

– «Хорошо, дорогой, – сказал отец. – Принеси сюда плод ньягродхи».

– «Вот он, почтенный».

– «Разломи его».

– «Он разломан, почтенный».

– «Что ты видишь в нем?».

– «Эти маленькие семена, почтенный».

– «Разломай же одно из них».

– «Оно разломлено, почтенный».

– «Что ты видишь в нем?».

– «Ничего, почтенный».

И отец сказал ему: «Поистине, дорогой, вот – тонкая сущность, которую ты не воспринимаешь; поистине, дорогой, благодаря этой тонкой сущности существует эта большая ньягродха. Верь этому, дорогой. И эта тонкая сущность – основа всего существующего, То – действительное, То – Атман. Ты – одно с Тем, Шветакету!».

11. Александр Македонский и индийские монахи

 1Gai.Ru

Ключ к разгадке беспрецедентной способности йогов устанавливать контроль над телом и разумом можно найти в биографии Александра Великого (356-323 гг. до н. э.), который вторгся в Индию в IV веке до н. э.

Его люди обнаружили 15 обнаженных монахов, неподвижно сидящих на обожженных солнцем камнях – настолько горячих, что ни один из македонских солдат не мог ступить на них без обуви.

Старший солдат попросил монахов поделиться своими знаниями, на что получил ответ, что в такой сложной одежде нельзя научиться философии: сперва солдаты должны раздеться и научиться мирно сидеть на раскаленном камне.

Дальше – больше: один из монахов попросил устроить большой костер, затем поднялся на него, принял позу лотоса и поджег себя. И пока его окружало пламя, он продолжал сидеть неподвижно.

12. Великий потоп

 1Gai.Ru

После смерти своего друга Энкиду Гильгамеш начал скитаться по Земле в поисках вечной жизни – он пытался избежать участи своего друга.

В какой-то момент Гильгамеш достиг ворот, через которые солнце попадает в подземный мир, и наступает ночь. Пройдя через ворота, он обнаружил лес, на деревьях которого росли диаманды и другие драгоценные камни, а также море с островом. На острове он встретил Утнапиштима.

Тот рассказал Гильгамешу, что боги даровали ему вечную жизнь в качестве награды за строительство ковчега, когда глава богов хотел уничтожить все живое на Земле.

Рассказ Утнапиштима совпадает с ранней версией Ноева ковчега, написанной за несколько столетий до библейской:

«Я вложил в него все, что у меня было: золото, мою семью, родственников, диких и ручных зверей, всех мастеров. А когда наступил вечер, всадник бури пролил дождь. Я посмотрел на погоду – она была ужасной, поэтому я тоже сел в лодку и заколотил ее досками. Шесть дней и шесть ночей бушевали ветры, а потоки, бури и наводнения захлестывали мир, как враждующие воины».

Когда все стихло, Утнапиштим выпустил трех птиц. Две вернулись – это значило, что они не нашли землю. Третья не вернулась – значит, уровень воды стал снижаться.

Но в этих историях все-таки есть принципиальное отличие – библейский выбор сделать своего Бога нравственным деятелем. В то время как месопотамские боги наводнили мир, потому что им надоели звуки людей, библейский Бог расстроился из-за грехов своих созданий. В месопотамских версиях боги наконец поняли, что они полагаются на людей, которые приносят им жертвы. А в Библии Бог проявляет милосердие к человечеству и обещает больше никогда не совершать ничего подобного.

13. Первичная материя

 1Gai.Ru

В первые века нашей эры египетские химики поставили перед собой любопытную цель – создать камень, который превращал бы любой металл в золото.

Тогда это не казалось чем-то нереальным: согласно Аристотелю, вся материя была сделана из одного и того же вещества – первичной материи, – но с разным количеством горячего, холодного, влажного и сухого. Поэтому замена одного металла на другой казалась вопросом изменения поверхностных качеств.

С первичной материей Аристотеля, простым и грубым веществом, из которого можно было сделать любой металл и с помощью которого один металл можно было превращать в другой, стал ассоциироваться змей уроброс. Именно в этом смысле и нужно понимать максиму «Все есть одно», которая иногда сопровождает символ.

14. Эликсир бессмертия

 1Gai.Ru

Цинь Ши-хуанди стал первым императором Китая в 221 г. до н. э., впервые объединив государство. Цинь Ши-хуанди был одержим идеей обрести вечную жизнь: он даже нанял алхимиков, чтобы они приготовили ему эликсир молодости. По иронии судьбы его смерть в 210 г. до н. э., скорее всего, была вызвана употреблением одного из этих зелий: оно содержало количество ртути, опасное для человеческой жизни.

Но чтобы обеспечить себе место в загробном мире, при жизни император успел приказать создать знаменитую терракотовую армию.

15. Эликсир бессмертия. Часть 2

 1Gai.Ru

Сюй Фу (р. 255 г. до н. э.) был китайским алхимиком и исследователем, который служил придворным колдуном при династии Цинь.

Император Цинь Ши-хуанди дважды посылал его в экспедиции в восточные моря на поиски эликсира бессмертия, который, как гласит легенда, был спрятан на острове с бессмертными обитателями. Флот экспедиции насчитывал 60 кораблей – на них находились тысячи членов экипажа, а также несовершеннолетних юношей и девушек.

Несколько лет Фу странствовал по морям, но так и не нашел гору Пэнлай. В 210 г. до н. э. Сюй Фу сказал императору, что путь к горе преграждает гигантское морское существо, и попросил лучников убить его. Цинь Ши-хуанди выполнил просьбу придворного гадателя. После этого Сюй вновь отправился в плавание, но назад так и не вернулся.

16. Земля не плоская

Wikipedia

Принято считать, что именно Колумб открыл сферическую форму Земли в XV веке, когда плыл в Америку. Но на самом деле правильная форма нашей планеты была обнаружена около двух тысячелетий назад. А что действительно можно причислить к заслугам Колумба – так это ошибочное решение пересечь Атлантический океан с ограниченными запасами.

Платон и Аристотель уже знали, что Земля имеет форму шара. И хотя Платон заявил о своем убеждении, он не смог привести никаких аргументов в свою пользу. А вот его ученик Аристотель предоставил доказательства, раз и навсегда поставив точку в спорах. Он указал на круговую тень Земли на Луне во время лунного затмения и на изменение высоты звезд при путешествии на большие расстояния.

17. Наблюдения за Венерой на глине

 1Gai.Ru

Когда около 1900 г. до н. э. вавилоняне захватили Месопотамию, астрономические исследования активизировались с большей силой. Доказательство – самый старый известный астрологический текст: табличка с информацией о Венере эры царя Ами-цадуки, датируемая 17 веком до нашей эры.

Это систематический сборник предзнаменований, основанных на датах первых и последних появлений планеты в небе за 21 год. В тексте содержатся предсказания о наводнениях, урожае и исходах войн. Например: «В 11-й день месяца арахсамна Венера исчезла на востоке. Два месяца она оставалась в небе. В месяц тебети Венера стала видна на западе: жатва на земле будет процветать».

18. Шумеры открыли 5 планет

 1Gai.Ru

Зиккураты – это пирамиды Месопотамии (территория современного Ирака). Раньше каждый зиккурат венчал храм и, будучи ближайшим к небу объектом, он стал местом общения жрецов с богами.

На изображении – зиккурат из древнего города Ур, который впечатляет своими размерами: его высота сравнима с 30-этажным зданием.

Вершина зиккуратов идеально подходила для астрономических наблюдений – лучше места для обзора неба было не найти. А священники полагали, что небесные тела хранят информацию о воле богов, поэтому изучение ночного неба стало одной из их важнейших задач. Следовательно, таких священников стали справедливо считать первыми профессиональными астрономами. Они обнаружили все планеты, которые можно увидеть невооруженным глазом!

19. Ужасающие драккары викингов

 1Gai.Ru

Викинги завоевали прибрежную провинцию на северо-западе Франции, ныне известную как Нормандия (Земля норвежцев = викингов). А в 1066 году норманн Вильгельм Завоеватель вторгся в Англию и захватил власть.

Его путешествие и битва при Гастингсе изображены на знаменитом гобелене из Байе, который, как комикс, рассказывает историю завоевания. Длина «ковра» – 70 метров! На памятнике средневекового искусства можно увидеть Вильгельма, плывущего в Англию. Обратите внимание на драккар викингов и типичные полосатые паруса.

20. Викинги в Америке

 1Gai.Ru

Викинги открыли Новый Свет уже в X веке. Бьярни Херйолфссон хотел навестить свою семью в Гренландии, но сбился с курса и вместо этого достиг побережья Америки. Однако он так хотел увидеть свою семью, что даже не сошел на берег. Оказавшись в Гренландии, Бьярни рассказал свою историю. Слушатели обвиняли его в отсутствии любопытства: Бьярни даже не взглянул на новую землю. После этого в Америку отправились и другие экспедиции.

21. Столкновения между викингами и коренными американцами

 1Gai.Ru

После того как Лейф Эрикссон совершил поездку в Америку, его брат Торвальд Эрикссон последовал его примеру. Но вскоре команда столкнулась с коренными американцами – об этой встрече можно прочитать в рукописи XIII века под названием «Сага о гренландцах».

В какой-то момент викинги увидели «три закутанные в шкуры каноэ по три человека в каждой. Они разделились и сумели поймать всех, кроме одного, который уплыл. Викинги убили пойманных людей и вернулись в лагерь».

Вскоре за Торвальдом и его соратниками пришло большое количество лодок. Индейцы – викинги называли их скрелингами – стреляли во врагов из луков. Торвальд получил ранение: «Стрела прошла между краем корабля и щитом прямо мне в подмышку. Эта рана и станет причиной моей смерти». Торвальд скончался – он был похоронен в Винланде, а его экипаж вернулся в Гренландию.

22. Что же такое просветление?

Worldhistorybook.com

Если в Индии просветление часто ассоциировалось с отказом от общества и обретением единства с источником вселенной, в Китае понятие связывали с достижением гармонии с природой.

В Японии понимание просветления было иным: дзэнские мастера находили его в простых переживаниях повседневной жизни. В самом известном стихотворении дзэн вообще описывается как лягушка, прыгающая в пруд.

23. Первый символ Инь-Ян

Worldhistorybook.com

Слова Инь и Ян имеют давнюю историю: их нашли на костях оракула времен династии Шан (1600 г. до н. э.). В тот момент Ян ассоциировался с солнечным дневным светом, а Инь – с тенью и ночью.

Со временем слова приобрели более глубокий философский смысл. Ян стал означать мужское начало, активность, свет, жар, сухость, добро и нечто положительное, а Инь – женское начало, пассивность, тьму, холод, влажность, зло и негатив.

Вместе, как Инь-Ян, они отождествляли взаимодействие этих противоположностей в мире, баланс, который обеспечивает гармонию в космосе. Считалось, что и Инь, и Ян присутствуют во всех вещах и что их «синергия» вызывает то разнообразие, которое мы наблюдаем в мире.

На свитке представлено первое визуальное изображение Инь-Ян, а также этапы их создания. Первый круг – единство, второй – двойственность, или Инь и Ян. Третий – это 5 элементов (вода, огонь, земля, дерево и металл). Четвертый – мужчина и женщина, а пятый – «десять тысяч вещей», которые мы видим вокруг себя сегодня.

Обложка: 1Gai.Ru

Источник статьи: Worldhistorybook.com / *******

Оцените новость:
14.01.21 (13:14)
15 784
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник