Тогда и сейчас: как выглядят актеры фильма «Гарри Поттер» и как сложилась их судьба

Прошло 19 лет с момента премьеры «Гарри Поттера и философского камня»: как выглядит сегодня актерский состав

Серия книг о Гарри Поттере , написанная гениальной Дж. К. Роулинг, вдохновила мастеров кинематографа на создание восьми успешных фильмов, наполненных талантливыми актерами всех возрастов.

Прошло 19 лет после премьеры «Философского камня» в кинотеатрах и девять лет с момента выхода финального эпизода «Даров смерти». Такие хорошо зарекомендовавшие себя актеры, как Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон, Руперт Гринт, Гари Олдман, Эмма Томпсон, Уорвик Дэвис и Рэйф Файнс, продолжили демонстрировать свои таланты в кино и на сцене. Читайте дальше, чтобы узнать, что стало с актерской группой «Гарри Поттера».

Дэниел Рэдклифф – главный герой

Дэниел Рэдклифф в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros.

Рэдклифф известен прежде всего тем, что умело перевоплотился в Гарри – главного персонажа, который в свой 11-й день рождения узнает, что он волшебник.

Это была одна из первых актерских работ Рэдклиффа. За несколько месяцев до выхода «ГП и философского камня» (2001) он появился в «Портном из Панамы» (2001) с Пирсом Броснаном и Джейми Ли Кертис, а в промежутках между сериями снялся в нескольких кинолентах, включая «Декабрьских мальчиков» (2007).

Со времен последнего «Гарри Поттера» Дэниел испытал себя в различных жанрах – от триллера «Женщина в черном» (2012) и драмы «Убей своих любимых» (2013) до романтической комедии «Дружба и никакого секса?» (2013).

Дэниел Рэдклифф играл как на Бродвее, так и продолжил сниматься в кино. Evan Agostini/Invision/AP

В 2015-м актер исполнил роль выгульщика собак в «Девушке без комплексов» Джадда Апатоу и снялся с Джеймсом Макэвоем в роли Игоря в «Викторе Франкенштейне», а чуть позже мастерски изобразил Мэнни в «Человеке – швейцарском ноже» (2016). Он также появлялся в TV-сериалах: «Записках юного врача» (2012-2013) и «Чудотворцах» (2019-2020).

Помимо кинофильмов Дэниел играл в театральных постановках. Он представлял персонажей в воссозданных в 2011 году спектаклях «Как преуспеть в бизнесе, ничего не делая», «Калека с острова Инишмаан» и, совсем недавно, в «Эндшпиле» (Endgame).

Среди самых свежих работ Рэдклиффа – одна из ведущих линий в интерактивном спецвыпуске Netflix «Несгибаемая Кимми Шмидт: Кимми против Преподобного» (2020).

Руперт Гринт – Рон Уизли

Руперт Гринт в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros. Pictures

Руперт Гринт сыграл Рона Уизли, лучшего друга Гарри в школе «Хогвартс» и младшего сына в семье Уизли. «Философский камень» стал его первым успешным испытанием.

Во время съемок сериала британский актер также снялся в нескольких фильмах, включая «Вишневую бомбу» (2009). По завершении Гринт продолжил работу в кино, на телевидении и на сцене. В 2011-м, когда в кинотеатрах вышли «Дары смерти – Часть 2», он появился в музыкальном клипе Эда Ширана «Lego House», а позже блестяще исполнил сложные роли в таких картинах, как «В белом плену» (2012), «Опасная иллюзия» (2013), «Клуб CBGB» (2013) и «Лунная афера» (2015).

Руперт Гринт - сегодня не менее успешный актер. Charles Sykes/Invision/AP

В театре Гринт дебютировал в пьесе Вест-Энда 2013 года «Моджо»; годом позднее ему отвели ведущую роль в бродвейской пьесе «Это только игра» в компании с Мэтью Бродериком и Натаном Лейном.

Недавно Гринт добился успеха и на телевидении, снявшись в телесериалах «По болезни» (Netflix), «Большой куш» (Crackle) и «Дом с прислугой» (Apple TV Plus).

Эмма Уотсон – Гермиона Грейнджер

Эмма Уотсон в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros

Самую одаренную волшебницу на курсе и лучшую подругу Рона и Гарри «оживила» Эмма Уотсон. «Философский камень» стал ее первой работой.

В перерывах между съемками Уотсон появилась в «Балетных туфельках» (2007) и озвучила персонажа в «Приключениях Десперо» (2008). По окончании «ГП» она не перестала сниматься.

В 2011-м Эмма объявила о намерении учиться в Университете Брауна, и уже в 2014-м обзавелась степенью бакалавра английской литературы. Во время учебы Уотсон снялась в ряде популярных фильмов, среди них «7 дней и ночей с Мэрилин» (2011), «Хорошо быть тихоней» (2012) и «Элитное общество» (2013).

Эмма Уотсон снялась во многих фильмах после «Гарри Поттера». Evan Agostini/Invision/AP

В 2013 году Уотсон также сыграла в апокалиптической комедии Сета Рогена и Эвана Голдберга «Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски». В 2017-м прекрасная британка искусно изобразила Белль в римейке диснеевского фильма «Красавица и чудовище», а в 2019-м вошла в звездный состав «Маленьких женщин» Греты Гервиг.

Драко Малфоя сыграл Том Фелтон

Том Фелтон в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros, YouTube

В юного хогвартского злодея Малфоя перевоплотился британский актер Том Фелтон. Перед тем как сыграть Драко, он хорошо потрудился в нескольких нашумевших проектах, в том числе в мелодраме «Анна и король» (1999), а во время съемок «Гарри Поттера» появлялся в фильмах «Пропавший» (2008), «Побег из Вегаса» (2010) и «Ночной волк» (2010).

После завершения «Гарри Поттера» Фелтон продолжил работу в кинематографе. Он сыграл еще одного эпичного пакостника в «Восстании планеты обезьян» (2011), но большая часть его работ была связана с малобюджетными драмами и триллерами.

Том Фелтон - успешный актер кино и телевидения. Chris Pizzello/Invision/AP

Фелтон также добился успеха на телевидении. Среди сыгранных им персонажей – Эрик Блант в сериале «Убийство первой степени» (канал TNT), Джулиан Альберт во «Флэше» (CW) и Логан в «Происхождении» (YouTube).

В 2018 году он сыграл Лаэрта в «Офелии», а последний на данный момент актерский успех его ждал в «Дороге к китам» (2020). Кроме того, Фелтон недавно снялся в «Руководстве для нянь: как поймать монстра» (2020) и в голландском историческом произведении «Битва на Шельде» (2020).

Невилла Лонгботтома сыграл Мэттью Льюис

Мэттью Льюис в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros. Pictures

Харизматичный Мэттью Льюис знаком по роли Невилла Лонгботтома/Долгопупса. Ранее он снимался в одной драме и нескольких сериалах, но известность ему принес именно Невилл.

Льюис – по-прежнему успешный актер театра и кино, ставший звездой Интернета благодаря своей яркой личности. В 2015 году он доказал миру свою взрослость, позируя в нижнем белье для журнала Attitude. Джоан Роулинг была в шоке от увиденного, о чем не преминула сообщить в Твиттере.

Мэттью Льюис по-прежнему успешный актер. Jeffrey Mayer/WireImage/Getty Images

После «Гарри Поттера» Мэттью отлично справился с ролями в фильмах «До встречи с тобой» (2016) и «Конечная» (2018). Он также появился в нескольких телесериалах на BBC One и ITV, включая «Синдикат», «Улицу потрошителя» и «Подруги». Совсем недавно Льюис снялся в комедии «Ребенок готов» (2020) и в телесериале «О всех созданиях – больших и малых» (Channel 5).

Эванна Линч сыграла эксцентричную Полумну Лавгуд

Эванна Линч в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса». Warner Bros.

Причудливая Полумна Лавгуд сыграна красавицей-ирландкой Эванной Линч. Идеально исполненная роль в «ГП и Орден Феникса» принесла актрисе первый успех. Позднее она расширила свою карьеру за рамки актерской игры, и сегодняшняя Эванна – известный, отмеченный наградами активист и подкастер.

В арсенале Линч довольно много удачных образов в сложных жанровых кинокартинах, включая «Когда лучший друг – гей» (2013), «Динамит: Поучительная история» (2015) и «Меня зовут Эмили» (2015). В 2013-м она исполнила роль Луны в мюзикле «A Very Potter Senior Year» (StarKid Productions), где также снялся Даррен Крисс, а в 2018-м участвовала в шоу «Танцы со звездами», заняв третье место.

Эванна Линч вывела свою дальнейшую карьеру за рамки актерской игры. Mario Anzuoni/Reuters

Помимо этого, Эванна стала послом благотворительного фонда Дж. Роулинг «Lumos» и активным борцом за права животных, работая с такими организациями, как «PETA» и «Save the Asian Elephants». В 2017 году Линч и актер Робби Джарвис, сыгравший молодого Джеймса Поттера, запустили подкаст под названием «The ChickPeeps», ориентированный на веганов. А в 2019-м Эванну наградили премией Lovie Special Achievement Award за «умелое использование Интернета для пропаганды веганской активности и охраны окружающей среды с помощью соцсетей, подкастинга и собственной косметической линии KinderBeautyBox».

Помимо прочего, актриса приняла участие в озвучивании короткометражного мультфильма «За оберткой McChicken» (Behind the McChicken Wrapper, 2019) и анимационного сериала «Эволюция Черепашек-ниндзя» (канал Nickelodeon).

Фреда и Джорджа Уизли играли Джеймс и Оливер Фелпс

Братья Уизли - реальные близнецы. Warner Bros.

Озорных старших братьев Рона – Фреда и Джорджа – сыграли реальные братья-близнецы Фелпс. «Философский камень» стал трамплином для обоих актеров.

Джеймс и Оливер действовали вместе и в других случаях. Эта харизматичная парочка отлично сыграла в телефильме «Дэнни и человеческий зоопарк» (2015), а в настоящее время работает над «Прошлой ночью в Сохо» и «Own Worst Enemy» (предполагаемое русскоязычное название – «Наш худший враг»).

фото: Warner Bros.

У братьев также есть подкаст под названием «Нормальный – ненормальный» («Normal Not Normal», ранее известный как «Double Trouble» – «Двойная проблема»), где они воссоединились со своей «сценической сестрой» Бонни Райт, сыгравшей Джинни Уизли в «Гарри Поттере».

Бонни Райт – Джинни Уизли

Бонни Райт в «Гарри Поттер и Тайная комната». Warner Bros.

Перевоплотившись в младшую (и единственную дочь) в семье Уизли, Райт мельком появилась в «Философском камне», но, начиная со второго фильма, важность ее персонажа резко возросла.

Бонни Райт добилась успеха во многих областях. Amanda Edwards/Getty Images

Бонни добилась успеха во многих областях: сейчас она сценарист, продюсер, актер, режиссер и защитник окружающей среды. Девушка не только продолжила актерскую карьеру после того, как закончился «Гарри Поттер» («Философы. Урок выживания» (2013), «Перед сном» (2013), «Рождественская история» 2018 года), но и сняла несколько собственных короткометражных кинофильмов.

Альбуса Дамблдора играли Ричард Харрис и Майкл Гэмбон

Ричард Харрис в роли Дамблдора. Warner Bros.

У директора Хогвартса было два исполнителя. В двух первых фильмах эта роль была отдана Ричарду Харрису. В то время он уже был состоявшимся, хорошо зарекомендовавшим себя актером, наиболее известным по «Камелоту» (1967), «Джаггернауту» (1974), «Путешествиям Гулливера» (1977), «Непрощенному» (1992) и «Гладиатору» (2000). Он также появился в фильмах «Жемчужина» (2001) и «Граф Монте-Кристо» (2002), снимаясь в перерывах между первыми двумя частями «Гарри Поттера».

В октябре 2002-го мир постигла трагедия: Харрис умер незадолго до премьеры «Тайной комнаты» в США. Роль Дамблдора в оставшихся шести частях взял на себя Майкл Гэмбон.

Майкл Гэмбон

Как и его предшественник, к тому времени он уже был успешным актером. На его счету такие известные кинокартины, как «Повар, вор, его жена и ее любовник» (1989), «Сонная лощина» (1999), «Госфорд-парк» (2001) и «Тропой войны» (2002).

Параллельно «Гарри Поттеру» Гэмбон снялся в «Ложном искушении» (2006), «Книге Илая» (2010) и «Король говорит!» (2010). Он также озвучил персонажа в «Бесподобном мистере Фоксе» (2009) и снялся в мини-сериале BBC One «Эмма» (2009).

Ричард Харрис умер в 2002 году. Reuters

Гэмбон работает и сегодня. В последние несколько лет он озвучил рассказчика в «Да здравствует Цезарь!» (2016) и дядю Пастузо в обоих «Приключениях Паддингтона» (2014 и 2018), снялся в фильмах 2017 года «Виктория и Абдул» и «Kingsman: Золотое кольцо»; в 2019-м сыграл Бернарда Делфонта в «Джуди», биографической мелодраме о Джуди Гарленд, и снялся в «Корделии». В настоящее время он работает над предстоящей драмой «Джеймс и Люсия».

Алан Рикман был профессором Северусом Снегг

Алан Рикман в роли Северуса Снейпа. Warner Bros.

Хогвартского профессора зельеварения Северуса Снейпа (Снегга), одного из самых сложных персонажей «Гарри Поттера», виртуозно сыграл Алан Рикман.

До этого он был известен образами Ганса Грубера в «Крепком орешке» (1988), полковника Брэндона в «Разуме и чувствах» (1995) и Александра Дейна в «В поисках Галактики» (1999). После «ГП» Рикман получил дальнейшую известность в культовом классическом ромкоме «Реальная любовь» (2003 г.), мюзикле ужасов «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007 г.), фэнтезийном анимированном фильме с компьютерной графикой «Алиса в стране чудес» (2010), политическом байопике «Дворецкий» (2013), музыкально-исторической драме «Клуб CBGB» (2013) вместе с Гринтом и военном триллере «Всевидящее око» (2015).

Алан Рикман продолжал сниматься до своей безвременной кончины. Getty

Став легендой благодаря работе в «Гарри Поттере», Алан продолжал сниматься до своей безвременной кончины. Он обрел вечный покой в январе 2016 года, но его голос продолжал звучать – в «Алисе в Зазеркалье» (2016), вышедшей через четыре месяца после его смерти.

Мэгги Смит была профессором МакГонагалл

Мэгги Смит в роли Минервы МакГонагалл. Warner Bros.

Верную помощницу Дамблдора и по совместительству строгого профессора трансфигурации Минерву МакГонагалл изобразила непревзойденная Маргарет Натали (Мэгги) Смит. С длинным списком наград и номинаций, это одна из самых известных телеактрис десятилетия. До «Поттера» она была известна мастерскими работами в «Отелло» (1965), «Смерть на Ниле» (1978), «Действуй, сестра» (1992), «Таинственный сад» (1993) и «Ричард III» (1995).

Во время съемок «Гарри Поттера» Смит появилась вместе с Гэмбоном в «Госфорд-парке» (2001). Мэгги также блистала в фильмах «Божественные тайны сестричек Я-Я» (2002), «Джейн Остин» (2007), «Моя ужасная няня-2» (2010), «Отель «Мэриголд» Лучший из экзотических» (2011), в компьютерной полнометражке «Гномео и Джульетта» (2011) и биографической комедии-драме «Леди в фургоне» (2015). Ей также принадлежит голосовая линия в мультфильме «Шерлок Гномс» (2018) и образ вдовствующей графини Вайолет Кроули в отмеченном наградами сериале PBS «Аббатство Даунтон», длившемся шесть сезонов, с 2010 по 2015 год.

Мэгги Смит хорошо известна по главной роли в телесериале «Аббатство Даунтон». David M. Benett/Dave Benett/Getty Images

Она повторила роль в «Аббатстве Даунтон» 2019 года и добилась успеха на сцене, снявшись недавно в постановке Вест-Энда «A German Life». В настоящее время Мэгги работает над предстоящим праздничным фильмом «Мальчик по имени Рождество».

Рубеуса Хагрида сыграл Робби Колтрейн

Робби Колтрейн в роли Хагрида. Warner Bros. Pictures

Добросердечного гиганта-лесничего и профессора Хогвартса, заботящегося о волшебных существах, сыграл Робби Колтрейн.

До того как сыграть Хагрида, актер был известен участием в мини-сериале BBC «Тутти Фрутти» (1987) и главной ролью в «Методе Крекера» с 1993 по 1996 год.

Он также играл Валентина Жуковского в двух блокбастерах о Джеймсе Бонде – «Золотой глаз» (1995) и «И целого мира мало» (1999).

Робби Колтрейн все еще снимается и не собирается останавливаться. Gustavo Caballero/Getty Images Entertainment

Между съемками в «Гарри Поттере» Колтрейн появился в «Ван Хельсинге» (2004), «Двенадцати друзьях Оушена» (2004) и озвучил персонажа в «Приключениях Десперо» (2008), работая вместе с Эммой Уотсон. Кроме того, он принял участие в озвучивании м/ф «Секретная служба Санта-Клауса» (2011) и «Храбрая сердцем» (2012), в которых также звучали голоса Джули Уолтерс (Молли Уизли) и Эммы Томпсон (Сивиллы Трелони).

Джули Уолтерс и Бонни Райт в фильме «Гарри Поттер и философский камень». Warner Bros.

Совсем недавно он снялся в британском мини-телесериале «Сокровище нации» (2016) – короткой, но захватывающей четырехсерийной драме.

Рэйф Файнс сыграл Того, Кого нельзя называть

Рэйф Файнс в роли лорда Волан-де-Морта (справа). AP Photo/Stuart Ramson; Warner Bros.

Эксцентричного Лорда Волан-де-Морта сыграл талантливый, артистичный, тонко знающий свое дело Рэйф Файнс. Прежде чем прославиться как могущественный злодей-убийца после «Кубка огня», отмеченный многочисленными наградами британец снимался в «Грозовом перевале» (1992), «Списке Шиндлера» (1993) и «Госпоже горничной» (2002). Он также озвучивал персонажей мультфильмов «Принц Египта» (1998) и «Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня» (2005).

Между частями «Гарри Поттера» Рэйф снимался в «Герцогине» (2008), «Повелителе бури» (2008) и «Битве титанов» (2010), а после того, как «ГП» закончился, Файнс повторил свою роль Аида в «Гневе титанов» (2012) и присоединился к франшизе о Джеймсе Бонде в роли главы MI6 в «007: Координаты Скайфолл» (2012) и «007: Спектр» (2015). В перерывах между этими проектами он сыграл ведущую роль в фильме Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт» (2014).

Рэйф Файнс снялся в ряде популярных фильмов. Andy Kropa/Invision/AP

Среди других примечательных работ Файнса – «Да здравствует Цезарь!» (2016), «Ричард III» (2016) и «Приключения Шерлока Холмса» (2018), озвучивание персонажей в «Кубо. Легенда о самурае» (2016), «Лего Фильм: Бэтмен» (2017), «Лего Фильм 2» (2019) и «Удивительное путешествие доктора Дулиттла» (2020).

Он вернется к образу Гарета Мэллори в грядущем блокбастере о Бонде «Не время умирать» и, как сообщается, собирается сыграть в предстоящем римейке Netflix «Матильда».

Седрика Диггори сыграл Роберт Паттинсон

Роберт Паттинсон в фильме «Гарри Поттер и Кубок огня». Warner Bros. Entertainment Inc.

Роберт Паттинсон мастерски изобразил одного из трех юных чемпионов Хогвартса, Седрика Диггори. Персонаж появляется в четвертой части «ГП» («Кубок огня», 2005). Эта работа стала одним из первых актерских дебютов Паттинсона (стартовал он с эпизодичной и впоследствии удаленной роли в «Ярмарке тщеславия» (2004), где снялась также Риз Уизерспун).

Роберт Паттинсон не менее известен ролью Эдварда Каллена в «Сумереки. Сага». Jordan Strauss/Invision/AP

Паттинсон продолжал сниматься, великолепно сыграв во франшизе «Сумерки» и других популярных фильмах. По завершении «Гарри Поттера» он блеснул мастерством в «Переходном возрасте» (2008) и «Отголосках прошлого» (2008), прежде чем всемирно прославился как Эдвард Каллен в «Сумерках».

Его также можно увидеть в таких популярных картинах, как «Помни меня» (2010), «Затерянный город Z» (2016), «Хорошее время» (2017) и «Высшее общество» (2018). В 2019-м в компании с Уиллемом Дефо он сыграл в хорроре Роберта Эггерса «Маяк», номинированном на «Оскар», а совсем недавно предстал в роли Нила в «Доводе» Кристофера Нолана и Престона Тигардина в «Дьявол всегда здесь» Антонио Кампоса. Вскоре он собирается сыграть супергероя в предстоящем «Бэтмене» режиссера Мэтта Ривза.

Обложка: Warner Bros / Evan Agostini/Invision/AP

Источник статьи: THEN AND NOW: The cast of the 'Harry Potter' films 19 years later

Оцените новость:
3 203
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник