Не многим людям повезло найти достойную работу. Еще меньше счастливчиков может назвать свою профессиональную деятельность социально значимой, высокооплачиваемой и приносящей удовлетворение.
Да, сегодня мы избалованы и чересчур требовательны. А ведь в истории человечества существовало немало странных, неприятных и даже откровенно неприятных профессий. Многие люди были вынуждены заниматься небезопасными, грязными и мерзкими работами — у них просто не было другого выбора. На нашу жизнь тоже влияют внешние силы, но у нас гораздо больше возможностей определять собственную карьеру и судьбу.
Плохие условия, плохая оплата и еще худшие перспективы… Если вы думаете, что это описывает вашу сегодняшнюю работу, посмотрите, как она соотносится с нижеперечисленными занятиями.
BBC
Скорее всего, в вашем доме немало предметов из шерсти, но вряд ли вы задумывались о том, как протекает процесс превращения овечьей шерсти в одежду.
Знаете, кто был хорошо осведомлен о предстоящем труде (фуллинге)? Фуллеры, работавшие на протяжении всей истории от Древнего Рима до Англии 15 века. Необработанная шерсть жирная, свалявшаяся и грязная, имеет грубую и неприятную текстуру, слишком жесткую для ношения в качестве одежды.
В свое время фуллеров использовали для смягчения волокон путем вытаптывания их в чанах, заполненных старой мочой (примечание: старая моча когда-то использовалась для всего — от отбеливания зубов до смягчения кожи). Богатая аммиаком среда действительно эффективно выводила жир и грязь из шерсти, но кому-то приходилось до восьми часов ежедневно топтаться в чане с вонючей жидкостью.
powerofforever / Getty Images / digi.ub.uni-heidelberg.de
Видели помощников, которые снимают и меняют шины на автомобилях Формулы-1 в мгновение ока? Оруженосцы были их средневековым эквивалентом. Их работа заключалась в поддержании, ремонте и применении рыцарских доспехов, иногда в середине битвы (и нет, они сами не носили брони, когда бросались в бой).
После сражения оруженосцы также должны были удалить кровь, пот, грязь и прочий беспорядок с доспехов — и, конечно же, использовали выдержанную (несвежую) мочу в качестве чистящего средства.
Из предыдущих двух примеров вы могли заметить, что телесные отходы были очень полезны на протяжении всей истории. И не только человеческие. Собачьи фекалии тоже пользовались популярностью — кожевенные заводы использовали их в качестве сушильного агента при изготовлении книжных кожаных переплетов.
Фактор спроса и предложения превратил сбор собачьего помета в постоянную работу для людей, называемых «искателями (или собирателями) чистоты», которые бродили по окрестностям в поисках собачьих продуктов жизнедеятельности. Занятие, конечно, было малоприятным, но, пока конкуренция не стала слишком жесткой, весьма прибыльным и даже завидным.
В отличие от «собирателей чистоты», работа сборщиков пиявок соответствовала своему названию.
Да, эта профессия предполагала именно сбор пиявок. Люди зарабатывали себе на жизнь, погружаясь в заполненные пиявками пруды и загоняя склизких кровососок в ведра.
Пиявки использовались для кровопускания, считавшегося своего рода панацеей от всех болезней — от врожденных аномалий до серьезных инфекций. Они стали настолько популярными в Европе, что к 18 веку почти вымерли в Ирландии, Уэльсе, Нидерландах и Англии. Что очень печально, поскольку сегодняшняя медицина все еще находит их полезными.
Термин «nit-picking», или по-русски «ловля блох», в наши дни означает педантство, скрупулезное выискивание недостатков и обычно используется для обозначения тех, кто слишком разборчив или занимается трудоемкой, но совершенно бесполезной работой. Однако в Стюарте, Англия, так называлась настоящая профессия!
В то время парики были чрезвычайно популярными, и вши часто селились в их локонах, питаясь частичками мертвой кожи, застрявшими средь волос. Масло лаванды использовалось для отпугивания вшей и блох, но все равно без ловцов обойтись было сложно.
Они использовали мелкие гребни и собственные ловкие пальцы, чтобы выудить ползучих и прыгучих козявок. Все эти средства, кстати, используются до сих пор (хотя не похоже, что масло лаванды действительно работает).
Лондон 19 века представлял собой мешанину крикливого богатства и крайней нищеты — в то время как одни жители изо всех сил пытались найти, что поесть, другие спускали в канализацию упавшие монеты, немодные вещи и ненужные безделушки.
Группы тошеров — «клоачных охотников» — начали перерывать канализационные стоки в поисках денег, металла и прочих вещей.
Часто они работали во главе с опытным пожилым профессионалом, знавшим все закоулки мрачного «золотого дна» Лондона. Работа была технически сложной, грязной и незаконной, но зарплата стимулировала — некоторым тошерам удавалось зарабатывать до 20 000 долларов в год в сегодняшних деньгах.
Похороны до начала эпидемии чумы обычно организовывались духовными лидерами сообществ, такими как церковные старосты. Но ситуация вышла из-под контроля после того, как болезнь охватила Лондон (до такой степени, что мертвых приходилось хоронить в братских могилах, а не на отдельных участках).
В результате в июле 1665 года правительство наняло «чумных санитаров». Их задача заключалась в том, чтобы искать, переносить и хоронить умерших от чумы. Людей, выполняющих эту малоприятную и смертельно опасную работу, размещали в церквях, чтобы держать отдельно от остального общества.
Помимо очевидных рисков, связанных с высокозаразной инфекцией, им также приходилось бороться с жутким зловонием и пытаться не сойти с ума среди бесконечных тел.
Должность смотрителя королевского туалета — «Groom of the Stool» или, в полном варианте, «Groom of the King’s Close Stool» — была изобретена королем Генрихом VII во время его правления. Особа, занимавшая этот пост, контролировала практически все аспекты монаршей жизнедеятельности — от соблюдения королем диеты до наблюдения за актами испражнения и оказания соответствующей помощи в процессе.
Как ни странно, эта работа считалась очень престижной: в конце концов, приближенное лицо проводило много времени наедине с государем и могло использовать его, чтобы влиять на королевские политические решения. Поразительно, но роль оставалась востребованной вплоть до 1901 года, когда Эдуард VII прекратил эту практику.
Изображение церемонии поедания греха. Галерея Ориэл Вашингтон / omgfacts
Хотите попасть на небеса после смерти, не беспокоясь о «маленьких грехах», очерняющих вашу душу? Что ж, у людей в 18 веке было решение — их близкие могли нанять местного «пожирателя грехов», чтобы он поглотил чьи-то неблаговидные мысли и дела
Такой человек брал на себя ответственность за проступки умершего, съев хлеб, который перед тем был положен на грудь умершего. Конечно, сейчас это звучит довольно дико, но и тогда работа была не в радость: писатель Джон Бэгфорд описал пожирателя грехов, как «заложившего свою душу за гроут» (так называлась монета в четыре пенса; впоследствии слово стало синонимом мелкой, ничтожной суммы).
Профессиональные «пожиратели грехов» были особенно распространены в Уэльсе, нередко впитывая в себя смертные проступки сотен людей.
Известковый раствор был важным строительным материалом примерно с 1 века до н. э., но для превращения его мелового содержимого в готовый, похожий на цемент продукт требовалось немало усилий. Удалением окиси углерода из камня, богатого кальцием, занимались специальные рабочие — обжигальщики извести.
Их задача заключалась в нагревании известняка в печи при температуре около 800 градусов Цельсия, в результате чего они подвергались воздействию вредного угарного газа и удушающей меловой пыли. Как будто всего этого недостаточно, готовый продукт был склонен ко взрыву при контакте с водой.
В то время почти ничего не пропадало зря, включая кости, отходы и негодные тряпки, которые можно было повторно использовать для клея, удобрений, бумаги и прочего. Сборщики хлама ходили от двери к двери, порой пешком с тачкой, иногда на повозке; люди отдавали им ненужные остатки еды и изношенные вещи.
Их рабочий день обычно длился около десяти часов, но многие так отчаянно нуждались в деньгах, что не только собирали хлам по домам, но и рылись в мусорных кучах и на пожарищах в поисках предметов, которые можно было впоследствии продать.
В попытке исправить преступников сэр Уильям Кубитт, инженер и механик, заставлял заключенных приводить в действие гигантские водяные насосы и кукурузные мельницы, часами шагая по огромному колесу. Осужденные истощались, получали травмы и становились инвалидами после многомесячного изнурительного безрезультатного труда, из-за чего Закон о британских тюрьмах запретил эту практику в 1898 году.
Многие медицинские умы 18-19-го веков считали вскрытие человека не только медицинской необходимостью, но и жизненно важной частью системы правосудия (Company of Surgeons in London в 1752 году стала юридической организацией, обязавшей хирургов проводить публичные вскрытия убийц).
Однако убийц было не так уж много, и с кажущейся бесконечной потребностью в трупах некоторые люди стали «похитителями тел» (или «воскрешателями»). Работа была прибыльной, но чертовски опасной и отвратительной — тела в то время не бальзамировали, поэтому гнили они невероятно быстро.
«Девушки-селедки» (Herring Girls) — это группы женщин, которые путешествовали вдоль побережья Великобритании, следуя за мигрирующими стаями сельди и траулерами, чтобы помочь рыбакам обработать и сохранить свой улов.
В их обязанности входило потрошение и соление сельди на рекордной скорости. Трудились работницы до пятнадцати часов в сутки: им платили за баррель, поэтому более быстрые зарабатывали больше денег.
«Селедочные девушки» (в просторечии просто «селедки») пытались защитить руки от неизбежных порезов, возникающих при контакте с острыми ножами и костями, с помощью ткани и муки, но это не помогало, и раны часто инфицировались.
Помимо этих неприятностей, им отказывали в доступе в отели и даже в собственные дома из-за неприятного запаха рыбы.
Пакля — грубое волокно конопли — пользовалась большим спросом на море из-за способности хорошо противостоять воде. Ее использовали для герметизации древесины и получали из одного из двух источников — растений конопли или распущенной старой веревки.
Паклю щипали инвалиды, нищие, заключенные и моряки, наказанные за плохое поведение. Они должны были голыми руками раскручивать до рыхлого состояния метры и метры грубых канатов, что часто становилось причиной бурситов, инфекций и шрамов на всю жизнь.
Если вы не слышали о профессии петардира (или петардиера), это потому, что она существовала только в период позднего Средневековья и раннего Возрождения. А также потому, что большинство петардиров погибло, не успев рассказать о ней потомкам.
Выполнением задач обычно занимались команды из примерно семи человек. Они устанавливали «петарды» — элементарный вид бомбы — как можно ближе к линиям обороны врага во время осады (у крепостных стен, в туннелях и т. д.).
Мало того, что они во время работы находились под вражеским огнем — сама 100-фунтовая (около 45 кг) петарда могла взорваться практически в любой момент времени (отсюда и фраза «подорваться на собственной петарде», означающая «погибнуть от своего же оружия»).
Древнеегипетские бальзамировщики удаляли мозг через носовые проходы будущей мумии с помощью железного крючка и вынимали все органы брюшной полости, кроме сердца, которое считалось важным в загробной жизни. Это была престижная должность, но не у всякого хватало смелости на нее претендовать.
Когда мы думаем о достижениях Тюдоров, на ум приходят великолепные платья, гламурные рыцари и потрясающие дома. Сантехника, однако, не была важной особенностью того времени (на самом деле большинство людей делали «свои дела» в общедоступных уборных, называемых выгребными ямами).
Конечно, огромные груды мерзких веществ не могли очиститься сами по себе, и поскольку в некоторых частях Лондона в 14 веке было всего 16 туалетов на 30 000 человек, работа по удалению тонн испражнений стала жизненно важной!
Этим занялись так называемые гонг-фермеры. Эти наемные рабочие убирали беспорядок по ночам, взимая с местных властей по два жалких шиллинга за тонну вывозимых фекалий. Труд был физически тяжелым и опасным для жизни из-за работы в вонючей среде, кишащей бактериями. Но он позволял выжить беднякам и попутно решал одну из самых животрепещущих проблем того времени.
Эти люди не использовали ловушки или клетки, чтобы заработать свои деньги, — ловить прожорливых грызунов вручную, вероятно, было быстрее и проще. А что до неприглядности профессии, поскольку крысоловам платили за каждого пойманного зверька, она того стоила.
Некоторые, например знаменитый крысолов Джек Блэк, даже разводили особых, уникальных на вид крыс как домашних питомцев для богатых клиентов, другие поощряли игроков делать ставки на крысиные бои. Так или иначе, деньги зарабатывались потом и кровью: сам Блэк много раз говорил о том, что чуть не умер от инфицированных укусов.
Джек Блэк, крысолов . Источник: Генри Мэйхью (1851).
Многие из этих фактов упомянуты в невероятной книге Генри Мэйхью 1851 года «Рабочие и бедняки Лондона». Книга находится в открытом доступе — вы можете просмотреть ее, нажав здесь.
Обложка: 1Gai.Ru / кадр из ролика «Petardier — The Most Dangerous Job in History?» / youtube.com
Источник статьи: 19 Frankly Gruesome Historical Jobs That I’m Happy No Longer Exist