20 захватывающих фактов о Вселенной, которые интересны не только астрономам

Тайны космоса: Марс гудит, на Титане есть река длиной 400 км

Говорят, что бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как работают другие люди. Вот, честно скажем, недоговаривают. На самом деле в этот список должен входить как минимум еще один пункт, и касаться он должен космоса. Изучение Вселенной — вот что еще можно человеку делать, пожалуй, бесконечно.

А все потому, что Вселенная не перестает удивлять нас новыми открытиями, своим величием и просто девственной непознанностью. Ведь человечество находится сейчас лишь в начале пути изучения космического пространства, и сколько прекрасных открытий ждет нас впереди…

Вот, к примеру, материал для рассуждения. 20 фактов о Вселенной, о которых, как мы думаем, вы, скорее всего, не знали. Что ж, если мы правы, тем интереснее будет вам почитать нашу статью. Приятного чтения!

1. Самое большое солнечное пятно было зарегистрировано 7 января 2014 года в самом центре солнечного диска

фото: www.nasa.gov

Диаметр этого пятна составил 237 600 километров в длину.

2. Самая длинная река за пределами Земли расположена на Титане (крупнейшем спутнике Сатурна), ее длина составляет порядка 400 км (по другим данным, 320 км)

фото: eejournal.com

Астрономы, используя космический аппарат NASA «Cassini», обнаружили глубокие каньоны с крутыми берегами, в которых течет жидкий метан и другие углеводороды.

Данные были получены во время миссии сбора данных при пролете космического исследователя в мае 2013 года в непосредственной близости от спутника Сатурна.

3. Самая высокая гора в Солнечной системе — гора Олимп, которую астрономы рассмотрели на Марсе

фото: www.reddit.com / Newspire

Разглядеть ее при помощи приборов было не очень сложно, ведь это не пакетик с орешками. Ее площадь составила более 550 километров, а высота —  25 000 метров (25 км). То есть она в 3 раза больше высочайшей вершины нашей планеты — горы Эверест.

4. Самая большая звезда, которую удалось наблюдать ученым, — это звезда под названием «UY Scuti», которая может вместить в себя 5 миллиардов Солнц

фото: twitter.com

На изображении выше на фоне сверхгиганта очень сложно рассмотреть Солнце.

Немного приблизим картинку. Все еще почти ничего не видно?

Еще увеличим масштаб. Вот эта еле заметная крошечная пылинка — наше Солнце.


Еще увеличили изображение.

И еще. Да, наше Солнце по сравнению с этим гигантом — всего лишь пиксель. Учитывая, что Земля в 109 раз меньше этого 1 пикселя, вопрос о нашем месте во Вселенной может вызвать взрыв мозга…

5. А вот самый маленький спутник Солнечной системы — спутник Юпитера Леда. Его диаметр всего 14 километров

 

Один полный оборот вокруг Юпитера у этого малыша занимает 240,9 суток. Он был обнаружен Чарльзом Т. Ковалом в 1974 году. Свое официальное название «Леда» получила в 1975 году.

6. Самая большая черная дыра из когда-либо обнаруженных находится в центре галактики CID-947, в 220 миллионах световых лет от Галактики Млечный Путь

фото: www.pinterest.ru

Черная дыра примерно в 7 миллиардов раз больше Солнца (!), а ее возраст оценивается в 11,7 миллиарда лет. Ученые также высчитали, что скорость пожирания галактики, расположенной вокруг этого сверхгиганта, просто феноменальна и не имеет вселенских прецедентов, по крайней мере, на данный момент.

7. Ближайшая к Земле звезда (кроме Солнца) — Проксима Кентавр, красный карлик, расположившийся на расстоянии 4,24 световых лет от Земли

фото: twitter.com

Была открыта в 1915 году. Ее масса в 8 раз больше массы Солнца. Она относится к звездной системе Альфа Центавра. И тем не менее, несмотря на то, что звезда находится близко, ее очень трудно разглядеть невооруженным взглядом из-за ее тусклости.

8. Глизе 581 c — потенциально пригодная для жизни экзопланета

фото: Wikipedia

Глизе 581 c — экзопланета, расположенная в 20 световых годах, или 192 триллионах километров от Земли, в созвездии Весов. Новая планета, обнаруженная в апреле 2007 года, примерно в 5 раз массивнее Земли.

Планета вращается вокруг звезды на расстоянии 10,9 миллиона километров (тогда как Земля, для сравнения, находится на расстоянии 150 млн км от Солнца). 

В результате, несмотря на то, что звезда Глизе 581 почти в три раза меньше Солнца, на небе планеты ее родное светило выглядит в 20 раз больше нашей звезды.

Из-за близости к звезде Глизе 581 испытывает воздействие приливных сил и может, как предполагают ученые, всегда располагаться к звезде одной стороной либо вращаться в резонансе, как Меркурий.

Но даже на этой планете может быть жизнь. Почему? Дело в том, что, несмотря на два противоположных полюса, где с одной стороны вечная жара, а с другой сильный минус, между этими двумя крайностями находится узкая полоска территории с усредненными условиями, которые, теоретически, могут поддерживать инопланетную жизнь.

9. Самый горячий из когда-либо обнаруженных звездных выбросов произошел на поверхности небольшой звезды в 60 световых годах от Земли

фото: inverse.com

Температура выбросов была в 12 раз выше температуры ядра Солнца и достигла 200 миллионов градусов. Ученые утверждают, что если бы подобный выброс произошел на Солнце, Земля очень быстро исчезла бы.

10. 16 ноября 1966 года был зарегистрирован самый обильный звездопад

фото: unsplash.com / Lucas Ludwig

Он наблюдался в западных штатах США, когда в атмосферу ворвались 144 тысячи метеоритов, это 2 300 метеоритов в минуту…

11. Самая дальняя наблюдаемая галактика, обнаруженная на сегодняшний день, находится в 30 миллиардах световых лет от Земли

фото: www.quora.com

Поскольку свету требуется много времени, чтобы достичь нас от одного края наблюдаемой Вселенной, мы видим эту галактику такой, какой она была 13,1 миллиарда лет назад. Но поскольку Вселенная расширяется, ее расстояние до Земли составляет уже 30 миллиардов световых лет. Далекая галактика получила название z8_GND_5296.

12. 9 декабря 1994 года астероид под наименованием «1994 XM1» получил титул ближайшего к Земле астероида

фото: www.pinterest.c

В декабре 1994 года астероид размером с небольшой частный дом пролетел всего в 105 тысячах километров от поверхности Земли, то есть пересек орбиту Луны, оказавшись на время ближе нее к Земле в 3 раза.

13. Самая яркая звезда, которую можно увидеть с Земли невооруженным глазом, — это звезда Сириус в созвездии Большого Пса

фото: unsplash.com / Louis Reed

Сириус, также известный как ярчайшая из ближайших к нам звезд, на самом деле является двойной звездой. Он состоит из звезд «Сириус A» и «Сириус B» и представляет собой двойную систему гравитационно связанных звезд, обращающихся по замкнутым орбитам вокруг общего центра масс. 

14. Самая горячая планета Солнечной системы — Венера. Температура на Венере может превышать 425 градусов

фото: phys.org

Почему «Вечерняя звезда», или «Утренняя звезда», как называют эту планету, такая горячая? Все дело в том, что ее атмосфера не пропускает падающие солнечные лучи обратно, то есть из-за парникового эффекта.

15. Еще о крупнейших образованиях Вселенной. Галактика, обозначенная в астрономических атласах под порядковым номером 3C236, обладая около 10 миллиардами сверхновых звезд, является самой большой известной галактикой на момент наблюдений

фото: en.wikipedia.org

Эта галактика с огромной энергией (1061 эрг) расположена в 10 миллионах световых лет от нас. Удивительно, что такой гигант находится практически у нас под боком, так сказать, по соседству.

К примеру, ближайшая к нам Галактика Андромеда (которая через миллиарды лет, скорее всего, столкнется с Млечным Путем) находится на расстоянии всего в 4 раза ближе, чем 3C236.

16. Знали ли вы, что Венера — самая медленно вращающаяся планета Солнечной системы, а Юпитер — самая быстро вращающаяся планета вокруг своей оси?

фото: Science History Images / Alamy Stock Photo

Земля совершает свой оборот за 1 день, Юпитер — за 10 часов и Венера — за 243 дня. Венера завершает свой оборот вокруг Солнца за 224 дня. Получается, что у Венеры день длиннее года. Вот такая странная планета.

17. Самая большая из обнаруженных на сегодняшнее время планет расположена в созвездии Андромеды, она в 13 раз больше Юпитера

фото: www.youtube.com

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Astrophysical Journal Letters, планета-гигант находится на расстоянии 170 световых лет от Земли и в 2,5 раза больше Солнца.

18. Ганимед — самый большой спутник Юпитера, а также крупнейший в Солнечной системе

фото: www.pinterest.de

Он больше планеты Меркурий. Открыт он был Галилео Галилеем в 1610 году. Ганимед — единственный спутник в Солнечной системе, обладающий собственной магнитосферой.

Считается, что у спутника присутствует тонкая атмосфера, состоящая из:

  • O (атомарного кислорода);
  • O2 (кислорода);
  • и, предположительно, O3 (озона).

19. Самый сильный зарегистрированный взрыв сверхновой звезды был зафиксирован 23 февраля 1987 года на расстоянии 170 000 световых лет

фото: Getty

Когда водород, который является топливом для звезд, исчерпывается, ее центр сжимается, в результате чего происходит феноменальной силы взрыв, высвобождающий в космос поток нейтрино.

Высвободившаяся в результате взрыва энергия сверхновой звезды оказалась в 100 миллиардов раз больше энергии Солнца.

Следует подчеркнуть, что звезда не взорвалась в 1987 году, это нейтрино звезды, взорвавшейся 170 000 лет назад, достигли в это время Земли. Сам взрыв произошел примерно в то время, когда на Земле появились первые кроманьонцы…

20. Марс издает гудящие звуки изнутри

фото: unsplash.com / Luca Rüegg

Марсианский гул — лишь одна из множества новых загадок и открытий, обнаруженных спускаемым аппаратом НАСА InSight. Тихий, но постоянный гул, периодически пульсирующий в такт с ритмом землетрясений, сотрясающих Красную планету, остается на данный момент нераспознанным по своей природе.

Обложка: www.pinterest.ru / pixy.org / commons.wikimedia.org

Оцените новость:
2.02.21 (22:36)
25 321
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник