Массаж лица – дань моде или реальная польза?

Насколько эффективны нефритовые валики и скребки гуаша – выясняют дерматологи.

Массаж лица – дань моде или реальная польза?

Когда знаменитости утверждают, что их сияющая кожа – результат хорошего ухода (увлажнения и использования средств с SPF), трудно поверить в то, что с помощью массажа можно изменить костную структуру лица. Даже если его рекламирует сама Меган Маркл.

Оказывается, у массажа и правда есть заметные эффекты «скульптурирования», но для начала вам нужно снизить свои ожидания и понять, что он не сработает так, как вы думаете.

Например, посыл таких компаний, как FACEGYM, заключается в том, что манипуляции с лицом сделают кожу более подтянутой и гладкой. Под манипуляциями понимаются все виды массажа лица – от легкого и поверхностного до буккального. Популярные сегодня нефритовые ролики и скребки гуаша обещают похожий результат. Но нужно понимать, что они не изменят форму вашего лица.

«При правильной технике массаж лица оказывает эффект лимфодренажа. Иначе говоря, снимает отеки, – объяснила Эмили Вайз, дерматолог и основательница DermWellesley в Массачусетсе. – В целом массаж улучшает кровообращение и стимулирует кровоток, а также приводит к временному улучшению внешнего вида кожи и увеличению ее сияния. Но все эти результаты носят временный характер, и нет никаких данных, свидетельствующих о том, что от массажа можно ждать долгосрочного контура или полного исчезновения морщин».

Массаж лица – дань моде или реальная польза?

EMILIE POWERS / EYEEM VIA GETTY IMAGES

Джошуа Цайхнер, сертифицированный дерматолог и директор косметических и клинических исследований в отделении дерматологии больницы Mount Sinai, во многом согласен с Эмили. «Массаж может и правда сделать контур лица четче, но лишь на время, удаляя лишнюю жидкость, – сказал эксперт, попутно отметив, что массаж не укрепит лицевые мышцы и не сделает «подтяжку». – Единственный способ по-настоящему улучшить контур лица – это инъекции или пластические операции».

Однако если выйти за пределы медицинского мира, то можно найти немало поклонников массажа для лица, которые уверены в его суперэффектах. Например, Кэндис Марино, медицинский эстетик и основатель LA Facialist, – большая поклонница массажа.

Она утверждает, что уход за лицом без массажа – пустая трата времени. «У меня есть несколько клиентов старше 60-ти, которые никогда не кололи ботокс, не делали инъекции и пластические операции и клянутся, что хороший уход и регулярный домашний массаж глубоких тканей лица – это их источник молодости», – рассказала Марино. Она добавила, что генетика и широкое использование солнцезащитных кремов, вероятно, тоже играют важную роль.

«Одни техники можно использовать для моделирования лица путем стимуляции мышц, связок и тканей, что активирует выработку коллагена, – объяснила Марино. (Стоит отметить, что некоторые дерматологи утверждают, что существующих данных недостаточно, чтобы точно сказать, сколько массажа потребуется для стимуляции коллагена, если это вообще возможно). – Другие – для удаления лимфатической жидкости из тканей. Это выводит токсины из кожи, уменьшает воспаление и делает овал лица более четким», – добавила специалист.

Марино считает, что массаж может улучшить контур лица, особенно у тех, кто просыпается по утрам с отечностью от переизбытка жидкости. По словам специалиста, массаж также полезен для тех, кто считает свои лица слишком асимметричными. Однако Кэндис предупреждает: массаж не заменит подтяжку, это «альтернатива для тех, кто не хочет ложиться под нож».

Ниже вы можете увидеть пример массажа, который делает Марино.

Instagram

Хорошая новость состоит в том, что вам не нужно записываться к специалисту, чтобы поэкспериментировать с массажем. И хотя вы можете купить нефритовый ролик или скребок гуаша, вам вовсе необязательно тратить деньги. 

«Когда дело доходит до массажа, нет лучшего инструмента, чем ваши две руки, – сказал Цайхнер. – Однако на косметическом рынке есть множество приспособлений, которые больше, чем просто массируют кожу. Такие инструменты, как скребок гуаша, разработаны специально для удаления излишков жидкости, а нефритовые ролики создают охлаждающий эффект камня на коже, сужая кровеносные сосуды». Еще есть миниатюрный вибрирующий массажер с золотым покрытием – Sculpting Bar.

«На самом деле данных, показывающих, что вибрация повышает активность клеток кожи, чтобы сделать ее более упругой, пока недостаточно», – объяснил Цайхнер.

На массаж нужно всего 5-10 минут в день, но, поскольку его результаты не вечны, ключевые моменты в этом деле – последовательность и регулярность. Упражнения, которые предлагает Марино, – это скульптурирование челюсти и пощипывания.

Чтобы сделать контур лица более четким, вы можете использовать указательный и средний пальцы: поместите их по обе стороны от челюстной кости и перемещайте с сильным давлением, двигаясь вверх от подбородка к области за ухом (в Интернете можно найти фотографии). «Вы также можете моделировать подбородок и линию челюсти, удерживая кость между суставами большого и указательного пальцев. На самом деле нет правильного или неправильного способа – просто найдите тот, что вам удобен. И не забудьте приложить немного силы», – посоветовала Марино.

«Пощипывания отлично подходят для улучшения кровообращения и «оживления» кожи – она буквально сияет», – сказала специалист. Просто надавливайте на кожу и постукивайте по ней – это особенно эффективно для губ и щек. «Каждый раз, когда я делаю легкий массаж перед выходом на улицу, люди спрашивают, не сделала ли я инъекцию», – рассказала Кэндис.

Массаж лица – дань моде или реальная польза?

PETER WHITE / GETTY IMAGES

Но перед тем как начать курс, нужно установить реалистичные ожидания. «Вы не сможете сделать лицо Беллы Хадид, если у вас нет ее костной структуры», – сказала косметолог Кэндис Марино, но регулярная практика приблизит вас к идеалу.

Как мы уже говорили, систематичность – ключевой момент, поскольку массаж лица имеет накопительный эффект. Вы не увидите чуда после первого раза.

«Один массаж не сохранит идеальную форму вашего лица на несколько недель. Вот почему знаменитости приходят накануне или прямо в день красной ковровой дорожки, чтобы поднять себе настроение, создать необходимый контур и придать коже сияние. Но они не бросают дело, массируя лицо самостоятельно между визитами», – рассказала Марино.

Для серьезных и более длительных результатов вам придется попробовать что-то посильнее, а также понять, что все идеальные лица – это результат чего-то большего, чем просто хорошие гены.

«Что касается контурной пластики лица, в поисках более стойкого результата я бы порекомендовала посмотреть в сторону филлеров, – сказала Вайз. – Когда филлеры вводит сертифицированный специалист с чрезвычайной точностью, они довольно хорошо контурируют и моделируют лицо.

В сочетании с макияжем и правильным освещением, скорее всего, именно они причина идеальности лиц, которая стала нормой в социальных сетях среди блогеров и знаменитостей».

Если вы предпочитаете процедуры в домашних условиях, Марино предлагает попробовать микротоковый аппарат NuFace. «Вы увидите мгновенный результат, а при регулярном использовании сохраните кожу в отличном состоянии, поддержите эластичность тканей и задержите признаки старения», – сказала косметолог.

Чтобы улучшить результаты, использование устройства можно совмещать с массажем лица. «Микротоки обеспечивают кожу электрической «тренировкой», стимулируют лицевые ткани и мышцы, заряжают лицо энергией. Вы сразу увидите, как подтянулась ваша кожа, когда закончите одну сторону и перейдете к другой», – добавила Марино.

В любом случае хоть какие-то действия с кожей станут временем для расслабления. А с реалистичными ожиданиями, умелыми руками и умеренной силой нажатия вы даже сможете увидеть свою линию подбородка «в более четком свете».

Обложка: TRIOCEAN / GETTY IMAGES

Источник статьи: Does Facial Massage Really Work? Here Are The Benefits And Limitations

Оцените новость:
9.02.21 (12:56)
925
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой автомобиль для вас предпочтительней?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник