Татуировки давно стали важной частью современной культуры, но инструменты менялись тысячелетиями!
В сентябре 1991 года археологи Эрика и Гельмут Симон решили отправиться в поход на ледник Валь Сеналес в альпийских горах, расположенный на границе Италии и Австрии. В пути, на высоте примерно 3200 метров над уровнем моря, они заметили нечто тревожное и неприятное – торс человека, который торчал изо льда .
Было непонятно, как долго тело находилось в ловушке. После того как супруги рассказали о находке местному владельцу горной хижины, он сообщил о ней властям. Но те не сразу поняли важность находки: в 1991-м уже было обнаружено несколько других тел – они оттаяли из-за аномально жаркого лета. В полиции предположили, что этот человек тоже был путешественником, который погиб в результате несчастного случая.
Но когда через несколько дней сильный шторм наконец утих, археологи обследовали труп и установили, что найденный мужчина никакой не турист и что ему больше 5300 лет! Это был «ледяной человек» Этци – самый старый из когда-либо обнаруженных известных людей эпохи неолита. А еще – человек с самой старой татуировкой в мире.
«Эта находка стала поворотным моментом для археологов, – подчеркнул Андреас Путцер, который работает в итальянском Южно-Тирольском археологическом музее в Больцано, где сегодня можно увидеть останки Этци. – Возможно, если мы найдем другие мумии, у них тоже будут татуировки, но пока мы можем только предполагать».
За несколько тысячелетий, прошедших с тех пор, как Этци получил свои чернила, методы нанесения тату ушли далеко за рамки любых древних техник, которыми пользовался ледяной человек. От болезненной практики использования острых предметов и втирания угля в кожу до пневматических устройств, работающих по той же базовой технологии, что и воздушные тормоза в поездах, – тату-искусство стало культурной практикой и современным обрядом «посвящения».
фото: ru.wikipedia.org
Место находки в Отцтальских Альпах между Австрией и Италией в сентябре 1991 года.
Древнее начало
Сохранившуюся кожу Этци покрывает 61 отметина , разбросанная по его запястьям, лодыжкам и пояснице. Каждая представляет собой простую линию или крест. Любопытно, что почти все отметины расположены на суставах или рядом с ними – это значит, что большую часть времени одежда почти наверняка скрывала нательные изображения.
Ученые задались вопросом:какими были эти рисунки – символическими или терапевтическими?
Судя по возрасту Этци, который, согласно радиоуглеродному методу, составляет от 5100 до 5400 лет, ледяной человек жил за 3000 лет до появления древней китайской практики иглоукалывания . И все же положение игл совпадает с общими точками акупунктуры. Согласно исследованию, опубликованному в июне 2019 года в Международном журнале палеопатологии, изображение отметин требовало «значительных усилий... и, независимо от эффективности такой практики, помогало ледяному человеку».
Реконструкция ледяного человека Этци жившего в эпоху неолита
Чтобы идентифицировать все татуировки Этци, итальянские исследователи использовали «неинвазивные методы мультиспектральной фотографической визуализации», способные «видеть» в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового излучения по электромагнитному спектру. В итоге эксперты подтвердили наличие 61 татуировки, разделенной на 19 групп, на различных частях тела, согласно статье 2015 года в Journal of Cultural Heritage.
«Мы определили, что при жизни Этци страдал от болей, особенно в области спины, потому что он много ходил в горах. А еще у него был сломан один из менисков, на месте которого тоже были тату – скорее всего, боли были и там, – объяснил Путцер. – Вы видите татуировки на больных частях тела, поэтому мы и сделали вывод, что нательные рисунки носили терапевтический, а не декоративный эффект».
Еще одна находка только усложнила ситуацию: ученые обнаружили, что ни одна простая игла не оставила бы подобные отметины на коже Этци. Там отпечаталось что-то более жесткое. Исследователи считают, что «татуировки» Этци – результат тонких разрезов, нанесенных измельченным древесным углем, что не отличается от практики «палки и тычка» или точечного нанесения цвета с помощью туши и иглы.
И хотя ученые допускают, что для нанесения татуировки были использованы каменные или медные инструменты, они не отказываются от теории, что Этци и его соплеменники прокалывали кожу острыми костяными инструментами. Еще в 1963 году на полинезийском острове Тонгатапу (Тонга) ученые нашли один из самых старых наборов для татуировки – в нем был целый арсенал оборудования из костей альбатроса или даже человека.
Следующим свидетельством древних татуировок является пара мумий, известных как «гебелейнский мужчина» и «гебелейнская женщина», возраст которых, по оценкам, превышает 5000 лет . Как ни странно, потом татуировки практически исчезают из археологических записей на целое тысячелетие, пока ученые не обнаруживают новые татуированные тела возрастом между 2400 г. и 1070 г. до н.э. Именно тогда, по мнению экспертов, египтяне представили первые металлические иглы для тату.
В Музее египетской археологии Петри при Университетском колледже Лондона хранится серия заостренных металлических инструментов с конической формой. Согласно каталогу музея , они называются «прикладом с семью колючками» и предназначены для удаления шипов с кожи. Примечательно, что трое из них связаны ниткой.
При более детальном осмотре британский археолог Шарлотта Бут обнаружила, что «колючки» получались путем загибания внутрь углов плоского прямоугольника из бронзы и только потом приколачивались к гладкой поверхности. «Колючки», которые были связаны между собой нитью, со временем слились воедино в результате коррозии.
Бут заметила, что хоть кончики и были острыми, этого было недостаточно, чтобы удалять с кожи шипы или выполнять функцию пинцета. Поэтому вполне возможно, что египтяне использовали заостренные бронзовые наконечники, чтобы наносить на кожу чернила.
Поскольку иглы в современных тату-пистолетах не полые, как иглы для подкожных инъекций, обычно они крепятся группами по 3-7 штук для линейной техники. Поэтому можно уверенно сказать, что у них много общего с египетскими иглами.
Взлом ручки Эдисона
Если ученые правы относительно метода нанесения татуировок в Египте, то именно древние жители Нила открыли метод, который просуществовал почти 5000 лет. Способ был рабочим вплоть до 1891 года, пока бывший заключенный из Нью-Йорка не решил взломать одно из изобретений Томаса Эдисона.
Сэмюэл О'Рейли родился в Коннектикуте в семье ирландских иммигрантов и в 1875 году был зачислен в Корпус морской пехоты, где изучил ремесло татуировки. Он отбыл срок за кражу со взломом в своем родном городе Уотербери, прежде чем открыть свой собственный тату-салон в районе Чайнатауна Манхэттенского барака в середине 1880-х. И, как и его очень далекие предки, для работы он выбрал набор игл , которые крепились к деревянной ручке.
фото: FREDERIC J. BROWNGETTY IMAGES
Электрическая трафаретная ручка Томаса Эдисона, запатентованная в 1876 году, послужила вдохновением для создания первых прототипов роторных тату-машинок
Сначала «электрическое перо» предназначалось для использования в бизнес-сфере – для копирования документов. В нем использовался мотор, который приводил иглу в движение по стержню. Когда человек писал, ручка прокалывала лист бумаги, образуя своего рода трафарет. После этого пользователь «чудо-ручки» мог подложить под трафарет несколько листов бумаги и с помощью валика и чернил сделать несколько копий.
В первоначальном виде электрическое перо напоминало самый первый вариант тату-пистолета. Но О'Рейли – рабочий по производству латуни, который специализировался на часовом деле, – модифицировал устройство, добавив в него несколько игл и резервуар для чернил. 8 декабря 1891 года Бюро по патентам и товарным знакам США выдало О'Рейли патент на первую в мире электрическую роторную тату-машинку.
фото: USPTO
Инструмент состоял из стержня с пятью иглами, но его можно было перестраивать для работы с одной иглой или любой другой комбинацией, подходящей для затенения или прорисовки линий. Головка машинки, которая пробивала кожу, крепилась к штанге с электромотором. Соединительные шестерни располагались внутри трубчатой ручки, поэтому, когда мастер брал машинку в руки, они не мешали движению игл.
Позже выяснилось: возможно, тату-пистолет О'Рейли был копией изобретения другого человека. В 1878-м году, за 13 лет до патента О'Рейли, анонимный читатель газеты Brooklyn Eagle отправил в редакцию письмо, где описывал, как электрическое перо Эдисона стало идеальной отправной точкой для создания «телотатуграфа» – тату-машинки.
Но даже несмотря на эту информацию, машинка О'Рейли совершила настоящую революцию в тату-индустрии. Процесс значительно ускорился, и тату-мастера могли создавать боди-арты в 25 раз быстрее. По данным Музея электрических изобретений Spark в Беллингхэме (штат Вашингтон), раньше татуировщики протыкали кожу вручную 2-3 раза в минуту, в то время как машинка О'Рейли делала до 50 проколов в секунду !
Поскольку машинка работала шустрее самого быстрого татуировщика того времени, на О'Рейли – тогда он начал называть себя «профессором» – быстро посыпались заказы, за счет которых ему удалось сколотить небольшое состояние. Клиенты тоже были довольны: теперь татуировки стали более точными и сопровождались меньшим кровотечением и повреждениями кожи.
Вскоре большую часть клиентской базы О'Рейли стали составлять служащие ВМС США – и неслучайно. Проницательный маркетолог О'Рейли отрисовал листовку-обращение к татуированным военнослужащим, которые сражались в испано-американской войне. Согласно Tattoo: Secrets of a Strange Art, О'Рейли, морской военнослужащий и участник войны, заявил, что моряк без татуировки «не годен для плавания». А в своей брошюре написал следующее:«Отважные парни! В дыму сражений они не боялись выстрелов и снарядов, а после – радовались своим татуировкам».
На рубеже 20-го века почти в каждом крупном городе США был собственный тату-салон. И во многом благодаря О'Рейли.
фото: HULTON DEUTSCHGETTY IMAGES
Слева – работа Тома Райли, 1903 год. Справа – Джордж Берчетт набивает на запястье номер полка Британского Королевского морского флота, 1942 год.
Электромагниты и катушки
Подобно изобретению матанализа или теории эволюции, великие идеи не приходят в одиночку.
Спустя 20 дней после того, как О'Рейли подал патент на свою электрическую тату-машину, другой изобретатель, Томас Райли, запатентовал первую электрическую татуировочную машину, в которой использовались электромагниты – элемент, который есть и в современных устройствах. Эта индукционная тату-машинка использует переменный ток – он течет по катушкам, чтобы быстро включать и выключать магниты, а это, в свою очередь, двигает подпружиненный стержень якоря вверх-вниз, проталкивая прикрепленные иглы под кожу и обратно.
Первая модель катушечной тату-машинки была чуть лучше модифицированного латунного дверного звонка. Однако устройство Райли подтолкнуло многих изобретателей к созданию целого класса таких машинок. Одним из них был английский татуировщик по имени Джордж Берчетт. Купив свою первую электрическую тату-машинку у Райли, Берчетт начал использовать ее в работе и активно улучшать. Так, например, он добавил переключатель, который останавливал движение машины при чередовании цветов. Но что самое важное – он дополнил устройство внешним трансформатором, чтобы мастера могли подключать машинку к розетке, а не полагаться на работу тяжелых стеклянных и деревянных батарей.
фото: USPTOGETTY IMAGES
Но самым большим прорывом в мире татуировок 1900-х годов стала первая машинка с двумя катушками Альфреда Чарльза Саута –предшественница современных устройств. Запатентованная летом 1899 года, тату-машинка была основана на конструкции дверного звонка, но на этот раз в стальной коробке с латунными пластинами по обе стороны. Из-за плотного металла машинка была настолько тяжелой, что ее крепили к потолку с помощью пружины, чтобы снижать нагрузку с запястья мастера.
5 лет спустя другой изобретатель усовершенствовал машинку Саута. В 1904 году Чарльз Вагнер получил патент на татуировочное устройство, состоящее из пары электромагнитов, расположенных перпендикулярно руке тату-мастера.
Именно в этот момент тату-машинка перестала быть модифицированным электрическим пером Эдисона и стала самостоятельным функциональным устройством, предназначенным для тату-дела. Внизу, под катушками на кончике машинки, крепилась емкость для чернил, которая позволяла легко добавлять их в резервуар. Пластинчатая пружина регулировала поток чернил и стабилизировала иглу. Натяжение пружины якоря можно было регулировать винтом, чтобы мастера могли контролировать и менять силу удара иглы.
Возвращение роторных машинок
фото: DIANA KOHRS, ROLF KOHRSWIKIMEDIA COMMONS
На фото – обновленный роторный тату-пистолет О'Рейли
фото: DIANA KOHRS, ROLF KOHRSWIKIMEDIA COMMONS
Манфред Корс работает своей модифицированной роторной тату-машинкой в своей студии в 1977 году
Чтобы сделать шаг вперед в мире тату, немецкому татуировщику Манфреду Корсу пришлось оглянуться назад.
С тех пор как Томас Райли представил первую в мире катушечную тату-машинку, роторное изобретение О'Рейли отошло на второй план. В большинстве тату-салонов 1900-х годов использовали различные вариации катушечной машинки Райли. Это продолжалось до тех пор, пока Манфред Корс не вернул популярность роторной технологии.
В 1978 году Корс презентовал практически первую за столетие обновленную конструкцию роторной машинки. По функциям она напоминала устройство О'Рейли, за исключением того, что движение иглы происходило за счет электромотора, а не наэлектризованных магнитов. Утонченная и более обтекаемая версия Корса была легче, тише и портативнее. Она давала тату-мастерам больше контроля, и их рукам и пальцам больше не было тесно.
Но в то время как одни мастера были на волне возрождения роторного типа машинок, другие продолжали пользоваться своими надежными катушечными тату-пистолетами.
5 типов тату-машинок
Роторные машинки
Роторная тату-машинка, изобретенная в 1978 году Манфредом Корсом, представляет собой оригинальную электрическую машинку, основанную на роторной технологии и устройстве О'Рейли. В основе роторных машинок – вращающийся электромотор, который работает на высоких оборотах и приводит иглы в движение. Современные машинки предоставляют возможность регулировать жесткость и скорость удара для более точного нанесения рисунка.
Машинки с двумя катушками
Такие индукционные машинки работают за счет электромагнитной цепи: ток проходит по виткам катушек и намагничивает сердечник. Тот притягивает к себе молоток, размыкая пружину, которая затем по инерции возвращает молоток на место.
Существуют множество вариаций – от машинок с одной индукционной катушкой до машинок с тремя. Устройства с двумя катушками считают стандартом – как правило, количество витков проволоки составляет 8-10 штук. Эти катушки создают сопротивление, которое регулирует скорость и мощность машинки, что снижает риск травмирования кожи.
Контурные тату-машинки
Такая машинка наносит чернила на кожу за один проход, создавая контур – это видно из названия. Для работы устройства используется цепь коротких контактов (от 1,5 до 2 мм), благодаря которой устройство работает гораздо быстрее. Как правило, лайнеры используют для создания общих контуров, тонких и точных линий. Это один из трех основных типов тату-машинок с двумя катушками.
Машинки-шейдеры
Используются тату-мастерами для закрасов и создания теней. Насыщенность рисунка получается ниже. А из-за чуть большего контактного зазора, чем у лайнера (от 2 мм до 3,5 мм), она работает медленнее. Шейдеры используются для расплывчатых линий, хотя некоторые тату-мастера делают ими любые контуры – рисовать можно прямо по ним, при этом практически не травмируя кожу. Как и лайнеры, это один из трех основных видов машинок с двумя катушками.
Color Packer
Такие тату-машинки похожи на шейдеры и имеют такое же устройство пружин. Вместо того чтобы как можно быстрее прокалывать кожу, иглы Color Packer будут двигаться медленно, собирая и «укладывая» как можно больше чернил. Это последний из трех основных типов машинок с двумя катушками.
В последние десятилетия в новых конструкциях стали использоваться легкие материалы – от авиационного алюминия до пластика, – что облегчило нагрузку на запястье художника и обеспечило большую свободу движений и контроля.
фото: NATE SIGGARD
Но, пожалуй, самое заметное и важное современное обновление появилось в 2000 году: Карсон Хилл, татуировщик из Калифорнии, изобрел пневматический тату-пистолет. Тату-машинка работает на питании от воздушного компрессора: он создает сжатый воздух, который перемещает иглы пистолета вверх-вниз. Больше никакого электричества! Такую машинку легко стерилизовать, потому что ее можно поместить в автоклав, практически не разбирая.
Как и многие другие тату-мастера, Хилл заметил, что роторные машинки не прорисовывают контур так же качественно, как индукционные машинки. Роторные машинки медленнее проходят через кожу, вызывая повреждения. Для сравнения: иглы роторных пистолетов проводят в коже около 40% своей «жизни», а иглы катушечных машинок – всего 10-15%.
Чтобы устранить этот недостаток, Хилл и придумал свой пневматический тату-пистолет Neuma . Он и соавторы поэкспериментировали с формой скользящей детали в роторной машинке, чтобы сократить время нахождения иглы внутри кожи. В результате устройство не только стало менее травматичным для кожи (что привело к более быстрому заживлению кожи), но и превратилось в более компактный, эргономичный инструмент, который напоминает обычную ручку.
Незавершенная история
фото: DANIEL POCKETTGETTY IMAGES
Все эти инструменты – от заостренных костей полинезийцев до современных футуристических пневматических машин – часть стремительно развивающихся отношений человека и технологий.
Современные тату-машинки уменьшаются в размерах и становятся все более бочкообразными, их функционал становится все шире, а художники и инженеры продолжают разрабатывать все новые и новые концепции. Нужен изящный беспроводной аккумуляторный тату-пистолет? Без проблем! Машинка, которая переключается с 4,5 на 20 вольт? Сделано! Светящийся в темноте пигмент? Пожалуйста! Некоторые тату-мастера даже экспериментируют с виртуальной и дополненной реальностью , чтобы показать клиентам, как будет выглядеть рисунок на коже, прежде чем хоть одна капля чернил будет потрачена впустую.
Между тем точность этих устройств и методов нанесения рисунка позволили создать совершенно новые тату-техники – например, микроблейдинг . Но не все достижения в тату-сфере носят косметический характер. Например, Гарвард и Массачусетский технологический институт объединили свои силы в новом эксперименте под названием «Dermal Abyss», в котором специалисты использовали специальные чернила, определяющие уровень глюкозы или натрия в крови . В официальном документе, опубликованном в сентябре 2017 года, авторы отмечают, что проект «сочетает в себе достижения в области биотехнологии и традиционные методы искусства татуировки», что позволяет контролировать здоровье способами, недоступными для медицинских устройств. Только представьте татуировку, которая меняет цвет при низком уровне инсулина!
В аналогичном научном ключе Карсон Брунс, исследователь молекулярных нанотехнологий из Университета Колорадо, работает над умной татуировкой , которая может становиться ярко-синей из почти невидимого состояния в зависимости от уровня тепла и ультрафиолетового света. Поэтому, по задумке ученого, когда кожа будет подвергаться сильному воздействию уровней УФ-лучей, татуировка будет работать как термометр солнечного света.
Независимо от того, как вы воспринимаете татуировку – как культурный обряд, форму личного самовыражения или часть новых технологий, – история модификаций тату-машинки говорит о том, что современное состояние быстротечно. Но одно останется неизменным – это чернила на коже.