Цена пандемии: 9 вещей, которые, возможно, подорожают из-за коронавируса

Что может подорожать после окончания пандемии

Пандемия внесла изменения во все сферы нашей жизни. Взгляды людей на потребление разных продуктов рынка стали более осознанными, чем ранее. Мир экономики и коммуникаций уже не будет прежним.

Пандемия изменила приоритеты, которые повлияли на рынок. Удаленная работа, домашний образ жизни и домашние развлечения привнесли новые тенденции в наши жилища. Увеличился спрос на электронику, мебель, еду, коммунальные услуги. У населения возникли потребности на определенные типы продуктов, и даже появился дефицит.

Согласно данным Си-эн-би-си , в декабре 2020 года производственные затраты выросли до максимального уровня по сравнению с 2018 годом и выявили «узкие места» в цепочке поставок. По экономическому закону спроса и предложения, если предложение падает, а спрос увеличивается, то цены растут. В нынешней ситуации стремительно растут и спрос, и цены. Аналитик сайта личных финансов «УолеттХаб» Джилл Гонсалес отметил, что в этом году плата за некоторые товары и услуги вырастет. Если рассчитывать сезонность спроса и выбирать оптимальное время для покупок, это уравновесит рост цен и позволит сэкономить. 

Основные группы товаров и услуг, которые сегодня стали востребованными:

  • компьютеры и электроника;
  • еда;
  • мебель и декор;
  • топливо и коммунальные услуги;
  • домашние тренажеры;
  • свадьбы;
  • видеоигры и развлечения;
  • почта;
  • одежда.

Компьютеры и электроника

фото: ARMASTAS/GETTY IMAGES

Цифровые устройства , такие как планшеты, веб-камеры и другие предметы из списка школьных принадлежностей, стали востребованными в жизни детей и взрослых в связи с дистанционными условиями работы и учебы. Однако стоимость гаджетов далеко не такая гуманная.

«Большинство людей не понимают, насколько безумно сложными стали поставки, в частности высокотехнологичной электроники», – объясняет Моника Итон-Кардоне, главный операционный директор компании по управлению расходами бизнеса «Чарджбэкс911».

Редкоземельные металлы добываются в одной части мира, сборка происходит в другом месте, часть деталей закупается, отслеживается и доставляется сложной системой международной логистики. Когда происходит даже небольшой сбой в этой цепочке, расходы растут, производительность останавливается, размер прибыли сокращается, а это означает повышение расценок на смартфоны, компьютеры и другую электронику.

Еда

фото: LUIS ALVAREZ/GETTY IMAGES

В декабре 2020 года из-за карантина цены на продукты питания во всем мире побили шестилетний рекорд. «Продуктовые магазины сталкиваются с высокими расходами на обеспечение безопасности клиентов», – говорит Кимберли Палмер, эксперт по личным финансам в американской финансовой компании NerdWallet .

В связи со строгими правилами санитарии организациям требуется больше сотрудников, а социальная дистанция снижает количество покупателей и выручку. Многие продуктовые магазины предлагают сотрудникам пособия по страхованию здоровья для их же безопасности. «В итоге затраты перекладываются на потребителей», – уточняет Палмер. По этим причинам эксперт ожидает, что цены на продукты останутся высокими и не упадут до прежнего уровня.

Другие цепочки поставок продуктов питания, такие как производство и транспортировка, сталкиваются с аналогичными проблемами. Поэтому Джилл Гонсалес считает, что и еда в ресторанах подорожает в 2021 году.

«Рестораны пострадали от пандемии и попытаются компенсировать убытки, которые они понесли в прошлом году», – утверждает аналитик.

Мебель и декор

фото: WESTEND61/GETTY IMAGES

Поскольку новые условия оставляют людей в домах и квартирах, не позволяя выходить на улицу, народ тратит много денег на комфорт и функциональность быта.

«Предметы из категории товаров для дома пользуются высоким спросом, растут в цене. «Популярные изделия остаются в дефиците», – сообщает Палмер.

Мебельную промышленность в 2021 году ожидает инфляция приблизительно на 4 процента. Учитывая, что спрос съедает запасы, выгодных цен и акций на мебель ждать не стоит.

Топливо и коммунальные услуги

фото: SERGEY LYKOV/EYEEM/GETTY IMAGES

В декабре цены на бензин в США подскочили на 8,4 процента. Как говорится в интервью Си-эн-би-си с главой отдела анализа нефти в GasBuddy Патриком Де Хааном, это повышение связано с возвращением сотрудников в офисы и желанием ездить на машине из-за отсутствия авиасообщений между городами и странами.

Трейдеры с Уолл-стрит верят в вакцину и делают ставки на увеличение спроса на бензин и быстрое восстановление ритма жизни в постпандемию. Но сегодня люди на удаленке тратят электроэнергию, отопление и воду в больших объемах.

Управление энергетической информации США сообщает, что этой зимой потребители используют на 5 процентов больше энергии для отопления и электричества, на 1 процент больше пропана и природного газа для целей, не связанных с отоплением, – например, для работающих приборов. Как правило, спрос ведет к росту затрат, и эксперты прогнозируют в 2021 году рост счетов за электроэнергию.

Домашние тренажеры

фото: archideaphoto/Adobe

Когда из-за COVID-19 закрылись тренажерные залы и центры отдыха, резко вырос спрос на домашнее оборудование для фитнеса. Потребность в кардиооборудовании и спортивном инвентаре останется и после открытия фитнес-клубов.

По данным компании изучения рыночной конъюнктуры NPD Group , продажи домашнего фитнес-оборудования удвоились в третьем квартале 2020 года по сравнению с тем же периодом 2019 года. Рекордные продажи сохраняются у уличного снаряжения, такого как батуты, велосипеды и снаряжение для гольфа.

Повышенный спрос и низкое предложение означают высокие цены на занятия спортом дома, и эта тенденция сохранится в ближайшее время, так как спортивные залы и студии не вернутся в прежний ритм. Бум на онлайн-тренировки набирает обороты.

Свадьбы

фото: PEOPLEIMAGES/GETTY IMAGES

Многие пары отменили свадьбу в 2020 году по причине запрета массовых мероприятий. Убытки затронули организаторов свадеб, владельцев заведений, фотографов, музыкантов, флористов, поставщиков общественного питания и всех остальных в индустрии, обычно превышающей оборот 50 миллиардов долларов.

Теперь в ожидании вакцинации ограничения смягчаются, регистрации браков переносятся на 2021 и 2022 годы – следовательно, спрос и цены вырастут. Согласно отчету о свадьбах, в 2021 году ожидается на 650 000 свадеб больше (в США), чем обычно. Аналогичные ситцаии могут иметь место быть в других странах мира, в том числе и в России. Поэтому эксперты рекомендуют тщательно продумывать расходы на свадебный вечер без лишних трат.

Видеоигры и развлечения

фото: WESTEND61/GETTY IMAGES

Индустрия видеоигр побила новые рекорды в 2020 году. Американцы потратили 57 миллионов долларов в прошлом году на видеоигры и консоли, что на 27 процентов выше, чем в предыдущем году.

Netflix , Disney и другие потоковые сервисы ворвались в повседневность. Поскольку спрос на игры продолжает расти, многие контент-провайдеры повышают цены в 2021 году.

Отличный способ заменить Интернет, видеоигры и другие онлайн-развлечения – это чтение книг .

Американский психолог Р. Чалдини признает житейскую мудрость: «Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор!».

Почта

фото: WINGEDWOLF/GETTY IMAGES

Почтовая служба США сегодня испытывает проблемы. 24 января 2021 года повысились цены на почтовые тарифы. Хотя марки для письма с доставкой первого класса по-прежнему стоят 55 центов, цены на остальные марки выросли. Отправка негабаритных посылок подорожала до 100$ (7 400 рублей).

По сообщениям пресс-центра «Почты России», в 2021 году предполагается повышение тарифов на пересылку письменной корреспонденции.

Одежда

фото: MINT IMAGES/GETTY IMAGES

Продажи одежды резко упали в 2020 году – примерно на 12,4 миллиарда долларов, так как люди перешли с ночных пижам на дневные, в том числе спортивные штаны и футболки. Хорошие новости: производители одежды видят стремление к комфорту, универсальности и вводят новинки в сфере «спортивного досуга». Поэтому продажи спортивной формы выросли на 11 процентов в отличие от повседневной и деловой одежды.

В 2020 году ритейлеры столкнулись с большим количеством нереализованной одежды. Стратегия розничной торговли вынуждает владельцев бизнеса повысить цены или перепрофилировать производство в 2021 году. Цены на одежду растут, а модницы ищут способы сэкономить, оставаясь в тренде.

Если приобретать только то, что действительно необходимо, правильно рассчитывать бюджеты, тогда ненужных расходов удастся избежать, а покупки доставят удовольствие.

Писатель и публицист Равиль Алеев точно заметил:

«Не экономишь, покупая дешевле. Экономишь, не покупая лишнее».

Обложка: unsplash.com / Georgi Dyulgerov

Оцените новость:
1 112
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник