20 самых распространенных паролей, которые можно найти в даркнете

Проверьте, попал ли ваш пароль в список. 

К настоящему времени вы, вероятно, уже знакомы с общими советами, касающимися паролей в Интернете. Не используйте последовательность цифр. Не используйте свое имя. Не используйте повторно один и тот же пароль для всех своих учетных записей.

И все же, несмотря на то, что эксперты год за годом подчеркивают важность таких советов, большинство людей их игнорируют.

Согласно отчету Verizon о расследовании утечки данных за 2017 год, около 81% случаев, связанных со взломом и кражей аккаунтов, происходит вследствие плохой защиты из-за неправильных паролей. А с распространением удаленной работы и дистанционного обучения во время пандемии эта дурная привычка приобрела глобальные масштабы. Ситуацию необходимо исправить, и работа начинается с осознания того, чего делать не следует.

ID Agent, сервис по мониторингу «темной сети» (даркнета), принадлежащий компании Kaseya, занимающейся программным обеспечением ИТ, выявил наиболее распространенные украденные пароли, обнаруженные в 2020 году, на основе сканирования почти 3 миллионов цифровых ключей.

Вы спросите, что такое даркнет? Это темная, тайная область Интернета, часть глубокой сети, которая никак не индексируется, а потому не может быть найдена поисковыми системами.

«Доступ к даркнету можно получить только через определенный браузер, обеспечивающий анонимность для своих пользователей, — сказал Майк Пулья, директор по стратегии Kaseya. — Хотя не весь контент в темной сети является вредоносным, киберпреступники используют ее в различных незаконных целях, включая продажу украденных учетных данных».

Самые распространенные пароли, которые можно найти в даркнете

 Gett Images

Основываясь на 250 самых популярных паролях, обнаруженных в даркнете, ID Agent доказал, что наиболее распространенные категории, используемые для их генерации, включают в себя последовательные строки чисел и собственные имена, а также имена спортивных звезд, известных людей, популярных персонажей и так далее.

По данным компании, 59 процентов американцев используют имя и/или день рождения близкого человека в своих паролях, в то время как 33% включают кличку домашнего животного, а 22% используют собственные имена/фамилии. Среднестатистический пользователь также минимум 14 раз повторно использует один и тот же небезопасный пароль.

Вот 20 самых популярных паролей, найденных в даркнете в 2020 году:

1. 123456

2. password

3. 12345678

4. 12341234

5. 1asdasdasdasd

6. Qwerty123

7. Password1

8. 123456789

9. Qwerty1

10. 12345678secret

11. Abc123

12. 111111

13. stratfor

14. lemonfish

15. sunshine

16. 123123123

17. 1234567890

18. password123

19. 123123

20. 1234567

Анализ также выявил наиболее часто встречающиеся слова, используемые в различных категориях паролей. Например, выяснилось, что «Мэгги» было самым распространенным именем среди 250 популярнейших паролей в даркнете. Любители спорта любят включать слова «бокс», «футбол» и «бейсбол», среди используемых городов чаще всего встречаются названия столиц, а «cookie» и «hotdog» стали самыми употребляемыми из названий еды.

Как избежать взлома

cyware.com

Беспокоитесь, что ваш пароль слишком похож на какой-то из вышеупомянутых? Чтобы защитить себя от кражи личных данных, утечки информации и другого мошенничества, крайне важно создавать коды, которые киберпреступники не смогут запросто угадать. Вот несколько способов сделать это.

1. Не используйте имена

Кажется разумным использовать в пароле что-то легкое для запоминания, но если указать свое имя, имя любимого человека или члена семьи, хакерам будет намного проще его разгадать. Фактически как минимум 92 из 250 самых распространенных паролей, найденных ID Agent, были персональными именами или их вариациями. Вместо этого придумайте бессмысленную фразу, которую понимаете только вы.

2. Смешайте числа

Обратите внимание, сколько популярных паролей, найденных в даркнете, представляли собой различные вариации на тему «123». 35 из 250 самых распространенных шифров, в том числе 12 из 20 лучших, содержали порядковую нумерацию. Не упрощайте задачу хакерам. «Люди должны создавать пароли, включающие комбинацию цифр, символов, прописных и строчных букв без какой-либо последовательности», — говорит Пулья.

3. Создавайте уникальные комбинации для каждой учетной записи

Если вы упорно используете один и тот же пароль для разных учетных записей, преступникам будет намного проще сорвать джекпот, когда они его выяснят. По данным Kaseya, около 39% людей признаются, что большинство их паролей на сайтах, в почтовых сервисах, рабочих и домашних приложениях идентичны.

Если вы не в состоянии придумать множество уникальных паролей, с этим могут помочь специальные генераторы. Google Chrome, например, имеет такую встроенную функцию, или вы можете попробовать такие инструменты, как passwordgenerators.net или LastPass.

4. Используйте менеджер паролей

Майк Пулья сообщает, что средний взрослый человек использует от 90 до 135 различных приложений и онлайн-сервисов, требующих ввода персональных данных в виде логина/пароля. Понятно, что такое количество разных и при этом достаточно сложных комбинаций никто не мог бы запомнить. «Лучший способ оперировать множеством учетных данных — использовать безопасный менеджер паролей», — советует он.

Подобные инструменты с особым программным обеспечением берегут ваши ценные данные для идентификации в зашифрованном виде вместо простого текста на телефоне или планшете, открывающего киберпреступникам свободный доступ к вашим личным кабинетам и сведениям. Рассматривайте только надежные варианты, такие как LastPass, Keeper Security или 1Password.

Обложка: 1Gai.Ru / shutterstock.com

Источник статьи: The 20 Most Common Passwords Found On The Dark Web

Оцените новость:
1 217
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник