Следим за сердцем: 7 типов боли в груди, которые нельзя игнорировать

Здоровье: на какие симптомы стоит обратить внимание, чтобы не пропустить проблем с сердцем (советы экспертов). 

Насколько серьезные опасения должна вызывать боль в грудной области? Когда ощущение тупого жжения не проходит – это сердечный приступ или что-то еще? С этими вопросами каждый год сталкиваются миллионы людей.

Боли в груди могут провоцироваться множеством заболеваний помимо сердечных – от панкреатита до пневмонии или панической атаки. Ежегодно в отделения неотложной помощи обращаются миллионы людей с подобными симптомами, но только у 20% из них диагностируется сердечный приступ или эпизод нестабильной стенокардии, предупреждающий о его приближении.

Примерно у 10% выявляются другие потенциально опасные для жизни проблемы, такие как тромбоэмболия легочной артерии или расслоение аорты.

Некоторые из обратившихся испытывают «обычную» стенокардию, возникающую, когда сердце не получает необходимого объема богатой кислородом крови в периоды физических нагрузок или эмоционального стресса. Однако у большинства обнаруживается заболевание, не связанное с сердцем или артериями.

Диагностика осложняется тем, что разные люди испытывают неприятные ощущения по-разному. У некоторых наблюдается классическая боль в груди (хотя и она может проявляться во многих формах – от острых уколов до тупого давления и жжения). У других ноет челюсть, шея, рука или спина. Третьи чувствуют себя задыхающимися, испытывают головокружение, сильную слабость и тошноту.

Любые боли в груди: заставляет врачей беспокоиться

iStock

Даже если описанные пациентом ощущения указывают на менее серьезный диагноз, каждый раз, когда терапевты слышат о боли или тяжести в груди, они рекомендуют провести тщательную диагностику для выявления всех возможных причин. Чувство дискомфорта в грудной области характерно для множества заболеваний.

«Важно правильно оценить любую боль в груди, дабы исключить наиболее страшные опасности. Лишь после этого врач сможет выяснить, что конкретно происходит, и выбрать наилучшие способы терапии», – говорит Кэролин Калустиан, специалист по семейной медицине из Keck Medicine в университете Южной Калифорнии.

Никакую боль в груди нельзя игнорировать. Вот несколько симптомов из тех, что непременно следует обсудить с врачом.

1. Боли, усиливающиеся со временем, особенно во время отдыха

healthline.com

Николас Липер, ведущий кардиолог Стэнфордского центра сосудистой и эндоваскулярной медицины, сообщает, что врачи настораживаются, слыша от пациента жалобы на боли, жжение или давление в грудной клетке, особенно если они усилились в последние дни или недели. Любая боль в грудной области или просто ощущение сдавленности в состоянии покоя, без какой-либо физической активности, может свидетельствовать о проблемах с сердцем.

 

О сердечном заболевании также может говорить появление или усиление болевого синдрома при какой-либо деятельности, к примеру при заправлении постели, и его стихание или исчезновение по окончании работы.

2. Ощущение давления, словно кто-то сел вам на грудь

healthgrades.com

Тяжесть в груди может быть вызвана нарушением сердечного кровотока, способным привести к стенокардии или ишемии миокарда – сердечному приступу. Липер говорит, что пациенты часто описывают такое состояние, как стеснение или тяжесть, будто кто-то сидит у них на грудной клетке. Порой это проявляется как колющая или тупая, приглушенная боль, а иногда просто как дискомфорт.

В некоторых случаях люди могут описывать и другие симптомы. Например, ту же ноющую болезненность, распространяющуюся вверх, на нижнюю часть лица, или сползающую вниз по левой руке. К этому часто присоединяется одышка, непереносимость упражнений, головокружение и учащенное биение сердца. Однако Калустиан подчеркивает, что сердечные приступы нередко случаются и без ощущения тяжести или другого дискомфорта в груди.

3. Резкая болезненность на вдохе и/или положении на боку

aif.ua

«Если неприятные ощущения усиливаются, когда вы глубоко вдыхаете или укладываетесь на левый бок, это заставляет заподозрить перикардит (воспаление «сумки», обволакивающей сердце)», – сказала Этель Фрезе, член Американской ассоциации физиотерапевтов и лицензированный клинический специалист в сфере сердечно-сосудистой и легочной медицины.

Резкая колющая или тупая давящая боль также может вызываться миокардитом (воспалением сердечной мышцы), кардиомиопатией (дисфункцией сердечной мышцы, сопровождающейся структурными и функциональными нарушениями) и прочими тревожными сердечными аномалиями.

Боль в груди проявляется у каждого по-разному и может не особо беспокоить, но поскольку она часто указывает на опасные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы, очень важно как можно скорее проконсультироваться с врачом, чтобы определить возможные причины и предотвратить опасные последствия.

4. Болевые ощущения при надавливании на грудную область


Nabi Tang / Stocksy

По словам Фрезе, боль в груди может быть вызвана повреждением или воспалением мышц, суставов, костей или соединительных тканей. Это может указывать на то, что вы имеете дело с растянутой или разорванной мышцей, переломом ребра или реберным хондритом, то есть воспалением хряща, к которому прикреплены ребра.

Как правило, пациенты могут вспомнить, когда именно перенапряглись и потенциально травмировали определенную область – например, резко увеличив вес на силовой тренировке или неудачно споткнувшись.

Кроме того, Фрезе сообщает: «Если причина боли скелетно-мышечная, это почти всегда можно проверить, надавив на определенную область и воспроизведя боль. Если у меня сломано ребро, мне будет больно, когда я на него надавлю».

Такой дискомфорт в груди усугубляется, если вы напрягаете травмированный участок, но не возникает при использовании других частей тела – например, переставлении ног при ходьбе. Если вы перестанете двигать болезненным участком, боль, скорее всего, исчезнет.

Как только ваш врач исключит сердечные причины дискомфорта, с этим видом боли можно будет справиться с помощью противовоспалительных препаратов и отдыха. После этого физиотерапевт поможет вам укрепить мышцы, улучшить осанку и гибкость, чтобы предотвратить перенапряжение и травмы в будущем.

5. Сильная боль при глубоком вдохе, отзывающаяся в плече

healthline.com

Проблемы с легкими могут вызывать некоторую сдавленность в груди или выраженную боль, и эти признаки обычно связаны с дыханием.

По словам Фрезе, дискомфорт, усиливающийся при глубоком вдохе, может указывать на воспаление слизистой оболочки легких, известное как плеврит. При этом боль нередко отдается в плече. Вам понадобятся целевые лекарства и врачебная помощь, чтобы облегчить симптомы и ускорить выздоровление.

Кэролин Калустиан добавляет, что боль или давление в груди могут также возникать перед приступом астмы, когда у пациента пневмония или сгусток (тромб) закупоривает легочные кровеносные сосуды.

6. Жжение в пределах груди или поблизости

BOY_ANUPONG / GETTY IMAGES

Проблемы с пищеварительной системой тоже могут вызывать неприятные ощущения в груди – обычно люди описывают это как жжение или стеснение. Нарушение целостности пищевода (трубки, соединяющей рот с желудком), кислотный рефлюкс или язвенная болезнь (язва, развивающаяся в желудке или тонком кишечнике) – все это может вызывать болезненный дискомфорт.

Если ваша пищеварительная система окажется нездоровой, врач назначит целевые лекарства, а также посоветует избегать тяжелой и острой еды перед сном и приподнимать голову в положении лежа.

7. Внезапное стеснение с затрудненным дыханием и сердцебиением

healthline.com

Боль в груди может возникать вследствие чрезмерного беспокойства или в контексте панической атаки. В последнем случае она нередко сочетается с затрудненным дыханием, усиленным сердцебиением и потоотделением. Многие люди, не сталкивавшиеся с этим раньше, могут решить, что у них сердечный приступ, потому как симптомы бывают похожими.

Стеснение в груди, связанное с тревогой, можно контролировать, используя техники дыхания и релаксации, чтобы отвлечь внимание от напряжения грудных мышц.

Самое важное, о чем следует помнить: сообщайте своему врачу о любой боли в груди, которую испытываете.

«Всякий раз, когда возникает проблема, особенно с грудной клеткой, нужно пройти обследование на всякий случай, потому что это может быть признаком разных неприятных вещей, происходящих в организме, – объясняет Кахина Луис, лицензированный клинический психолог и основатель центра «Strengths and Solutions». – Нельзя просто списать такие симптомы на обычное беспокойство и не получить дополнительную медицинскую помощь».

Также существует вероятность одновременного проявления двух состояний, одно из которых более серьезно, чем другое.

«Я не хочу, чтобы вы говорили: «О, это просто рефлюкс, мне не стоит жаловаться своему врачу! – говорит Калустиан. – Пожалуйста, всегда сообщайте о подобном наблюдающему вас доктору. Позвольте ему успокоить вас и предложить лечение, помогающее вам почувствовать себя лучше. Даже если это что-то несерьезное, почему бы не использовать подвернувшуюся возможность, чтобы оценить ваши риски сердечных заболеваний и определить, как можно поддержать здоровье вашего сердца».

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: 7 Types Of Chest Pain You Should Never Ignore

Оцените новость:
1 172
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник