Помочь себе — как устроена наша самооценка (на примере 130-летней формулы)

130-летняя формула расскажет о том, как устроена наша самооценка.

Под самооценкой подразумевается персональный анализ личности. Она определяет, как человек оценивает свои силы и уверенность в себе. В психологической практике самооценку измеряют с учетом соотношения уровня притязаний и возможностей. Для многих людей это понятие остается малоизученным и сложным для восприятия, поэтому больше 100 лет назад была разработана простая формула, объясняющая принципы работы самооценки. Об этой формуле на сайте medium.com рассказывает Дариус Форо (Darius Foroux).

В 1994 году Майкл Джордан, величайший баскетболист всех времен, покинул команду «Чикаго Буллз» с целью построить профессиональную карьеру в другом виде спорта – бейсболе. Есть предположения, что спортсмен сделал это ради отца, который был полупрофессиональным бейсболистом и не представлял своей жизни без этого вида спорта.

Изначально действия Джордана в бейсболе подвергались сильной критике. Его удары не были сильными и точными, а по скорости бега он уступал другим членам команды.

При этом самый забавный факт заключается в том, что первой спортивной активностью Майкла Джордана был именно бейсбол. В детстве он демонстрировал неплохие результаты, но к 31 году жизни большая часть навыков была утеряна. Возникает вопрос: как спортсмену удалось достичь таких успехов в баскетболе?

Есть цитата, о которой я подумал после просмотра бейсбольной истории Джордана (об этом был снят фильм под названием «Джордан едет на автобусе»). Принято считать, что автором этого высказывания является Альберт Эйнштейн:

«Все гении. Но если судить о рыбе по ее способности залезать на дерево, она проживет всю жизнь, считая себя глупой».

Нет доказательств, что именно Эйнштейн сказал это, но суть остается одной. Если у вас низкая самооценка или вы не верите в свои силы, просто вспомните о том, что Майкл Джордан – величайший баскетболист всех времен и народов – прожил бы всю жизнь, считая себя недостаточно хорошим игроком в бейсбол и посредственным спортсменом, если бы не продолжал заниматься баскетболом.

Что представляет собой самооценка

al-fanarmedia.org

В психологии самооценка называется общим чувством собственного достоинства или личной ценности человека. Простыми словами, она указывает, насколько мы ценим и любим себя.

Существует ряд факторов, влияющих на самооценку. И если мы не можем повлиять на генетическую картину, опыт из детства или возраст, то такие особенности, как устойчивость к осуждениям и критике, трезвость ума и личные обстоятельства, остаются в наших руках.

При этом самооценка не является постоянной характеристикой, поскольку она часто меняется. На примере истории Майкла Джордана можно определить, что на нее влияют такие составляющие, как текущая ситуация и состояние ума. То, что занимает ключевое место в нашем мышлении, происходит сейчас или случилось в прошлом, определяет персональную оценку личности.

Как все происходит в реальной жизни? Согласитесь, что достаточно сложно сохранять здоровые отношения с людьми, преуспевать в бизнесе и быстро преодолевать стрессовые ситуации, оставаясь счастливым, если у вас есть проблемы с чувством собственного достоинства.

Рассмотрим две ситуации, показывающие, как самооценка влияет на наши повседневные действия.

Разговор с собой

 Shutterstock

Если вы постоянно ищете отговорки для того, чтобы начать что-то делать, в результате вы не принимаете никаких решений. Недавно я начал преподавать онлайн-курс о цифровом предпринимательстве. И практически все современные люди сталкиваются со следующим:

«У меня была отличная идея, которая вдохновляла меня. Но вскоре я узнал, что она уже была реализована раньше. Теперь мне сложно придумать что-то уникальное».

После этого они начинают обвинять себя в бесперспективности.

Также распространена такая позиция: «Я планирую создать личный блог, но их уже сотни тысяч». Когда я начинал, ситуация выглядела практически так же. Я мог бы сказать: «Ну, уже созданы миллионы блогов о продвижении и успехе в бизнесе, поэтому мне нет смысла запускать еще один».

Если быть честным, все эти фразы являются отговорками. Мы сами привыкли придумывать «причины», которые ограничивают нас в создании бизнеса, написании книги или беседе с близким человеком. Мы сами отказываемся от радикальных решений, переезда, посещения спортзала и т.д.

Работа с другими

psychalive.org

Без хорошей самооценки мы не сможем добиться успехов и принимать адекватные риски. Нам не удастся начать хороший бизнес при наличии сомнений в собственных силах.

Никто не хочет сотрудничать с людьми, которые не уверены во всем, а также в себе. Это неприятное явление. Но мы редко обращаем внимание на себя.

Находясь на встрече с начальником, который накричит на вас или выразит обеспокоенность, что вы сделаете? Скажете все что думаете, откажетесь от сотрудничества или начнете извиняться?

Формула Уильяма Джеймса

deepstash.com

Итак, есть ли способы поднять чувство собственной важности? В 1890 году «отец американской психологии» Уильям Джеймс опубликовал работу под названием «Принципы психологии»

Уильям Джеймс заявляет, что самооценка состоит из двух элементов:

 

  • текущих достижений;
  • ожиданий.

Он продемонстрировал свою формулу в виде уравнения:

САМОУВАЖНИЕ = УСПЕХ/ПРЕТЕНЗИИ

Наша самооценка зависит от того, как хорошо мы живем сейчас и какие у нас есть претензии к текущему состоянию. Хорошая самооценка является результатом большего успеха, а не претензий.

Практическое применение формулы

Что мне понравилось в этой формуле, так это ее практичность, честность и реалистичность. Это не позитивные высказывания мотиваторов наподобие «ты всего добьешься», «ты невероятно крутой» и т.д. Подобные фразы безрезультатны. Нам не удастся достичь успехов во всем, что мы начинаем.

Как заявил Уильям Джеймс, человек должен выбирать тот путь, ради которого он готов на все.

Майкл Джордан сумел бы стать хорошим бейсболистом, но в баскетболе он стал легендой. Баскетбол – его «спасательный круг». И если вы мечтаете в чем-то преуспеть, делайте то, в чем вы действительно хороши и что считаете важным.

Если вы сталкиваетесь с неудачами и не можете что-то сделать, убедитесь, на правильном ли вы пути. Если нет – смените ракурс.

Многие делают вещи, которые не соответствуют их возможностям и талантам, в результате чего они сталкиваются с разочарованием. По мере достижения успехов самооценка растет, поэтому следует спросить себя: «Делаю ли я то, что действительно умею?».

Иногда мы сталкиваемся с жизненными препятствиями, которые ставят нас в глухой угол и мешают дальнейшему продвижению. Я тоже сталкиваюсь с таким. Главное, что я не перестаю делать, – это концентрироваться на своих сильных сторонах, навыках и возможностях, что позволяет мне двигаться дальше.

Придерживаясь таких рекомендаций, мы сможем достичь чего-то большего, как Джордан в баскетболе, а не в бейсболе, а самооценка будет расти.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: This 130 Year Old Formula Explains How Self-Esteem Works

Оцените новость:
1 697
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник