Невеста – в белом, жених – в черном. А еще выкуп, голуби, хлеб да соль... Если на этом ваши знания о свадебных традициях заканчиваются – спешим это исправить. Мы в 1Gai.ru собрали 16 обычаев со всего мира, которые как нельзя точно показывают, как сильно различаются существующие культуры.
www.flickr.com/photos/babasteve
Местные жители верят, что, если в течение всего свадебного дня жених и невеста будут улыбаться, у гостей сложится мнение, что они относятся к событию несерьезно.
СЮСЯ ХУАНГ / GETTY IMAGES
Этот жест символизирует, что его любовь к жене будет вечной!
Gett Images
После принятия предложения жених и невеста могут решить, хотят ли они немного изменить кольцо, но для этого им нужно получить разрешение семьи. Если семья дарит только драгоценный камень – жених и невеста могут выбрать понравившуюся им оправу.
Чтобы получить одобрение семьи, жених преподносит семье невесты продуктовые корзины и устраивает званый обед с танцами.
Wikipedia
Характер препятствий определял отец невесты, и если будущий жених их успешно преодолевал, пара могла пожениться.
Gifer
У славян обряд сватовства происходил следующим образом: жених надевал костюм и брал с собой два букета цветов: один – будущей теще, второй – своей невесте. Согласно обычаю, он делал предложение руки и сердца, обращаясь к родителям своей возлюбленной, говоря им о глубоких чувствах к их дочери. Если родители давали согласие, отец будущей жены вкладывал руку дочери в руку будущего зятя.
В современных условиях сватовство проходит на званом семейном ужине, где сын представляет родителям избранницу, после чего молодые договариваются об объявлении помолвки и определяют ее дату.
Gett Images
Если кандидат считается походящим, жениху и его родне выдается документ с датой и временем рождения невесты. Семья жениха должна положить бумагу на семейный алтарь и оставить там на 3 дня. Если за это время не произойдет ничего плохого, жениху и невесте разрешается пожениться.
Wikipedia
До свадьбы невесте и жениху нельзя видеться. Совсем. Девушка собирает информацию о женихе только по рассказам его ближайших родственниц. Решение о свадьбе, как правило, принимает глава семейства, которого не всегда волнует выбор своего ребенка. Бывают случаи, когда отец отдает дочь в уплату долга тому, кому он задолжал немаленькую сумму.
Wikipedia
Во время встречи двух семей происходит обмен 9 подарками, завернутыми в рисовую бумагу. Они символизируют светлые чувства и добрые намерения в отношении будущего брака. Время от времени в надежде, что брак будет плодотворным и успешным, происходит обмен деревянными открытками «эма».
Сердце символизирует любовь, руки – дружбу, а корона – верность.
Gett Images
Считается, что свадьба – это прежде всего праздник родителей.
Gett Images
Согласно этой традиции, молодые присаживаются на помост, а ведущий церемонии или монах набирает благословенную воду в сосуд в виде раковины и передает гостям. А гости, в свою очередь, выливают воду на руки новобрачным, желая им счастливой семейной жизни.
Gett Images
На мероприятии под названием «манни», или «нишитартхам», присутствуют члены семьи из обеих семей. Затем пара выполняет несколько ритуалов и проводит церемонию присяги.
GETTY IMAGES
Таким образом жених подчеркивает высокий статус родителей возлюбленной и желает им процветания и благополучия.
AMBER GRESS PHOTOGRAPHY
Утром друзья бреют жениха, а тот должен откупиться от «брадобреев» деньгами.
Вернуть его он, конечно, сможет, но лишь после того, как заплатит выкуп.
Обложка: 1Gai.Ru / ness-photography.com