5 страшных тюрем в мире, в которые лучше не попадать

Про Гуантанамо говорят «ад на земле», а про эти тюрьмы – «хуже смерти»

Тюрьма Гуантанамо (Лагерь для лиц, обвиняемых властями США в различных преступлениях, в частности, в терроризме, ведении войны на стороне противника, на бессрочно арендуемой США военно-морской базе в заливе Гуантанамо, в 30 км от одноименного кубинского городаВикипедия. Была построена после теракта 11 сентября в США), про которую некоторые бывшие заключенные говорят , что это «ад на Земле», имеет репутацию худшей тюрьмы в мире. Тем не менее есть несколько пенитенциарных учреждений по всему миру, которые не уступают ей в дурной славе. Заключенных там заковывают в кандалы и содержат в антисанитарных условиях.

Вдобавок к этому они не защищены от насилия со стороны охранников или других заключенных, страдают от недоедания из-за плохой пищи или ее отсутствия и могут быть заключены в одиночную крошечную камеру на несколько месяцев.

фото: Sygma / Getty Images

Сегодня мы расскажем о пяти одних из самых страшных тюрем мира.

Столичный (Манхэттенский) исправительный центр, Нью-Йорк

В этой тюрьме на Манхэттене долгие годы были заключены некоторые очень известные личности, в частности Джон Готти , Берни Мейдофф и Эль Чапо

Здесь же в 2019 году при загадочных обстоятельствах был найден мертвым в своей камере сексуальный маньяк, миллиардер Джеффри Эпштейн .

Заключенных держат изолированно в 12-этажном здании, и выходить за пределы камеры они могут только для тренировки в закрытой клетке. В 9-м южном крыле находится изолятор, в котором, как говорят, протекает водопровод, а также бегают крысы и тараканы.

es.wikipedia.org

Тюрьма на Манхэттене является домом для известных преступников, таких как наркобарон Эль Чапо.

«Лос-Анджелес таймс» сообщает, что эту тюрьму часто называют «Гуантанамо Нью-Йорка», хотя один бывший заключенный, который сидел в обоих учреждениях, утверждает, что «Гитмо» был «более приятным».

Дэвид Паттон, один из юристов Эль Чапо, однажды сказал об этом исправительном центре: «Если вы хотите намеренно спроектировать место, чтобы сводить людей с ума, вам будет трудно сделать лучше. Флуоресцентные лампы всегда включены... Единственный звук – это случайный лязг металла, когда двери открываются и закрываются».

фото: REUTERS

Джеффри Эпштейн был найден мертвым в своей камере в 2019 году именно в этой тюрьме

Тюрьма «Черный дельфин», Россия

Старейшая тюрьма России, считающаяся «защищенной от побегов», расположена вблизи казахстанской границы и функционирует с 1700-х годов. В ней содержатся около 800 преступников, осужденных за самые тяжкие преступления, – от серийных убийц до педофилов и террористов.

Заключенные находятся за тремя рядами решеток под круглосуточным наблюдением. Каждые 15 минут охрана проводит проверку, а видеонаблюдение ведется постоянно.

фото: Press TV

Заключенные передвигаются по тюрьме «Черный дельфин» в полусогнутом виде.

В редких случаях, когда их выводят за пределы камеры, они вынуждены ходить, согнувшись пополам, а иногда и с завязанными глазами, чтобы они не смогли узнать план тюрьмы.

Заключенный Николай Астанков сказал National Geographic :

«Если ты постоянно думаешь о том, что здесь, что тебя ждет, что ты никогда не освободишься, что ты остался здесь один, ты просто не сможешь этого сделать».

Известно, что заключенные намеренно калечат себя, протестуя против условий их жизни, которые они сравнивают с нацистским концлагерем.

фото: Press TV

Флоренс Адмакс, Колорадо

Известный как «Алькатрас Скалистых гор», «Флоренс Адмакс» (или «Супермакс») является местом заключения известных террористов, таких как Тимоти Маквей и Теодор Качиньский , также известный как Унабомбер.

«Супермакс – это жизнь после смерти, – признался CNN один из бывших надзирателей. – Это надолго. На мой взгляд, это намного хуже, чем смерть».

Во Флоренс Адмакс более 400 заключенных, которые называют жизнь там «хуже смерти».

В «Супермаксе» более 400 заключенных, но они не контактируют друг с другом. 23 часа в день они проводят в камерах размером примерно 2 на 3,5 м и спят на бетонных плитах. Стены мешают заключенным видеть друг друга или как-либо взаимодействовать.

У них есть одно окно, но оно специально спроектировано так, чтобы заключенные ничего не видели за пределами тюремного здания.

«Архитектура здания – это контроль», – сказал CNN бывший надзиратель.

фото: Sygma / Getty Images

В камерах есть лишь одно крошечное окно, через которое заключенные могут видеть только часть тюрьмы

«Вы делаете это так, чтобы заключенные не могли видеть небо. Намеренно. Вы прокладываете провода, чтобы вертолеты не могли приземлиться».

За пределами камер заключенные носят ограничивающие движение ножные кандалы, наручники и цепочки на животе для сцепки в цепь и все время находятся под наблюдением охранников.

На прогулку их выводят в уличную клетку, ненамного превышающую размеры тюремных камер, откуда открывается вид только на небо.

фото: Sygma / Getty Images

Национальная тюрьма Маракайбо (Сабанета), Венесуэла

Эта печально известная тюрьма закрыта с 2013 года, но жуткие истории о ней еще долго не забудутся.

Сабанета была построена в расчете на 700 заключенных, но к 2013 году в ней находилось 3700 человек, более 190 из которых были детьми заключенных.

Как и во многих венесуэльских тюрьмах, отбывающие наказание сами управляли учреждением (вооруженная охрана стоит лишь по периметру), хотя был один «пран», наделенный функциями назначенного руководителя. Фотографий изнутри Сабанеты практически нет, но понятно, что разнополое население создавало за решеткой семьи и завадило детей.

фото: AFP / Getty Images

Заключенные протестуют против условий содержания в тюрьме Сабанета перед ее закрытием в 2013 году

В 1994 году в тюрьме разразились волнения и заключенные подожгли ее. При попытке восстановления порядка охранниками погибли более 150 человек.

Инцидент привлек внимание международного сообщества к плохим условиям в тюрьмах Венесуэлы, но только после очередного бунта в 2013 году, в результате которого погибли 13 заключенных, Сабанета была окончательно закрыта.

Есть планы превратить здание в музей, чтобы рассказать людям о коррумпированных тюремных системах.

Тюрьма Банг Кванг, Таиланд

В Банг Кванге содержится много иностранных заключенных; здесь же дожидаются своей участи приговоренные к смертной казни. В Таиланде действуют суровые законы о наркотиках, на основании которых европейцев часто заключают в тюрьму или приговаривают к смертной казни.

фото: AFP / Getty Images

Банг Кванг имеет репутацию тюрьмы с невыносимыми условиями

Все заключенные обязаны носить ножные кандалы в течение первых трех месяцев отбывания наказания, а до 2013 года все заключенные, приговоренные к смертной казни, носили эти варварские приспособления постоянно.

Банг Кванг наводит ужас на тайцев, а некоторые заключенные-эмигранты саркастически называют тюрьму «Бангкок Хилтон».

В 2012 году после 18-летнего заключения в Банг Кванге за контрабанду героина англичанин Джонатан Уиллер наконец вернулся в Великобританию. Все это время он жил в одной камере с 17 другими мужчинами и спал на покрытом тараканами полу.

фото LightRocket / Getty Images

Охранник в здании для смертельной инъекции в тюрьме Банг Кванг в Таиланде

Он рассказал, что хорошая еда, вода и лечение доступны только в том случае, если вы можете заплатить наличными, полученными от посетителей.

Несколько месяцев Уиллер провел в одиночном заключении, иногда натирая себя зубной пастой, чтобы на несколько дней попасть в больничное крыло.

В конце концов он научился справляться с мучениями с помощью медитации, говоря: «Все дело – в силе ума. Речь идет о том, чтобы ни о чем не думать, вы идете внутрь себя».

Обложка: unsplash.com / Tim Hüfner

Источник статьи: 'Worse than death': Inside world's toughest prisons with chains and fatal riots

Оцените новость:
983
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric
Услугами каких банков вы пользуетесь?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник