5 самых распространенных режимов сна, которые используют люди (Некоторые типы могут помочь с бессонницей)
Сиеста, метод Да Винчи, «режим сверхчеловека»: а как спите вы?
Сон – одно из основополагающих явлений нашей жизни. Качественный сон очень важен для нашего здоровья: начинаются нарушения, и вот уже мы – кандидаты в диабетики, гипертоники, а там уже маячат ишемия или ожирение, кому как повезет. Выспавшийся человек бодр, активен и работоспособен, а если ночь прошла без добротного сна, то и следующий день можно вычеркивать из жизни...
Между тем от бессонницы в той или иной мере страдают до 45% населения планеты; в России, согласно опросам, – не менее трети граждан, а знакомы с этим явлением 70%. Масла в огонь подлила и пандемия: согласно глобальному опросу, охватившему 12 стран – от Великобритании до России, в период карантинных ограничений люди стали спать гораздо хуже.
Gifer
И эксперты прогнозируют, что проблемы с бессонницей, вызванной пандемией, будут тянуться еще многие месяцы: возврат к обычному режиму жизни и работы пока не привел к тому, что бессонница отступила. Замкнутый круг: недостаток сна прежде всего снижает защитные силы организма и делает людей более уязвимыми перед вирусными атаками.
Тем не менее, прежде чем прибегать к радикальным методам вроде таблеток (большинство россиян, согласно опросам, склонны решать проблемы именно так), стоит как можно больше узнать о сне и его видах. Здесь существует не только «классика»: некоторые люди могут прекрасно высыпаться и чувствовать себя хорошо, практикуя «альтернативные» режимы сна и бодрствования.
Однофазный сон – это когда мы ложимся спать (предпочтительнее в темное время суток) и спим себе 7-8 часов. Как минимум половина человечества практикует этот вид сна. Многие ученые называют 7 часов «золотым числом» и связывают эту продолжительность с естественными циклами здорового мозга.
При сегментированном типе ежедневная потребность в ночном сне человека делится на две части. Человек ложится спать и встает ровно через 3,5 часа. После бодрствования в течение часа он снова засыпает и просыпается через 3,5 часа. В итоге получаются те же «золотые» 7 часов.
Есть мнение, что именно эта модель сна лучше всего подходит для человеческой природы и обеспечивает большую работоспособность в течение дня. Может быть, мы зря беспокоимся, что опять проснулись посреди ночи?
Двухфазный сон, который состоит из непрерывного ночного сна и полуденного сна, широко практикуется, особенно в средиземноморских странах. В Италии и Испании многие соблюдают сиесту в жаркий полдень. У этого режима достаточно приверженцев, они считают, что так спать намного здоровее, чем придерживаться «классического» однофазного сна.
К этому режиму по сути, но не по количеству, близок метод ученого Николы Теслы: всего 2 часа ночного и 20 минут полуденного сна один раз в середине дня. Его ассистенты рассказывали, что Тесла однажды проработал в своей лаборатории более трех суток, не сомкнув глаз. Сам Тесла давал понять, что между «простым человеком» и великим изобретателем лежит пропасть: «Я не думаю, что в этом мире есть какие-то острые ощущения, которые могут пройти через сердце простого человека, ведь такие ощущения может испытывать только великий изобретатель, поскольку он способен видеть некоторые знаки свыше, которые пророчат успех… Такие эмоции заставляют человека забывать о еде, сне, друзьях, и даже любви».
Полифазный сон трудно практиковать из любопытства. Существуют разные варианты – например, сон 6 раз по 20 минут или 4 раза по 2 часа вместо однофазного сна. Есть гипотеза, согласно которой склонность к такому режиму была у далеких предков современного человека за тысячи лет до перехода к ныне преобладающему монофазному сну. На сегодня 1-3% населения Земли по естественным причинам нуждаются в очень небольшой продолжительности сна (по словам ученых, это люди с мутировавшим геном DEC20).
Именно так спали многие знаменитые ученые. Действительно, есть люди, любящие поспать, а некоторые из нас считают время, проведенное во сне, вычеркнутым из жизни и пытаются довольствоваться меньшим количеством сна. Кроме того, согласно исследованиям, периоды вскоре после пробуждения – лучшее время для творчества и работы.
Например, Леонардо да Винчи, один из величайших гениев не только Ренессанса, но и всех времен и народов, нуждался в большом количестве времени, чтобы работать над своими идеями.
Чтобы обеспечить это, он разработал свой собственный метод сна. Он спал по 15 минут каждые 4 часа. Таким образом, в течение суток он спал всего 1,5 часа, или 90 минут.
Современные исследователи также выделяют «Димаксион-режим» сна – 4 раза по 30 минут через каждые 5,5 часов и «Режим сверхчеловека» – 6 раз по 20 минут через каждые 3 часа 40 минут. Примерно так спят люди в экстремальных ситуациях: космонавты, путешественники в одиночной кругосветке, исследователи, и такие периоды могут длиться не один год. Правда, ученые на сегодня этот режим обычным и не влияющим на состояние здоровья не считают.
Но есть и «Метод простого гражданина»: от 1,5 до 3 часов ночью и по 20 минут 3 раза в день. Только ваше самочувствие подскажет, подходит ли организму такой режим.
5. «Кофеиновый сон»
billi-uk.com
«Кофеиновый сон» очень популярен в последнее время. На самом деле методом его назвать трудно – это скорее уловка, направленная на повышение качества, эффективности и контролируемости сладкой полуденной дремы. По этому методу человек спит 6 часов ночью, выпивает чашку кофе незадолго до полуденного сна и засыпает на 30 минут. Цель «кофеинового сна» – автоматическое пробуждение человека после того, как кофеин в должной мере поступит в кровь. Человек спит от души, но бдительно!
Какого бы режима вы ни придерживались, самое искреннее пожелание – спокойной ночи! Сладких снов!