Секреты режиссеров: 16 примеров, когда актеров застали врасплох (ради сцены)

Спойлер: директора и режиссеры фильмов – та еще подлая компашка.

Мы уже привыкли, что наши любимые актеры в не менее любимых фильмах , которые мы будем пересматривать снова и снова, не играют, а просто живут в кадре. Их проникновенные слова, неподдельные эмоции завораживают и восхищают нас, меняют нашу жизнь, надолго остаются в памяти. И как же им это удается? Да, талант, да, вдохновение и школа мастерства… Но порой им весьма существенно помогают. Да так, что актеры сами не рады. Не будем рассуждать, какой ценой достигнут блестящий результат, лучше заглянем «на кухню» кинопроизводства.

1. Режиссер «Вечного сияния чистого разума» в частном порядке приказывал актерам делать то, чего другие не ожидали

Focus Features

В некоторых сценах Кейт предлагали разыграть комедию, а Джиму велели быть серьезным.

По словам режиссера Мишеля Гондри, хотя в итоге он и полюбил этот процесс, «игры разума» действительно расстроили Джима – импровизировать поощряли всех, кроме него, и есть несколько моментов, когда он, кажется, действительно застигнут врасплох.

YouTube.com

2. «Инопланетянин» снимался в хронологическом порядке, и никто из детей не видел марионетку до начала съемок, поэтому их первые впечатления были полностью реальными

Universal Pictures

У Стивена Спилберга было несколько способов «выжать» из детей максимум: сценарист делал заметки, когда они болтали во время дублей, и их также поощряли импровизировать.

YouTube.com

3. У создателей «Оно» была аналогичная идея – детей держали подальше от Билла Скарсгарда, чтобы их первая реакция испуга попала на пленку

Warner Bros. Pictures

Они были явно напуганы острыми сценами, когда клоун появлялся, но не настолько, насколько опасался Билл. 

YouTube.com

4. Все на съемках «Титаника» знали, что вода будет холодной, но не представляли, насколько

20th Century Fox

Вода была такой ледяной, что Кейт Уинслет, не переставая, тряслась во время всей сцены с топором.

Несмотря на съемки в экстремальных условиях и даже переохлаждение – в ее платье можно было запросто утонуть, и ей приходилось снимать сцены в резервуаре метровой глубины с холодной водой в критические дни, – Кейт сказала, что не хотела бы, чтобы воду нагревали, потому что тогда она никогда не узнала бы, каково это на самом деле и не смогла бы талантливо сыграть. 

YouTube.com

5. В сериале «Офис» Оскар Нуньес понятия не имел, что Стив Карелл собирается поцеловать его в губы, и шок остальных участников был вполне реальным

NBC

В сценарии «Охоты на ведьм» Майкл должен был обнять Оскара, поцеловать его, а потом струсить и поцеловать в лоб, но Стив вышел из себя и решил импровизировать.

6. В первой части фильма «Голодные игры: Сойка-пересмешница» режиссер снял и отредактировал тестовые кадры интервью Пита, которые будут воспроизводиться во время сцен с Дженнифер Лоуренс

Lionsgate

Джен отсутствовала во время работы с Джошем Хатчерсоном, поэтому он знал, что его появление на экране во время ее сцены вызовет яркую эмоциональную реакцию.

По словам Фрэнсиса Лоуренса, на съемку сцены интервью ушло всего несколько часов, и хотя Дженнифер было трудно играть, видя Джоша только на экране, это помогло ей проникнуться некоторыми подлинно болезненными эмоциями.

YouTube.com

7. Актерам, нанятым для проекта «Ведьма из Блэр», дали 35-страничный сценарий и предложили импровизировать

Artisan Entertainment

Их увезли в лес, и, как вы понимаете, результаты были ужасающими.

Если вы не знаете историю, фильм был представлен как «восстановленные кадры» трех режиссеров, которые исчезли после поиска ведьмы из Блэр. В течение восьми дней актеры работали практически круглосуточно и даже без еды. Их реалистичные реплики и некоторые экстремальные методы продвижения фильма привели к тому, что множество людей подумали, что они действительно умерли.

8. Чтобы воссоздать революционный дух, актерам «Отверженных» велели построить баррикаду за 10 минут

Universal Pictures

Камеры перемещались и снимали с разных ракурсов, и все, что они делали, было использовано в итоговом фильме.

Актеры не знали, где размещены камеры, и это выглядело как полный хаос, но структура оказалась довольно реалистичной, и оставалось только собрать все сцены вместе. 

YouTube.com

9. В эпизоде ​​«Лузеров», где Сантана думала, что Финн выдал ее, режиссер в частном порядке проинструктировал Наю Риверу дать Кори Монтейту пощечину.

Fox

Ная сказала, что для нее было настоящим ужасом ударить Монтейта, и она беспокоилась, что Кори злится на нее, но он воспринял это настолько адекватно, что даже призвал ее ударить его еще раз во время съемки дубля.

YouTube.com

10. В «Вилли Вонке и шоколадной фабрике» никто не был предупрежден о сцене с лодкой, жутком туннеле или песне Джина Уайлдера, поэтому встревоженные лица детей получились такими реалистичными

Paramount Pictures

Это не единственный сюрприз – Питер Острум, сыгравший Чарли, понятия не имел, что Джин собирался так рассердиться в офисе Вонки, и вы можете видеть, насколько он убит горем.

YouTube.com

11. Чтобы подготовиться к фильму «Спасти рядового Райана», все основные участники были отправлены в суровый 10-дневный учебный лагерь , за исключением Мэтта Дэймона, который остался в Америке

Paramount Pictures

Персонаж Мэтта должен был у всех вызывать возмущение, и его намеренно не взяли, чтобы враждебность на экране была максимально реалистичной.

Лагерь может быть местом для сближения, но условия в этом учебном лагере были действительно тяжелыми, и тот факт, что Мэтт отдыхал дома, определенно создавал разобщенность. Там было настолько ужасно, что после четвертого дня все хотели бросить курить, но Том Хэнкс призвал их продержаться. Мэтт сказал, что когда он в конце концов появился на съемочной площадке, ребята выразили недовольство, и это отразилось на экране.

YouTube.com

12. Когда Алан Рикман снимался в финальных сценах «Крепкого орешка», режиссер сказал ему, что он собирается считать до трех, и герой Рикмана Ганс может начинать свой смертельный прыжок с небоскреба после начала счета, однако приказал каскадерам скинуть его на счет «раз»

20th Century Fox

Эффективно? Да. Порядочно? Нисколько. Актера уронили всего на секунду раньше, чем он ожидал, но в его глазах виден неподдельный ужас. Алан (очевидно) был недоволен трюком, но конечный результат был великолепен.

YouTube.com

13. Во время съемок фильма «Изгоняющий дьявола» режиссер Уильям Фридкин стрелял из пистолета на съемочной площадке, чтобы вызвать подлинный испуг у некоторых актеров

Warner Bros. Pictures

Это звучит как серьезное нарушение прав актеров, но Фридкин сказал, что стрелял холостыми патронами, потому что ему было трудно добиться от актеров неподдельных эмоций. По словам Фридкина, он взял на вооружение эту идею после прочтения статьи о режиссере Джордже Стивенсе и не думал, что это так уж важно.

14. Джей Барушель настолько боялся американских горок, что заключил сделку с режиссером фильма «Немножко беременна» Джаддом Апатоу – актер будет появляться обнаженным в сцене землетрясения, если ему не нужно будет кататься ни на одном из аттракционов

Universal Pictures

Если вы видели фильм, то знаете, что Джадд отказался от сделки.

У Джея создалось впечатление, что они с Джаддом добились взаимопонимания (Джей сказал режиссеру, что паническая атака гарантирована), но в день съемок Джоны Хилла на площадке не было, и Джадд уговаривал актера не бояться и действовать. Крики в фильме совершенно реальные.

YouTube.com

15. Стивен Спилберг нанял каскадера, чтобы та сыграла первую жертву в «Челюстях»

Universal Pictures

Она была привязана к ремню безопасности, и дайвер должен был тянуть ее вниз. После нескольких неудачных дублей режиссер решил затащить ее под воду, когда она этого не ожидала – акула была ненастоящая, но брызги и крики – самые что ни на есть реалистичные. 

Сцена была настолько правдоподобной, что многие думали, что девушка действительно ранена. Ходили слухи, что она сломала ребра и бедро, но, не считая того, что ее застали врасплох, с ней все было в порядке.

YouTube.com

16. И, наконец, это больше случай, когда актеров держат в неведении, чем застают врасплох, но все же

NBC

Четверым из шести главных актеров не сказали о значимом повороте сюжета в конце первого сезона сериала «В лучшем мире».

Спойлер «В лучшем мире» – пропустите это, если вы не досмотрели. В финале первого сезона становится ясно, что в то время, как вся банда думала, что они в Лучшем мире, на самом деле они были в очень Плохом месте все это время. Теда Дэнсона и Кристен Белл предупредили заранее, но, чтобы убедиться, что их персонажи действительно уверены в том, что они находятся в Лучшем мире, актеры, играющие Тахани, Чиди, Джейсона и Джанет, были не в курсе. Посмотрите, как реалистично они узнали об этом! 

YouTube.com

Обложка: Universal Pictures / 20th Century Fox

Оцените новость:
277 072
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник