13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Марк Цукерберг, Рэй Манзарек, Дэвид Леттерман — кто еще не оценил собственный образ в кино?

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Снять фильм и так очень сложно. А снять байопик еще сложнее, ведь зачастую главным критиком выступает реальный человек, вокруг которого и разворачивается действие киноленты.

Сегодня мы собрали для вас 13 образов из знаменитых фильмов, которые пришлись по душе зрителям, но огорчили реальных прототипов.

1. Марк Цукерберг в «Социальной сети»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Sony Pictures / youtube.com, zz/DJ/AAD/STAR MAX/IPx / AP

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг открыто заявил о том, что был разочарован пересказом Аарона Соркина об основании веб-сайта. Он отметил, что в фильме «куча моментов, которые показались мне немного обидными».

Особенно ему не понравилась мысль о том, что его герой решился на создание Facebook, чтобы улучшить свою личную жизнь после расставания. Цукерберг заявил, что в период, который показан в фильме, он уже встречался со своей будущей женой Присциллой Чан и что им двигало желание творить, а не романтический интерес. Цукерберг предположил, что подобные изменения в истории, скорее всего, связаны с тем, что реальность не тянет на впечатляющий фильм.

Единственный аспект фильма, который не вызвал у Марка вопросов, — гардероб его персонажа. «Все футболки и толстовки, которые появились в фильме, — мои собственные», — рассказал Цукерберг.

2. Майкл Оэр в «Невидимой стороне»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Warner Bros. Pictures / youtube.com, Paul Spinelli / AP

В 2009 году «Невидимая сторона» взорвала кинокассу, собрав 309,2 миллиона долларов при бюджете в 29! Фильм рассказывает о Майкле Оэре, «бездомном травмированном мальчике, который стал американским футболистом... благодаря помощи заботливой женщины».

Спустя год после выхода фильма Оэр выпустил мемуары «I Beat the Odds: From Homelessness, to The Blind Side, and Beyond» («Я совершил невозможное: от бездомности до невидимой стороны и дальше»). В них он критикует собственный образ в фильме, говоря о том, что «они изобразили меня глупцом, а не ребенком со скудным образованием». Оэр также отметил, что, в отличие от своего вымышленного коллеги, узнавшего о футболе от приемной семьи, он научился играть еще в детстве.

В 2015 году Оэр отметил, что ему кажется, что подобный образ вредит его спортивной карьере.

3. Патч Адамс в «Целителе Адамсе»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Universal Pictures / youtube.com, Mayo Clinic / youtube.com

В этом биографическом фильме 1998 года Робин Уильямс играет главного доктора, который лечит людей весьма нетрадиционным способом — юмором. И если зрителям картина пришлась по душе, то реального Патча Адамса не позабавили взгляды актера на его жизнь и работу.

Во время интервью Адамс прокомментировал, что после выхода фильма «он не видел ни одной положительной статьи о его работе или о нем самом» и что подобный образ сделал его просто «забавным доктором», что неадекватно отразило широкий диапазон его гуманитарных и медицинских мер. По словам кинокритика Роджера Эберта, первое, что сказал ему Адамс после просмотра фильма, было: «Я ненавижу этот фильм!». Кстати, Эберт с ним полностью согласен.

Несмотря на всю критику, после смерти Уильямса Патч поблагодарил покойного актера за «прекрасное воплощение раннего этапа моей жизни».

4. Кен Тейлор (и остальная часть Канады) в «Операции «Арго»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Warner Bros. Pictures / youtube.com, Associated Press

Добрых канадцев трудно расстроить, но все же можно. И больше всего в этом преуспел победитель в номинации «Лучший фильм» на Оскаре-2013. Согласно сюжету, канадский посол Кен Тейлор спрятал 6 сотрудников американского посольства в своем доме после того, как они едва не попали в заложники в начале иранского кризиса в 1979 году. Однако фильм сильно преуменьшает решающую роль канадского правительства в спасательной операции в пользу оперативника ЦРУ Тони Мендеса и его голливудских союзников.

Посол Тейлор попытался внести ясность, отметив, что «именно Канада несет ответственность за спасение шестерки, а ЦРУ в этом деле было младшим партнером». В конце концов режиссер и актер Бен Аффлек изменил финальные титры фильма, назвав канадскую хитрость «стойким примером международного сотрудничества между правительствами».

5. Рэй Манзарек в «Дорз»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Tri-Star Pictures / AP

Джим Моррисон — ведущий вокалист The Doors и центральная фигура этого фильма — умер за 20 лет до премьеры. Однако его товарищи по группе кинокартину оценили и остались расстроенными их собственными образами и изображением главного героя.

Клавишник и соучредитель группы Рэй Манзарек прокомментировал, что режиссер Оливер Стоун «убил Джима Моррисона», изобразив его «жестоким пьяным дураком». И хотя, по его мнению, актеры сыграли прекрасно, а концерты группы были воссозданы точно и реалистично, для него стало большим удивлением, что Стоун не смог уловить главную философию группы. Вместо того чтобы показывать The Doors, основанных на «идеализме и стремлении к свободе и братству 60-х годов», режиссер опирался в своем видении лишь на «безумие и хаос».

6. Стив Возняк в фильме «Джобс: Империя соблазна»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Open Road Films / youtube.com, Richard Shotwell / Invision / AP

«Джобс» Джошуа Стерна стал первым из двух крупных биографических фильмов о Стиве Джобсе, снятых в 2010-х годах. И самым нелюбимым для соучредителя Apple Стива Возняка.

Возняк консультировал создателей «Стива Джобса» (2015), но когда он получил аналогичное предложение от «Джобса», то отказался, прочитав сценарий и решив, что это «никуда не годится». Он даже решил самостоятельно написать на байопик рецензию для Gizmodo. В ней он опроверг утверждение Эштона Катчера о том, что его критика была продиктована наличием финансовой доли в картине-конкуренте, и указал на несколько несоответствий в собственном изображении и описании Джобса.

7. Сюзанна Кейсен в «Прерванной жизни»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Columbia Pictures / youtube.com, Boston Globe / Getty Images

Когда Сюзанне было 18, она попала в больницу Маклин, частный психиатрический институт в Массачусетсе. В 1993 году она опубликовала мемуары о своем 18-месячном пребывании, которые быстро стали бестселлером.

Одноименная экранизация вышла в 1999 году. А в 2003-м Кейсен назвала ее «мелодраматической чушью». Тем не менее она отметила, что самая примечательная игра в фильме — оскароносная роль Анджелины Джоли, которая изобразила социопата Лизу, — была очень точной.

8. Арт Хоу в фильме «Человек, который изменил все»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Columbia Pictures / youtube.com, Ben Margot / AP

В этой спортивной драме 2011 года «никого не показали так слабо, как Арта Хоу, главного тренера «Атлетикс». В киноленте Арта изобразили как рьяного противника новаторского, основанного на статистике подхода Билли Бина. Естественно, Хоу оскорбил подобный образ.

По мнению Хоу, ни фильм, ни книга, по которой он снят, не отражают его точку зрения должным образом, что очень «разочаровывает». Ведь большинство людей, которые не знают его лично, решат, что он похож на своего экранного аналога. Он также сказал, что если он когда-нибудь снова увидит Бина, то будет ждать от него извинений.

9. Оливия де Хэвилленд в сериале «Вражда»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

FX / youtube.com, AVCO Embassy Pictures / Courtesy Everett Collection

Накануне своего 101-летия актриса Оливия де Хэвилленд сделала ранний подарок: иск против FX и Ryan Murphy Productions за «несанкционированное использование ее имени и личности в сериале».

В иске де Хэвилленд утверждала, что ее образ не только незаконный — он наносит ущерб ее репутации. Особенно актрису обидело то, что в сериале ее изобразили как последнюю сплетницу, которая использует ненормативную лексику по отношению к своей сестре. В конце концов де Хэвилленд проиграла дело: Верховный суд Калифорнии и Верховный суд США отказались в него вмешаться.

10. Винни Мандела в фильме «Винни Мандела»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Equinoxe Films / youtube.com, Mujahid Safodien / Getty Images

Южноафриканскую активистку Винни Манделу совсем не впечатлило, когда создатели байопика 2011 года даже не спросили ее мнения и уж тем более не получили одобрения на выпуск картины. Выступая перед CNN, она назвала оскорблением, что историю ее жизни переосмыслили.

Исполнительница главной роли, Дженнифер Хадсон, по-видимому, хотела встретиться с Манделой до начала съемок, чтобы получить порцию вдохновения, но продюсеры отказали ей во встрече, опасаясь, что это «отвлечет» актрису. Продюсеры также не предоставили Манделе доступ к сценарию до начала производства, заявив в Каннах, что сценарий был написан «без влияния со стороны кого-либо из главных героев».

11. Джулиан Ассанж в «Пятой власти»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

DreamWorks Pictures / youtube.com, 60 Minutes / youtube.com

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж предпринял несколько шагов, чтобы дискредитировать байопик 2013 года, основанный на его жизни. Он зашел так далеко, что отправил исполнителю главной роли Бенедикту Камбербэтчу письмо за неделю до начала производства, умоляя его пересмотреть свое решение работать над фильмом. Ассанж утверждал, что фильм может «похоронить хороших людей, выполняющих хорошую работу». Позднее WikiLeaks опубликовал это письмо, хотя Камбербэтч надеялся сохранить переписку в тайне.

Вскоре после премьеры фильма WikiLeaks выпустил сценарий вместе с эссе из 4000 слов на тему того, почему фильм — «художественное произведение, замаскированное под факт». На WikiLeaks также отметили, что никого из них никогда не просили посмотреть сценарий. «Это плохо», — резюмировала компания в Твиттере.

12. Дэвид Леттерман в «Полночной смене»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

HBO / youtube.com, Netflix / youtube.com

Дэвид Леттерман ненавидел фильм HBO 1996 года о своей конкуренции с Джеем Лено за проведение «Позднего шоу» после ухода Джонни Карсона на пенсию. В 2009 году Джон Майкл Хиггинс, сыгравший Леттермана, рассказал о том, как было трудно изображать столь влиятельную в индустрии фигуру. Он отметил, что однажды его пригласили в качестве гостя на шоу Леттермана, «только чтобы выгнать оттуда без всяких причин.

В то время Леттерман не пожалел слов о фильме, назвав его самой большой тратой пленки со времен своей свадьбы и сравнив игру Хиггинса с игрой «психа-шимпанзе».

13. Британская королевская семья в «Короне»

13 знаменитостей, которым не понравилось, как их изобразили на экране

Netflix / youtube.com, Sipa USA AP / Abaca Press

Никто не знает, сколько серий «Короны» посмотрели члены королевской семьи, но, судя по всему, реакция Букингемского дворца была неоднозначной.

Во время интервью 2021 года с Джеймсом Корденом принц Гарри сказал, что вымышленное изложение событий в сериале нравится ему больше, чем рассказы о нем и его семье в прессе. А Ванесса Кирби (принцесса Маргарет в первых двух сезонах) отметила, что до нее дошли слухи о том, что якобы Ее Величество — ее большая поклонница.

Тем не менее королева Елизавета отнеслась ко второму сезону с меньшим энтузиазмом: один придворный заметил, что она обиделась на изображение принца Филиппа как черствого отца принца Чарльза. И хотя звезда сериала Оливия Колман рассказала, что она лично говорила с принцем Уильямом, который утверждал, что никогда не смотрел «Корону», ходило множество слухов, что он был недоволен 4-м сезоном. Якобы из-за того, что в сериале «эксплуатировали» тему его родителей.

В 2019 году секретарь по связям с общественностью королевы написал в The Guardian, что королевская семья считает сериал полной выдумкой, никогда не одобряла его создание и не участвовала в его производстве.

Обложка: 1Gai.Ru /zz/DJ/AAD/STAR MAX/IPx / AP / flickr.com

Оцените новость:
13.04.21 (12:47)
615
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Какой социальной сетью вы пользуетесь чаще?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник