19 знаменитых парадоксов, которые могут оставить вас в замешательстве

Будьте готовы: придется много думать.

«Я знаю, что ничего не знаю», — однажды сказал древнегреческий философ Сократ и был прав. Даже в таких точных науках, как математика, физика или логика, есть задачи, решить которые не под силу лучшим умам человечества. Такие нерешаемые задачи называют парадоксами — тем, что противоречит здравому смыслу.

Ниже мы собрали 19 известных парадоксов, о которых вы еще долго не сможете забыть.

1. Проблема Молинье

wikipedia.org

Этот мысленный философский эксперимент был сформулирован еще в 1689 году, и звучит он так:

«Представьте, что слепой с рождения человек, который научился распознавать предметы (например, куб и шар) через прикосновения, вдруг прозрел. Сможет ли он одним лишь взглядом понять, что есть шар, а что — куб?

Ответ на этот вопрос мог бы разрешить одну из загадок человеческой природы: обладаем ли мы способностью сопоставлять объект, который мы потрогали, с тем, что мы увидели.

2. Вопрос от математика Рэймонда Джонсона

clevertree.com

«Если вы выберете ответ случайным образом, какова вероятность, что он будет правильным?»

Разве это не сбивает с толку?

3. Логический парадокс из Греции

howitworkshourю.com

Предположительно, он принадлежит философу-софисту Кораксу.

Крокодил выхватывает ребенка у женщины. На просьбу вернуть малыша крокодил отвечает: «Угадай, отдам я его тебе или нет. Ответишь правильно — верну ребенка. Если не угадаешь, я его не отдам».

Что должна сделать мать? Это условие по умолчанию невыполнимо с точки зрения логики.

4. Парадокс телепортации от Дерека Парфита

 1Gai.Ru / stevenlylejordan.blog

Представьте, что вы входите в телепорт, чтобы отправиться на Марс, — устройство создает точную копию всех ваших атомов на Красной планете. Вместе с этим оно разрушает ваше настоящее (исходное) тело. Получившаяся копия — организм, который выглядит точно так же, как вы, и даже обладает вашим сознанием. Что получается в результате: вы выживаете или все-таки умираете?

5. Парадокс лжеца

Gett Images

Его сформулировал критянин Эпименид. Если мужчина заявит: «Я всегда лгу» — каким будет его утверждение: верным или ложным?

6. Проблема Геттиера

pexels.com

«Корова на лугу» — один из классических примеров проблемы, описанной философом Эдмундом Геттиером.

Фермер с плохим зрением встречает молочника и делится с ним своими переживаниями о том, что его корова ушла с фермы. Молочник уверяет фермера, что не стоит волноваться: он видел корову на лугу неподалеку. Фермер смотрит в указанном направлении и видит что-то крупное, с черными и белыми пятнами.

Он удовлетворен увиденным и считает, что знает, где его корова. Чуть позже фермер решает пойти на луг, чтобы еще раз проверить, что корова действительно там. Он видит, что корова на самом деле на лугу, но, к его удивлению, ее не видно за деревьями.

И тут он замечает на ветвях дерева огромный черно-белый лист бумаги. Фермер понимает, что молочник по ошибке принял этот лист за корову. Вопрос: был ли прав молочник, когда сказал, будто знает, что корова на лугу?

7. Парадокс бережливости Джона Робертсона

 Disney

Представим ситуацию: экономика находится в упадке. Кажется, что единственный способ исправить ситуацию — начать экономить. Но возникает другая проблема: если все начнут экономить, снизится общий спрос, что приведет к уменьшению наших доходов. Результат — ухудшение экономики. Так что же нам делать?

8. Проблема вагонетки философа Филиппы Фут

wikipedia.org

Вы стоите на краю рельсов и видите приближающийся поезд. На путях стоят еще пять человек, и если ничего не сделать — их переедет поезд. К счастью, прямо перед вами есть кнопка, и если вы нажмете на нее, поезд изменит направление и сойдет на другие пути. Однако на других путях стоит человек, и если нажать кнопку — он погибнет. Что вы должны сделать? Пожертвовать одним, но спасти пятерых, или наоборот?

9. Парадокс лестницы (шеста) в специальной теории относительности

wikipedia.org

Согласно специальной теории относительности, объекты, движущиеся с околосветовой скоростью, становятся короче.

Представим лестницу, которую вносят в гараж в переднюю дверь и сразу же выносят через заднюю. Длина лестницы на несколько метров больше длины гаража, поэтому ее нельзя хранить в закрытом помещении. Допустим, что лестница движется с околосветовой скоростью по той же траектории, по которой ее вносят в гараж.

За счет лоренцева сжатия длина лестницы относительно гаража должна уменьшиться, поэтому при соответствующей скорости лестница может полностью уместиться в помещении. В этот момент обе двери гаража можно быстро закрыть (чтобы лестница в нем уместилась), а затем открыть (чтобы лестница не ударилась в заднюю дверь гаража).

 С другой стороны, если рассмотреть ситуацию из системы отсчета лестницы, то ее длина остается прежней, а длина гаража, напротив, сокращается. Следовательно, в этой ситуации лестница не может полностью уместиться в закрытом гараже. Поскольку обе системы отсчета равноправны, получается парадокс.

10. Проблема свободы Лукреция

newyorker.com

Если атомы в нашем мозгу всегда движутся предсказуемым образом, можем ли мы говорить о свободе воли?

11. Парадокс причинной петли, или «Кто композитор?»

imago-images.de

Представьте: вы путешественник во времени, который перемещается в период жизни Бетховена и передает молодому композитору черновики сонаты. Бетховен представляет публике музыкальное произведение. Кто в таком случае автор композиции?

12. Парадокс Зенона Элейского

wikipedia.org

Зенон Элейский сформулировал несколько парадоксальных рассуждений на тему движения, которые служат предметом дискуссий более двух тысячелетий! Одно из них — «Летящая стрела».

Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент она покоится, а поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится всегда.

13. Дилемма математика Архита

ЕКА и Planck Collaboration

Он сформулировал ее еще в V веке до нашей эры.

Если я подойду к краю Вселенной и протяну руку, выйдет ли рука за ее пределы?

Примечательно, что этот древний вопрос порождает дискуссии современных ученых: если Вселенная расширяется, то куда? Если она расширяется в пустоту (небытие), не должно ли это пространство быть частью Вселенной? А если мы выйдем за пределы Вселенной, как далеко будет ее конец?

14. Парадокс «Протагор и Эватл»

flickr.com

У софиста Протагора был ученик Эватл, который брал у него уроки политического и судебного красноречия. Они договорились: Эватл заплатит Протагору за обучение только в том случае, если он выиграет свое первое судебное дело. Но после обучения Эватл не стал участвовать ни в одном процессе, соответственно, денег он не заплатил.

Протагор подал на Эватла в суд, чтобы получить свой заслуженный гонорар. Он пригрозил: «Если тебя присудят к уплате, ты должен будешь заплатить по приговору суда; если же тебя не присудят к уплате, то ты, как выигравший свой первый судебный процесс, должен будешь заплатить по нашему уговору».

На что Эватл ответил: «Все правильно: меня или присудят к уплате гонорара, или не присудят; если меня присудят к уплате, то я, как проигравший свой первый судебный процесс, не заплачу по нашему уговору; если же меня не присудят к уплате, то я не заплачу по приговору суда».

Как думаете, кто из них прав? Вопрос неразрешимый.

15. Вопрос персидского философа Авиценны

flickr.com

Представьте себе человека, который полностью лишен чувств. Он не может видеть, слышать и ощущать вкус. У него отсутствует обоняние и осязание. Понимает ли он, что он вообще живет? Авиценна отвечает на этот вопрос утвердительно и делает вывод о существовании души. А как бы ответили вы?

16. Проблема философа Фрэнка Джексона

wikipedia.org

Он сформулировал ее в 1982 году.

Мэри — талантливый ученый, которая знает о цветах все. Она знает о том, как возникают цвета и как их обрабатывает мозг человека. Однако Мэри никогда не видела красок. Если она выйдет из своей черно-белой комнаты и включит цветной телевизор, сможет ли она что-нибудь узнать?

17. Парадокс Ольберса

wikipedia.org

В бесконечной Вселенной все пространство заполнено звездами, и всякий луч зрения должен заканчиваться на звезде — совсем как в густом лесу, когда нас окружает «стена» из деревьев, расположенных вдали. Тогда почему небо ночью такое темное? Бесконечное количество звезд означает, что небосвод должен сиять. Итак, как мы можем объяснить ночную темноту?

18. Самоубийство Роналда Опуса

todayifoundout.com

Этот мысленный эксперимент был придуман в 1987 году Доном Харпером Миллсом.

Мужчина попытался покончить жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна своей квартиры в многоэтажке. Но как только он прыгнул, в него попала пуля — она вылетела из окна ниже. Стрелял пожилой мужчина — он хотел припугнуть жену ружьем, которое обычно было не заряжено.

В ходе расследования выяснилось, что Роналд Опус, пытавшийся покончить жизнь самоубийством, — сын этого пожилого мужчины. Он тайно зарядил ружье своего отца в надежде, что тот застрелит свою жену (незадолго до инцидента мать перестала оказывать финансовую поддержку своему сыну).

Так что же это: убийство или самоубийство?

19. Корабль Тесея

moretothat.com

Согласно греческому мифу, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, бережно хранился афинянами. Они заботились о судне и с течением времени одну за другой меняли износившиеся детали. В результате от оригинальных «запчастей» корабля не осталось и следа. Главный вопрос: перед нами все еще корабль Тесея или новое судно?

Обложка: 1Gai.Ru / istockphoto.com

Оцените новость:
16.04.21 (11:59)
40 478
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник