15 апреля прошло ровно 109 лет со дня гибели «непотопляемого» лайнера. Он отправился в свое первое и последнее путешествие из Саутгемптона в Нью-Йорк 10 апреля 1912 года, а через 4 суток пошел ко дну Атлантики, унеся жизни более 1500 человек.
Мы в 1Gai.ru решили вспомнить историю корабля-легенды и собрали факты о судне и его пассажирах, о которых вы могли не знать.
Гибсон в фильме «Спасшаяся с Титаника» / Eclair Film Company
Американская актриса немого кино Дороти Гибсон была одной из 700 человек, которые пережили трагедию. По прибытии в Нью-Йорк невредимой она сразу же приступила к съемкам первого фильма, в котором были показаны события апрельской ночи. Он был выпущен уже в мае 1912 года —всего через месяц после крушения. Примечательно, что в кадре Гибсон была в той же одежде и обуви, что и в ночь трагедии.
Несмотря на коммерческий успех картины, сейчас это всего лишь воспоминание: ее единственная копия была уничтожена пожаром.
Бизли и неизвестная женщина в спортзале на корабле / Wikipedia
По данным IMDb, Бизли присутствовал на съемках фильма, который считается самым точным из всех кинолент о «Титанике». Говорят, он попытался ворваться в кадр с крушением судна, чтобы символически пойти на дно вместе с ним. По легенде, режиссер Рой Уорд Бейкер отказался от этой затеи, потому что подобный жест ставил под угрозу весь съемочный процесс.
Бизли был выжившим пассажиром второго класса — позже он написал мемуары о событиях страшной ночи.
В фильме «Титаник» показали, что в третьем классе постоянно идут вечеринки с плясками / Twentieth Century Fox
Несмотря на то что, по общему мнению, условия для пассажиров третьего класса на «Титанике» были намного лучше, чем на среднестатистическом судне, они все еще были довольно жесткими. Общее количество пассажиров третьего класса колеблется от 700 до 1000, и всем им приходилось делить только две ванны — так сообщает ABC News.
Музыканты в фильме «Титаник» (1997 года) / Twentieth Century Fox
Роджер Брику работал на «Титанике» виолончелистом. На момент трагедии ему был всего 21 год. Но официально Брика не объявляли погибшим вплоть до 2000 года, хотя все музыканты умерли 15 апреля 1912-го. Французская армия даже назвала его дезертиром, когда он не явился на службу в Первую мировую войну.
Мистер Джей Уэсли Вудворд, виолончелист оркестра Титаника. Universal Images Group / Getty Images
Их называли героями: по данным BBC, они продолжали играть больше двух часов после столкновения с айсбергом.
Наблюдателям корабля приходилось полагаться только на свое зрение / Universal Images Group / Getty Images
Наблюдатели корабля, Фредерик Флит и Реджинальд Ли, не имели доступа к биноклям во время плавания, и поэтому не могли видеть достаточно далеко.
Дело в том, что второго наблюдателя заменили в последнюю минуту, и он забыл передать ключ от шкафчика, в котором хранилось устройство для наблюдения. Ключ появился на аукционе в 2010 году, где был продан больше чем за 130 тысяч долларов.
На фото: мальчик Нед Парфетт продает экземпляры газеты Evening News, рассказывающие о морской катастрофе «Титаник», возле офисов White Star Line в Oceanic House в Лондоне / Topical Press Agency/Getty Images
Согласно официальным результатам расследования 1912 года, между временем, когда айсберг был замечен, звонком вниз и принятием решения о смене курса прошло всего 37 секунд.
Фредерик Флит / Universal History Archive / Universal Images Group/Getty Images
Флит был наблюдателем, выкрикнувшим слова, которые быстро стали известными: «Айсберг прямо по курсу!». Он пережил крушение, но покончил жизнь самоубийством в 1965 году сразу после смерти своей жены.
«Титаник» и схожий корабль «Олимпик», строящийся в Белфасте, Северная Ирландия / Universal History Archive/Getty Images
Но известны лишь пять из них: Сэмюэл Скотт, Джон Келли, Уильям Кларк, Джеймс Доббин и Роберт Мерфи. Мемориальная доска в память о них была открыта в Белфасте в 2012 году.
Джон Джейкоб Астор IV / Bettmann / Getty Images
Астор был не только самым богатым человеком на «Титанике», но и считался самым богатым человеком в мире: его состояние оценивалось в 150 млн долларов (или в 3,5 млрд долларов по сегодняшнему курсу).
Астор возвращался домой после длительного медового месяца со своей новой женой — 18-летней Мадлен Талмейдж Форс, которая была на 28 лет моложе его. Продолжительный медовый месяц на самом деле был способом избежать сплетен: после развода Астора прошло лишь 2 года, что по тем временам было неслыханно.
Тело Астора было одним из немногих найденных в Атлантическом океане после крушения. Среди прочих вещей в его кармане обнаружили 2440 долларов (на сегодня примерно 60 тысяч долларов).
Первые сообщения в газетах о гибиле Титаника были не точными / Reuters / Lucas Jackson
В гонке за заголовком о катастрофе многочисленные газеты давали семьям и близким ложную надежду. The World не сообщил о погибших, в Daily Mail заявили, что «никто не погиб», а в Belfast Telegraph — что «для жизни пассажиров нет никакой опасности».
Благодаря разнице во времени заголовки американских газет были более точными: например, газета New York Times опубликовала заголовок «Титаник затонул через 4 часа после столкновения с айсбергом; 866 пассажиров спасены «Карпатией», 1250, вероятно, погибли».
Вайолет Джессоп / Wikipedia
В зависимости от того, как посмотреть на ситуацию, стюардесса и медсестра Вайолет Джессоп — самая удачливая (или самая неудачливая) женщина на свете. Она пережила крушение и «Титаника», и «Британника».
Джессоп было всего 25, когда она пережила гибель «Титаника». По приказу она села в спасательную шлюпку, чтобы показать остальным женщинам, что там безопасно.
Позже Джессоп начала работать на «Британнике» (который СМИ окрестили «Титаником-2»), пока тот не наткнулся на мину, заложенную немецкой подводной лодкой в 1916 году. Корабль тоже пошел ко дну, а Джессоп снова удалось спасти — на этот раз с серьезной травмой головы, которая повлияла на всю ее оставшуюся жизнь.
По слухам многие считают, что спасательные шлюпки на Титанике предназначались только для женщин и детей / API / Gamma-Rapho / Getty Images
А для одной супружеской пары эти слухи стали причиной развода. Дикинсон и Хелен Бишоп развелись в 1916 году, через 4 года после крушения «Титаника». Хелен утверждала, что это произошло из-за пристрастия мужа к алкоголю и его жестокого обращения. Но их отношения были омрачены слухами о том, что Дикинсон переоделся женщиной, чтобы сбежать с корабля. В своих официальных показаниях во время расследования Сената США по поводу крушения корабля Дикинсон утверждал, что от экипажа не поступало официального приказа, который разрешал бы садиться в спасательные шлюпки исключительно женщинам и детям.
Бишоп — не единственный мужчина, которого обвиняли в маскировке под женщину. Джозефа Брюс Исмея, Уильяма Картера и Уильяма Слопера подобные слухи преследовали на протяжении всей оставшейся жизни.
Мемориал инженерам «Титаника» в Саутгемптоне, Англия / JUSTIN TALLIS / AFP / Getty Images
Огни «Титаника» погасли только тогда, когда он затонул. Все благодаря неустанным усилиями инженеров, которые остались внизу, чтобы поддерживать работу насосов и электричества. Они также следили за радио, которое подавало сигналы бедствия до тех пор, пока судно не затонуло. Ни один из 25 инженеров не выжил.
Люди ожидают возвращения выживших после катастрофы на «Титанике» в Саутгемптоне, апрель 1912 года / Topical Press Agency / Getty Images
По данным Daily Echo, «только в одной школе Нортэма (район в Саутгемптоне) 120 из 240 учеников потеряли отцов». Большая часть экипажа была из города: выжили лишь 213 человек; 686 погибли.
Согласно изданию, одна женщина, которая только родила близнецов и узнала о смерти мужа, скончалась от шока.
Мишель (слева) и Эдмон (справа) - братья Навратиль / Universal History Archive / Getty Images
Эдмонду и Мишелю было всего по 2 и 4 года (соответственно), когда «Титаник» пошел ко дну. Они находились на судне вместе со своим отцом, Мишелем-старшим, который тайком решил отвезти их в Америку в надежде, что отчужденная жена последует за ним и они смогут начать новую жизнь.
Отец посадил детей в спасательную шлюпку, и больше его никто не видел. Братья не говорили по-английски, поэтому их взяла к себе франкоговорящая пассажирка, Маргарет Хейс, пока власти устанавливали местонахождение их матери. Она нашла их через месяц после катастрофы —лица детей были опубликованы в газетах по всему миру.
Twentieth Century Fox
В фильме Бенджамин Гуггенхайм отказывается от спасательного жилета и заявляет: «Мы одеты в соответствии с нашим положением и готовы погибнуть как джентльмены».
Хотя фраза кажется слишком пафосной и кинематографичной, чтобы быть правдой, согласно многочисленным сообщениям, настоящий Бенджамин Гуггенхайм на самом деле был готов погибнуть, как истинный джентльмен. В статье New York Times, опубликованной в апреле 1912 года, сообщалось, что он попросил управляющего сказать его жене в Нью-Йорке: «Я сделал все, что мог, выполняя свой долг». Он ушел на дно вместе с кораблем.
По ссылке — сцена, основанная на последних минутах жизни Гуггенхайма.
Джон Джейкоб Астор IV и его новая жена Мадлен были в медовом месяце / George Rinhart/Corbis/Getty Images
Экипаж «Титаника» / Topical Press Agency/Getty Images
Повесть американского писателя Моргана Робертсона «Тщетность» была опубликована в 1898 году, за 14 лет до отплытия «Титаника». Сюжет был сосредоточен вокруг гибели вымышленного корабля под названием «Титан». Совпадение?
Согласно Time, между потоплением вымышленного корабля в повести Роберстона и реальным «Титаником» есть жуткое сходство. Во-первых, названия кораблей отличаются всего двумя буквами (сравните сами: «Титан» и «Титаник»). Судна были почти одинакового размера, и оба пошли ко дну в апреле из-за айсберга. Оба корабля называли непотопляемыми, и у обоих было недостаточно шлюпок, чтобы спасти всех пассажиров.
Автора обвинили в том, что он экстрасенс. Однако Робертсон объяснил, что сверхъестественное сходство — результат его обширных познаний: «Я знаю, о чем пишу, вот и все».
Daily Mirror / Mirrorpix / Getty Images
Вокруг причин отсутствия помощи от «Калифорниэна» ходило много слухов. Один из них — радио корабля якобы было отключено и когда капитана разбудили ракеты «Титаника», он подумал, что это просто фейерверки. К тому времени, когда до «Калифорниэна» наконец дошли сообщения SOS, было уже слишком поздно.
Впрочем, и «Калифорниэну» отводилось недолго: он затонул в ноябре 1915 года от удара торпеды немецкой подводной лодки.
Две спасательные шлюпки подходят к судну «Карпатия» / Universal History Archive / Getty Images
Эботт была на палубе до самого конца с двумя своими сыновьями, и все трое пошли под воду вместе с кораблем. К сожалению, мальчиков унесло волнами, а Эботт затащили в спасательную шлюпку.
Comedy Central
Джоуин показан в «Титанике» мельком, но эффектно: он опрокидывает флягу перед тем, как погрузиться в воду. Подобное имело место и в жизни: согласно сообщениям, когда корабль начал тонуть, Джоуин залил в себя две бутылки виски.
Позже он рассказал, что продержался в холодной северной Атлантике не менее 2 часов — большинство людей умерли от переохлаждения в течение 15 минут.
Сцена ужина в первом классе фильма «Титаник» / Twentieth Century Fox
По данным NPR, в меню входили «устрицы, филе миньон, лосось-пашот, лионез, фуа-гра, жареный голубь, баранина с мятным соусом и римский пушн — охлажденный напиток из апельсинов и шампанского».
И это только для первого класса: повара также готовили еду для пассажиров второго и третьего классов. А еще — для членов экипажа.
Картина тонущего корабля / Universal History Archive/Getty Images
В 1912 году «Титаник» оценивался примерно в 7,5 миллиона долларов, что, согласно калькулятору инфляции Министерства труда США, сегодня составило бы около 190 миллионов долларов. Для сравнения: на производство блокбастера Кэмерона ушло 200 миллионов.
Артефакты, обнаруженные в месте крушения / John Lamparski / WireImage / Getty Images
Носовая часть «Титаника» была обнаружена в 1985 году якобы во время секретной миссии ВМФ времен холодной войны.
Остатки Титаника / Фото AP
По меньшей мере 15 свидетелей поклялись под присягой, что они видели, как «Титаник» раскололся на две части, прежде чем полностью уйти под воду. Но их заявления проигнорировали: согласно официальному докладу США, судно затонуло.
Вопрос о том, как затонул «Титаник», обсуждался 73 года, пока его наконец не нашли на дне океана.
Профессор Роберт Баллард, профессор океанографии Университета Род-Айленда, показывает реальные кадры останков Титаника / AP / Peter Morrison
Ученые считают, что к 2030 году все обломки могут исчезнуть из-за того, что их разъедают бактерии.
Люди имеют возможность исследовать обломки корабля разными способами, например, на этой выставке Panorama в Лейпциге / Jens Schlueter/Getty Images
Однажды режиссер и сценарист «Титаника» Джеймс Кэмерон рассказал National Geographic, что он был в экспедиции. По его словам, «в каюте Генри Харпера на палубе D обнаружили его шляпу-котелок».
Чарльз Мелвилл Хейс / Universal Images Group / Getty Images
Хейс был президентом компаний Grand Trunk и Grand Trunk Pacific Railway Company, поэтому хорошо разбирался в технологических достижениях в области транспорта. По словам выжившего полковника Арчибальда Грейси, однажды Хейс задумался: разумно ли продолжать строительство более крупных и быстрых кораблей.
По словам Грейси, однажды Хейс сказал: «White Star, Cunard и Hamburg-American Lines тратят все свое внимание и изобретательность на соревнования за роскошность и скорость их кораблей. Придет время, когда эту гонку остановит ужасная катастрофа».
Universal Images Group / Getty Images
Во время катастрофы погибли всего четыре женщины из первого класса. Конечно, это очень трагично, но в ходе крушения погибли 89 женщин и 387 мужчин из третьего класса.
Собаки Титаника, включая собаку Ишема справа / Wikipedia
Ишем выпрыгнула из спасательной шлюпки, когда поняла, что не может взять с собой своего датчанина. Ходили слухи, что позже в воде обнаружили женщину, которая обнимала свою собаку. Была это Ишем или нет — никто так и не знает.
Монеты, игрушки и цветы украшают надгробие Сидни Лесли Гудвина, 19-месячного английского мальчика, погибшего во время крушения «Титаника» / ROGERIO BARBOSA / AFP / Getty Images
Тело ребенка достали из воды через 5 дней после крушения «Титаника». Спасателей настолько поразила «находка», что они похоронили мальчика в могиле в Новой Шотландии.
Тело трижды ошибочно опознавали, прежде чем узнать в нем Сидни Гудвина — это произошло, когда его обувь передали музею для анализа ДНК.
Могила Гудвина, отмеченная надгробием с надписью «неизвестный ребенок», осталась нетронутой. Его родственники заявили: «Надгробие неизвестного ребенка — символ всех детей, погибших на «Титанике», поэтому мы оставили ее в таком виде».
Миллвина Дин в 1998 году / NANCY PALMIERI / AP
Миллвине Дин было всего 2 месяца, когда ее спустили в спасательную шлюпку. Она была последней выжившей пассажиркой и скончалась в 2009 году в возрасте 97 лет.
Маргарет Молли Браун / DeAgostini / Getty Images
После гибели «Титаника» Браун стала полноценной активисткой. Она активно поддерживала движение за избирательное право, работала с Красным Крестом во время Первой мировой войны и даже баллотировалась в Сенат, хотя и не победила.
Масабуми Хосоно (второй слева) и его письмо о крушении корабля / AP / Atsushi Tsukada
Масабуми Хосоно первоначально был назван американскими СМИ «японским счастливчиком», а вскоре — трусом за то, что сел в спасательную шлюпку, которая в первую очередь предназначалась для женщин и детей. В его родной стране его назвали бесчестным и обвинили в том, что он переоделся женщиной, чтобы получить доступ к лодке (доказательств этому нет).
После выхода «Титаника» в 1997 году семья Хосоно опубликовала письмо, которое тот написал своей жене. Оно описывало затопление корабля: в нем он писал, что уже был готов умереть, но член экипажа сказал, что в лодку нужны еще два человека, и Хосоно запрыгнул внутрь с другим пассажиром.
Спасательные шлюпки на борту Титаника / Hulton Archive / Getty Images
Согласно показаниям выжившего, провести воскресенье без учения по посадке в спасательные шлюпки было в новинку. 14 апреля 1912 года было последним воскресеньем в «жизни» «Титаника». Технически, он затонул 15 апреля в 2 часа ночи.
Почему в тот день не было учений, все еще непонятно.
Айсберг, из-за которого, как считают эксперты, затонул Титаник / Wikipedia
Эта фотография была сделана 15 апреля 1912 года, на следующее утро после крушения «Титаника», с крейсера «Принц Адальберт». Фотограф даже не знал о трагедии — он просто заметил на ледяной глыбе признаки столкновения, в том числе полосу красной краски.
Киностудия Titanic Studios / Charles McQuillan / Getty Images
В состав Titanic Studios входит Paint Hall, где велось строительство «Титаника». Впервые он был использован в 2007 году для съемок «Города Эмбера» и с тех пор был частью множества телешоу и фильмов, в том числе «Игры престолов».
Из четвертой трубы дым не выходит / Topical Press Agency / Getty Images
У «Титаника» было четыре дымовых трубы, но лишь три из них действительно работали. Четвертая предназначалась для вентиляции и эстетических целей.
Милтон Херши основал Hershey's / Bettman / Getty Images
Через несколько дней после того, как корабль затонул, газеты начали составлять списки людей, которые купили билеты, но так и не попали на борт, — их назвали «Клубом тех, кого пронесло» («Just Missed It Club»).
Среди тех, кто чудом избежал катастрофы, были Милтон Херши и изобретатель Гульельмо Маркони, которые решили вернуться домой более ранним рейсом, а также Джон Морган (основатель General Electric и US Steel), который задержался во французском спа-салоне.
Кафе Parisien на борту Титаника / Universal Images Group / Getty Images
В дополнение к этому набору на борту находилось 34 тысячи кг свежего мяса, 3400 кг бекона, 36 тысяч апельсинов, 1000 буханок хлеба и 40 тысяч свежих яиц.
Афиша фильма немецкой версии Титаника / Deutsche Filmvertriebs GmbH (DFV)
Нацистский пересказ обвинял в катастрофе британцев — якобы те не сбавили скорость судна, несмотря на предупреждения немецкого офицера (к слову, выдуманного персонажа), который был единственным, кто заботился о жизни пассажиров.
Уже вокруг съемок фильма разразился невероятный скандал: режиссер потребовал полноразмерный океанский лайнер, на котором он мог бы снимать, а нацисты предоставили «Кап Аркону» (свою версию роскошного океанского лайнера).
В итоге «Кап Аркона» использовался как плавучий концлагерь: он затонул, в результате чего пострадали 2750 человек.
Помощник Хью Уолтер МакЭлрой и капитан Эдвард Дж. Смит на борту Титаника во время рейса из Саутгемптона в Квинстаун, Англия, 1 апреля 1912 года / Ralph White / CORBIS / Corbis / Getty Images
Смит, который готовился уйти в отставку после своего последнего рейса на «Титанике», работал капитаном 40 лет. К сожалению, ему так и не удалось выйти на пенсию: он умер на борту корабля. Как отмечают в History, никто не знает наверняка, что случилось со Смитом — о его смерти ходят лишь слухи.
«Существует как минимум 5 версий смерти капитана Смита — от героической до позорной, — написал Вин Крейг Уэйд в «Титанике: Конец мечты». Некоторые говорили, что он спрыгнул с корабля с младенцем, нырнул сам, был смыт волной или даже застрелился (хотя эта теория широко опровергается историками).
Что еще более странно, есть люди, которые утверждали, что он выжил и что они его видели. Но эти наблюдения не принимались во внимание.
Обложка: 1Gai.Ru / Universal Images Group / Getty Images
Источник: 43 secrets you never knew about the Titanic and the people aboard it
Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник