«Кукла»: откуда берутся фальшивые деньги в кино (на примере Гулливуда)

Фальшивые денежные купюры в фильмах тяжело отличить от настоящих. 

В эпоху развлекательного кино особой популярностью у современного поколения пользуются фильмы таких жанров, как детектив, криминал, триллер. Острые ощущения, головоломки, неожиданные развязки сюжета заманивают любителей экшена в кинозалы. Кроме невероятного драйва, погони и убийств, важное место занимает тема денег и ограблений. Зрители видят съемочный реквизит «киноденег» в чемоданах, банках и машинах.  

А вы задумывались над тем, что это за деньги, откуда берутся миллиарды долларов – они фальшивые или настоящие?

Американская кинокомпания RJR Props специализируется на печати фальшивых купюр для съемок. Она создавала денежные знаки для кинокартин «Волк с Уолл-стрит», «Форсаж», сериала Netflix «Озарк», музыкальных клипов 50 Cent и Кендрика Ламара. 

rjrprops.com 

Сегодня мы решили опубликовать интервью CNN с владельцем компании RJR Props, которая является основным поставщиком поддельных денег для Голливуда. 

Основатель компании RJR Props в Атланте Рич Раппапорт в телефонном интервью с CNN делится деталями бизнеса: «Я был на встрече с Секретной службой США, где мы в очередной раз обсуждали вопросы ненастоящих денег, корректных законов и правил. Большинство компаний по производству «незаконных» денег нарушают порядок. Это провоцирует затруднения в работе, приводит к штрафам и тюремным заключениям».

Как делают фальшивые деньги для фильмов

Это не настоящие деньги, а кинореквизит / rjrprops.com

Согласно федеральному закону США от 1992 года об обнаружении подделок, банкноты для кино печатаются односторонними и отличаются по размеру от настоящих. Такие требования вызваны прецедентами неправильного использования фальшивой валюты. В 2001 году во время съемок боевика «Час пик 2» в Лас-Вегасе около 1 миллиарда долларов реквизита не были уничтожены и оказались в обращении. Секретная служба США оперативно подключилась к решению вопроса на своем уровне.

Рич поддерживает связь с «агентами в черном», так как понимает, что печать денег – дело тонкое. Он напрямую обращается к правительству с целью соблюдения федеральных правил и поиска способов создания первоклассных фальшивых долларов. Бизнесмен печатает два вида платежных средств:

- банкноты высокого качества для съемки крупным планом;

- банкноты стандартного варианта для ракурсов камеры от 40 см.

«Деньги стандартного качества с двусторонней печатью выглядят реалистично на расстоянии вытянутой руки. Если присмотреться, то становится видно, что они фальшивые. Это оптическая иллюзия», – поясняет Рич.

Уловка, по его словам, состоит в том, что в кадре они как настоящие, а потратить их нельзя.

«Высококачественная модель банкнот применяется для сцен крупным планом. Наличность выглядит неподдельной, но с односторонней печатью, чтобы избежать злоупотреблений», – делится секретами Рич.  

Поддельные деньги компании RJR Props выглядят реалистично

 Слева настоящие купюры / Справа - реквизит / rjrprops.com

В соответствии с американскими федеральными законами дизайн макета денег для кинопроката должен отличаться от оригинала, поэтому RJR Props создали свой собственный дизайн.

«Мы начали с чистого листа. Мы получили бумагу, которая переливается разными цветами на свету: розово-желто-розовым и зеленым-желто-зеленым. Мы единственная компания в мире, которая выпускает полноценные деньги с дорогим дизайном. Наша цель – в том, чтобы банкноты казались подлинными», – с гордостью сообщает Раппапорт.

Вместо фразы «Федеральная резервная система США» под номиналом «100» в верхнем левом углу напечатано «Нереальный фальшивый валютный резерв». Изображение лица президента Франклина на купюре было создано с нуля, но портрет без подписи. Печать имеет другой дизайн. Две подписи – «Я не настоящая» и «Ненастоящая валюта» – отличают макет от подлинника. Имя «Казначея Соединенных Штатов» изменено на «Казначей Казначея», «Секретарь Казначейства» превратилось в «Секретарь секретаря». В названии «Соединенные Штаты» («United States») буква «U» заменена на «W».

Сколько стоят поддельные деньги

Высококачественные поддельные доллары от компании RJR Propsrjrprops.com

Сколько стоит печать высококачественных денег для киноиндустрии? RJR продают банкноты пачками по 100 купюр, при этом стандартный вариант стоит 45 долларов за пачку, а купюры высшего уровня – по 65 долларов. Они также делают особые «изношенные» деньги, которые как будто были в обращении. Это стоит дополнительно 20 долларов.

«Это ручная работа, и ее сделать сложнее, чем люди себе представляют. Каждая банкнота сморщена, помята, испачкана, обожжена сигаретами. Все, что вы встречаете в повседневной жизни на купюрах в обращении, – это наше творение. Сложный процесс требует кропотливой работы за столом 15 или 20 человек», – рассказывает Раппапорт.

В RJR Props говорят, что они изготавливают самые лучшие в мире поддельные легальные деньги / rjrprops.com

Один из самых крупных заказов на изготовление денег у RJR был для сервиса Netflix (сериал «Озарк»). Главный герой, адвокат наркокартеля, которого играет Джейсон Бейтман, прячет крупные суммы денег в стенах своего дома и других местах.

«Съемки с нашим реквизитом в проекте «Озарк» были культовым и запоминающимся моментом. Мы не знали, чем все закончится», – вспоминает Рич.

Южный Голливуд

Помимо фальшивых долларов у компании RJR есть также около 30 000 различных предметов, которые используются в качестве кинореквизита различными киностудиями / Интерьер роскошного частного самолета - также реквизит / rjrprops.com

Район Атланты, где находится RJR, недавно стал огромной столицей кинопроизводства благодаря привлекательным налоговым льготам и получил прозвище «Южный Голливуд». В гигантской специально построенной студии за пределами Голливуда «Пайнвуд Студиос» снимались «Мстители: Война бесконечности» и «Человек-паук: Возвращение домой».

Лидер рынка RJR собрал, помимо денег, около 30 000 съемочных предметов – от поддельного кокаина до космических капсул (последние использовались в драме НАСА «Скрытые фигуры»).

«Мы построили операционную и врачебные кабинеты в больнице. Мы создали компьютерную лабораторию с новейшими серверами. Наша гордость – ферма для кинокомикса «Человек-Муравей» компании Mарвел.

Ферма из компьютерных серверов - реквизит для киносъемок / rjrprops.com

У нас есть полностью работоспособные реквизиты для аэропортов – металлоискатели, сканеры, багаж, самолеты. Лайнеры можно снимать как внутри, так и снаружи. У нас есть камеры из ранних американских телешоу – «Привет, Дуди», «Улица Сезам» и старинные камеры оригинальных студий NBC, ABC и даже CNN», – комментирует Раппапорт.

Большая часть бизнеса – это музыкальные видеоклипы, которые подпитывают высокий спрос на фальшивые деньги.

Хотя реквизит сдается в аренду, заказчик почти всегда покупает деньги и иногда выкладывает их в Инстаграм

«Есть несколько авторов, которые используют настоящие деньги. Я не озвучиваю, кто работает с оригинальными деньгами, а кто с фальшивыми, потому что это угроза безопасности», – добавляет Раппапорт.

Обложка: кадр из сериала "Во все тяжкие"

Источник статьи: Where does fake movie money come from?

Оцените новость:
866
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник