Какую вакцину выбрать? Разбираемся в препаратах с помощью эксперта

О принципах действия и эффективности 9 вакцин.

С начала пандемии прошло больше года — и стало появляться все больше и больше вакцин. Конечно, в Интернете полно информации о каждой из них, но среди всего этого потока сложно понять их функции, компоненты и параметры.

Поэтому биохимик Этьен из Оксфорда, который создает забавные научные иллюстрации и инфографику, выпустил карточки о девяти вакцинах, чтобы люди могли легко сравнить препараты.

Вакцины основаны на различных технологиях, которые укрепляют иммунную систему и «настраивают» ее против вируса, ответственного за Covid -19. Каждый производитель провел свои собственные клинические испытания, чтобы оценить эффективность своего продукта. Главное предостережение — эффективность вакцин нельзя сравнивать, поскольку каждое клиническое испытание имеет свой собственный стандарт («конечную точку») для оценки случаев Covid-19.

«Инкапсулированная матричная РНК» (мРНК), «ДНК», «вирусные векторы» и «инактивированная вакцина» — все эти понятия сбивают с толку обычного обывателя. По словам Этьена, «основное различие между вакцинами заключается в способе доставки чужеродной молекулы (принадлежащей патогену, от которого вы хотите получить защиту: в случае с Covid — шиповидному белку) для тренировки иммунной системы и генерации иммунного ответа, который защитит организм от первичного или повторного инфицирования».

Этьен также отметил, что в основе некоторых вакцин — клетки организма, которые используются для производства этой молекулы (через инкапсулированную ДНК в вирусном векторе или мРНК в липидных наночастицах — новый метод), в то время как другие вакцины доставляют молекулу непосредственно к иммунным клеткам (такие препараты называются субъединичными вакцинами, вирусоподобными или инактивированными — это довольно старый метод). В каждом случае иммунная система обнаруживает эту чужеродную молекулу и реагирует на нее, производя в итоге специализированные иммунные клетки и антитела, которые убивают вирус. Таким образом, результат всегда одинаков (иммунная реакция), а то, что находится в шприце, естественно, отличается.

Вакцина 1. Moderna

LaPipette

Краткое описание:

Moderna — это вакцина, созданная на основе мРНК — матричной рибонуклеиновой кислоты. мРНК, которая провоцирует выработку «шиповидного» белка, защищена липидной наночастицей (как мыльный пузырь). Поглощая ее, клетки синтезируют шиповидный белок, что приводит к иммунной реакции.

Эффективность: 94%

Доза: 2 инъекции по 0,5 мл с перерывом в 28 дней

Условия хранения:

при -20 ℃ — 6 месяцев

при +2-8 ℃ — 28 дней

«У каждой вакцины разные сильные стороны, поэтому среди них нельзя выделить лучшую. Я украду эту цитату, но лучшая вакцина — та, которую вы можете получить! Все современные одобренные / разрешенные вакцины защищают вас от тяжелых заболеваний и спасают жизни даже после одной дозы! Чтобы искоренить Covid-19 и добиться коллективного иммунитета, потребуется несколько видов вакцин. Кроме того, наличие нескольких препаратов означает, что программы вакцинации более устойчивы к дефициту или проблемам с производством одной конкретной вакцины», — объяснил Этьен.

С тех пор, как вакцины против Covid-19 были представлены общественности и вышли на рынок (а это случилось всего несколько месяцев назад), возникло много вопросов. В том числе касающихся «срока годности» иммунитета, а также отсутствия доступной информации о производителе. По словам Этьена, разработка и производство вакцин очень жестко регулируются и отвечают строгому протоколу безопасности, независимо от того, какой у производителя опыт в создании препаратов.

Согласно диаграмме, представленной Университетом Северной Каролины, существует большая разница между санкционированными и одобренными вакцинами. А заключается она в следующем: при наличии признания препарата масштабирование производства может происходить уже во время проведения испытаний. «Санкционирование обеспечивает, чтобы вакцины, считающиеся безопасными и эффективными (во время фазы III, около 30 тысяч человек для вакцины Moderna), могли попасть к населению как можно раньше, чтобы начать борьбу с пандемией».

А что с теми, кто переболел коронавирусом? Нужно ли им прививаться из-за краткосрочной естественной защиты? Если да — как человеку понять, что теперь у него долгосрочная защита? Этьен отметил, что именно «благодаря большим усилиям по вакцинации нам удалось значительно снизить смертность от ужасных болезней, таких как полиомиелит и оспа.

Причина проста: вакцины работают лучше, чем естественный иммунитет, — это долгосрочная стратегия против болезней. Во-первых, активный «агент» (чужеродная молекула или инактивированный вирус), используемый в вакцине и обнаруживаемый иммунной системой, довольно безобиден по сравнению с настоящим вирусом/бактериями, так что при вакцинации куда меньше шансов для осложнений (или летальных случаев). Во-вторых, вакцинация предполагает усиление иммунитета.

Имеется в виду вторая (а у некоторых вакцин — третья) инъекция, которую необходимо делать через несколько дней, недель или месяцев после первой прививки.

Такой метод активирует иммунную систему во второй раз и повторно пробуждает иммунные клетки, которые произведут еще больший пул клеток памяти. Клетки памяти реагируют намного быстрее, чем наивные Т-клетки (клетки, которые никогда не сталкивались с патогеном), поэтому в случае повторного контакта с патогеном (например, при естественном заражении) они уничтожат его еще до того, как он распространится и вызовет много проблем в организме».

Вакцина 2. BioNTech / Pfizer

LaPipette

Краткое описание:

BioNTech / Pfizer — еще одна вакцина, созданная на основе мРНК — матричной рибонуклеиновой кислоты. мРНК, которая провоцирует выработку «шиповидного» белка, защищена липидной наночастицей (как мыльный пузырь). Поглощая ее, клетки синтезируют шиповидный белок, что приводит к иммунной реакции.

Эффективность: 95%

Доза: 2 инъекции по 0,3 мл с перерывом в 21 день

Условия хранения:

при -70 ℃ — 6 месяцев

при +2-8 ℃ — 28 дней

«Вакцины могут состоять из полностью инактивированного вируса или только из небольшой его части: в случае с Covid-19 — из шиповидного белка. В лучшем случае иммунная система разовьет иммунитет против всех структурных белков (то есть присутствующих на внешней оболочке) при заражении живым вирусом, но вы все еще рискуете заболеть. Кроме того, естественная инфекция активирует целый ряд антител, направленных против многих частей вируса, которые не всегда вызывают защитные иммунные реакции».

По словам Этьена, «вакцинация — гораздо более безопасный и эффективный способ достичь аналогичного (или, возможно, даже более высокого) уровня иммунитета. Вакцины 1-го поколения нацелены на шиповидный белок, поскольку он доступен для иммунной системы (так как присутствует в больших количествах на поверхности вируса). Это основной белок, который инфицирует клетки человека.

А еще он высокоиммуногенный — то есть эффективно распознается иммунной системой для создания защитного ответа. Иммунная система деактивирует вирус, не позволяя шиповидному белку связываться с нашими клетками, и тем самым ограничивает его распространение, в то же время «маркируя» вирус для разрушения специализированными клетками иммунной системы».

По мнению Этьена, основным препятствием на пути к долгосрочному иммунитету является появление новых штаммов коронавируса, которые могут «проскальзывать» мимо иммунной системы. «Мутировавшие шиповидные белки будут провоцировать генетические изменения в штаммах SARS-CoV2, делая некоторые из антител, направленных против исходного шиповидного белка, менее эффективными.

Но в целом иммунная система будет по-прежнему реагировать на мутировавший шиповидный белок, поэтому иммунитет снизится ненамного. Именно поэтому ученые вовсю работают над вторым поколением вакцин, которые будут использовать другую версию шиповидного белка или иной целевой белок и, таким образом, смогут лучше бороться с любыми модификациями болезни».

Вакцина 3. Oxford / AstraZeneca

LaPipette

Краткое описание:

Это векторная вакцина, которая использует вирус обезьяньего аденовируса, доставляющий в организм закодированный шиповидный белок. Инфицированная клетка синтезирует шиповидный белок, что приводит к иммунной реакции.

Эффективность: 82%

В случае с африканским штаммом — всего 10%

Доза: 2 инъекции с перерывом в 12 недель

Условия хранения: при +2-8 ℃ — 6 месяцев

Этьен считает, что при трансляции материала РНК в конкретный белок довольно редко происходят ошибки. Эксперт подчеркивает, что в клетке существуют специальные механизмы «контроля качества» для разрушения аберрантных форм белков. «Происхождение мРНК не влияет на частоту ошибок перевода или качество контроля.

Трансляция мРНК напоминает чтение книги: не так важно, откуда взялась книга (мРНК), вы (рибосома) все равно можете ее прочитать! Поскольку уровень ошибок трансляции очень низок, а после вакцинации шиповидные белки вырабатываются нашими клетками, вполне вероятно, что частота ошибок будет не выше той, что наблюдается в шиповидных белках живых вирусных частиц.

Кроме того, в процессе выработки иммунитета шиповидный белок расщепляется на более мелкие фрагменты, а иммунные клетки уже готовы с ними «сражаться».

Этьен отметил, что для создания совершенно другого шиповидного белка мРНК должна быть неправильной и что у ученых есть способы стабилизировать мРНК в вакцине: они используют изменения в последовательности и защищают мРНК с помощью оболочки (она напоминает мыльный пузырь).

«Каждая мРНК проходит чрезвычайно строгий контроль качества, поэтому крайне маловероятно, что вам сделают инъекцию вакцины с мутированной рибонуклеиновой кислотой. мРНК легко и быстро получить, и при необходимости легко внести изменения в последовательность. Вот почему вакцины на основе мРНК стали первыми одобренными препаратами», — объяснил эксперт.

Вакцина 4. Johnson&Johnson

LaPipette

Краткое описание:

Еще одна векторная вакцина — принцип работы схож с AstraZeneca.

Эффективность: 72%

В случае с африканским штаммом — 57%

Доза: 1 инъекция

Условия хранения:

При +2-8 ℃ — 3 месяца

при -20 ℃ — 2 года

По словам Этьена, каждая вакцина защищает нас от госпитализации из-за коронавируса, однако далеко не все производители опубликовали данные о препарате. «Эффективность, которую мы наблюдаем, по-настоящему впечатляет. Для сравнения: эффективность вакцины MMR против эпидемического паротита составляет лишь около 78%, но она по-прежнему эффективна в борьбе с развитием болезни и ее передачей», — отметил биохимик.

Вакцина 5. Спутник V

LaPipette

Краткое описание:

Векторная вакцина, в которой в качестве вирусного вектора используется человеческий вид аденовируса.

Эффективность: 91%

Доза: 2 инъекции по 0,5 мл с перерывом в 21 день

Условия хранения:

при +2-8 ℃ — 6 месяцев

при -20 ℃ — 2 года

Какими бы гениальными ни были ДНК- и мРНК-вакцины, они отличаются от обычных препаратов, которые используются до сих пор, и могут быстро распадаться после инъекции. Следовательно, это заставляет некоторых людей сомневаться, насколько эффективно клетки человека создают шиповидный белок. «Молекулы мРНК живут в клетках лишь пару часов, прежде чем их уничтожает наш организм.

С этой точки зрения такие вакцины считаются очень безопасными. Но, согласно исследованиям секвенирования, существуют доказательства, согласно которым мРНК может разрушаться прямо во время трансляции в клетках. Молекула ДНК чуть более стабильна, но, опять же, наше тело очень эффективно разрушает инородные молекулы. Так что на самом деле вакцины мРНК / ДНК даже более недолговечны, чем обычные старые добрые субъединичные и инактивированные вакцины!

Я слышал, что некоторые люди боятся, что мРНК или ДНК интегрируются с их геномом, но это очень маловероятно: мРНК не может проникнуть в ядро клетки! Интеграция ДНК в ваш геном при нормальной скорости мутации ваших клеток тоже очень и очень маловероятна», — объяснил эксперт.

Вакцина 6. Novavax

LaPipette

Краткое описание:

Ключевой компонент вакцины — шиповидный белок с поверхности коронавируса, который выращивается в клетках насекомых. Плюс используется адъютант — вещество, которое усиливает иммунную реакцию и выработку антител.

Эффективность: 96%

Для британского штамма — 86%

Для африканского штамма — 55%

Доза: 2 инъекции с перерывом в 21 день

Условия хранения:

при +2-8 ℃ — 6 месяцев

при -20 ℃ — 2 года

Этьен также рассказал о ДНК-вакцинах, которые используют аденовирусы: «По факту над ними работали с 1970-х годов, и их тестируют уже несколько лет (против вируса Зика и Эболы). Аденовирусы обычно вызывают симптомы простуды, которые возникают зимой, поэтому они считаются достаточно безопасным вирусными векторами.

Вакцины с мРНК тоже изучают уже долгое время (например, против вируса Зика), но они до сих пор не получили разрешения: вакцины Pfizer и Moderna — первые препараты подобного типа, которые были одобрены для использования на людях. Зато их эффективность просто поражает: против симптоматических заболеваний она выше 94%! Так же, как и безопасность: они обеспечивают 100% защиту от госпитализации и развития осложнений».

Эксперт взглянул на данные израильской вакцинации и проанализировал: «Вы увидите, что уровень заболеваемости снизится после того, как будет привито больше 20% населения (80% из тех, кому более 60 лет).

Однако для выработки иммунитета требуется пара недель, поэтому такие методы, как социальное дистанцирование, должны оставаться в силе, пока скорость передачи вируса не станет достаточно низкой (что и произошло в Израиле).

Эти методы имеют решающее значение, поскольку «британский» и «южноафриканские» штаммы коронавируса мешают программе вакцинации, так как их передача происходит намного быстрее, чем у «базового» штамма, и они могут снизить эффективность вакцины».

Вакцина 7. Sinopharm

LaPipette

Краткое описание:

Инактивированная вакцина, которая вводит в организм части «убитого» коронавируса, вызывая иммунную реакцию.

Эффективность: 79%

Доза: 2 инъекции с перерывом в 21 день

Условия хранения:

при +2-8 ℃

Он также упомянул, что «мРНК может жить в клетках только в течение нескольких часов, и поэтому такие вакцины считаются очень безопасными. Как только белок будет захвачен иммунной системой, он начнет распадаться на фрагменты и использоваться в качестве инструментов для тренировки иммунных клеток типа Т- и В- — наиболее развитых иммунных клеток в нашем организме».

Вакцина 8. SinoVac

LaPipette

Краткое описание:

Инактивированная вакцина с главным компонентом в виде нежизнеспособных вирусных частиц, которые вызывают иммунную реакцию.

Эффективность: 85%

Доза: 2 инъекции с перерывом в 14 дней

Условия хранения:

при +2-8 ℃

при -20 ℃ — 2 года

Что касается передачи и того, уменьшится ли ее риск после вакцинации, Этьен сослался на исследования и добавил, что «большинство стран начинают с вакцинации населения, подвергающегося высокому риску, и постепенно доходят до населения с минимальной угрозой.

Стоит также отметить, что сегодня вакцины от коронавируса противопоказаны детям младше 18 лет (по крайней мере, в Великобритании), пока об их эффекте и последствиях не появится больше данных. Но что мы знаем точно — «дети тоже могут быть инфицированы, поэтому они нередко выступают переносчиками, даже если у них меньше вероятность развития тяжелой формы болезни».

«Цели вакцинации — предотвратить как можно больше смертей и, если мы сможем, искоренить SARS-CoV2. Принимая во внимание эти задачи, вакцинация населения, подверженного меньшим рискам, имеет смысл. Быть может, люди не умрут от вируса, но все же смогут заразить кого-то из группы повышенного риска.

Если этот человек из группы повышенного риска вакцинирован — риск заражения резко снижается, но все еще существует. Вы также должны помнить, что не все могут поставить прививку по состоянию здоровья, поэтому, сделав вакцину, вы также защитите своих родственников, семью и друзей, которые подвержены высокому риску развития осложнений вследствие коронавируса».

Вакцина 9. Bharat Biotech

LaPipette

Краткое описание:

Вакцина на основе инактивированного вируса.

Эффективность: 81%

Доза: 2 инъекции с перерывом в 28 дней

Условия хранения:

при +2-8 ℃

при -20 ℃ — 2 года

Этьен подчеркивает, что ученые только начинают раскрывать серьезность долгосрочных последствий коронавируса.

«Это влияет на людей, которые выздоровели, но все еще наблюдают симптомы, сохраняющиеся в течение недель или месяцев, — усталость, боль в мышцах и суставах, потерю обоняния и вкуса (некоторые инфицированные до сих пор не восстановили эти чувства через несколько месяцев после болезни без осложнений!).

Примерно одна треть переживших Covid испытывают нервно-психическое расстройство в течение последующих 6 месяцев после заражения (из-за способности SARS-CoV2 поражать клетки мозга). Исследование остановилось через 6 месяцев, но, вероятно, эти эффекты не прекратятся в одночасье... Таким образом, даже если вы не относитесь к группе высокого риска развития тяжелого заболевания, все же стоит подумать о вакцинации, чтобы избежать этих долгосрочных последствий инфекции после коронавируса», — подытожил эксперт.

Обложка: 1Gai.Ru / *******

Источник статьи: LaPipette

Оцените новость:
29.04.21 (12:50)
1 598
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Автомобили из каких стран вы считаете надежными?

Следите за нами в соцсетях

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник