30 интересных вещей о Японии (Спойлер: особенно нас привлекло нетающее мороженое)

Квадратные арбузы, рыбы в сточных канавах и не только 

Япония — островное государство, расположенное в Восточной Азии, крупнейшим городом и столицей которого является Токио. Это 62-я в мире страна по площади и 11-я по численности населения. Это 3-я по величине экономика в мире по номинальному ВВП, а средняя продолжительность жизни в Японии самая большая в мире — 84,3 года.

Японию называют страной чудес и одной из самых прогрессивных стран мира. В чем-то это чистая правда! Давайте окунемся в мир японских городов, а точнее те уникальные вещи, которыми полны эти города.

Где еще вы увидите карпов, плавающих в сточных водах, расписные крышки люков и квадратные арбузы и дремлющих прямо на рабочем месте в перерыве тружеников? Только в Японии!

Мы подготовили для вас подборку наиболее интересных и увлекательных фактов о Стране восходящего солнца, о которых вы, возможно, не слышали раньше. Приступим!

1. Курение в помещениях запрещено, но в некоторых поездах предусмотрены пассажирские вагоны для курящих

elainmask

Да, в некоторых поездах предусмотрены специальные пассажирские вагоны для курящих.

2. Японские футбольные фанаты остаются после матча, чтобы помочь очистить стадион

Pat Guiney

Несколько лет назад японские футбольные фанаты остались после игр во время чемпионата мира по футболу 2018 года и помогли работникам стадиона навести порядок.

На самом деле забота о чистоте — это часть их культуры.

3. В городе Симабара в уличных дренажных каналах вода настолько чистая, что в ней живут рыбки кои

elainmask

Из-за вулканической активности на горе Ундзэн в 1792 году произошло землетрясение и цунами, которые привели к появлению источников пресной воды, которые сейчас протекают через город Симабара на японском острове Кюсю.

Вода была настолько чистой, что в 1978 году власти решили выпустить разноцветных рыбок кои в 100-метровый водный канал.

4. На многих унитазах есть раковины, прикрепленные к бачку для экономии воды

Gareth Jones

В Японии много туалетов с раковинами, прикрепленными к бачкам. Человек может помыть руки чистой водой, которая затем попадает в бачок, и он смывает унитаз той же водой, которой только что мыли руки. Простой, но умный способ экономии воды.

5. Во многих общественных туалетах есть такие кресла-держатели для малышей

elainmask

6. В Японии более 6 000 крышек люков, выглядящих как настоящие произведения искусства

elainmask

Японцам удалось превратить скучные и непривлекательные вещи, такие как крышки люков, в нечто, что можно назвать искусством.

Существуют тысячи различных дизайнов: в разных муниципалитетах есть свои уникальные стили, которые вы не найдете в других местах, отражающие их местную культуру.

В 1980-х годах Япония установила новые канализационные трубы по всей стране, и, чтобы привлечь внимание к этому проекту, местные муниципалитеты решили украсить такими крышками некоторые спуски под землю.

7. В Японии суперчистые города

Wikimedia Commons

Чистота на улицах, в зданиях и в общественном транспорте может удивить вас, если вы к этому не привыкли, но в Японии чистота — это образ жизни. Более того, порядок в помещениях поддерживается не за счет найма дополнительных сотрудников, а за счет самих жителей.

Японцев с юных лет учат убирать за собой. В течение 12 лет, пока они учатся в школе, уборка школы является частью повседневной жизни, поэтому привычки, которые приобретают японцы, остаются на всю жизнь, и даже если они на самом деле не умеют убираться, они все равно делают это вне дома из чувства долга и ответственности.

8. Занята кабинка или нет в некоторых уборных, можно узнать из электронного табло

elainmask

Когда вы зайдете в некоторые туалеты в Японии, вы можете увидеть такую электронную карту, показывающую, какие кабинки заняты, а какие свободны.

9. Японские ученые разработали мороженое, которое не тает в течение нескольких часов

jpellgen (@1179_jp)

Исследователи из Японии обнаружили ингредиент, который помогает мороженому не таять так быстро, как это происходит с обычным мороженым.

Новинка получила название Kanazawa Ice, а секретный ингредиент — полифенолы, содержащиеся в клубнике.

Десерт может не таять до нескольких часов.

10. В Японии автомобили паркуют задним ходом и всегда между линиями разметки

Kevin Krejci

Существует неписаное правило: водители паркуются только задним ходом, а выезжают с парковки вперед.

Это потому, что Япония очень густо населена, а парковочные места маленькие, тесные и с плохим обзором. Поэтому для всех безопаснее парковаться именно так, чтобы водитель мог видеть при выезде транспорт и не беспокоиться о пешеходах, которых может случайно не заметить.

Кроме того, из-за ограниченного пространства водители очень аккуратно припарковывают машины между линиями. Почти всегда исключительно параллельно.

11. В Японии рядом с банкоматом ставят специальные держатели для костыля и стаканов 

elainmask

Рядом с банкоматом вы можете найти это странное устройство. Оно предназначено для того, чтобы вы могли поставить в него чашку или чтобы пожилые люди могли поставить туда свою трость, чтобы она не упала, пока они берут деньги. Почти треть населения Японии составляют люди старше 65 лет.

12. В некоторых отелях у настольных ламп, стоящих между кроватями, можно отдельно настроить разную яркость

elainmask

В некоторых отелях ставят прикроватные лампы, которые посетители могут настроить под свои нужды. Одна лампа, но освещает всех по-разному.

13. Персонал будет махать рукой на прощание, пока самолет не будет готов к взлету

elainmask

14. А еще там есть остров с сотнями кроликов

Kim Bui

Небольшой остров Окуносима в Японии часто называют Усаги Сима, что буквально означает «кроличий остров». Он получил такое название, потому что в основном он населен кроликами. На них запрещено охотиться, а также нельзя привозить на остров кошек или собак.

Исследователи предполагают, что ушастые зверьки заселили остров после того, как дети выпустили несколько домашних кроликов во время эвакуации в 1940-х годах. Есть и другая версия — что кролики сбежали из лаборатории, в которой испытывали и производили токсичный газ.

15. Люди выстраиваются в очереди и готовы терпеливо ждать в очередях долгое время

Yasuyuki Hirata

Японцы известны своей дисциплиной, в том числе и в очередях. Чтобы что-то купить или получить услугу, японцы выстраиваются в очередь и поддерживают порядок, даже если стоять в очереди приходится долгое время.

В японских очередях всегда порядок, хоть это очередь из трех человек за мороженым или огромное скопление людей на переполненных вокзалах.

16. На каждые 23 жителя Японии приходится примерно 1 торговый автомат

Okinawa Soba (Rob)

В Японии самая высокая плотность торговых автоматов в мире. Примерно 1 торговый автомат на 23 человека. И в них вы можете найти все — от напитков и конфет до горячей еды и алкоголя.

Социологи и экономисты предложили возможные причины того, почему там так много вендинговых автоматов. А именно потому, что:

  • дешевле иметь торговый автомат, чем магазин;
  • из-за стоимости рабочей силы и дорогой недвижимости;
  • а также из-за низкого уровня преступности и вандализма.

17. Популярное жилье для командировочных — капсульные отели

Peter Woodman

Первый капсульный отель был открыт в 1979 году в Осаке. Это тип отелей, в которых есть небольшие комнаты с лежанками. Они дешевы и чаще всего используются японскими бизнесменами.

Капсульные отели обычно находятся недалеко от основных вокзалов крупных городов. В капсульных отелях есть общие туалеты, ванные комнаты и душевые. Также присутствуют и другие услуги, такие как рестораны, игровые комнаты или библиотеки манги.

18. Дремать на работе считается незазорным

Russ Bowling

Сон во время работы является нормальным и приемлемым для Японии. Если в других странах это привело бы к увольнению, то в Японии это рассматривается как хороший знак, свидетельствующий о преданности делу и о том, что человек работал до изнеможения.

По словам исследователей, японцы — самая недосыпающая нация в мире. Люди спят не только на работе, но и везде, где могут. Это настолько распространено, что для этого явления есть название — инемури.

Кстати, есть у такой потогонной системы труда и другая сторона медали — это кароси — смерть от переработки. Основные медицинские причины кароси — инфаркты и инсульты на фоне стресса и недоедания. А еще, боясь не справиться с рабочими обязанностями, японцы иногда сводят счеты с жизнью…

19. В Японии более 300 диагональных пешеходных переходов

elainmask

Хитросплетение пешеходных переходов и обилие диагональных переходов — визитная карточка Страны восходящего солнца. Таких перекрестков более 300.

Самый большой и самый известный диагональный перекресток в Японии находится в Токио, недалеко от станции Сибуя. Более 3000 пешеходов могут перейти дорогу в течение двух минут, пока горит зеленый свет.

Да, он настолько популярен, что стал символом Токио и Японии в целом.

20. Кубические арбузы в этой стране — норма

Laughlin Elkind

Чтобы получить форму куба, арбузы выращивают в ящиках, чью форму они и принимают. Удобство заключается в том, что транспортировать квадратные арбузы удобнее — их больше помещается в кузов и их легче резать.

Увы, цены кусаются. Такой арбуз может стоит до 100 долларов (более 7 тысяч рублей).

21. Вряд ли где-нибудь еще вы найдете такие «парковки» для зонтиков

elainmask

С начала июня до середины июля в Японии наступает сезон дождей цую. Но мокрые зонтики в помещении, особенно если это гигантский офисный небоскреб, та еще проблема! Поэтому у японцев есть решение для этого неудобства — специальные подставки для зонтов.

22. В токийском международном аэропорту Нарита стоят диспенсеры с салфетками для протирания телефонов

elainmask

На смартфонах может быть даже больше бактерий, чем на сиденье унитаза. Вот почему японцы подумали, что было бы неплохо иметь салфетки для дезинфекции телефонов в уборных.

Диспенсеры были установлены в международном аэропорту Токио Нарита. Они получили название «туалетная бумага для смартфонов».

23. В ресторанах выставляют в витринах красивые муляжи еды для привлечения клиентов

FotoshopTofs

Многие рестораны в Японии стараются привлечь клиентов нестандартными способами — например, выставляя на витрине макеты своих блюд…

Раньше «поддельные» продукты питания изготавливались из воска, но в настоящее время используется небиоразлагаемый поливинилхлорид (ПВХ).

24. Ванночки для мытья ног можно найти на улицах (и обычно они бесплатные)

elainmask

Ванна с водой из горячего источника поднимается до колен, вам не нужно снимать всю одежду, но вы все равно получите все преимущества и пользу воды из горячего источника.

25. Традиционным (для современного японца) рождественским ужином считается курица от KFC

Fugu Tabetai

По оценкам исследователей, ежегодно 3,6 миллиона японских семей выбирают жареную курицу от этого американского бренда быстрого питания.

Существует несколько версий о том, как родилась идея сделать посещение KFC рождественской традицией, но можно сказать наверняка, что традиция началась в 1974 году и оказалась вполне устойчивой для некоторых семей Японии.

26. Когда вы пользуетесь ванной комнатой в чужом доме, вам может быть предложено надеть специальные тапочки для ванной

Peter Morville

Японцы крайне одержимы тем, чтобы все было в чистоте. В некоторых домах и квартирах вы можете увидеть такие тапочки для ванной комнаты.

Впрочем, кроме чистюль в стране есть и грязнули, поэтому это правило нельзя назвать незыблемым для всех.

27. Над некоторыми писсуарами есть мини-игры

elainmask

На некоторых японских писсуарах установлены мини-игры, которыми нужно управлять, кхм, ну вы поняли, струей…

В писсуар устанавливаются датчики давления, а экран с игрой крепится на стене. Например, цель игр Sega Toylet заключалась в том, чтобы побудить пользователей писсуаров быть более аккуратными в общественных туалетах и ​​сделать их менее грязными.

28. Японцы держатся левой стороны на лестницах и на эскалаторах

Karl Baron

Поскольку в этой островной стране левостороннее движение, то это правило (скорее негласная привычка) распространяется и на лестницы с эскалаторами. Чаще всего все здесь стоят с левой стороны, оставляя правую сторону для спешащих людей.

29. В Японии есть рестораны, где вам подадут консервы

haramasa0903

В Японии есть уникальные заведения общепита, в которых все не так, как мы привыкли. Одно из таких необычных мест — крохотный фуд-бар Mr. Kanso, где подают 300 различных консервов со всего мира. Нет ни шеф-повара, ни меню, ни кухни, ни официантов, а цены варьируются в зависимости от того, насколько редки консервы. Вы можете найти консервированный яичный омлет, бекон с картофелем, рисом, тунцом, японское карри или яичные лепешки.

30. В Токио есть ресторан с роботами

Cory Doctorow

Ресторан с роботами — одна из самых популярных туристических достопримечательностей Токио . Это скорее не традиционный японский ресторан, а шоу-зрелище, где еда вторична.

Обложка: jpellgen (@1179_jp) / Laughlin Elkind

Оцените новость:
1 843
Источник — © 1gai.ru
Автор — Eric

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник