10 космических снимков, в реальность которых сложно поверить
Как на самом деле выглядит наша Вселенная.
Наблюдаемая часть Вселенной зачастую превосходит наши самые бурные фантазии. К счастью, современные технологии шагнули так далеко вперед, что позволяют взглянуть на то, что недоступно невооруженному человеческому глазу.
Всего спустя 15 минут после максимального сближения с Плутоном 14 июля 2015 года космический аппарат НАСА «Новые горизонты» запечатлел на закате вид изрезанных ледяных гор и равнин. Этот снимок был сделан на расстоянии 18 000 км от карликовой планеты и демонстрирует участок шириной в 380 км.
НАСА / JHUAPL / SWRI
Это 20-летнее таймлапс-видео со звездами из центра нашей галактики предоставила чилийская обсерватория ESO в 2018 году. Обратите внимание, как улучшается разрешение и чувствительность элементов к концу видео и как происходит вращение звезд вокруг невидимой точки — центральной черной дыры Млечного Пути.
ESO / MPE
Ниже мы собрали 10 впечатляющих космических фотографий, которые поразят ваше воображение.
10. Протопланетные диски с темными зазорами
ALMA (ESO / NAOJ / NRAO) / NASA / ESA
Планетезимали притягивают к себе материал с окружающих орбит, накапливая массу и создавая промежутки там, где возникают планеты.
На фото — протопланетный диск вокруг звезды HL Тельца. Вероятно, это лучший аналог солнечного звездообразования с планетами вокруг, который мы когда-либо видели в молодом звездном скоплении. Это было первое изображение протопланетного диска с кольцами и промежутками между ними, которое построили с помощью системы телескопов ALMA. С тех пор с помощью ALMA, DSHARP и других систем ученые измерили десятки протопланетных дисков.
В 2016 году камера космического аппарата Розетта запечатлела снег на комете Чурюмова-Герасименко. С летучими льдами, которые сублимируются и вновь замерзают, находясь на солнце или в тени, тем самым вызывая «метель».
8. Горячие юпитеры
J. WANG (Калифорнийский университет в Беркли) / C. MAROIS (HERZBERG ASTROPHYSICS), NEXSS (НАСА), KECK OBS.
Четкое изображение четырех планет, вращающихся вокруг звезды HR 8799 на расстоянии 129 световых лет от Земли, — достижение, совершенное благодаря работе Джейсона Ванга и Кристиана Маруа.
7. Внутренние спутники высекают «волны» в кольцах Сатурна
НАСА / Лаборатория реактивного движения CALTECH / ИНСТИТУТ КОСМИЧЕСКИХ НАУК
Сатурн обладает «семейством» внутренних спутников типа Дафниса, которые образуются в результате аккреции, а затем разрушаются столкновениями и приливными силами. Их однородный состав и необычная форма позволяют предполагать, что они образовались относительно недавно. Согласно одной из теорий, им положил начало более крупный разрушенный спутник не менее десятков, а то и сотен миллионов лет назад.
6. Вулканы на самом большом спутнике Нептуна, Тритоне
НАСА / ВОЯДЖЕР 2
На снимке хорошо видно Южный полярный ландшафт Тритона, сфотографированный космическим кораблем «Вояджер-2». Около 50 темных шлейфов — криовулканы, или «черные курильщики».
5. Двухцветный спутник Сатурна Япет
НАСА / Лаборатория реактивного движения
Двухцветная природа Япета была загадкой в течение более 300 лет, но в 21 веке ей наконец нашлось объяснение. Оказалось, причина — в спутнике Фиби: темное вещество спутника «брызнуло» в Япет, удержав больше тепла и выпарив летучие льды, которые приземлились на его поверхность.
4. Спутник Юпитера Ио, закрытый Европой
LBTO
Ио, самый вулканически активный мир, как раз находился под наблюдением Большого бинокулярного телескопа именно тогда, когда мимо него «проходил» спутник Европа. Произошло это в 2015 году. Кстати, эта анимация демонстрирует «превью» мощности, которая будет доступна астрономам, когда появятся телескопы 30-метрового класса.
3. «Подкова» в космосе
НАСА / ЕКА И ХАББЛ
Телескоп ХАББЛ запечатлел самое большое из известных колец Эйнштейна. Оно образовалось благодаря массивным объектам, которые искривляют пространство-время, создавая гравитационные линзоизы, «вытягивая» галактики в почти идеальные кольца.
2. Туманность Красный прямоугольник
ЕКА / ХАББЛ и НАСА
Туманность, названная так из-за ее красного цвета и уникальной прямоугольной формы, — уникальная протопланетная туманность в созвездии Единорога. Это часть двойной звездной системы, в которой один из членов выбрасывает водород в фазе post-AGB. Когда-нибудь эта система превратится в полноценную планету.
1. Синий марсианский закат
НАСА / Лаборатория реактивного движения CALTECH
Его запечатлел марсоход НАСА Кьюриосити 15 апреля 2015 года в кратере Гейла. На создание четырех снимков, показанных последовательно, у марсохода ушло 6 минут 51 секунда.
Кстати, преемник Кьюриосити следующего поколения — Персеверанс — прибыл на Красную планету 19 февраля