Почему ночной режим в смартфоне не поможет улучшить сон

Нет, ночной режим в телефоне не поможет наладить режим сна (мнение науки).

Почему ночной режим в смартфоне не поможет улучшить сон

Когда начинает темнеть (если у вас настроен ночной режим), вы можете заметить, что экран вашего телефона становится более оранжевым, чтобы помочь вам подготовиться ко сну. Согласно теории, наши тела ожидают видеть только синий/белый свет днем, поэтому блокировка синего света ночью должна помочь нам расслабиться и почувствовать себя более уставшими, когда пора ложиться спать.

Действительно использование телефона, вероятно, вмешиваться в ваш сон, но может ли изменение цвета действительно повернуть вспять этот эффект? Маловероятно, согласно новому исследованию, подтверждающему, что эксперты, которые в течение многих лет говорили о том, что ночной режим в смартфонах может помочь наладить сон, ошибались. 

Что мы узнали о ночном режиме в телефоне недавно

Почему ночной режим в смартфоне не поможет улучшить сон

DimaBerlin / Shutterstock

В новом исследовании студенты колледжа должны были выполнить одно из трех условий: убрать iPhone за час до сна, использовать iPhone с включенной функцией Night Shift (ночной режим) или использовать iPhone без Night Shift. Благодаря измерению трекерами активности, которые носили испытуемые, удалось установить, что между тремя группами не было различий по качеству сна.

«Результаты нашего исследования в сочетании с предыдущей литературой не подтверждают, что фильтры синего света (такие как ночной режим) способствуют улучшению сна, независимо от того, как измеряется его качество (например, продолжительностью сна, задержка сна, время выделения мелатонина и т.п.)», — пишут исследователи.

Однако студенты колледжа, как известно, лишены сна, поэтому исследователи задались вопросом: может быть, участники эксперимента настолько устали, что у них не было проблем с засыпанием, независимо от того, что они делали со своими телефонами? Тогда было решено посмотреть на людей, которые спали больше, чем в среднем другие испытуемые, — другими словами, на тех, у кого с меньшей вероятностью ощущалась нехватка сна. В итоге исследователи обнаружили разницу в качестве сна между людьми, которые пользовались своими телефонами перед сном, и теми, кто этого не делал: но, опять же, использование ночного режима, похоже, не имело значения.

Что мы уже знали

Теория влияния на качество сна ночного режима (Night Shift) (и его эквиваленты на Android-устройствах и компьютерах) основаны на научных данных, которые имели смысл, но не были тщательно протестированы в реальном мире, когда они были представлены.

Вот, например, статья из 2016 года, когда эти режимы только начинали завоевывать популярность, где издание Lifehacker.com отмечает, что, хотя наука и поддерживает идею о том, что синий свет может мешать сну, мы не знаем, поможет ли изменение цвета дисплея на оранжевый цвет на самом деле решить проблему с качеством сна. 

Почему ночной режим в смартфоне не поможет улучшить сон

Сегодня репутация синего света стала еще хуже, но наука, которая поддерживает теорию о влиянии синего цвета смартфона и ПК на сон человека, пока не нашла 100% доказательств. Оптометристы и офтальмологи продолжают пытаться сказать нам, что синий свет от экранов не имеет серьезных пагубных последствий для здоровья, и они не рекомендуют использование ночного режима в качестве панацеи для тех, кто имеет проблемы со сном.

Короче говоря, как, например, заявляет Американская академия офтальмологии, если вы хотите расслабиться вечером, вы по-прежнему можете использовать ночной режим, но для того, чтобы улучшить качество ночного отдыха, вы все равно должны убрать свой телефон за час или два до сна, чтобы он не мешал вашему сну.

Обложка: shutterstock.com

Источник статьи: Does iPhone night shift mitigate negative effects of smartphone use on sleep outcomes in emerging adults?

Оцените новость:
11.05.21 (11:19)
466
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai
Почему вы до сих пор не вакцинировались?

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник