8 фактов о пчелах, маленьких тружениках, которые стоят того, чтобы немножко удивиться

Пчелы запоминают человеческие лица — и еще 7 фактов о насекомых-трудоголиках.

Большинство людей знают пчел по двум причинам: за вкусный мед и больные укусы. Но об этих насекомых можно рассказать гораздо больше. Например, о том, что медоносные пчелы живут в сильно структурированных социальных группах, где каждая пчела играет определенную роль.

Что некоторые пчелы живут поодиночке и могут прожевать дыры в дереве. Что они могут быть синими, белыми или зелеными. И что во всем мире насчитывается более 20 тысяч видов пчел!

А еще, что более важно для нас, людей, — пчелы имеют решающее значение для жизни нашей планеты. Как опылители они ответственны за примерно треть пищи, которую мы едим. Тем не менее популяции пчел во всем мире продолжают сокращаться, и все это из-за изменения климата.

Выбросы углекислого газа приводят к экстремальным температурам, которые являются причиной потери среды обитания, роста числа паразитических клещей и хищников, которые, в отличие от пчел, процветают в новых климатических условиях, а также увеличения использования пестицидов для борьбы с этими новыми вредителями. Все эти факторы влияют на пчел как в большом масштабе (доходя до разрушения колоний), так и в малом (когда переменчивый ветер снижает эффективность насекомых).

Сегодня мы в 1Gai.ru собрали для вас 8 фактов об этих удивительных насекомых и дополнили их информацией о том, как вы можете их спасти.

Факт 1. Пчелы делают мед в медовый месяц

wikimedia.org

Хоть пчел и свыше 20 тысяч видов, лишь представители рода Медоносных (это 11 известных видов) производят мед. Возможно, именно им — а еще древнему скандинавскому ритуалу — мы обязаны термином «медовый месяц». Сиропообразный подсластитель входил в состав самых первых известных алкогольных напитков, включая медовуху — ферментированный медовый напиток.

Медовуха была важным атрибутом скандинавских брачных обрядов еще в V веке. Считается, что у молодоженов была традиция выпить как можно больше медового напитка в течение первого полнолуния или месяца брака. Эта традиция — один из нескольких возможных вариантов появления «медового месяца».

Факт 2. Некоторые виды пчел защищают свои ульи гигантскими тепловыми шарами

shutterstock.com

Как и все насекомые, пчелы хладнокровны, а это значит, что температура их тела обычно соответствует температуре окружающей среды. Но в улье, где живет развивающийся выводок, пчелы круглый год поддерживают постоянную температуру около 33 градусов Цельсия. Используя свои крылья, они выдувают горячий воздух из улья, чтобы охладить участок, а чтобы его нагреть — вибрируют крыльями.

По мере того, как изменяющийся климат приводит к появлению новых хищников, некоторые виды пчел вывели свои способности к терморегуляции на новый уровень. Ученые наблюдали, как японские пчелы набрасываются на вторгающихся в ульи азиатских гигантских шершней (также известных как шершни-убийцы).

Вместе они формируют вокруг шершня гигантский шар и используют старые методы прогрева улья, чтобы живьем «сварить» захватчика.

Факт 3. Пчелы помогают фермерам выращивать более качественные продукты и снижать цены на продукты питания

 Pixabay

Пчелы — это высокоэффективные опылители, которые необходимы для разнообразия растений. Когда они используются для опыления таких культур, как авокадо, черника и огурцы, их урожайность и вес резко возрастают по сравнению с культурами, выращенными с использованием других опылителей. Однако изменение климата может угрожать нашим продовольственным системам.

По мере изменений погодных условий многие виды животных будут стремиться к более идеальным климатическим условиям, когда их прежние места обитания станут менее благоприятными. Но эксперты опасаются, что пчелы, в отличие от других насекомых, не приспосабливаются к изменению температур, что может привести к быстрому сокращению их популяции.

В некоторых регионах цветы уже начинают цвести раньше, и неясно, как пчелы смогут адаптироваться к этим сезонным изменениям. А сокращение их популяции может создать большие проблемы как для диких, так и для сельскохозяйственных культур.

«В связи с сокращением численности пчел стоимость более 130 фруктовых и овощных растений, которые мы используем для производства продуктов питания, растет в цене», — рассказал Ной Уилсон-Рич, биолог и генеральный директор Best Bees, в своем выступлении на TEDxBoston Talk.

Факт 4. Есть пчелы, которые могут стареть вспять 

 Gett Images

Некоторые пчелы обладают замечательной способностью к обратному старению. Когда в улье не хватает молодой рабочей силы, пожилые пчелы могут вернуться к своим более энергичным и молодым «я», чтобы выполнять необходимые задачи. Фактически они живут дольше, чтобы восполнить недостаток «рабочих рук».

Это невероятное явление сегодня активно исследуется учеными, которые хотят лучше понять его основные механизмы и определить потенциальные возможности их применения для нейтрализации последствий деменции.

Факт 5. Ученые использовали пчел для изучения серийных убийц

shutterstock.com

Криминологи разработали статистический метод, называемый географическим профилированием (GP), для изучения повторных преступлений — серийных убийств и краж со взломом. Основываясь на местах совершения преступлений, полиция может сделать обоснованные предположения о том, где мог бы жить подозреваемый или какие места регулярно посещать.

Все потому, что, как правило, рецидивисты стараются не совершать преступления в непосредственной близости от своего дома, чтобы не быть пойманными. Однако для удобства они не отходят от места жительства слишком далеко. Оказалось, что паттерны питания пчел довольно похожи.

Насекомые избегают обнаружения хищниками и паразитами, создавая зону отвлечения внимания: они оставляют нетронутыми цветы, расположенные ближе всего к входу в улей, и кормятся чуть поодаль. В 2008 году группа исследователей наблюдала, как пчелы посещают разные цветы, и попыталась определить местонахождение их улья, используя методы общей практики.

Они обнаружили, что способы кормления пчел были такими же надежными и предсказуемыми, как и способы совершения преступления людьми. Теперь эксперты-криминологи могут использовать информацию о пчелах для уточнения методов географического профилирования.

Факт 6. Медоносные пчелы живут согласно строгой иерархии

shutterstock.com

В улье живут три типа пчел: пчела-королева, рабочие пчелы и трутни. Королева только одна, и она, как правило, самая крупная и самая долгоживущая особь в улье. Рабочие пчелы — все самки и единственные пчелы с жалами. Когда пчела жалит, она умирает, оставляя после себя «банановый» запах, который предупреждает других пчел об опасности. И хотя рабочие пчелы генетически идентичны королеве, откладывать яйца может только королевская пчеломатка.

Как правило, она производит больше 1000 яиц каждый день в течение многих лет. Эти яйца оплодотворяются семенем десятков самцов трутней, единственной функцией которых является оплодотворение королевы во время их единственного в жизни брачного полета (трутни умирают после спаривания).

Факт 7. Пчелы могут запоминать человеческие лица

А. Дайер и С. Уильямс (RMIT) / Адриан Дайер / через theconversation.com

Хоть пчелы и имеют мозг размером с семя мака, они способны различать отдельные черты лица людей и узнавать их во время повторяющихся взаимодействий. В одном исследовании ученые объединили изображения человеческих лиц со сладкой водой и обнаружили, что пчелы узнавали и запоминали лица, связанные со сладкой наградой, даже когда награда отсутствовала.

Это острое восприятие помогает этим социальным созданиям не только узнавать друг друга, но и распознавать цветы, которые производят больше пыльцы, и возвращаться к ним.

Факт 8. Спасти пчел еще не поздно, и вы можете в этом помочь

pixabay.com

К счастью, вы можете принять меры, чтобы помочь пчелам там, где вы живете. Ваш садовый участок — отличное место для начала. Высаживайте больше полевых цветов, не используйте пестициды, которые вредят пчелам, либо используйте их до начала цветения. Если вы живете в городе, высадите небольшой сад прямо под вашими окнами. Кстати, пчелы могут иметь более высокий уровень выживаемости и производить больше меда в городе по сравнению с сельскими угодьями — так утверждает Уилсон-Рич.

И если вы действительно хотите быть в центре внимания, подумайте о том, чтобы завести свой собственный пчелиный улей (если, конечно, вам позволяют условия) — так вы увеличите местную популяцию пчел и получите приятный бонус.

Обложка: 1Gai.Ru / Unsplash / А. Дайер и С. Уильямс (RMIT) / Адриан Дайер / через theconversation.com

Источник статьи: Bees can remember human faces — and 7 other surprising facts about these important insects

Оцените новость:
1 324
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник