30 классических триллеров, которые нужно посмотреть хотя бы раз в жизни (для тех, кому не хватает острых ощущений)

Эти фильмы просто обязаны быть в вашем списке (если вы любите триллеры).

Когда теряешься в повседневной рутине, душа может потребовать встряски. И нет, не за счет милых и смешных ромкомов или боевиков, герои которых не знают про законы физики. А за счет чего-то тревожного и пронизывающего от макушки до кончиков пальцев. Мы говорим про триллеры — остросюжетные картины, которые заставляют зрителя весь фильм томиться в чувстве волнительного ожидания или даже страха.

Сегодня мы в 1Gai.ru собрали лучшие триллеры за последние 15 лет — обязательно добавьте их в свой список фильмов. Приятного просмотра!

«Кловерфилд, 10» (2016)

Элизабет Уинстед в «Кловерфилд-лейн, 10» / Paramount Pictures

Перед вами — один из самых оригинальных сиквелов. Он рассказывает историю о молодой девушке (в исполнении Элизабет Уинстед), которая попадает в автомобильную аварию, а после оказывается запертой в доме незнакомца (Джон Гудман). Хозяин дома убежден: внешний мир непригоден для жизни из-за химической атаки. Но на самом деле все гораздо хуже.

Вы наверняка понимаете, о чем мы, если смотрели оригинальный фильм франшизы — «Монстро» 2007 года.

«Тихое место» (2018)

Джон Красински в «Тихом месте» / Paramount Pictures

В кресле режиссера — Джон Красински, и он же в главной мужской роли. «Тихое место» — это триллер о семье, которая пытается выжить в мире, захваченном ужасными монстрами, реагирующими на любой звук. Компанию Красински составила его жена — актриса Эмили Блант. Так что можно с уверенностью сказать, что актерский состав впечатляет. Как и сюжет картины.

«Бабадук» (2014)

Дженнифер Кент «Бабадук» / IFC Films

Удивительная закономерность: чем больше раз вы посмотрите фильм, тем интереснее он вам покажется. Особенно если вы будете смотреть «Бабадук» с тем, кто понятия не имеет, чего ждать на экране.

«Бабадук» Дженнифер Кент — это таинственный хоррор про мать-одиночку, которая должна сразиться со зловещим персонажем детской книги, внезапно завладевшим жизнью ее сына.

«Черный лебедь» (2010)

Натали Портман в «Черном лебеде» / Fox Searchlight Pictures

Зайдем с козырей: за роль Нины, целеустремленной танцовщицы, которая постепенно начинает сходить с ума, готовясь к главной партии в «Лебедином озере», Натали Портман получила «Оскар».

«Черный лебедь» — это триллер об ужасных последствиях соперничества. Вряд ли кто-то мог бы снять его лучше, чем Даррен Аронофски, так что пристегните ремни!

«Заражение» (2011)

Мэтт Дэймон в «Заражении» / Warner Bros.

Захватывающий триллер Стивена Содерберга, который стал обязательным для просмотра после пандемии. В фильме ярко показано, как мир стремительно захватывает глобальная смертельная эпидемия. Учитывая, что «Заражение» вышел на экраны 9 лет назад, а развитие событий напоминает события 2020 года — становится немного не по себе.

«Спуск» (2006)

«Спуск» Нила Маршалла / Lionsgate

Шесть подруг-любительниц экстрима решают отправиться в экспедицию по пещерам горного хребта. Но в один момент их путь становится смертельно опасным, ведь они обнаруживают, что в темноте живут смертоносные плотоядные мутанты.

«Район № 9» (2009)

Шарлто Копли в «Районе №9» / Sony

Научно-фантастический экшн от Нила Бломкампа, который умело обыгрывает резонансные проблемы вроде иммиграции и расизма. В центре сюжета — правительственный агент (Шарлто Копли), который медленно превращается в представителя внеземной расы, терроризирующей его страну.

«Не дыши» (2016)

«Не дыши» Федерико Альвареса /  Sony

В 2016-м этот фильм стал неожиданным кассовым хитом благодаря великолепным сюжетным твистам и впечатляющим кинематографическим приемам Федерико Альвареса.

Триллер рассказывает о группе мелких воров, которые забираются в дом слепого мужчины (Стивена Лэнга) с целью выкрасть немалую сумму. Но все идет не по плану: теперь основная задача грабителей — выбраться из злосчастного дома живыми.

«Грань будущего» (2014)

Том Круз в «Грань будущего» / Warner Bros.

Красивый научно-фантастический экшн по японской манге от Дага Лаймана. В главной роли — Том Круз, который играет солдата, вынужденного сражаться с инопланетной расой. Он сражается и умирает… снова и снова. И так до тех пор, пока один и тот же бой не приведет его к пониманию, как победить врага. Кстати, разгадать «ребус» ему поможет прекрасная Эмили Блант.

«Прочь» (2017)

Даниэль Калуя в «Прочь» / Universal

Джордан Пил мгновенно получил признание благодаря этой захватывающей истории о темнокожем фотографе (Даниэль Калууя).

Молодой человек приезжает на выходные к родителям своей подруги, чья семья принадлежит к элитному белому обществу. В один момент знакомство с родителями в уединенном загородном доме превращается в настоящую борьбу за жизнь.

«Девушка с татуировкой дракона» (2011)

Руни Мара в фильме «Девушка с татуировкой дракона» / Sony Pictures Entertainment

Эта адаптация серии романов Стига Ларссона занимает почетное место в нашем списке, ведь ее автором выступил сам Дэвид Финчер. У него получился захватывающий триллер, увенчанный блестящей актерской игрой Дэниела Крейга в роли опального журналиста Микаэля Блумквиста и Руни Мары в роли татуированной хакерши Лисбет Саландер.

«Исчезнувшая» (2014)

Бен Аффлек в «Исчезнувшая» / 20th Century Fox 

Еще один фильм Финчера — на этот раз адаптация популярного одноименного романа Гиллиан Флинн. Сюжет повествует о паре, которая переживает тяжелый период. Образцовая жена — Розамунд Пайк — внезапно исчезает, а главным подозреваемым становится ее супруг в исполнении Бена Аффлека. Однако на самом деле все гораздо запутаннее, чем кажется.

«Схватка» (2012)

Лиам Нисон в «Схавтке» / Open Road Films (II)

Триллер Джо Карнахана с Лиамом Нисоном в главной роли. Нисон играет нефтяника, который выживает в авиакатастрофе на Аляске и теперь вынужден сражаться с безлюдной снежной пустыней и волчьей стаей.

«Реинкарнация» (2018)

«Реинкарнация» Ари Астера / A24

Один из самых тревожных фильмов ужасов последних нескольких лет — дебютный хоррор Ари Астера. Сюжет закручивается вокруг семьи, в доме которой начинают происходить необъяснимые события, а всему виной — ужасающие родословные секреты.

«Хостел» (2006)

«Хостел» Эли Рота / Lionsgate

Назовем это вкладом Эли Рота в «пыточную порнографию»: «Хостел» — запутанная история, рассказывающая о приятелях, которые отправляются в секс-тур по Европе и невольно оказываются частью психотической секретной организации. Туда часто наведываются любители нетрадиционных развлечений, которые мучают, а потом убивают похищенных туристов.

«Я — легенда» (2007)

Уилл Смит в «Я - легенда» / Warner Bros. Pictures

Уилл Смит в роли последнего человека, который остался в Нью-Йорке, населенном хищными внеземными мутантами. Днем Роберт со своим верным псом исследует город и пытается создать противоядие, а ночью обороняется от упырей. Захватывающий блокбастер, который заставит вас пристально следить за сюжетом до последней секунды.

«Человек-невидимка» (2020)

Элизабет Мосс в «Человеке-невидимке» / Blumhouse Productions

Фильм, который стал современной классикой, хотя вышел всего год назад. «Человек-невидимка» — это история о девушке (Элизабет Мосс), которая бежит от своего деспотичного бойфренда-абьюзера, а затем начинает страдать манией преследования.

«Приглашение» (2015)

Логан Маршалл-Грин в «Приглашении» / Drafthouse Films

Главную роль в триллере Карин Кусамы исполнил Логан Маршалл-Грин. Он играет парня, который соглашается прийти на званый обед своей бывшей жены, но скоро понимает, что с этой вечеринкой что-то не так.

«Оно» (2017)

Билл Скарсгард в фильме «Оно» / Warner Bros.

Фильм, который много лет вселяет кошмары в детей и взрослых и лишь убеждает в том, что клоуны действительно могут быть чистым злом. Последняя адаптация классического романа Стивена Кинга — это блестящий актерский состав и много сюжетных поворотов, от которых замирает сердце.

«Ма» (2019)

Октавия Спенсер в «Ма» / Blumhouse

Фильм о «дружбе» подростков с очень странной женщиной в исполнении Октавии Спенсер. Актриса играет роль неспокойной дамы, которая решает отомстить всем, кто издевался над ней в старшей школе, — и собирается сделать это, расправившись с их собственными детьми.

«Стрингер» (2014)

Джейк Джилленхол в фильме «Стрингер» / Чак Зиотник / Open Road Films

Сильный классический триллер Дэна Гилроя, дополненный талантливой игрой Джейка Джилленхола. В центре сюжета — журналист-аферист, который продает съемку ужасных несчастных случаев и убийств новостной станции Лос-Анджелеса и доказывает, что он не остановится ни перед чем, чтобы получить шокирующие кадры.

«Старикам тут не место» (2007)

Джош Бролин в фильме «Старикам тут не место» /  Paramount Vantage

Братья Коэн — гуру криминального жанра, поэтому неудивительно, что в 2007 году картина забрала сразу 4 статуэтки.

История рассказывает об обычном работяге, ветеране Вьетнама (Джош Бролин), который случайно натыкается на кейс с немаленькой суммой и решает забрать его себе. В результате он оказывается в смертельной погоне с сумасшедшим убийцей (Хавьер Бардем), которая приводит к страшным последствиям.

«Паранормальное явление» (2009)

«Паранормальная явление» Орена Пели / Blumhouse Productions

Один из лучших фильмов в стиле «любительской съемки» от Орена Пели. Малобюджетный хоррор рассказывает о молодой паре, Кэти и Мике, которые ставят камеру в своей спальне, поскольку убеждены, что в их доме есть какая-то паранормальная активность. Спойлер: они правы.

«Пленницы» (2013)

Джейк Джилленхол и Хью Джекман в «Пленницах» / Warner Bros.

Пожалуй, у Дени Вильнева получился один из самых напряженных триллеров в истории кинематографа. Фильм повествует о таинственном исчезновении двух маленьких девочек. Запутанное дело пытаются раскрыть детектив и родители пропавших. «Пленницы» — это картина о том, к чему может привести отчаяние и желание совершить самосуд.

Пронизывающая игра Хью Джекмана и Джейка Джилленхола + нетривиальный сюжет = блестящий фильм, который держит в напряжении вплоть до финальных титров.

«Судная ночь» (2013)

Итан Хоук в «Судная ночь» / Universal

Этот фильм — начало успешной франшизы. В главной роли — Итан Хоук, который возвращается домой и обнаруживает, что его семью взяли в заложники во время Судной ночи — 12-часовой «чистки», в рамках которой дозволено все.

«Поиск» (2018)

Джон Чо в «Поиске» / Sony

Триллер в формате «скринлайф», в котором Джон Чо играет роль отца, пытающегося найти свою пропавшую дочь с помощью ее ноутбука. Необычный формат, который порадует даже самых искушенных зрителей.

«Остров проклятых» (2010)

Леонардо Ди Каприо в «Острове проклятых» / Paramount Pictures

В этом запутанном триллере Мартина Скорсезе Леонардо ДиКаприо играет судебного пристава, которому поручено провести расследование исчезновения пациентки из психиатрической клиники. Однако его собственное прошлое задает делу совершенно иной ход.

«Убийца» (2015)

Эмили Блант в «Убийце» / YouTube / Lionsgate

Еще один фильм в списке от Дэни Вильнева. На этот раз речь идет об агенте ФБР (Эмили Блант), которой приходится окунуться в борьбу против наркотиков на границе США и Мексики. «Убийца» — это фильм, в котором вам самим нужно решить, где добро, а где — истинное зло.

«Сплит» (2017)

Джеймс МакЭвой в «Сплите» / Blumhouse Productions

Еще один пример творческого подхода к созданию сиквела: М. Найт Шьямалан представил фантастический триллер, в центре которого похититель с расстройством личности. Дело в том, что внутри него «живут» 23 разных человека!

Блестящая игра Джеймса МакЭвоя, который успешно справился с поставленной задачей, была признана одной из лучших в 2017 году. Фильм из категории must-see, если вы хотите понять, как «Сплит» соотносится с «Неуязвимым» Шьямалана 2000 года.  

«Зодиак» (2007)

Джейк Джилленхол в «Зодиаке» / Paramount

Еще одна триллер-жемчужина от Дэвида Финчера. Но не совсем по роману, а по реальному делу о неуловимом убийце, который терроризировал Сан-Франциско в 1960-х и 1970-х годах. В центре сюжета — детективы (Марк Руффало и Энтони Эдвардс) и газетный карикатурист (Джейк Джилленхол), которые отчаянно пытаются выстроить теорию, чтобы выяснить, кто на самом деле Зодиак, прежде чем он снова совершит преступление.

Обложка: "Черный лебедь." / Searchlight Pictures

Оцените новость:
1 171
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник