25 модных тенденций 1990-х, по которым скучают те, кому сейчас больше 25 лет

Модные тренды из 1990-х, которые и сейчас выглядят круто и должны когда-нибудь вернуться. 

Девяностые – это десятилетие на изломе тысячелетий, время, когда яркие модные тенденции расцвели пышным цветом. Они поражали дерзким вызовом, красочностью и разнообразием. Даже сейчас, спустя тридцать лет, мы смотрим на моду 90-х, и она кажется невероятно привлекательной. Современная молодежная мода, сделав виток, вернулась и теперь демонстрирует черты девяностых в современных тенденциях.

Мы опять носим джинсы и безразмерную одежду, кроссовки и цветную кожу. Более молодым людям еще долго не удастся понять тех, кто скучает по моде 90-х, о странном времени, которое запомнилась нам надолго. И хоть в те годы было много плохого, все же хорошего было тоже немало.

Сегодня мы в 1Gai.Ru решили показать тем, кто ностальгирует по модным тенденциям 1990-х, что было хитом в ту эпоху. Джинсовая ткань acid-wash denim, отбеленная кислотной стиркой, блейзеры с ярким принтом и модные солнцезащитные очки – вот лишь некоторые из самых популярных стильных решений девяностых. Для тех, кто помнит славные 90-е, наша подборка станет приятными воспоминаниями, а для современных детей, откровением, которое поможет проникнуться теми ушедшими моментами. Также молодежи будет понятно откуда пришли некоторые современные модные тренды. 

90-е – время радикальных перемен в моде

imgur.com / reddit.com

Именно тогда появились стили гранж и милитари, кэжуал и спорт шик. Многослойность в одежде, нарочитая безвкусица и смешение стилей были вызовом и проявлялись в духе противоречия и смелом самовыражении молодежи. Это восходит к технологическим достижениям десятилетия девяностых, которые сделали моду более доступной для всех.

Благодаря быстро развивающемуся Интернету, появлению новых кабельных каналов, таких как австралийский Style Network, транслировавших шоу, посвященные стилю и красоте, дающих информацию о моде, эти новые вдохновляющие идеи стиля внезапно стали доступны всем, у кого был телевизор или домашний компьютер, появившийся у обычных людей в конце 90-х.

Если раньше дизайнерская одежда была привилегией исключительно бомонда и селебрити, то именно в 90-е она стала доступна широким слоям населения. Дизайнерские бренды, такие как Versace и Tommy Hilfiger, стали известными среди обычных граждан благодаря появлению на публике супермоделей и публикациям СМИ, ориентированных на моду. Известная супермодель Синди Кроуфорд красовалась в наряде от Versace на девятой ежегодной церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в 1992 году.

До середины 1990-х годов бренды высокой моды и роскоши в основном предназначались для элитной группы людей – знаменитостей и дизайнеров. Но благодаря доступу к средствам массовой информации и новым телешоу, показывающим стильных знаменитостей, обычные люди почувствовали, что они тоже могут приобщиться к некогда эксклюзивному миру моды.

В конце 90-х годов повсеместно стали появляться телешоу, в которых говорилось о стиле. Благодаря этому знаменитости не только показали свои таланты, но и стали иконами мировой моды.

Самые яркие модные тенденции девяностых

Брэд Питт и Дженнифер Энистон в 1999 году. Фото: Бренда Чейза / Online USA, Inc.

Фэшн-направления, популярные в 90-х, как и модные тенденции любого десятилетия, отражали как старые, так и новые идеи. Некоторые тенденции, часто встречающиеся в 1990-х, такие как дизайнерские солнцезащитные очки или клетчатая одежда, напоминали 60-е. Другие черты, такие как одежда из лакированной кожи и нейлона, символизировали футуристический взгляд на то, что, по мнению людей, принесет 2000 год и новое тысячелетие.

1. Простое «маленькое черное платье»

Синди Кроуфорд в наряде от Versace на девятой ежегодной церемонии вручения наград MTV Video Music Awards в 1992 году. Фото: Рон Дэвис / Getty Images

Стильное платье французского дома Шанель стало очень выразительным и ярким трендом 90-х. Такие иконы стиля, как Кристи Тарлингтон, Синди Кроуфорд, Наоми Кэмпбелл, Кейт Мосс и Дженнифер Энистон создавали шикарные образы на протяжении 1990-х годов, одним из составных элементов которых было платье мини в бельевом стиле.

2. Лакированная кожа

Рэйчел Бланшар, Элиза Донован и Стейси Дэш в 1996 году. Телеканал Disney через Getty Images 

Лакированная кожа и винил часто использовались в качестве тканей в 90-х годах для создания футуристических образов. Это демонстрируют Рэйчел Бланшар, Элиза Донован и Стейси Дэш в подростковом сериале 1996 года «Бестолковые» («Clueless»). Общие технические достижения 90-х, а также приближающееся новое тысячелетие повлияли на людей, которые начали одеваться в стиле, в то время казавшемся футуристическим. На дизайн стали смотреть как на лабораторию новых идей во многом из-за технологий и ощущения, что человечество вступает в новую эру.

3. Кожаная одежда

Getty

Кожа была популярна в течение десятилетия девяностых и часто использовалась в пошиве юбок и платьев. Вообще, блестящая, переливающаяся одежда была обычным явлением на протяжении 90-х годов.

4. Классическая кожаная куртка

Дрю Бэрримор, 1990-е. Time Life Pictures / DMI / The LIFE Picture Collection через Getty Images

Куртка-бомбер появилась именно тогда и до сих пор не собирается уходить из моды. В 90-х она была обязательной в гардеробе, тем более что появилась качественная искусственная кожа. Дрю Бэрримор демонстрирует объемную кожаную куртку в 1990 году. Кожаные куртки не были стилем, зародившимся в 90-х, но история моды – это также история нового взгляда на старый дизайн, поэтому в моде все возвращается. Можно видеть, как на протяжении всей истории моды происходит пересмотр прошлых дизайнов и знакомых силуэтов.

5. Стираные джинсы

etsy.com

Джинсы кислотной стирки acid-wash были новым способом ношения джинсовой ткани в то время. На смену традиционной темно-синей джинсе пришли ткани, которые отбеливаются по запатентованному способу, чтобы джинсовая ткань стала светлой и мягкой. Последние модные тренды вернули стираный деним на подиумы и в повседневную жизнь. Но теперь это не только классические джинсы и куртки, но и самая разнообразная одежда, даже в романтическом стиле.

6. Очки в стиле 60-х

Кэрри Энн-Мосс и Киану Ривз в «Матрице». Warner Bros / Sportsphoto Ltd / Allstar / Fox 2000

Многие солнцезащитные очки, которые были популярны в 90-х, – это дань шестидесятым. В значительной степени очки 90-х были вдохновлены элементами прошлого: узкие очки в стиле sci-fi из фильма «Матрица», «авиаторы» с цветными линзами, крупная пластиковая оправа, «кошачий глаз». Эти модели на пике моды и по сей день.

7. Обувь на платформе

Тори Спеллинг во время интервью с ведущим Джеем Лено в 1996 году. Фото: NBCU Photo Bank / NBCUniversal / Getty Images

«Шузы» на платформе были трендом 70-х, который возродился в девяностых. На протяжении десятилетия все звезды, от Spice Girls до Бритни Спирс и Тори Спеллинг, засветились на фотографиях в туфлях на платформе. Тори Спеллинг во время интервью с ведущим шоу «Сегодня вечером» («The Tonight Show») Джеем Лено в 1996 году показала высоту своей платформы.

8. Принты в горошек

herzindagi.com / people.com

Блузки и рубашки в горошек были особенно популярны в 90-х. От платья Джулии Робертс в «Красотке» до менее известных модных моментов, таких как образ комика Джерри Сайнфелда в ситкоме «Сайнфелд», горошек был определяющим принтом 90-х, и он до сих пор часто используется. Стиль, продемонстрированный в комедийном сериале «Сайнфелд», также стал культовым для десятилетия. Герои появляются в ярких разноцветных, клетчатых рубашках, пуловерах и спортивных куртках-бомберах.

9. Яркие цветочные принты

 Getty / Крис Хастон / Фотобанк NBCU через Getty Images

Если говорить о принтах, то блейзеры с яркими расцветками и цветочным дизайном были в стиле 90-х. Яркий цветочный принт сегодня, может быть, менее популярен, но смелые блейзеры с рисунком могут показаться забавным явлением, которое стоило бы возродить.

10. Куртки и рубашки на пуговицах

Актерский состав «Сайнфельда». Пол Дринкуотер / NBC / Фотобанк NBCU через Getty Images

Такие рубашки были поистине популярными на протяжении всего десятилетия. Это видно по культовому сериалу 90-х «Сайнфелд», актерский состав которого предстает как раз в одежде такого рода. Этот повседневный стиль совсем не характерен для звезд и знаменитостей, но, тем не менее, актеры «Сайнфелда» одевались так, как диктовала мода 90-х.

11. Футболка под пиджак

Николас Кейдж в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» в 1992 году. Аль-Левин / Фотобанк NBCU через Getty Images

Надеть простую футболку под пиджак было еще одним популярным трендом в 90-х. Если раньше пиджак можно было носить только с рубашкой, то в девяностые мужчины и женщины оценили свободу и раскрепощенность, которые давало сочетание с футболкой. Ставший классическим лук можно увидеть и сегодня.

12. Блейзеры и юбки в клетку

Стейси Дэш и Алисия Сильверстоун в фильме «Бестолковые» в 1995 году. Paramount Pictures / Getty Images

Клетчатые блейзеры и юбки – образец моды 90-х годов, который умышленно отсылает к прошлому. Он наследует модные веяния 50-60-х, но сделав клетку более крупной и яркой. В клетчатые пиджаки одеты Стейси Дэш и Алисия Сильверстоун в фильме «Бестолковые» 1995 года. Наряд в желтую клетку, который носит Шер Хоровиц (Алисия Сильверстоун) из «Бестолковых», в последние годы переживает возрождение.

13. Кардиганы

Кристина Агилера в 1999 году. Стив Границ / WireImage / Getty Images

Объемные кардиганы были еще одним значительным трендом, который теперь к нам возвращается. Кардиганы носили не только поверх топов или блузок – многие звезды носили застегнутые кардиганы сами по себе. Сегодня такие селебрити, как Кендалл Дженнер, Белла Хадид и Кэти Холмс, демонстрируют потрясающие образы с кардиганами.

14. Костюмы с юбкой

Диана, принцесса Уэльская, в 1995 году. Библиотека фотографий Тима Грэма через Getty Images.

Юбочные костюмы, которые часто носила принцесса Диана, всегда были стильным ансамблем. Диана, принцесса Уэльская, представила ряд запоминающихся нарядов, среди которых – костюм с юбкой в тонкую полоску, который она носила в 1995 году.

15. Широкие плечи

vintagedancer.com / etsy.com

Добавим еще один тренд, свойственный девяностым. Это огромные плечи в пиджаках, блейзерах и жакетах. Они достигались объемными подплечниками, вшитыми в одежду. Этот тренд делал силуэт более стройным, поэтому был на пике моды.

16. Леопардовый принт

Мэри Джей Блайдж на церемонии вручения премии Грэмми 1996 года. Рассел Эйнхорн /через Getty Images

Кайли Миноуг в 1991 году. Дэйв Бенетт / Getty Images

Животный принт выдержал испытание временем и моден до сих пор, но в 90-х годах он был на самой вершине. Леопардовая расцветка действительно была повсюду – от шляп до пальто и платьев. Особой популярностью пользовалась верхняя одежда с принтом под леопарда. Американская R&B певица Мэри Джей Блайдж демонстрирует приверженность звериному стилю на церемонии вручения премии Грэмми 1996 года в леопардовом пальто. Надо заметить, что не все вспоминают о модных тенденциях 90-х годов в позитивном свете и образы с леопардовыми и анималистичными принтами считаются давно устаревшими.

17. Комбинезоны

Кортни Кокс в роли Моники Геллер в фильме «Друзья». Warner Bros.

Они также пользовались популярностью как у детей, так и у взрослых. Комбинезоны пришли из рабочей сферы и в девяностые стали яркой нарядной одеждой из легких струящихся тканей, с пестрым или цветочным принтом. Слитная мода, такая как комбинезоны с длинными брюками и шортами, сегодня стала неотъемлемой частью многих гардеробов. Поэтому комбинезоны, напоминающие стиль 90-х, подойдут и сегодня.

18. Мятый бархат

Марли Мэтлин в 1990 году. Курт Кригер / через Getty Images

Гладкий эластичный бархат с эффектом легкой потертости (crushed-velvet) был еще одной популярной тканью в 90-х, и в последние годы он вернулся в модные тренды. Платья из мятого бархата на тонких бретелях были основным продуктом 90-х годов, но они и сегодня будут выглядеть прелестно.

19. Шляпа-панама

Уилл Смит, 1990 г. Пол Дринкуотер / Фотобанк NBCU через Getty Images

Шляпа с полями, похожими на панаму (bucket hat), была забавным явлением 90-х, которое заслуживает возрождения. Она могла быть из любого материала – хлопка, бархата, драпа. Из всех аксессуаров, которые люди носили в 90-х, шляпа-панама была универсальным вариантом и подходила мужчинам и женщинам на все случаи жизни. Уилл Смит в шляпе снялся где-то около 1990 года.

20. Майки с вырезом под горло

Кейт Хадсон, 1999 год. Дэвид Киллер / Online USA, Inc. через Getty Images

Майки с высокой горловиной (high-neck top) были обычным явлением в конце 1990-х годов. Это был один из самых распространенных силуэтов 90-х.

21. Блузки с американской проймой

Дженнифер Лопес в 1998 году. Митчелл Гербер / Corbis / VCG через Getty Images

Майки и блузки с американской проймой, оставляющей плечи открытыми, в сочетании с высоким, под горло, вырезом – тренд, который было бы неплохо возродить в наше время. Дженнифер Лопес в 90-е создала множество запоминающихся ансамблей в этом стиле.

22. Накладные пряди

Риз Уизерспун в 1994 году. Стив Эйхнер / WireImage через Getty Images

Накладные пряди, хвосты, пучки, косы были очень модными в 90-х. Риз Уизерспун в 1994 году в прическе с небрежно заколотыми прядями.

23. Яркие заколки

thetrendspotter.net / Getty

Заколки-бабочки и гофрированные волосы также были популярными тенденциями в прическах 90-х годов.

24. Головные повязки

CBS / Getty Images

Повязки на голову, ободки и обручи были в то десятилетие суперпопулярны. Повязки возвращались в моду много раз за эти годы, в том числе в начале 2000-х, когда на телеэкраны вышла подростковая драма «Сплетница». В ней героини носили их почти постоянно. Однако в 90-х эта тенденция действительно доминировала.

25. Кислотные цвета и вещи из спорта

The Spice Girls в 1997 году. Фиона Хэнсон / через Getty Images

Неоновые цвета и спортивная одежда на протяжении десятилетия часто были модной комбинацией. Это демонстрируют девушки из группы Spice Girls в 1997 году. Возможно, именно этот стиль от Spice Girls сегодня не в тренде, но спортивная модная тенденция снова возродилась, доказав, что мода движется по спирали и постоянно возвращается.

Обложка: 1Gai.Ru / etsy.com / thetrendspotter.net / etsy.com

Источник статьи: 25 fashion trends from the 1990s that should make a comeback

Оцените новость:
2 796
Источник — © 1gai.ru
Автор — 1gai

Новостная рассылка


Рассылка анонсов статей производится каждый понедельник